НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ19-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Вместе с главным тренером на предматчевую пресс-конференцию пришел и капитан «Шахтера».

- Дарио, я очень доволен, что в этот раз ты приехал в Белград – в прошлой игре команд ты не принимал участия… Рад ли ты, что сегодня находишься здесь?
- Мне очень приятно, что я приму участие в завтрашнем матче. Я буду играть здесь против «Партизана» первый раз. С другой стороны, у меня есть много приятелей отсюда, в том числе и те, кто выступал со мной вместе за «Шахтер», - это Вукич и Дуляй. «Партизан» - один из лучших клубов Сербии.

- Первый матч команд в Донецке сложился тяжелее, чем матчи в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Настолько вырос уровень «Партизана»?
- Я хочу сказать, что «Партизан» нынешний и образца прошлого года – это не одна и та же команда. Сейчас они на порядок сильнее, у них поменялся наставник, очень хороший тренер. Кроме того, были куплены сильные футболисты. Сам за себя говорит тот факт, что они попали в Лигу чемпионов!
Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 5 тур

23 ноября 2010 года. Белград. «Партизан». 30 000 зрителей. +6 градусов

«Партизан» (Белград, Сербия) — «Шахтер» (Донецк, Украина) — 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 Степаненко (52), 0:2 Жадсон (59), 0:3 Эдуардо (68)

«Партизан»: Стойкович, Стеванович, М.Йованович, Крстаич (к), Лазевски, Петрович (Медо, 64), Морейра (Давидов, 72), С.Илич (Илиев, 84), Бабович, Смилянич, Клео

Запасные: Живкович, Милькович, Савич, Бойя

Главный тренер: Александар Станоевич

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чигринский, Ракицкий, Рац, Гай (Виценец, 73), Степаненко, Коста (Эдуардо, 61), Жадсон (Тейшейра, 75), Виллиан, Адриано

Запасные: Худжамов, Кучер, Ищенко, Морено

Главный тренер: Мирча Луческу

Предупреждения: Гай (32), Смилянич (39), Бабович (40), Степаненко (48), Чигринский (66), Илич (82)

Арбитр: Франк де Блекере (Бельгия)
Еврокубковая история донецкого "Шахтера" началась более тридцати лет назад, 15 сентября 1976 в победном матче 1/32 финала Кубка УЕФА против команды несуществующей уже страны - берлинского "Динамо" (3:0).

С тех далеких времен горняки провели в еврокубковых турнирах (Лига Чемпионов, Лига Европы, Суперкубок УЕФА, ранее Кубок УЕФА, Кубок обладателей Кубков УЕФА, Кубок ИнтерТото) 150 матчей, в которых одержали 68 побед (45,3%), 26 раз сыграли вничью (17,3%) и потерпели поражения в 56 встречах (37,3%), разница мячей - 222 забитых (коэффициент результативности - 1,48 мяча за матч) и 197 пропущено (коэффициент надежности - 1,31 мяча за матч). В целом наблюдается положительная динамика выступлений донецкого клуба.

Сезон 2008/2009 года для горняков стал самым успешным в еврокубковых турнирах. "Шахтер" завоевал последний исторический Кубок УЕФА.

В сезоне 1983/1984 года, дончане участвовали в Кубке обладателей Кубков и дошли до четвертьфинала, уступив португальскому "Порту", а Виктор Грачев, отыгравший в шести матчах турнира, с пятью голами стал лучшим бомбардиром евросезона.
Лучшие бомбардиры

1. Брандао – 15 голов;
2. Жадсон – 14 голов;
3. Луис Адриано, Сергей Ателькин, Андрей Воробей и Фернандиньо – по 12 голов

Как видно из показателей, при удачном раскладе уже в этом сезоне Брандао могут потеснить, и Жадсон, и Луис Адриано.
Гвардейцы

1. Дарио Срна – 77 матчей
2. Разван Рац – 73 матча
3. Жадсон – 64 матча
4. Мариуш Левандовски – 62 матча
5. Томаш Хюбшман – 59 матчей

К слову, о ближайших юбилеях. Для Жадсона матч с белградским "Партизаном" может стать 65-м в еврокубках в майке "Шахтера", Томаша Хюбшмана – 60-м, Чигринского – 40-м, Гая – 35-м, Николая Ищенко – 15-м. Дебютом может отметится талантливый Тарас Степаненко.
О крупных победах

Одержав крупную победу (3:0) над португальской "Брагой" "Шахтер" подтвердил свою репутацию непредсказуемой и бескомпромиссной команды. Так на протяжении более тридцатилетней истории выступлений в еврокубках горняки одержали 20 крупных побед (с разницей в три и более мячей), что составляет 13,3% от всех игровых показателей команды. Первая крупная победа датирована в дебютном матче горняков с берлинскими динамовцами. Наиболее часто горняки побеждали со счетом 3:0 – восемь встреч, 4:1 – шесть раз, 4:0 и 5:1 – по два раза. Самая крупная победа (5:0) была одержана 26 ноября 2008 года в групповом турнире Лиги чемпионов в матче с швейцарским "Базелем".
О крупных осечках

В третьем туре Лиги чемпионов донецкий "Шахтер" потерпел крупное поражение от "Арсенала" - 1:5. Эта неудача стала повторением антирекорда горняков в их истории выступлений в еврокубках. Впервые со счетом 1:5 донецкий клуб проиграл почти 10 лет назад - 25 октября 2000 года в Риме в игре против римского "Лацио". Двумя годами позднее в Кубке УЕФА украинский клуб был разгромлен венской "Аустрией" с тем же счетом. С разностью в четыре мяча "Шахтер" проигрывал еще трижды. Сначала - в 1998 года в рамках Кубка УЕФА швейцарскому "Цюриху" (0:4). Затем - 24 ноября 2004-го в Лиге чемпионов на "Сан-Сиро" итальянскому "Милану" (0:4). Наконец, 12 сентября 2006 года в Лиге чемпионов горянки уступили на выезде римской "Роме" - 0:4.

Поражение от "Арсенала" стало для "Шахтера" 16-м крупным в еврокубках, что составляет 10,6% от всех сыгранных матчей в еврокубках.
В четверг, 25 ноября, в Доме футбола состоится жеребьевка 1/2 финала розыгрыша Датагруп Кубка Украины. Напомним, до этой стадии дошли «Арсенал», «Динамо», «Днепр» и «Шахтер».

Кто с кем будет будет бороться за возможность сыграть в финале турнира определит почетный гость церемонии - обладатель Датагруп Кубка Украины 2010 года, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР Сергей Пучков. Время начала жеребьевки - 12:00.
Капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна отметил игру всех футболистов своей команды, благодаря чему горняки сумели одержать победу в поединке Лиги чемпионов против "Партизана" - 3:0.

- У нас давно появилась уверенность в своих силах - "Шахтер" набрался опыта в Лиге чемпионов, - заявил Срна в эфире программы "Ночь Лиги чемпионов" на канале "Украина". - Сегодня играли с командой, которой нечего было терять. С другой стороны, на них не оказывалось давления, а нам нужно было побеждать. Мы это сделали, и я могу поздравить команду, которая показала лучшие качества в сегодняшней игре. Мы выиграли 3:0 и теперь нужно готовиться к последнему матчу, потому что у нас задача - занять первое место. Еще все открыто и теоретически шанс есть даже у "Браги".

- Вы знаете, как она сыграла с "Арсеналом"?
- Да, для меня это большой сюрприз. Что касается нашей игры, то сербам даже повезло, что поле было плохого качества. Если бы оно было лучшим, то мы бы и играли лучше. Но в принципе мы показали большую игру, хорошие качества, характер.

- Комбинация, после которой забил Жадсон, очень напомнила финал Кубка УЕФА. Это - случайно?
- Нет. Я с Жадсоном играю уже пять лет в команде. Поэтому я всегда знаю, где он может быть в штрафной. Увидел его, отдал пас, а он забил очень важный гол. Но не только я и не только Жадсон сегодня хорошо сыграли. Все футболисты показали хорошее качество, что позволило нам завоевать три очка.
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко отметил свой дебют в Лиге чемпионов победным голом в поединке с белградским "Партизаном". Так что был двойной повод для радости.

- Перед игрой очень волновался, учитывая, что это был дебют в Лиге чемпионов. Конечно хотел показать все самое лучше, на что способен. Было очень тяжело. Слава Богу, мы выиграли и я рад, что удалось забить.

- Как это произошло, ведь это первый твой гол в составе "Шахтера"?
- Когда подавался угловой я сначала проскочил мимо мяча, но затем он ко мне удачно отлетел и мне оставалось попасть в ворота. Дело случая.

- Когда ты узнал, что дебютируешь в Лиге чемпионов?
- Сегодня утром на теоретическом занятии Мистер сказал, что я буду играть в основном составе. Учитывая, что Томаш Хюбшман был дисквалифицирован, я предполагал и готовился к этому матчу, но окончательный состав определяет тренер, а его решение я узнал в обед.

- Было страшно?
- Нет, страха не было, было волнение. Не хотелось подвести команду, хотелось показать все, что умею. Это был очень важный матч и теперь у нас есть все шансы, чтобы занять первое место в группе.
Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигринский провел обстоятельный анализ прошедшего матча пятого тура Лиги чемпионов с белградским "Партизаном" (3:0) и поделился своим мнением о решающем поединке за выход в плей-офф с "Брагой".

- Мы понимали цену этого поединка. У нас была супермотивация. Отдадим должное хозяевам, которые очень сильно начали, была хорошая поддержка трибун. Нам необходимо было прийти в себя, разобраться в ситуации. Получилось, что первый тайм был немного нервным. Очень помог первый забитый мяч. После этого пришла уверенность. Успокоились и полностью взяли контроль игры в свои руки.

- Показалось, что из-за мокрого поля вы не очень уверенно стояли на ногах. В перерыве поменяли бутсы?
- Нет, не переобувались. Действительно, поле было немного мягкое, было тяжело и необходимо было адаптироваться. Во время разминки оно было еще не такое размякшее, к тому же во время игры решения приходилось принимать в считанные секунды и ноги немного не успевали. Думаю, у нас какое-то время занял процесс адаптации. Хозяева немного лучше были приспособлены к собственному полю.

- Позади длительный сезон, впереди заключительный матч с "Брагой". Насколько вы выхолощены?
- Нам не нужна дополнительная мотивация. К этому успеху к возможному выходу в плей-офф мы шли долгие годы, поэтому теперь, когда остается сделать один шаг нас уже ничего не может отвлечь, ничто остановить. Мы должны выдать на-гора результат. В заключительном туре у нас будет супермотивация и суперотдача, а какой будет результат посмотрим после финального свистка.
В матче группового турнира Лиги чемпионов с белградским "Партизаном" (3:0) полузащитник Жадсон забил 15-й гол в еврокубковых матчах в составе "Шахтера". Таким образом, Жадсон догнал по этому показателю Брандао, который до сегодняшнего дня был единоличным лидером в споре еврокубковых бомбардиров горняков.

К слову, нельзя не отметить и Тараса Степаненко, который в дебютном еврокубковом матче смог поразить ворота сербов.
Главный тренер "Партизана" Александр Станоевич был недоволен не только результатом игры с "Шахтером", но и как его команда провела два тайма в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов.

- Что можно сказать после домашнего поражения 0:3, кроме того, что у "Шахтера" более высокий класс, чем у нас. Играли на равных до 55-й минуты, но когда мы пропустили первый гол, то не нашли в себе сил сравнять счет. Для нас это большой опыт. Существует большая разница в классе, которого нам катастрофически не хватает. Соперник забивает нам легкие мячи, в отличие от нас, когда мы очень тяжело создаем голевые моменты.

- "Партизан" действительно настолько уступает соперникам по группе?
- Мы считали, что будем играть на равных с "Брагой", но оказалось, что они были лучше нас. Если бы руководство нашего клуба спросило у меня, чего нам не хватает для успешного выступления в Лиге чемпионов, я бы ответил, что нам нужны инвестиции, прежде всего, в кадровую политику, в футболистов. Это единственный способ адекватно противостоять лучшим командам Европы.
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу был доволен победой над "Партизаном" (3:0), однако отметил, что очень важным будет заключительный тур Лиги чемпионов, в котором "горняки" будут принимать на "Донбасс Арене" португальскую "Брагу".

- "Партизан" оказал на нас серьезное давление в первом тайме. Перед игрой я акцентировал внимание своих футболистов, что важно уделить особенное внимание этой части игры и завершить его должным образом, чтобы затем увеличить темп. Мы старались контролировать мяч, заставили соперника бегать, он устал и во втором тайме мы этим воспользовались. Считаю, что мы заслужили эту победу. Для нас очень важен следующий поединок против "Браги" и я надеюсь на большую поддержку наших болельщиков. Для меня португальцы никогда не были простым противником.
Нападающий "Партизана" Милан Смилянич после поражения от "Шахтера" в матче 5 тура группового этапа Лиги чемпионов, признал закономерность результата.

"Хотел бы извиниться перед нашими болельщиками за то, что мы так и не смогли заработать очки. Не только во встрече с "Шахтером", но и во всей Лиге чемпионов.

Надо просто признать, что на сегодняшний день украинская команда на голову выше. И то, что у нас получается в чемпионате Сербии, не проходит в Европе. Тем не менее, эта Лига чемпионов дала нам огромный опыт".
Когда Эдуардо забил третий гол в ворота "Партизана", многие болельщики "Шахтера" схватились за голову. Но не от восторга - обхвативший колено после столкновения с вратарем нападающий заставил всех попереживать. Это уже позже стало ясно, что хромает Дуду не на проблемную левую, а на правую ногу. Потому после матча первый вопрос бразильскому хорвату был именно о самочувствии:

Как колено, Эдуардо?
- Пока не знаю, будем надеяться, что ничего серьезного. Могло быть хуже, завтра пройду обследование, возможно, что и ничего. Похоже, что-то с мышцей.

- Вы сейчас возглавили таблицу...
- Да, приятно быть первым, но ничего еще не кончено. 12 - у нас, по 9 - у "Арсенала" и "Браги". Нужно сохранять концентрацию и подойти к игре с "Брагой" на сто процентов готовыми. Осталось сыграть последний матч, который очень важен для нас. Сейчас "Шахтер" уверен в своих силах.
С каким счетом должна выиграть "Брага на поле "Донбасс Арены", чтобы пройти в плей-офф? Именно этот вопрос беспокоит сегодня с утра болельщиков "Шахтера". Ну что ж, для начала давайте попробуем ответить на него. Это просто. Достаточно перелистать Регламент Лиги чемпионов, где в пункте 7.06 четко описана ситуация, когда две или больше команд набирают равное количество очков. Внимательно читаем. Первый критерий – это количество очков в играх между этими командами. Тут, понятно, в случае выигрыша "Браги" будет равенство. Тогда вступает в действие критерий номер 2 – разница мячей в играх между командами, набравшими одинаковое количество очков. Пока мы имеем здесь "плюс 3". Значит, "Браге нужна победа 4:0. На "Донбасс Арене".

Но это – в том случае, если "Арсенал" не сможет победить "Партизан" у себя в Лондоне. Что, как вы понимаете, вряд ли, несмотря на странное состояние нынешнего "Арсенала". А вот победа "канониров" (и гипотетический донецкий успех "Браги") приводит к тому, что уже три команды будут иметь по 12 очков. Невероятная ситуация, не имевшая аналогов в истории Лиги чемпионов. Но чего не бывает… Смотрим на разницу в играх между этими тремя командами на нынешний момент. "Арсенал" - "плюс 7". "Шахтер" - 0. "Брага" - минус 7. То есть, для плей-офф португальцам в этой ситуации придется играть тоже на 4:0. Очень реалистичная ситуация, не правда ли?

Это я к тому, что плей-офф вряд ли куда-то от "Шахтера" уплывет. Но разве это повод выпячивать грудь? Не кажется ли вам унизительным подсчитывать эти вот арифметические крохи? В нынешней турнирной ситуации у "Шахтера" должна быть одна цель – первое место в группе. А значит, мыслям о поражении от "Браги" не место в головах донецких болельщиков. Считать должны не мы, а наши соперники. Это им надо ловить свои мизерные шансы. А у нас задача простая – выйти на магическое поле "Донбасс Арены" и завершить победным аккордом фантастическую еврокубковую осень. Отбросив всякую цифирь, играть так, как мы можем. И тогда первое место в группе для нас – вопрос всего лишь 90 минут.

Класс нынешнего "Шахтера" позволяет ему не оглядываться на соперника, побеждать не за счет стечения обстоятельств, как бывало раньше, а благодаря собственной игре, которая отлично налажена и которую понимают все футболисты. Вот – главный итог нынешнего группового турнира. И главный повод для гордости. Именно своя игра, а не бог Ибаньес, дала нам 12 очков в Лиге чемпионов. Даст еще три, если мы о ней не забудем в матче с "Брагой". Такая вот простая арифметика.
Продолжаем экскурс в историю выступления донецкого "Шахтера" в евротурнирах. И теперь объект нашего внимания тренеры, руководившие игрой горняков в оных соревнованиях.
Мирча Луческу

Начав в сезоне 2004/2005 года, провел на текущий момент с командой 81 матч в еврокубках, в которых одержано 39 побед (48,1%), сыграно 15 ничьих (18,5%) и в 27 матчах горнякам нанесли поражения (33,3%). При Луческу горняки забили 117 (коэффициент результативности – 1,44 забитых мяча за матч) и пропустили 89 мячей (коэффициент надежности – 1,09 пропущенных мяча за матч).

За этот период "Шахтер" одержал наибольшее количество побед с крупным счетом – 10, то есть 50,0% от общего их количества.

Кроме того, ранее ни одному из тренеров "Шахтера" не удавалось выводить команду дальше четвертьфинала какого-либо из турниров под эгидой УЕФА. Луческу сделал это, а главным его достижением, безусловно, является завоевание горняками Кубка УЕФА в сезоне 2008/2009 года.
Донецкий "Шахтер" находится в шаге от выхода в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, и защитник горняков Рэзван Рац твердо намерен помочь клубу впервые в истории преодолеть барьер группового этапа.

"Я повешу бутсы на гвоздь и завяжу с футболом", - сказал Рэзван Рац. Болельщикам донецкого "Шахтера" не стоит беспокоиться - румынский защитник сделает это лишь в том в случае, если горняки снова не выйдут в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

Такое заявление - вовсе не высокомерие, а лишь демонстрация того, насколько близко подошел "Шахтер" к своему первому в истории выходу в плей-офф после гостевой победы над "Партизаном" с результатом 3:0. Горняки возглавили группу H, опережая "Брагу" и "Арсенал" на три очка. В последнем туре чемпионы Украины встретятся с "Брагой", которую они разгромили на выезде со счетом 3:0.

"Шахтер" может выйти в следующую стадию даже в случае поражения от португальцев, обыгравших в пятом туре "Арсенал" - 2:0. Ну а ничья гарантирует команде Мирчи Луческу первое место в группе. "Мы рады, что добились успеха, однако эту радость нельзя назвать полной, так как нам надо думать о последнем матче. Мы не ожидали, что "Брага" обыграет "Арсенал", но в футболе случается всякое", - заявил Рац в интервью UEFA.com.

В начале матча в Белграде "Шахтер" был вынужден обороняться, однако затем гости наладили комбинационную игру и прибрали инициативу к рукам, забив три мяча в течение 16 минут второго тайма. Голами отметились дебютант Лиги чемпионов Тарас Степаненко, Жадсон и вышедший на замену Эдуардо.

"Было холодно, и в начале матча мы играли так, словно еще не проснулись, - говорит Рац. - Но в итоге мы добились легкой победы. Мы хотим переписать историю клуба и впервые выйти в плей-офф. Ради этого мы готовы биться насмерть".
Наставник «Шахтера» на послематчевой пресс-конференции прокомментировал выездной успех своей команды в матче с белградским «Партизаном».

– Очень сложный первый тайм вышел сегодня. «Партизан» здорово прессинговал, старался встречать нас еще на нашей половине поля. При подготовке к игре мы говорили ребятам, чтобы они сначала подольше контролировали мяч, чтобы соперник как можно больше устал, отбирая его. Во втором тайме мы начали играть уже в другую, нашу игру. Естественно, имея в своем составе физически очень сильных, габаритных футболистов, сопернику не удалось на протяжении всей игры соответствовать той скорости, которую мы предложили. Поэтому они и подсели во втором тайме. Разница игроков в скорости и технике сказалась в конце концов, это все и вылилось в финальный счет на табло. Мы заслужили эти три очка, ввиду того что были намного сильнее соперника в целом. Можно сказать и в общем о сезоне: мы очень хорошо играем, показываем хорошие результаты, достаточно зрелищную игру. Теперь нас ожидает очень интересная игра с «Брагой». Уверен, что стадион будет заполнен, и мы будем чувствовать поддержку публики.

– Мистер, до поединка вы говорили, что не будете обращать внимания на результат в параллельном матче, а сосредоточитесь исключительно на игре «Шахтера». Но результат матча в Португалии оказался для вас неожиданным?
– Не могу сказать, что для меня это сюрприз. Когда мы анализировали игру «Браги», готовились к игре с этой командой, смотрели их поединки с «Севильей», то понимали, что они имеют в своем составе высококлассных футболистов, нам будет сложно. К тому же по статистике английские клубы вообще не очень удачно играют в Португалии.

– Что случилось с Эдуардо? Ничего серьезного?
– Если бы была проблема, то мы бы сразу заменили его. Ничего серьезного.

– Если «Шахтер» будет победителем группы, то это, в первую очередь, станет результатом инвестиций в клуб за последние 15 лет?
– Не думаю, что результат на поле – это только инвестиции. Многие команды при огромных инвестициях не могут ничего добиться. Самое главное – это работа клуба, президента, в первую очередь, а также остальных структур. Плюс организация игры, профессиональный рост наших игроков. Команда сейчас не боится выходить на поле против любой европейской команды. Иногда говорят, что у нас в составе мало воспитанников клуба, но сегодня на поле было 4 двадцатилетних игрока, которых мы воспитали. Взяли их, когда им еще было по 18 лет, и сейчас они поднялись на неплохой уровень. Надеюсь, что они продолжат в том же духе, если, дай Бог, мы пройдем дальше. Есть команды, которые покупают игроков, платят хорошие деньги, большие, чем мы. Не знаю, почему, но футболисты там не демонстрируют должный уровень, а наши ребята растут и выглядят все лучше и лучше.

– Велика вероятность того, что «Шахтер» все же выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Но во внутреннем чемпионате отрыв от ближайшего преследователя составляет уже 12 очков. Нет ли у вас опасений по поводу того, что игроки будут беречь себя для еврокубков и будет иметь место недостаток мотивации на внутренней арене?
– Не переживайте по этому поводу. У нас в команде высокая конкуренция, это не даст никому расслабиться. Важно, чтобы каждый футболист всегда знал, что нужно делать на поле на той или иной позиции, в той или иной ситуации, а это у нас получается.

– «Шахтер» набрал уже 12 очков. Вы могли бы прокомментировать ситуацию в группе?
– Это результаты, и тут, пожалуй, нечего комментировать. Изначально «Партизан» выглядел особенно, но результат их противостояния с «Андерлехтом» показал, что и они были готовы к этому турниру. Все, наверное, думали, что «Арсенал» - явный фаворит, но оказывается, что не все так просто!
Заслуженный тренер Украины, футбольный эксперт Анатолий Заяев отмечает роль президента "Шахтера" в победах горняцкой команды.

- Хочу сказать несколько слов о президенте "Шахтера" Ринате Ахметове, которого я считаю главным вдохновителем побед клуба. С таким президентом "горняки" не могут не побеждать. Он любит свое детище, он любит Мирчу Луческу - он верил в румына в тяжелые времена, и поддержал его, он верит в него сейчас. Президент "горняков" относится к своим футболистам, как к родным детям, и те отвечают ему взаимностью.

Мне бы хотелось, чтобы организаторский и менеджерский талант Рината Ахметова приносил еще больше пользы украинскому футболу, поэтому я бы предложил ему возглавить нашу Премьер-лигу: уверен, что встав у руля отечественного чемпионата, Ринат Ахметов сделал бы его одним из лучших на континенте, как сделал "Шахтер" одним из лучших клубов Европы, - считает Заяев.
После пяти туров группового турнира Лиги чемпионов 12 команд уже обеспечили себе участие в первом раунде плей-офф. Вакантными остаются четыре места. Любопытно, что в группе Н, лидерство в которой захватил донецкий "Шахтер", пока нет никакой определенности относительно участников 1/8 финала Лиги чемпионов.
Команды, завоевавшие право сыграть в 1/8 финала Лиги чемпионов 2010/11

Группа А - "Тоттенхэм" (Англия), "Интер" (Италия)
Группа В - "Шальке" (Германия), "Лион" (Франция)
Группа С - "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Валенсия" (Испания)
Группа D - "Барселона" (Испания)
Группа Е - "Бавария" (Германия)
Группа F - "Челси" (Англия), "Марсель" (Франция)
Группа G - "Реал" (Испания), "Милан" (Италия)
очков, которые имеет в активе чемпион Украины после убедительной победы в Белграде, сделали его лидером группы и главным претендентом на первое место, но путевку в плей-офф, куда горняки еще ни разу не выходили, не гарантируют. Хотя все по-прежнему в руках самого "Шахтера": чтобы не упустить шанс дожить до весны в главном евротурнире, позволительно даже проиграть дома "Браге" 8 декабря с разрывом в два мяча. Впрочем, этой "привилегией" оранжево-черные вряд ли воспользуются хотя бы потому, что на "Донбасс Арене" они слывут непобедимыми.

- Возьми "Арсенал" хотя бы очко в Браге, "Шахтер" бы уже принимал поздравления. Поражение лондонцев сильно вас огорчило? - вопрос главному тренеру горняков Мирче Луческу.
- Спросите у моих футболистов: я предупреждал их, что "Брага" способна обыграть "Арсенал"? Предупреждал. Призывал их не расслабляться, не смотреть на "Партизан" свысока, как на изгоя группы. Они меня услышали, и потому исход португальского матча не имеет особого значения для "Шахтера".

- После 6:0 в Лондоне сложно было представить 0:2 в Браге. Вы провидец?
- Нет, просто хорошо знаю наших соперников. Возможно, вы помните, как после нашего проигрыша в Лондоне - 1:5, я сказал на пресс-конференции в Донецке, что "Шахтер" лучше "Арсенала". Многие тогда крутили пальцем у виска: дескать, Луческу совсем из ума выжил. Как видите, не выжил. "Арсенал" оказался сугубо домашней командой, способной выдать фантастическую игру только под давлением трибун "Эмирэйтс". А нет этого давления - нет мощной игры. В Донецке "Арсенал" еще сравнительно легко отделался: мы могли выиграть больше, чем 2:1.

- Но вряд ли это оправдывает счет в Лондоне, где "Шахтер" выглядел так беспомощно, что больно было смотреть.
- Я не ищу оправданий, в моей памяти та игра осталась нонсенсом, полным собранием нелепых ошибок, которые футболисты одной команды способны совершить за 90 минут. К сожалению, это случилось с моей командой. Надеюсь, в первый и в последний раз.

- 9 из 10 голов в матчах текущей Лиги чемпионов "Шахтер" забил после перерыва. Тренируете команду "второго тайма"?
- Это не случайная статистика. Она отражает, если хотите, фундаментальные принципы нашей стратегии и организации игры. Если рисковать с первых минут, легко нарваться на неприятности. Для начала нужно вести себя так, чтобы соперник убедился в твоей неуязвимости. Постоянный контроль мяча и прессинг подразумевают очень хорошую физическую подготовку, а в этом разделе подготовки я в своих игроках абсолютно уверен. Тренеру важно точно знать, кто должен начинать матч и кто наверняка усилит игру, выйдя на замену.
- При том что вы постоянно делаете акцент на зрелищности футбола, манеру игры "Шахтера" можно назвать прагматичной?
- Вполне. Одно другого не исключает. Мы уже шесть лет так играем. В команде остались только три футболиста, с которыми я начинал работу в Донецке, - это Срна, Рац и Хюбшман. Хорошо понимаю молодых футболистов, приходящих в команду, и сполна наделен терпением, без которого в тренерском деле никак. Они растут у нас постепенно, шаг за шагом, не перепрыгивая через ступеньки. На поле в Белграде вышли пять футболистов, которым всего 20-21 год. Мне кажется, таким количеством молодежи в Лиге никто не играет.

- Лишившись незадолго до старта группового турнира лидера команды Фернандинью, получившего тяжелую травму, надеялись, что потеря восполнима?
- С Фернандинью нам было бы спокойнее, он великолепный игрок, но я не могу быть зависим от одного футболиста, а конкуренция - единственно верный путь к созданию большой команды.

- Для вас важно занять именно первое место в группе?
- Очень. Раз уж нам суждено играть в плей-офф, не хотелось бы получить в соперники по 1/8 финала "Барселону", "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Украинские клубы живут по расписанию, отличному от европейского, нам очень сложно открывать сезон в середине февраля матчем Лиги чемпионов. Потому и соперника хотелось бы получить не самого звездного.

- Не опасаетесь, что в новой звездной компании на "Шахтер" будут смотреть, как на выскочку?
- Не забегайте слишком далеко вперед: мы еще не прошли "Брагу". А опасений, о которых вы говорите, нет. По-моему, с нами уже считаются, многие зарубежные специалисты представляют "Шахтер" в роли участника "высшей лиги" европейского футбола. Будучи абсолютно уверенными, что заслужили право играть на таком уровне, мы оказываем постоянное давление на игроков, чтобы они стремились к большему, а не ограничивали амбиции уже достигнутым.

- Ваш контракт истекает летом будущего года. Что дальше?
- Я уже как-то говорил: по действующему контракту "Шахтер" под моим руководством должен выиграть чемпионат Украины и добраться до четвертьфинала Лиги чемпионов. Если это произойдет, я безоговорочно продолжу работать в Донецке, если нет - возможны варианты.

- "Варианты" зависят от вас или от президента клуба Рината Ахметова?
- Если начистоту, без экивоков - от нас обоих. Я обсуждал тему с президентом, который хочет безостановочного роста "Шахтера" в европейской клубной иерархии, что для меня главная мотивация. Не стану скрывать: хочется продолжить работу с командой, потому что она молода, перспективна, футболисты прекрасно представляют мои требования. У нас нет проблем с дисциплиной, никаких внутренних конфликтов, а о клубной инфраструктуре и нашем фантастическом стадионе можно и не говорить. Работая с командой, в которую вложено столько сил и которая еще не достигла потолка, я вряд ли захочу где-то снова начинать с нуля.
Для молодого полузащитника "горняков" Тараса Степаненко (21 год) ноябрь стал настоящим месяцем дебютов. 17 ноября Тарас дебютировал в национальной сборной Украины, причем отдав голевую передачу в матче со Швейцарией, а во вторник – Степаненко впервые сыграл в Лиге чемпионов. Причем и в самом престижном клубном турнире Европы дебют у Тараса вышел – лучше не придумаешь: именно Степаненко открыл счет в матче с "Партизаном".

– Очень доволен, – говорит Тарас. – Тем более что давно не забивал, а тут так получилось отметить "старт" в Лиге. Впрочем, мой гол не так уж и важен. Главное, что команда победила.

"БЛИК": – Когда узнал, что выйдешь в "основе"?
– Во вторник в обед. Во время теоретического занятия Мистер сказал, что я буду играть с первых минут. Но, если честно, заранее чувствовал, что выйду в "основе". Настраивался. Как бы пафосно ни звучало, но это – большая ответственность, и приятно, что тренер доверил место в составе.

"БЛИК": – Успел прочувствовать, что такое Лига чемпионов?
– Если отвечать одним предложением, то это – мечта любого футболиста.

"БЛИК": – Многие говорят, что это новый, особый уровень...
– Новый уровень? Для меня "Шахтер" – новый уровень. Я это сразу понял, когда только попал в команду. Остальное – приложения.

"БЛИК": – Сейчас признайся, гол вышел случайным?
– Как сказать. На установке мы обсуждали такие моменты – в какую зону я должен подключиться при стандартных положениях. Слава Богу, что мяч отскочил ко мне в тот момент. Радость меня просто переполняла, вы сами видели... Был готов взлететь от счастья.

"БЛИК": – Кто-то из знакомых успел дозвониться, поздравить?
(Достает телефон и включает). – Я телефон отключил. О, вот сразу 2 sms пришло. Наверное, с поздравлениями. Сейчас буду читать.
После матча с "Партизаном" корреспондент "СЭ" пообщался с капитаном "Шахтера".

- Невозможно быть недовольным такой игрой и такой победой, - говорит хорватский легионер горняков. - Не менее важен и турнирный расклад, сложившийся после пятого игрового дня в нашей группе. Теперь "Шахтеру" достаточно одного очка, чтобы решить сверхзадачу - выйти в плей-офф с первого места. Но для этого нужно сделать еще один, последний, шаг.

- Если уж вы обыграли "Брагу" на выезде со счетом 3:0, то неужели на "Донбасс Арене" могут возникнуть серьезные проблемы?
- Возможно, примерно так же рассуждали и футболисты "Арсенала", которые дома камня на камне от португальской команды не оставили - 6:0, а в гостях уступили - 0:2. И дело тут не только в банальном правиле, что, дескать, игра на игру не приходится. "Брага" теперь совсем не та команда, которая провалила старт в турнире. Португальцы набрали обороты, вышли на пик формы, выиграли уже три матча подряд. Поэтому они заслуживают уважения. Нам 8 декабря придется сложно. Но я верю в свою команду, в болельщиков, от которых снова будут ломиться трибуны "Донбасс Арены", и не сомневаюсь, что "Шахтер" будет на первом месте.

- Не было предчувствия, что вопрос о выходе "Шахтера" в плей-офф решится уже в минувший вторник?
- Не возражал бы. Когда услышал, что после первого тайма в Португалии счет не открыт, подумал: либо так все и закончится, либо "Арсенал" все-таки выиграет. Однако победила "Брага", и перед нами открылись новые горизонты. Сначала мы должны хорошо подготовиться к последнему в этом году матчу чемпионата Украины с другим "Арсеналом" - киевским, а потом переключим все свое внимание на "Брагу". Хочется сделать достойный подарок болельщикам, тренеру, президенту нашего клуба.

- Если бы вы могли выбирать: либо гарантированное второе место за тур до финиша, либо перспектива побороться за первое в заключительном матче, как случилось на самом деле, что бы вы предпочли?
- Все-таки второй вариант. Я хочу обыграть "Брагу". Если будем так же настроены, сконцентрированы, как в игре с "Партизаном", проблем не должно возникнуть. Самое главное - все в наших руках.

- Судя по сюжету матча в Белграде, перед "Шахтером" в первом тайме стояла задача "измотать и обескровить" соперника, а после перерыва окончательно его сломить. Так?
- Да, у нас была именно такая тактика. В первой половине игры шла вязкая силовая борьба, мы провели несколько острых контратак, и добились своей цели: на второй тайм у футболистов "Партизана" сил уже не хватило. Мы же основательно взялись за дело. Сразу забили гол, соперник раскрылся и получил еще два мяча.

- Второй, кстати, организованный вами и Жадсоном очень напоминал решающий гол в финале Кубка УЕФА, как говорится, в том же исполнении.
- (Улыбается). Мы старались.

- Зато после третьего мяча в ворота "Партизана", когда вопрос о победителе с повестки дня уже был снят, пришлось поволноваться за Эдуарду, который столкнулся с голкипером и на поле появились врачи "Шахтера".
- Дуду столкнулся со Стойковичем колено в колено. Получил довольно сильный ушиб. Нога, как признается мой друг, еще побаливает, но ничего страшного, думаю, нет.

- Жадсон и Эдуарду - люди опытные, бывалые, и голы в их исполнении на сенсацию не тянут. Другое дело - открывший счет Степаненко, которые делает лишь первые шаги в Лиге чемпионов. Как оцениваете его игру?
- Степаненко очень прилежно учится большому футболу. Он уже сегодня один из лучших полузащитников Украины, а молодость работает на игрока. Тарас - мыслящий футболист, поэтому он так быстро и легко адаптировался к игре "Шахтера". У него еще все впереди.
"Шахтеру" достаточно сыграть с португальцами вничью, чтобы гарантировать себе победу в группе Лиге чемпионов. И выйдет со второго места, если проиграют с разницей не более трех мячей. То есть "0:3" для второго места хватит.

И по этому поводу на фан-форумах уже появились домыслы, что горняки уже сейчас гарантировали себе плей-офф: можно просто не выйти на матч с "Брагой" и получить техническое поражение "0:3".

"Нет, ни в коем случае! — сказал Сегодня|Спорт техдиректор ФФУ Константин Вихров. — Если команда просто не выйдет на матч, чтобы получить устраивающее ее техническое поражение "0:3", то ее ждут очень серьезные санкции, вплоть до снятия с турнира. Необходимы очень веские причины. Например, не работает взлетно-посадочная полоса в аэропорту, стихийное бедствие, попадание в линию огня, как сейчас происходит между Северной и Южной Кореей...

Если же по ходу неудачно складывающегося матча игроки команды стали бы один за другим получать удаления, чтобы сорвать поединок (на поле должно быть не менее 7 игроков одной команды. — Ред.), команду также ждало бы самое жестокое наказание".
Сегодня в Доме футбола состоялась жеребьевка полуфинала Кубка Украины. Заслуженный тренер Украины Сергей Пучков выбрал следующие пары: "Шахтер" на "Донбасс Арене" примет "Днепр", а в киевском дерби "Динамо" - "Арсенал". Полуфинальные матчи состоятся 11 мая 2011 года.

Интересно, что как и в четвертьфинале, когда "Шахтер" в течение недели дважды принимал запорожский "Металлург" в рамках кубка и чемпионата, так и в мае "горняки" после полуфинала через десять дней вновь встретятся с "Днепром" в заключительном туре чемпионата страны.
После пяти туров группового раунда Лиги чемпионов авторитетная букмекерская контора William Hill продолжает принимать ставки на лучшего бомбардира турнира. Интересно, что впервые в рейтинге претендентов появился представитель донецкого "Шахтера" - хорват Эдуардо, который забил в ворота сербского "Партизана" свой третий гол в групповом раунде. Ставки на то, что "горняк" станет лучшим бомбардиром нынешней Лиги чемпионов, принимаются, как 41 к 1.

К слову, так же ставят и на нападающего "МЮ" Уэйна Руни (тот, впрочем, забил всего один гол). Такие же шансы – 41 к 1 – и у россиянина Романа Павлюченко из "Тоттенхэма": он тоже отличился трижды.

Фаворитом же гонки снайперов является Лионель Месси из "Барселоны", на счету которого шесть голов – 3 к 1. Далее идет Самуэль Это`о из "Интера" - 3,75 к 1 (он отличился 7 раз). На Криштиано Роналду из "Реала" ставят, как 7 к 1 (на его счету три точных удара), на Николя Анелька из "Челси" - 8 к 1 (пять голов). На Марио Гомеса, забившего тоже шесть мячей, ставят как 13 к 1.