НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Защитник «горняков» Дмитрий Чигринский – о матче с чешской «Викторией» и не только.

–– «Виктория» – физически сильная команда. Насколько я понял, они начали тренироваться еще с 3-го числа. То есть у них была лишняя неделя на подготовку. Это, конечно, чувствовалось. В первом тайме они все делали немного быстрее нас: успевали перекрывать все зоны и прессинговали получше. Ну а после перерыва соперник нас немного разозлил забитым мячом. Может быть, мы где-то даже пошли ва-банк, стали атаковать большими силами, отчего появлялись проблемы в обороне. Но, в принципе, такой ход себя оправдал – забили два мяча. То есть считаю, что с нашей стороны была достойная реакция на пропущенный гол.

–– Ранний подъем, долгий перелет плюс 90 минут игры… Как себя чувствуешь после столь напряженного дня?
–– Конечно, чувствуется, что летели. Все-таки ноги не совсем свежие. К тому же на игру мы добирались еще минут 40. Но это нормально, это плюс. Если мы в таких условиях находим в себе силы переломить ход в неудачно складывающейся встрече – хорошо.

–– Напоследок вопрос о музыке. Твои бразильские партнеры по команде управляются с привезенным в Испанию барабаном так же виртуозно, как на поле с мячом?
–– (Смеется.) То, что выстукивал Адриано, мне понравилось! Хотя понятно, что это он так, полушутя-полусерьезно. Но все равно с барабаном они умеют обращаться. Не зря брали с собой!
30 января. Ла Нусия. Спорткомплекс «Камило Кано». 150 зрителей. +14 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Спортул» (Студенческ, Румыния) – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 Коста (19), 2:0 Эдуардо (73), 2:1 Трута (86)

«Шахтер»: Худжамов (Вирт, 46), Кривцов, Кучер (Ищенко, 72), Чижов, Ищенко (Шевчук, 46), Гай (к) (Ренан, 72), Ренан (Виценец, 46), Коста (Жадсон, 46), Эдуардо, Тейшейра, Морено

Главный тренер: Мирча Луческу

Арбитр: Карло Николини (Италия)
Считая, и не без оснований, что лучшая тренировка - это игра, Мирча Луческу договорился о дополнительном матче для своих подопечных. Точнее, Мистер решил считать встречу со «Спортулом» совместной тренировкой и не более того. Но суть от этого не меняется. «Шахтер» встретился с командой из нашей же группы в «Кубке солнца». Поскольку свой первый матч в турнире румыны проиграли, а «горняки» в дебюте состязаний оформили победу, регламент не позволял им пересечься. Разве что в дополнительной встрече вне Кубка.

Луческу дал возможность набраться игрового опыта и получить полезную нагрузку футболистам, которые накануне или не были задействованы вовсе, или отыграли против чешской «Виктории» не так много времени. Остальных ждали занятия фитнесом. Кобин, Степаненко и Фернандиньо трудились по индивидуальным программам.

Матч проходил на территории отличного спортивного комплекса городка Ла Нусия, что в 15 минутах езды от отеля нашей команды. Помимо многочисленных футбольных газонов отменного качества там еще есть площадки для тенниса и сквоша, зал для мини-футбола, тренажерный зал и еще много всего для занятий спортом. Примечательно, что каждый сантиметр комплекса был забит местными жителями. На соседнем поле мальчишки лет 6-7 так азартно рубились в футбол, а публика их так активно поддерживала, что Мирча Луческу даже пару раз отвлекался от игры «Шахтер» - «Спортул», чтобы посмотреть на детвору. «Это и есть настоящая забота о здоровье и правильное воспитание», - резюмировал свои наблюдения наставник дончан.
Встреча со «Спортулом», как уже было сказано, носила чисто тренировочный характер. Отсюда и обратные замены. Обслуживала матч своеобразная судейская бригада. Команды выделили по лайнсмену, а свисток доверили тренеру «Шахтера» по физподготовке Карло Николини. Отдадим должное, судейство не вызвало нареканий ни у одной из сторон.

Посмотреть игру-тренировку подъехали украинские и румынские болельщики, обитающие в этих краях. Не обошлось без вездесущего румынского телевидения, которое давно освоило прием – глубоко декольтированная девушка в качестве подставки под микрофон. Украинские каналы только сейчас стали осваивать этот нехитрый трюк для работы с футбольной общественностью.

В качестве капитана «горняков» вывел на поле Алексей Гай. А когда его заменили, повязка перешла Жадсону.

Матч протекал в жесткой, хотя и корректной борьбе. Преимущество «Шахтера», даже без целого ряда ведущих исполнителей, было очевидным. Так что пусть вас не вводит в заблуждение минимальный победный счет.

В первом тайме над румынской командой форменным образом глумился Дуглас Коста. Он затерзал оборону противника своими фирменными финтами и неподдающимися просчету ударами.

Бразилец и открыл счет в данной встрече сильнейшим ударом после сольного прохода по левому флангу. Отличную возможность удвоить результат еще в первой половине матча имел Эдуардо. Находясь в выгодной позиции, он не совсем удачно пробил, как говорится в таких случаях - мяч не лег на ногу.

Впрочем, во втором тайме Дуду реабилитировался, послав мяч в ворота румынского клуба после качественной передачи Морено с левого фланга. «Спортул» имел возможности поквитаться, но или неудачно ими пользовался, или «Шахтер» выручал Юрий Вирт. Однажды мяч все же оказался в сетке наших ворот. Тут индивидуальным мастерством блеснул Трута. 2:1 – таков итог тренировочного матча. Сбор в Испании продолжается.
Румынский защитник "Шахтера" Разван Рац — о жестком Мексесе, тоннеле на римском "Стадио Олимпико", своих лингвистических способностях и о том, как горняки изменились за пять лет.

— Разван, турнир в Дубае показал, что игровые кондиции "Шахтера" далеки от оптимальных...
— Мы только набираем форму. У нас еще есть время — впереди много спаррингов. И хотя эти игры будут неофициальными, но, думаю, мы должны мотивировать сами себя в каждом матче, чтобы подойти к Лиге чемпионов в наилучшей форме.

— Сейчас в Испании на Copa del Sol для "Шахтера" важен сам факт победы или форма, которую вы сможете набрать по ходу турнира?
— И то и другое. Любая победа дает хорошее настроение. А с хорошим настроением будем лучше работать и быстрее наберем форму.

— За "Ромой" внимательно следите?
— Конечно, смотрим их матчи, когда есть возможность. Но это пока больше для себя, с Мистером игру итальянцев еще не начинали анализировать.

— Ты для себя уже кого-то выделил в нынешнем составе "Ромы"?
— Ну разве что Де Росси. Но это скорее потому, что я играл против него каких-то пару месяцев назад, в товарищеском матче сборных. Многие говорят, что именно он сейчас — лидер "Ромы". Возможно, это и так, ведь Тотти в последнее время играет нечасто. Но вообще у нас еще будет время, чтобы изучить сильные и слабые стороны каждого из соперников. Пока мы должны больше следить за собой.

— Против кого из сборников "Ромы" тебе еще приходилось играть в последнее время?
— Против Мексеса в матче евроотбора с Францией осенью прошлого года. Хороший защитник, но порой излишне жесткий, поэтому часто получает карточки.

— Резервный вратарь римлян Богдан Лобонц — твой бывший партнер по бухарестскому "Рапиду" и сборной Румынии. Ты уже общался с ним после того, как стало известно, что предстоит играть друг против друга?
— Конечно, разговаривали. Наверняка вновь коснемся этой темы, если увидимся в сборной (8—9 февраля румыны сыграют на том же турнире на Кипре, что и сборная Украины. — Авт.). Хотя что здесь можно обсуждать? Выпытывать какие-то секреты? Это смешно. Ну а желать в этой ситуации друг другу успеха — вообще глупо. Поэтому разговор о предстоящих матчах ограничивается общими фразами, типа "Увидимся в Риме", "До встречи на "Донбасс Арене".
— А притравить друг друга, дескать, вот мы на этот раз вам уши-то надерем?
— Нет, такого точно не будет. К чему эти уколы? В плей-офф Лиги чемпионов шутки уже заканчиваются. Мы — профессионалы и подходим к этой теме как взрослые люди.

— Ты — один из немногих в нынешнем "Шахтере", кто играл в римском матче 2006 года, когда вы уступили 0:4? Что тогда случилось с командой, ведь до первого пропущенного мяча играли очень хорошо?
— Да, но нам достаточно было допустить одну ошибку, которая стала результативной, и весь наш план на игру сломался. Пока приходили в себя, получили еще один гол — и "посыпались". Но сейчас, я уверен, такое не должно повториться. "Шахтер" 2006-го и "Шахтер" 2011-го — две разные команды. У нас сейчас намного больше опыта важных встреч, а в Лиге чемпионов это очень важно.

— А удача?
— Фарт тоже всегда играет свою роль — иногда меньшую, иногда большую, но без него никак не обойтись. Но больше везет, как правило, сильнейшему, что и подтвердила наша игра с "Ромой" в 2006 году.

— А чем тебе в целом запомнился "Стадио Олимпико"?
— Долго приходится идти от раздевалок к полю, там очень длинный тоннель.

— Уже решил, с кем поменяешься футболками после игры с "Ромой"?
— Пока нет. Да я особо никогда и не зацикливаюсь на этом. Кто будет, тот и будет. Обычно я меняюсь с прямым соперником, тем человеком, кто играл правым полузащитником. Если не ошибаюсь, в прошлой игре с "Ромой" на этой позиции играл Таддеи, вот с ним я тогда и поменялся.

— Ты, наверняка, будешь чувствовать себя в Италии комфортнее остальных? Румынский и итальянский языки ведь похожи...
— Очень. Я по-итальянски понимаю почти все. Без проблем смотрю их телеканалы, читаю газеты.

— То есть, если в Риме будет свободное время и ты с партнерами пойдешь гулять по городу, в роли переводчика выступить сможешь?
— Почему нет? Мне не сложно. Правда, понимать-то я понимаю, но вот говорю по-итальянски не очень — нет разговорной практики.
С сегодняшнего дня начинается второй заявочный период команд клубов Премьер-лиги на сезон 2010/2011 гг., сообщает сайт УПЛ.

Первыми это сделают представители Украины в еврокубках - "Шахтер", "Динамо" и "Металлист", а вот остальные клубы это сделают уже в конце февраля - начале марта. Впрочем, все клубы могут дозаявлять игроков во время всей заявочной компании, то есть в течение 30 дней от ее начала.
График регистрации и заявки команд:

31 января
"Металлист" Харьков
"Динамо" Киев
"Шахтер" Донецк

25 февраля
"Кривбасс" Кривой Рог
"Арсенал" Киев
"Карпаты" Львов
"Днепр" Днепропетровск

28 февраля
"Металлург" Запорожье
"Севастополь" Севастополь
"Волынь" Луцк

1 марта
"Оболонь" Киев
"Ильичевец" Мариуполь
"Таврия" Симферополь

2 марта
"Заря" Луганск
"Металлург" Донецк
"Ворскла" Полтава
Перед тем как отправиться на второй тренировочный сбор в Испанию, действующий чемпион страны "Шахтер" два дня провел в Донецке. Вратарь "горняков" и сборной Украины Андрей Пятов нашел в плотном графике время, чтобы заглянуть в гости в редакцию hotsport.com.ua.
В ПОРАЖЕНИЯХ ЕСТЬ ПЛЮСЫ

— На тренировочный сбор вы отправились в статусе лучшего футболиста Украины прошлого года. Каково это быть лучшим?
— Очень приятно получить такую награду. Насколько я знаю, в этом голосовании участвовали мои коллеги футболисты и тренеры всех клубов, поэтому вдвойне радостно, что меня признали лучшим. Но я человек скромный. Считаю, что в этом признании есть большая заслуга всей команды. Если честно еще не пришло осознание того, что меня назвали лучшим футболистом страны. Может быть, это случится позже.

— Вы довольны тем, как команда провела первый сбор в Арабских Эмиратах?
— Конечно, осадок от первых контрольных матчей, которые мы провалили, остался. Все должны понимать, что подготовка только начинается. Команда только вышла из отпуска, мы все только что "оторвались" от своих семей, поэтому где-то еще присутствует состояние расслабленности.

— "Шахтер" ставил перед собой задачу победить в турнире Dubai Cup?
— Я думаю, в первую очередь тренерам нужно было увидеть состояние футболистов. Важно было оценить насколько мы готовы физически и морально. А задачу побеждать "Шахтеру" никто не отменял. После того, как мы проиграли два матча "Аль-Хилялю" и "Жилине", на команду посыпалась критика со стороны болельщиков, журналистов. Для нас неприемлемо проводить матчи таким образом. После таких матчей нужно делать выводы, то есть находить плюсы в поражениях. Тренерский штаб сделал разбор этих матчей и указал футболистам на ошибки. У нас есть время их исправить.
ДОПУСКАЛИ ДЕТСКИЕ ОШИБКИ

— За 5 матчей сборов "Шахтер" пропустил 12 мячей. Для вас есть разница, когда гол пропускаете вы или ваш партнер по команде?
— Мы все – одна команда. Команда вместе забивает, команда вместе пропускает. Понятно, что любая ошибка голкипера может привести к голу. В этом отношении огрехи вратарей больше бросаются в глаза. Но когда нападающий не забивает гол – это тоже ошибка. Да, мы пропустили много мячей на сборе в Дубае, в дальнейшем будем внимательней.

— Как вы считаете, можно проиграть все товарищеские матчи ради дальнейших побед в официальных играх?
— Лучше мы будем выигрывать все свои игры: товарищеские и официальные. Команде нужна уверенность в себе. Можно проиграть контрольный матч, но при этом играть нужно хорошо. Иначе внутри будет осадок, который не позволит чувствовать себя уверенно.

— После матча с "Аль-Хилялем" Луческу провел с командой "нелицеприятный" разговор. Что говорил тренер?
— На самом деле ничего особенно не было. Мистер указал нам всем на индивидуальные ошибки. Мы пересматривали матч и разбирали его детали. Такое же мероприятие главный тренер провел и после встречи с "Жилиной". Нужно было индивидуально сказать об ошибках, которые иногда были просто детскими. Это относилось и ко мне. Вообщем, все было по делу.

— Вы можете сейчас оценить свою форму?
— Слишком рано. Форма далекая от оптимальной. Но еще есть время – три недели работы. Сейчас как раз предстоит сбор с интенсивной работой. Могу сказать, что курс тренировок вратарей будет включать в себя весь комплекс упражнений: тренировка реакции, внимания, скорости, работа на выходах…
СТАЛ ПРИВЫКАТЬ К СБОРНОЙ

— Недавно тренер сборной Украины Юрий Калитвинцев вызвал вас в состав сборной. Как восприняли это приглашение, учитывая, что сейчас вы являетесь постоянным игроком основы главной команды страны?
— Раньше, конечно, я воспринимал приглашения немножко по-другому. Наверное, стал привыкать. Но, безусловно, это для меня большая честь и, конечно, я понимаю, что если не буду расти и выступать за клуб, то вызовы в сборную прекратятся.

— После вызова вы разговаривали с Юрием Николаевичем?
— Нет, лично поговорить не было возможности.

— А какие слова тренер Калитвинцев обычно находит для вратаря Пятова?
— Юрием Николаевич особенно никого не выделяет. Всем футболистам в равной степени уделяет внимание. Если вспомнить наш последний разговор, то он пожелал всем успешно и без травм провести подготовительные сборы. У тренеров сборной тоже сложный период, постоянно нужно следить за состоянием сборников. Поэтому кто-то летит на сбор в Израиль, кто-то в Испанию, чтобы постоянно держать руку на пульсе ситуации.

— В чем особенность тренировок Калитвинцева?
— Это молодой специалист, на тренировках у которого всегда очень дружелюбная атмосфера. Об этом даже можно судить по интервью, в которых многие футболисты отмечают замечательную атмосферу в коллективе. Он превосходно работает с молодежью и при этом находит отличное понимание с опытными игроками. Калитвинцев, действительно, найдет общий язык с любым футболистом. Если надо он может пошутить, но и накричать может. Все относятся к нему с уважением.
УКРАИНУ БУДУТ УВАЖАТЬ

— Как вы считаете, отсутствие официальных матчей у сборной до 2012 года не навредит подготовке к чемпионату Европы?
— Многие сборные прошли этот путь. В 2004 году Греция была в такой же ситуации и стала чемпионом Европы. Поэтому сейчас сложно сказать что-то однозначное. Тем более что сейчас в соперники нам подбирают очень сильные сборные. Со многими из них, может быть, мы не сыграли бы официальных матчей. Я считаю, что сборная Украины получает хорошую игровую практику.

— Вы считаете себя патриотом?
— Да, конечно.

— А что для вас значит быть украинцем?
— Я в этой стране родился. Это моя родная страна, которую никогда не променяю. Украина становится очень сильной страной, и в будущем нас будут уважать.
Заканчивается сага с продажей итальянской "Ромы". Сегодня - последний день, когда группа, в которую входят Розелла Сенси и банк "Ротшильд", принимает заявки. Далее в течении недели они будут рассмотрены и состоится продажа клуба. Стоит отметить выдержку нынешнего хозяина "Ромы" - "Юникредит", который не стал продавать римский клуб поспешно и дождался хорошей цены. Именно так можно расценивать предложение арабского фонда "Аабар" (совладелец "Юникредит"), которое, по разным оценкам, оставляет от 140 до 150 миллионов евро.

Фанаты "Ромы" ликуют - ненавистный Анджелуччи, как говорится, в пролете. Однако еще не все решено. После того, как хорошие результаты заставили акции "Ромы" уверенно поползти вверх, в борьбу включились американские инвесторы, однако их последнее предложение менее выгодно, так как янки планируют вносить плату частями.

И, как же без русской романтики! Едва ли не на последних минутах приема заявок объявился четвертый покупатель. По неофициальным данным - из России. По еще более неофициальным - "Газпром".

Как бы там ни было, можно говорить о том, что эпоха семьи Сенси в клубе окончена. Кто бы ни купил "Рому", он не оставит у руля Розеллу Сенси.
Недолго баловала «Шахтер» солнечная испанская погодка. Последний день января встретил дончан в Бенидорме суровым дождем и свинцовыми тучками. Собственно, для сборов ситуация не такая уж выходящая вон из ряда.

Мирча Луческу начал рабочий день с теоретических занятий. Уделил этому достаточно времени, чуть меньше часа. А затем, как бы ни хотелось выходить под холодные струи, команда отправилась в соседний городишко Ла Нусия и провела полноценную тренировку на одном из полей. Занимавшаяся рядом местная команда оставила свои упражнения и пришла понаблюдать за мастер-классом от обладателей Кубка УЕФА.

Отметим возвращение в общую группу Василия Кобина и индивидуальные программы у Тараса Степаненко и Виллиана.

Кроме рутинных забот, свойственных сборам, административная группа «Шахтера» занимается вопросами скорых перемещений наших игроков по земному шару. Через несколько дней многие «горняки» отправятся в сборные. Так что тема, как Морено добраться из Аликанте в Анталию или Жадсону – оттуда же в Париж, актуальна как никогда.
Как уже сообщал наш сайт, «Шахтер» вышел в четвертьфинал Copa del Sol, одержав победу над чешской «Викторией». Теперь 1 февраля «горнякам» предстоит встретиться с датской командой «Нордсьелланд», обыгравшей на предыдущем этапе соревнований румынский «Спортул».

В 19:45 на нашем сайте начнется аудиотрансляция этого матча. На этот раз вместе с Вячеславом Шарафудиновым у микрофона для вас будет работать спортивный обозреватель газеты «Донбасс» Юрий Окунь.

Ну а непосредственно трансляцию матча вы сможете увидеть по телеканалу «Футбол». Включайте телевизор в 19:45.
В адрес ФК «Шахтер» поступил факс из Федерации футбола Украины с просьбой откомандировать в расположение молодежной сборной Украины защитника «горняков» Сергея Кривцова.

Отметим, что учебно-тренировочный сбор «молодежки» пройдет с 5 по 10 февраля и включает в себя товарищеский поединок со швейцарцами – он назначен на среду, 9 февраля.
1 февраля донецкий «Шахтер» в рамках четвертьфинала Copa del Sol – 2011 сразится с датским «Нордсьелландом». Самое время познакомиться с данной командой.

Этих парней сложно назвать сильным коллективом по европейским футбольным меркам. «Нордсьелланд» был образован двадцать лет назад – в 1991-м году. За это время из достижений даже на внутренней арене можно отметить разве что выигрыш Кубка Дании в сезоне – 2009/2010, когда команде из Фарума удалось обыграть в финале «Мидтьюлланд» со счетом 2:0.

Свое прозвище «Дикие тигры» игроки «Нордсьелланда» наверняка носят с присущей в таких случаях гордостью. Что касается участия в еврокубках, здесь можно отметить квалификацию розыгрыша Кубка УЕФА сезона – 2008/2009. «Нордсьелланд» обыграл ТВМК (Таллинн), расправился с шотландским «Куин оф зе Саут», но затем на его пути возник «Олимпиакос», ставший непреодолимым барьером. Напомним, именно этот сезон стал воистину золотым для «Шахтера», выигравшего тот Кубок УЕФА…

Из игроков команды, которые на слуху, рядовой болельщик может отметить для себя разве что Андреаса Лаудрупа – сына легендарного датского футболиста Микаэля Лаудрупа. Ну а тренирует «Нордсьелланд» Мортен Вигхорст, небезызвестная футбольная личность. В свое время он наиграл три десятка матчей в сборной Дании и побывал в шотландских «Данди» и «Селтике». Главным тренером «Диких тигров» Вигхорст стал в 2006-м году, до этого основательно потрудившись в качестве ассистента.

Добавим, что прямую трансляцию поединка «Шахтера» с «Нордсьелландом» вы сможете посмотреть на телеканале «Футбол» 1 февраля в 19:45.
Известный тренер и футбольный эксперт Йожеф Сабо высказал свое мнение по вопросу о натурализации иностранцев.

- Я не сторонник этого. Легионеры никогда не будут выкладываться так, как это делают наши футболисты. Ну натурализовали Марко Девича, и что дальше? Тем более сейчас у этого футболиста возникли проблемы в "Металлисте". Насколько мне известно, клуб не хочет подписывать соглашение на тех условиях, которые выдвинул Девич. В итоге парень может не полностью выкладываться на тренировках, а еще хуже - у него может вылететь полгода.

Не так давно говорили о кандидатурах Папа Гуйе, Эдмара, Жадсона. Но последнего уже вызвали в сборную Бразилии, где выпустят, скорее всего, на пару минут. Что касается сенегальца, то в центре обороны у нас нет дефицита исполнителей: на это место вижу, как минимум, пятерых - Ракицкого, Кучера, Чигринского, Михалика, Русола. А вот насчет Эдмара можно подумать, но сможет ли он реально помочь сборной, и на какой позиции - большой вопрос, - говорит Сабо.
Матчи в "Кубке солнца" станут последними играми, которые футболисты "Шахтера" проведут все вместе. Затем они разъедутся по сборным, чтобы встретиться уже непосредственно перед выездом в Италию для выяснения отношений с "Ромой" в Лиге чемпионов. Именно об этом толковал Мирча Луческу своим подопечным перед началом тренировки 1 февраля.

Главный тренер "горняков" призвал всех отнестись к матчам с максимальной концентрацией. Сказал, кроме того, что не исключает еще один дополнительный контрольный поединок. Возможно, он состоится завтра, но соперник и прочие обстоятельства спарринга еще находятся в стадии уточнения.

Мистер напомнил команде, что с сегодняшним противником, обладателем Кубка Дании "Нордшелландом", "Шахтер" встречался в Ла Манге. Тогда основное время встречи завершилось вничью 2:2, а по пенальти верх взяли дончане – 4:2.

– Это будет важная для нас игра. Нам необходимо забыть все, что было раньше, и сосредоточиться на сегодняшних задачах. Мы должны постоянно анализировать состояние команды и каждого игрока. Потому что в матче против "Ромы" должны выйти те, кто являются сильнейшими на этот момент. Для нас важна каждая тренировка, каждая товарищеская встреча, - так сказал Мирча Луческу.

После занятий Мистер решил собрать для беседы игроков, убывающих в сборные. Администраторам даны указания организовать четкий процесс отъезда сборников в свои команды и их возвращение в расположение "Шахтера" после игр.
В адрес ФК «Шахтер» пришел факс с вызовом в национальную сборную Армении Генриха Мхитаряна. Полузащитник «оранжево-черных» должен принять участие в товарищеском матче своей команды со сборной Грузии, который состоится 9 февраля на Кипре.

Напомним, что в сторону Кипра отправятся также представители «Шахтера», вызванные тренерами сборных Украины и Румынии, – Андрей Пятов, Александр Кучер, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко и Разван Рац.
Защитник «Шахтера» прокомментировал сегодняшнюю победу своей команды.

– Разван, сегодня одна из твоих фланговых подач закончилась голом Генриха Мхитаряна. Ты намеренно подавал именно на него в том эпизоде?
– Нет, я просто подавал на ближний угол, а там уж кто-то из партнеров должен дежурить. Самое главное – что вышло успешно, не столь уж и важно, кто забил.

– Была ли у тебя какая-то уверенность, что именно та подача закончится взятием ворот?
– Не то чтобы уверенность… Просто я подавал с уверенностью в том, что там будет находиться кто-то из наших футболистов.

– Можно ли считать сегодняшний матч самым успешным за время зимних сборов?
– Можно и так сказать. Но это, конечно, еще далеко не предел для нашей команды. Нам нужно набирать форму, усиленно тренироваться, и думаю, что «Шахтер» тогда будет показывать уровень игры выше, чем сегодня.

– Сегодня Мирча Луческу отдельно собрал всех «сборников». А что он вам говорил?
– Ничего особенного, мы обсудили организационные моменты: кто, как и когда уезжает, возвращается обратно. А о сборных мы отдельно не говорили.
После выхода в полуфинал Copa del Sol полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко ответил на вопросы пресс-службы.

–– Тарас, как ты себя чувствуешь, восстановился после повреждения?
–– Слава Богу, уже получше. Сегодня с утра участвовал в тренировке, а вечером – в игре, и сейчас уже практически не чувствую боли. К тому же Мистер пообещал, что если завтра будет матч, то я в нем отыграю все 90 минут.

–– Как сам считаешь, тебе удалось сегодня войти в игру?
–– Думаю, для начала неплохо. Но чувствую, что нахожусь еще не в том состоянии, которое должно быть.

–– Сборная Украины может на тебя рассчитывать?
–– Дело в том, что я только залечил травму, пропустил восемь дней тренировочного процесса, поэтому буду писать письмо в федерацию с просьбой не участвовать в ближайшем сборе национальной команды. Нет смысла ехать в сборную, чтобы отыграть там 10-15 минут. Все-таки лучше остаться в расположении команды и как следует потренироваться. Но, как бы то ни было, это не мне решать. Мое дело – играть и тренироваться. А доктора и тренеры разберутся между собой сами.

–– На турнире Copa del Sol ты кому-то симпатизируешь?
–– Хотелось сыграть с московским «Спартаком», которому мы уступили прошлым летом на сборах. Но, к сожалению, москвичи не прошли дальше. Ну а так, по большому счету, без разницы, с кем играть. В этом турнире участвуют неплохие команды. Тем более, если «Русенборг» обыграл «Спартак», это еще раз говорит о том, что норвежцы – достойный соперник. А если, дай Бог, мы пройдем в финал, то было бы неплохо там встретиться с «Карпатами». Желаю удачи львовянам и нам!
Своими комментариями к матчу поделился капитан «горняков» Дарио Срна.

– Дарио, ты как капитан доволен сегодня командой?
– В принципе, доволен больше, чем раньше. Думаю, что все довольны: показали хорошую игру, создали много моментов и выиграли наконец с хорошим счетом. Но «Шахтер» может еще лучше. Поэтому пока ожидаем, когда заиграем на своем уровне.

– Ты сегодня был мастером передач…
– Но это была обычная товарищеская игра, не официальная. Самое главное – хорошо физически подготовиться к «Роме». Поэтому важны не только передачи, а все аспекты игры.

– Но при этом одна твоя передача увенчалась голом, а одну не смог реализовать Жадсон…
– Немного тяжелым было поле. Может, по телевизору оно и выглядело хорошим, но, если честно, не очень. Главное, что хорошо сыграли в обороне.

– Что, даже в шутку его не отругал?
– (Смеется.) Нет, ничего не сказал.

– Следующий соперник в Copa del Sol – «Русенборг». Что о них скажешь?
– Будет хорошая игра! Естественно, «Шахтер» будет бороться за победу. А уже после нас ждут наши сборные. Самое главное – поехать туда без травм и без них же вернуться.

– Тебе уже неоднократно приходилось играть против скандинавских команд. В чем их особенность?
– У них сейчас тоже перерыв в чемпионате. В принципе, большинство их команд исповедуют оборонительный футбол, а нам это подходит.

– Можешь сравнить уровень прошлогоднего турнира с нынешним?
– У меня столько сборов, что я уже не знаю, в голове все путается. (Смеется.)
Планы донецкого "Шахтера" на среду окончательно сверстаны. В первой половине дня горняки проведут стандартную, как для сборов, тренировку. А уже вечером, в 17:00 по украинскому времени, начнется тренировочный поединок "оранжево-черных" с румынским "Спортулом" из Бухареста.
Товарищеский матч

2 февраля 2011. Испания. Олива. Спорткомплекс «Олива Нова». 30 зрителей. +20 градусов

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Спортул» (Бухарест, Румыния) – 0:0 (0:0)

«Шахтер»: Худжамов (Вирт, 76), Кобин (Кривцов, 46), Чижов, Кучер (Ищенко, 46), Шевчук, Степаненко (Бруно, 59), Виценец, Виллиан (Коста, 66), Жадсон (к), Эдуардо (Адриано, 63), Морено (Тейшейра, 46)

Предупреждения в составе «Шахтера»: Кучер (28), Чижов (89)

Арбитр: Карлос Диас (Испания)
Генеральный директор "Донбасс Арены" Александр Атаманенко в своем блоге на Корреспондент.net затронул тему безопасности на стадионах во время крупных соревнований. Таких, как, к примеру, финальный турнир чемпионата Европы.

Вопрос обеспечения безопасности на стадионах, во время проведения массовых спортивных мероприятий, давно стоит на повестке дня. И УЕФА к аренам проведения Евро 2012 выдвигает свои требования.

Охранять болельщиков, и следить за безопасностью на стадионах во время матчей Евро, будет не только милиция, к которой привыкли на большинстве украинских стадионов, но и стюарды. Стюарды - это первая линия безопасности, в концепция безопасности "Донбасс Арены" считающейся УЕФА лучшей на практике, одновременно гарантирующей как безопасность на стадионе, так и комфорт и сервис для зрителя. Первая линия безопасности обеспечивается стюардами на стадионе, вторая обеспечивается службой безопасности стадиона, либо частной охранной структурой и только в третьей линии, в случае серьезных инцидентов, в работу вступает милиция. Как правило, первой и второй линии хватает для поддержания порядка.

Преимущество такой системы, по сравнению с чисто милицейской, это и качество работы, и ориентированность на сервис для болельщика. Стюард это лицо клуба и стадиона, с него встречающего фанатов на входе и помогающего пройти к правильному сектору начинаются впечатление болельщика.

На данный момент, система организации стюардинга на "Донбасс Арене", после многочисленных инспекций УЕФА прошедших с момента открытия стадиона, признается одной из лучших в Европе. На основании этого, УЕФА предложило сделать нас официальным партнером по подготовке стюардов. Для этого осталось подписать контракт закрепляющий статус официального партнера. Одновременно мы ведем переговоры о заключении договоров со стадионами, принимающими матчи Евро.