НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Лидер киевского "Динамо" Тарас Михалик рассказал о самых неуступчивых форвардах, с которыми ему приходилось сталкиваться, а также ответил на вопрос, возможен ли его переход в другой клуб.

– Сложно было противостоять Брандао. Противнейший нападающий. Все время толкается, пихается, локти расставляет. Как для нападающего, конечно же, это черта неплохая. Неуступчивость в борьбе и отличала этого экс-форварда "Шахтера".

Особняком стоит Руни. Тот еще броневой типаж! Прет на тебя своей массой, да к тому же еще и техничный.

– Не возникает ли желания просто врезать сопернику по ногам? Вы из тех, кто может использовать этот прием!
– Конечно, порой хочется пройтись шипочками по голеностопчику (улыбается)… Но желательно делать это подальше от своих ворот. Да шучу я, шучу!

– Можете представить себя в футболке другого клуба?
– Я ж играл, кроме "Динамо", в ЦСКА и "Закарпатье". Ох уж, эти провокационные вопросы! Меня порой спрашивают, а согласился бы я перейти в "Шахтер". Я отвечаю так: никогда не говори никогда. Это жизнь, мало ли что может случиться. Сегодня мне уже тяжело представить себя в футболке другого клуба.
Радостная новость пришла сегодня из семейства Константина и Евгении Кравченко — на свет появилась их дочка, которую нарекли Моникой. Рост новорожденной — 54 см, вес — 3 кг!

Коллектив поздравляет молодых родителей с этим прекрасным событием! Мира, добра и благополучия вашей счастливой семье!
После 69-дневной паузы на следующей неделе четырьмя матчами 1/8 финала возобновится розыгрыш Лиги чемпионов УЕФА.

"Тоттенхэм", ставший одним из главных возмутителей спокойствия на групповом этапе, во второй раз за четыре месяца отправится на миланский "Сан-Сиро". В октябре соперником команды Гарри Реднаппа был действующий обладатель трофея "Интернационале", взявший на своем поле верх с результатом 4:3. До этого "шпоры" не посещали главную футбольную арену Милана долгие 38 лет.

Ныне оппонент у лондонцев не менее серьезный - семикратный обладатель Кубка европейских чемпионов "Милан". Впрочем, игра "Тоттенхэма" на групповом этапе дает британцам все шансы надеяться на успех, особенно, учитывая феноменальную форму Гарета Бейла.

С 18 голами "шоры" разделили с "Арсеналом" лавры самой результативной команды группового этапа, тогда как игроки "Милана" забили лишь семь мячей. Статистика последних лет вообще не в пользу "россонери". За три сезона красно-черные дважды оступались в первом раунде плей-офф, и во всех случаях их обидчиком был представитель Англии.

Параллельно скрестят шпаги "Арсенал" и "Барселона". У "канониров" старые счеты с каталонцами, так как именно "Барса" выбила их из борьбы в прошлом сезоне. Первый матч в Лондоне завершился вничью (2:2), хотя по ходу матча гости вели с преимуществом в два мяча. Ответная игра на "Камп Ноу" расставила все по местам: дружина Арсена Венгера была разгромлена со счетом 4:1, а все голы в ворота лондонцев забил Лионель Месси. Аргентинец по-прежнему является главной ударной силой "Барселоны" и в нынешнем сезоне забил уже 40 мячей во всех турнирах. Кому уделит основное внимание оборона "Арсенала" в среду, сомневаться не приходится.

Матч вторника между "Шальке-04" и "Валенсией" будет особенным для форварда рурцев Рауля Гонсалеса. Выступая за "Реал", в матчах чемпионата Испании легенда мадридского клуба поразил ворота "Валенсии" двенадцать раз. Кроме того, "летучие мыши" пострадали от Рауля и в финале Лиги чемпионов-1999/00, который закончился уверенной победой "сливочных" - 3:0. Если "Валенсию" по праву можно считать закаленным еврокубковым бойцом, то опыт участия "Шальке" в плей-офф Лиги чемпионов ограничивается сезоном 2007/08. Тогда гельзенкирхенцы дошли до 1/4 финала, где уступили будущим триумфаторам из "Барселоны".

Донецкий "Шахтер" и вовсе впервые вышел из группы, причем сделал этой с шестой попытки. Исторический дебют горняки оформят в среду на римском "Олимпико". У подопечных Клаудио Раньери побольше лигочемпионского опыта, зато у гостей есть козырь в лице наставника Мирчи Луческу, проработавшего на Апеннинах восемь лет у руля "Брешии" и "Интера". Все бы ничего, но дончане не проводили официальных матчей аж с конца ноября.
На открытой тренировке в преддверии выездного матча «Шахтера» с итальянской «Ромой» на вопросы журналистов ответил капитан «горняков» Дарио Срна.

– Дарио, что скажешь о «Роме?»
– Я уже говорил, что это хорошая команда с опытными футболистами. Им, наверное, легче, ведь у них не было перерыва, а для нас это будет первая официальная игра за 2 месяца. Конечно, ее никак не сравнить с матчами с «Русенборгом», «Спартой», «Жилиной». Но мы тоже опытные. Нужно хорошо подготовиться, изучить соперника. Я думаю, что самое главное – это забить гол на выезде. А дома уже будет совсем по-другому.

– В каждой игре «Рома имеет» 2-3 возможности для взятия ворот. Вы это отмечаете?
– Ну, конечно! Еще бы, у таких нападающих, как Борриелло, Вучинич, Менез, Тотти, бывает много моментов, и забивают они немало, ведь это команда высокого уровня. Но «Шахтер» тоже хорошая команда, которая на выезде забивала практически всем. Надеюсь, и в этот раз забьем.

– С кем-то из них уже приходилось встречаться на поле?
– Ну да, с «Ромой» играли 4 года назад, но это была другая команда, да и «Шахтер» был другой.

– В чем превосходство «Шахтера»? В скорости на флангах?
– У нас вся команда, не только фланги играют! Если вся команда будет грамотно обороняться, помогать друг другу, закрывать все зоны и атаковать, то все у нас получится.
Сегодняшнюю открытую тренировку команды посетил президент «Шахтера». Пользуясь случаем, журналисты задали вопросы Ринату Ахметову. Большинство из них, понятное дело, касалось предстоящей игры с «Ромой».

– Ринат Леонидович, «Шахтеру» впервые предстоит сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Что вы чувствуете?
– Что я чувствую? Чувствую, что мы играем в 1/8 Лиги чемпионов, что нас впереди ожидает очень ответственная игра. Волнуемся все, потому что уже 11-е число, и всех интересует, в каком состоянии находится команда. Если посмотреть на эмиратский сбор, то впечатление не очень хорошее. Если посмотреть на испанский, то ситуация получше. Но я верю, что 16-го мы проявим самые лучшие качества и покажем все, на что способны.

– Но ведь это своеобразная премьера, 1/8…
– (Смеется.) Что это значит? Премьера – когда песню новую поют.

– Групповой турнир отличается от кубковых матчей. Согласны с этим? Там можно стать победителем по итогам турнира, а здесь каждый матч на вес золота.
– Да, но для нас все эти турниры знакомы, «Шахтер» имеет большой опыт выступления в еврокубках. Когда мы выигрывали Кубок УЕФА, то была точно такая же ситуация: 1/16, 1/8, 1/4, 1/2 и финал. Но здесь мы уже в 1/8 Лиги чемпионов, я очень рад и счастлив, что мы там. Но самое главное, как я уже говорил после игры с «Брагой», что мы вышли в 1/8 не для того, чтобы составить там кому-то компанию. Наша задача – выйти в 1/4 Лиги чемпионов.

– То есть вы уже заглядываете в будущее?
– Мы ставим перед собой цель: выйти в 1/4 Лиги чемпионов. И если мы туда не выйдем, это очень плохо. Так я могу сказать.

– А от результатов матчей, от того, какая предстоит борьба на поле, будет зависеть ваше «плохо» или «хорошо»?
– Вы говорите о процессе, а нас интересует результат. Мы должны быть в 1/4 финала Лиги чемпионов и хотим, чтобы качество игры нашей команды соответствовало этому уровню.
– «Рома» сейчас продается. Ориентировочная сумма, говорят, 150 миллионов. Можно за эти деньги, получается, избавить себя от волнения в 1/8 финала…
– Что это значит?

– Можно купить «Рому».
– Пожалуйста, пусть кто-то найдется и купит. Все свои инвестиции я буду делать только в один клуб: там, где моя душа, там, где мое сердце, - это футбольный клуб «Шахтер». Наша задача – инвестировать деньги в клуб, чтобы он доставлял радость всем болельщикам, прославлял наш край, наш город и нашу страну на европейской арене.

– Ринат Леонидович, дело старое, но Луческу рассказывал, что вы какие-то трансферы хотели осуществить этой зимой, а он отговорил вас от этого шага. Кто эти футболисты?
– Мы, по большому счету, всегда думаем над усилением игры, повышением конкуренции. Но понимаете, что важно: когда мы приобретаем игрока, нужно быть очень внимательными, потому что мы должны составить конкуренцию, которая сделает команду сильнее. Бывает, что покупаешь футболиста, и эта покупка делает команду слабее. Здесь нужно быть внимательным. Мы провели пять трансферов летом, мы покупали игроков прошлой зимой. Луческу считает, что мы должны наиграть ту команду, тот коллектив, который у нас сейчас есть. У нас укомплектованы все линии, Мистер доверяет тем игрокам, которые есть. Он говорит: «Эти игроки завоевали путевку в 1/8 Лиги чемпионов, и я хочу предоставить им возможность проявить свои лучшие качества, чтобы они прошли дальше. Я верю в футболистов».

– Как вы можете оценить соперника?
– Соперник очень сильный. Мы видим, что там очень хорошие игроки, очень хорошая команда. Но мы хотим быть еще сильнее и сделаем все для того, чтоб так оно и было.

– Никаких предчувствий у вас нет перед игрой?
– Пока только 11-е, впереди еще пять дней и пять ночей.

– Обычно спрашивают о шансах. Вы как их оцениваете?
– Еще раз хочу сказать, как я считаю: 50 на 50 в нашу пользу.
Полузащитник «Шахтера» Жадсон поделился впечатлениями о своем пребывании в сборной Бразилии.

– Жадсон, поздравляем тебя с дебютом в национальной сборной, что для тебя значит это событие?
– Я очень счастлив, что меня пригласили в сборную Бразилии и я получил шанс показать свою игру. К сожалению, дебют сложился не очень удачно, моя команда проиграла, но надеюсь в будущем еще сыграть за национальную команду.

– Расстроен, что не удалось взять реванш у Франции за поражение в финале чемпионата мира 1998 года?
– Ну, это новая команда, еще несыгранный состав. Кроме того, это была всего лишь товарищеская встреча.

– Беседовал с главным тренером сборной, и что он тебе сказал до и после матча?
– Личной беседы не было, он дал указания перед игрой всей команде, а потом конкретно мне непосредственно перед выходом на поле.
Перед вылетом в Рим на открытой тренировке «горняков» Мирча Луческу ответил на вопросы журналистов.

–– Мистер Луческу, в каком состоянии вернулись игроки из сборных?
–– Потеряли после выступления за сборную Кучера, но могли потерять еще больше игроков. Ушибы, конечно, есть. Вчера все, кто приехал из сборных, работали индивидуально, а сегодня – в общей группе. В конце тренировки посмотрим, кто в каком состоянии находится. После хорошей игры с «Русенборгом» мы хотели, конечно, чтобы все игроки остались с нами и закончили сбор. Но такая была программа национальных команд, поэтому все сборники разъехались.

–– А что с Кучером?
–– У него серьезная травма, связанная с коленом. Так что его участие в матче с «Ромой» исключено. Доктора вам лучше об этом расскажут.

–– «Рома» играет дома, чемпионат Италии в разгаре. Можете назвать еще одно преимущество римлян?
–– Много положительных моментов у «Ромы». Но скажу честно, что у нас тоже много положительных качеств. У них, конечно, чемпионат, который сейчас проходит. К тому же все игроки имеют большой опыт. Менезу лишь 23 года, а всем остальным – между 28-ю и 30-ю с чем-то. Естественно, эти игроки провели очень много матчей и в чемпионате Италии, и в Лиге чемпионов. Опыт очень большой. Плюс атакующие игроки обладают высоким индивидуальным мастерством. Это Менез, Вучинич, Борриелло и Тотти. Любой из них может решить исход матча. Что с нашей стороны? Это, конечно, молодость, которая, может быть, поможет нам в предстоящей игре. В линии атаки у нас все ребята взрывные. Могу отметить и индивидуальное мастерство игроков, которые могут обыграть один в один и создать численное преимущество. Плюс, самое главное, хороший контроль мяча и хороший контроль игры. Это говорю исходя из того, что организация игры у нас поставлена на высоком уровне. Что же касается «Ромы», то они играют быстрыми атаками или контратаками. Нужно быть очень внимательными, не упустить никого из них и противопоставить все возможное их индивидуальному мастерству. Также, скажу честно, «Рома» очень сильно выглядит в чемпионате Италии и играет в хороший футбол.

–– Мистер, видно, что вы в хорошем настроении. Значит ли это, что вы нашли средство, как обыграть Раньери?
–– Это будут решать игроки на поле, а не Луческу или Раньери. Предстоящие матчи – единоборство не тренеров, а команд.

–– В Эмиратах «Шахтер» неприлично много пропускал, в Испании же гораздо меньше, но все равно пропускал в каждом матче. Вас оборона беспокоит?
–– Я уже объяснял: первый период после долгого перерыва базировался на атлетической подготовке. В Дубае пытались восстановить взаимодействие игроков, потому что за время отпуска это самое главное из того, что теряется. Подтверждение тому - нелепые голы, которые мы пропустили. Главное – войти в ритм игр, что мы и сделали на последних сборах. Пока использовали лучших игроков – от матча к матчу играли все лучше и лучше.
–– Вы много лет проработали в Италии. Для вас матчи с итальянскими командами стоят особняком?
–– Это Лига чемпионов, в которой мы преследуем определенные цели. Знаем важность этой игры, знаем, что из себя представляет соперник на сегодняшний день. С «Ромой» я лично много раз встречался. В Лиге чемпионов играл против нее с «Галатасараем». В Стамбуле сыграли 1:1, при том что они сравняли счет на 94-й минуте – ударом через себя забил Эмерсон. В Риме также сыграли 1:1. Тогда нам забил Кафу после передачи Алдаира. Если же вспомнить игру в Риме с «Шахтером», то к перерыву счет мог быть 0:2, если бы Брандау был более внимателен и собран в завершающей фазе атаки. Потом, к сожалению, в результате нашей невнимательности при трех угловых они забили три гола. В Донецке же обыграли «Рому» 1:0, могли и еще забить. Значит, в плане очков у нас пока равенство.

–– Вы могли бы сравнить «Рому» с какой-либо украинской командой?
–– Европа выше всех украинских команд по истории, традициям, по титулам, которые ими завоеваны, по мощи клубов и другим параметрам, а также по составу игроков и их мастерству. Мы же в Украине пока все растем.

–– В чем главное отличие «Ромы» Раньери от той же команды Спаллетти?
–– Если ответить коротко, то команда Спаллетти была более комбинационной, а эта - более прагматичная.
Перед вылетом в Рим на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов полузащитник "горняков" Генрих Мхитарян дал экслюзивное интервью корреспонденту hotsport.com.ua.

— Генрих, с каким настроением вернулся в лагерь "Шахтера" из расположения национальной сборной Армении?
— Сборная уступила в товарищеском поединке национальной команде Грузии. Конечно проигрывать всегда неприятно, но я считаю. Что мы неплохо провели матч. Если бы реализовали те моменты, которые создали результат был бы совсем другим.

Но думаю, что перед матчем отборочного турнира Чемпионата Европы с Россией у нас еще есть время и каждый футболист сборной Армении подойдет к важному матчу в оптимальной форме. Считаю, что у нас есть шансы против россиян. Так что настроение хорошее, рабочее.

— До матча в Лиге чемпионов с "Ромой" осталось пять дней. На сколько команда готова к этому противостоянию?
— Понятно, что все ребята очень серьезно относятся к сопернику и понимают, насколько важный матч нас ждет 16 февраля. Мы серьезно готовились и сделаем все возможное, чтобы достойно сыграть с итальянским клубом, пройти в Лиге чемпионов дальше и порадовать наших болельщиков.

— Уже приступили к теоретическим занятиям, посвященным непосредственно разбору игры "Ромы"?
— Да. Теория уже посвящена нашему предстоящему сопернику в Лиге чемпионов. Разбираем игру "Рому", изучаем сильные и слабые места команды. Думаю, что к матчу на "Стадио Олимпико" должны уже будем иметь достаточно хорошее представление о сопернике.

— Генрих, планируется ли завтра на римском стадионе совместный просмотр матча Серии А - "Рома" — "Наполи"?
— Да, будем все вместе наблюдать за последним матчем "Ромы" перед встречей с нами.
Главный тренер "Ромы" Клаудио Раньери на пресс-конференции перед матчем Серии А с "Наполи" сказал несколько слов о будущем сопернике по Лиги чемпионов.

— "Шахтер"? Я дам оценку будущему сопернику только после игры с "Наполи". Сейчас команда полностью сконцентрирована на внутреннем чемпионате. С "Наполи" будет непростой матч. Это очень хорошая команда. В последней нашей встрече мы успешно против них играли, но игроки "Наполи" создали слишком много моментов у ниш ворот.

— Давид Писарро сможет быть готов к матчу Лиги чемпионов?
— Я очень надеюсь, что к игре с "Шахтером" он будет полностью готов!
Сегодня, 12 февраля, свой 20-летний юбилей отмечает вратарь донецкого «Шахтера» Артем Тетенко!

Этому молодому, доброму и отзывчивому парню еще предстоит заявить о себе в первой команде «горняков» и завоевать любовь донецких болельщиков. Ну а пока один из самых перспективных голкиперов Украины пополняет свой багаж знаний и набирается опыта.

От всей души желаем Артему ни на минуту не останавливаться в профессиональном развитии. Пусть травмы и повреждения обходят стороной, а во всех делах сопутствует удача. С юбилеем!
В субботу, 12 февраля, авиалайнер с «Шахтером» на борту взял курс из донецкого аэропорта в сторону Рима. Время полета «горняков» до места назначения составит примерно три с половиной часа.

Понятно, что столь раннее отбытие команды в столицу Италии обусловлено желанием Мирчи Луческу как можно тщательнее подготовить своих подопечных к игре с «Ромой». Изначально «Шахтер» разместится в отеле Hotel Parco La Borghesiana, который расположен в тихом месте на окраине Рима. Этот комплекс обладает всеми необходимыми условиями для наиболее плодотворных занятий футболистов, о чем говорит хотя бы тот факт, что здесь уже гостили такие небезызвестные футбольному миру команды, как «Милан», «Ювентус», «Интер», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» (Лондон), а также сборные Италии, Германии, Аргентины и др.

В понедельник вечером, 14 февраля, «горняки» сменят место дислокации и переедут в самый центр Рима, а именно в отель Rome Cavalieri. Помимо множества достоинств этой гостиницы стоит отметить и близкое ее расположение от «Стадио Олимпико», что, согласитесь, немаловажно в свете предстоящего поединка с «Ромой».

Как мы уже сообщали, 15 февраля «Шахтер» проведет тренировку на арене соперника, а перед началом занятий Мирча Луческу пообщается с журналистами на пресс-конференции. Что касается состава, который взял с собой Мистер в Рим, то он выглядит так:

вратари: Андрей Пятов, Рустам Худжамов;

защитники: Николай Ищенко, Ярослав Ракицкий, Разван Рац, Дмитрий Чигринский, Александр Чижов;

полузащитники: Виллиан, Виталий Виценец Алексей Гай, Жадсон, Василий Кобин, Дуглас Коста, Дарио Срна, Тарас Степаненко, Алекс Тейшейра, Томаш Хюбшман;

нападающие: Луис Адриано, Марсело Морено, Генрих Мхитарян, Эдуардо.

Также вместе с первой командой в Вечный Город набираться международного опыта отправились и юноши Академии «горняков» U-16. На 15 и 16 февраля у подопечных Валерия Кривенцова и Юрия Гуляева запланированы товарищеские матчи со сверстниками из «Ромы» и «Лацио».
Тихо и незаметно прошел партизанский визит "Шахтера" на "Стадио Олимпико". Как и в аэропорту, внимания со стороны итальянской прессы не наблюдалось, возможно, потому что горняки расположились чуть сбоку, недалеко от гостевой трибуны, заполненной фанатами "Наполи".

В первом тайме вокруг дончан наблюдались только стюарты, а вот во втором подтянулись мужчины в штатском, но с подслушкой и полицейскими дубинками, спрятанными под одеждой.

Мера безопасности абсолютно ненужная, так как пробирались к команде римляне исключительно с целью сфотографироваться с Мирчей Луческу. Главный тренер горняков весь перерыв и провел за фотосессией, а, уходя с матча, получил столько поздравлений, что, показалось, это он победил "Рому", а не Вальтер Маццари.

Игроки смотрели внимательно и серьезно – в нижнем ряду расположились бразильцы в разнообразных шапочках, в центре живо обсуждали события на поле Рац и Хюбшман.

Практически не отрывались на комментарии Алексей Гай и Тарас Степаненко.

- Как впечатления, Тарас?
- Я первый раз на этом стадионе, приятная атмосфера.

- Что удалось увидеть?
- Сегодня "Рома" ничего особенного не показала, не знаю, может, держала в голове матч с нами… Все равно, хорошая команда.

- Обратил внимание на момент с назначением пенальти?
- Честно говоря, в это время смотрел, как атакующие игроки римлян возвращаются в защиту и пропустил само нарушение.

- Что в нападении надо сделать "Шахтеру"?
- Акцент в атаке на контроль мяча, искать свободные зоны, вскрывать фланги. Обратили внимание – крайние хавы не всегда возвращаются назад.
"Рома", которую мы могли видеть вчера - совсем не та "Рома", которую мы увидим в среду. В этом сходятся болельщики, с которыми корреспондент "Террикона" побеседовал в Риме.

Причину будущей обязательной перемены наши собеседники видят по разному. Так, "русский римлянин" Олег Жуков, сотрудник одной из итальянских компаний, обращает внимание на недокомплект, который имел соперник "Шахтера" во вчерашнем матче с "Наполи". "По сути, из основных защитников вчера играл только Жуан. Остальные были дисквалифицированы из-за разных прегрешений в играх Серии А. Поэтому оборона "Ромы" казалась такой нервной. Против "Шахтера" ничего подобного наверняка не будет", - считает Олег.

Паоло Бордон, торговец сувенирами и яростный поклонник "Ромы", обещает "Шахтеру" трудную жизнь в среду по другой причине. "Для нас важно победить в Лиге чемпионов из-за денег. У команды проблемы с финансами, и успех в матчах с "Шахтером" позволит клубу хоть немного исправить положение, а игрокам не думать о зарплате", - говорит Паоло. По его мнению, вчерашний матч не может быть показательным потому, что его команда окончательно утратила мотивацию в борьбе за "скудетто" и не особо "упиралась" против "Наполи". "Чемпионом станет "Милан", это уже понятно. А в четверке лучших лучших мы будем по-любому", - уверен Паоло.
Начальник медицинской службы ФК «Шахтер» Пако Биоска, комментируя стереотипы, которые существуют в Испании об Украине и наоборот, выдвигает смелые и очень интересные теории.

Стереотип: в Испании потешаются над тем, что матчи «Шахтера» с киевским «Динамо» на Украине тоже называют «классико».

- Знаете, в плане «классико» Испания очень напоминает Украину. И там и тут есть две «большие» команды, и за одну из них так или иначе переживает любой поклонник футбола. Во время испанского «классико» все испанцы болеют либо за «Реал», либо за «Барселону». Во время украинского – все украинцы болеют либо за «Шахтер», либо за «Динамо». Кстати, на Украине, как и в Испании, одна из команд олицетворяет собой славное прошлое, а другая успешна сейчас и нацелена на будущие победы. Даже по стилю игры «Шахтер» напоминает мне «Барселону».
В воскресенье, 13 февраля, наставник «горняков» Мирча Луческу решил сделать паузу в подготовке своей команды к матчу с «Ромой», чтобы свозить своих подопечных на экскурсию. Благо в Вечном Городе, как нарекли Рим местные жители и туристы, действительно есть на что посмотреть.

В принципе, первый организованный выезд из гостиницы Parko la Borghesiana «Шахтер» совершил еще в субботу вечером, посетив матч «Рома» - «Наполи» на «Стадио Олимпико». Таким образом «горняки» приобщились к атмосфере одной из самых легендарных футбольных арен Европы и посмотрели в деле ближайшего соперника. В свою очередь, «джалоросси» провалили последнюю репетицию перед встречей с «Шахтером», уступив неаполитанцам со счетом 0:2.

Ну а в рамках сегодняшней экскурсии маршрут наших парней пролег по основным достопримечательностям Рима. Посмотрели на остатки Колизея, прошлись по местным магазинам, прикупили сувениры. Одним из мест остановки «горняков» стал Ватикан. Местные власти проявили завидное гостеприимство к донецким гостям и были готовы пропустить «горняков» в Собор святого Петра без очереди. Но ввиду того что до начала службы Папы Римского оставалось какое-то время, Мирча Луческу решил ограничиться прогулкой по Ватикану. А находчивый Жадсон подшутил: «Папа не начинает службу? Стало быть, он спит!»

- Я не впервые в Риме, приезжал сюда два года назад на Новогодние праздники, но все равно этот город не устает меня удивлять, – поделился с нами Дмитрий Чигринский. – Множество музеев, прекрасная архитектура, да и погода сейчас шикарная. Все это, конечно, впечатляет! Уверен, что еще сюда вернусь.

В общем, перед заключительной фазой подгоговки к битве с «волками» «Шахтер» подзарядился положительными эмоциями. Отдав должнное дивным местам Рима, команда вернулась в отель – работать, работать и еще раз работать. До матча с «Ромой» остается каких-то три дня…
По информации Gazzetta dello Sport, в случае неудачи в следующем матче (против донецкого "Шахтера"), Раньери может быть уволен. Руководство клуба отказалось от идеи посадить команду на сборы до матча с "Шахтером", однако после игры с "Наполи" разозленная Сенси зашла в раздевалку команды и высказала все свои претензии. В понедельник вечером состоится совет директоров "Ромы", на котором будет принято решение о продаже клуба.
В стартовом составе "Шахтера" на матч с "Ромой" пару центральных защитников составят Кучер и Ракицкий, в центре полузащиты одновременно сыграют Хюбшман и Гай, а вместо Дугласа Косты выйдет Алекс Тейшейра. Такой вариант состава дало издание FM (Football Magazine) - еженедельник болельщиков "Ромы".

Полностью состав "Шахтера" выглядит так: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай, Хюбшман, Мхитарян, Тейшейра, Виллиан, Луис Адриано.

Правда, здесь у римлян вышла неувязочка. Кучер из-за травмы остался в Донецке и, по словам Луческу, выбыл на долгий срок.

Одиннадцать надежды "Ромы" против "Шахтера", согласно тому же источнику - это Жулио Сержио, Кассетти, Жуан, Мексес, Риисе, Де Росси, Симплицио, Перотта, Менез, Борриелло, Тотти.
Переехать с запасом в несколько дней из пораженного метелью и морозом Донецка в теплый римский февраль – это решение Мирчи Луческу сейчас кажется правильным со всех сторон. Качество футбольной подготовки несравнимо повышается. На жалкое состояние «Ромы» можно посмотреть своими глазами. Зрелище апельсинов, вызревающих на исходе зимы, вселяет жизненный оптимизм. В воскресенье игроки команды имели возможность увидеть эти апельсины – по инициативе тренера, для них устроили экскурсию по городу.

Оптимизм – именно это чувство, как кажется со стороны, сейчас владеет «Шахтером». Оптимизм и спокойствие. Луческу до предела сократил контакты команды с прессой. Боится, что игроки расплескают свой правильный настрой? В любом случае, живет «Шахтер» слишком далеко, чтобы даже самые настырные журналисты имели возможность тревожить покой команды. Отель Parco La Borghesiana расположен за объездной дорогой вокруг Рима, и пусть рекламные проспекты утверждают, что это совсем близко от центра – поверьте, сказать «на отшибе» будет гораздо правильнее.

«Шахтер» - далеко не первая команда, остановившаяся в Parco La Borghesiana. На территории отеля – все, что надо для полного счастья: футбольные площадки, бассейны, сауны и другие удовольствия жизни. Здешнее тренировочное поле хозяева отеля считают лучшим в Италии. Оно постоянно зарезервировано для «скуадры адзурры» - и национальная сборная занимается здесь с 1990 года, с момента основания заведения (которое, к слову, было построено специально под чемпионат мира). Есть еще два поля. Чем они хуже, сказать трудно. Есть еще одно с искусственной травой. Плюс – свежайший воздух, тишина и покой. Ничто не отрывает от работы. А работа у «Шахтера» одна. С понедельника начинается конкретная подготовка к матчу с «Ромой».

Луческу знал, что делал, увозя команду в римский рай. Но условия подготовки не решают судьбу матча. У «Ромы» они вряд ли будут хуже. Правда, нашему сопернику предстоит вылезать из глубокой психологической ямы. У нас тоже яма была – после турнира в Эмиратах. К частью, она была не такой глубокой. И, как кажется, уже вполне заровнялась…
Победа сборной Украины на кипрском турнире стала возможной благодаря уверенным действиям команды в двух сериях пенальти. Подробнее об этом рассказывает наставник сборной Юрий Калитвинцев.

- Действительно ли решение по выходу на поле Александра Шовковского в матче с румынами принималось вами в последний момент?
- Да, хотя регламент турнира нам, разумеется, был известен, и мы сразу с ним ознакомились. Почему оттянули замену? Честно говоря, у меня до последних секунд матча сохранялась какая-то надежда, что мы забьем третий мяч. Увы, не вышло, и слава Богу, что Саша быстро переоделся и мы успели выпустить его на поле.

А вот после матча со шведами мы с коллегами подошли к Андрею Пятову и сказали: "Извини, заигрались, не успели выпустить тебя на серию пенальти вместо Шовковского".

- Это был юмор или такая мысль посетила вас на самом деле?
- А вы сами как думаете?

- Извините, но распознать шутите вы или говорите серьезно, можно далеко не всегда…
- Ну, конечно же, я пошутил. Подумайте сами, какой тренер выпускал бы Пятова или любого другого вратаря на серию послематчевых пенальти, если мы знаем, что Шовковский в этом компоненте один из сильнейших вратарей мира?!

- Этой зимой ни одна украинская команда, включая сборную, не уступала своим соперникам в послематчевой футбольной лотерее. И со стороны показалось, что, зная о регламенте, вы тщательно отрабатывали 11-метровые на учебных занятиях…
- Вы ошибаетесь. К "точке" ребята подходили лишь раз - на предыгровой тренировке, потому что двусторонка закончилась вничью, а проигравший, по условиям матча, должен был отжиматься. Ну а специально к пенальти никто не готовился.
Рим никак не назовешь счастливым для "Шахтера" — 1:5 от "Лацио" в 2000-м и 0:4 от "Ромы" в 2006-м. Впрочем, "Шахтер" нынешний и команда образца-2006 — две большие разницы, говорят в лагере горняков. "Прошлая игра с "Ромой" научила одной простой вещи. Надо реализовывать моменты, которые предоставляются. А их может быть очень немного, — сказал Жадсон и выразил надежду, что игра в среду закончится со счетом, который позволит "Шахтеру" чувствовать себя комфортно перед "ответкой". — Думаю, будет результативная ничья".

Рац поддержал партнера: "У нас есть мастерство, опыт, но большое значение имеет и фарт. Хочется, чтобы в среду был наш день". А Срна на вопрос, к кому из соперников нужно проявить максимальную бдительность, перечислил всю четверку нападения "волков" — Менез, Тотти, Вучинич, Боррьелло.

Для Гая предыдущий визит на "Стадио Олимпико", наверняка, еще долго оставался оскоминой в сердце. Нечасто бывает так, что игрока меняют спустя 10 минут после его выхода на замену, а затем называют виновником неудачи команды. Когда Алексею напомнили о событиях пятилетней давности, он поморщился: "Проиграли и проиграли — чего об этом вспоминать? Это все в прошлом. Что нужно сделать, чтобы такой конфуз не повторился? Да просто обыграть "Рому" — и все".

Вчера Луческу вывез подопечных на экскурсию в Вечный город. Прошлись по магазинчикам, посмотрели на остатки Колизея, а власти Ватикана готовы были без очереди пропустить дончан в Собор святого Петра. Но ввиду того что до начала службы папы римского оставалось определенное время, Луческу решил ограничиться прогулкой по государству в государстве. "Папа не начинает службу? Стало быть, он спит!" — заключил Жадсон.

Кстати, портье нашего отеля Маурицио, на мой вопрос, за какой из двух римских клубов он болеет, даже обиделся: "В Риме есть только один клуб, и это "Рома". Его прогноз на матч был предсказуем. "2:0 в нашу пользу, — безапелляционно заявил Маурицио. — Забьют Тотти и Боррьелло".

Впрочем, еще в аэропорту довелось убедиться, что далеко не весь Рим будет желать горнякам поражения в среду. "Шахтер"? — улыбнулся нам в зоне паспортного контроля офицер пограничной службы. — Желаю удачи. Лациали с вами!".
Если вы захотите узнать из первых рук, как "Шахтер" готовится к "Роме", то придется запастись терпением. Спортивный центр "Баргузиано", где базируется донецкая команда, находится в часе езды от Рима.

А еще он спрятан от посторонних глаз за полями-огородами. И въезд туда вовсе не свободный - любопытных остановят железные ворота и пост охраны. Но если вы преодолели все эти препятствия, потратив час с лишним и энную сумму денежных знаков, то старания ваши будут вознаграждены.

"Шахтер" выходит на тренировку, как и на Кирша - не торопясь, по одному по два. Окрыленный родной землей, Карло Николини порхает по приличного вида газону, вымеряя расстояния, расставляет невысокие барьерчики, сам же их тестирует, после разбрасывает по земле хула-хупы.

Игроки стеклись на поле и заняты любимым делом - гоняют мяч в квадрат. "Дедушки" Луис Адриано и Жадсон серчают, когда "молодые" Коста и Морено обставляют их, пародирует Менеза Хюбшман.

Появился главный тренер, лично замерил расстояние между двумя штангами импровизированных ворот и внимательно отслеживает ход двухсторонки. Играют аккуратно, разве что Ракицкому достается мячом от Эдуардо. Луческу иногда взрывается, требуя от своих подопечных повышенную скорость. Те стараются, зажигаются настолько, что после победного гола "красных" от Морено Дмитрий Чигринский, игравший за "желтых", выдает длинную тираду. Негодует.

Общее впечатление от тренировки - очень жизнерадостно и старательно. Хорошая атмосфера, рабочая, много подбадриваний, много юмора. Не чувствуется психологического груза. В хорошей форме Жадсон, просто реактивные рывки выдает Коста. Его же авторству принадлежит самый красивый гол двухсторонки - пяткой, по летящему мячу, спиной к воротам...

Зрителей на тренировке практически не было, кроме юных особ женского пола, которые внимательно наблюдали за происходящим через сетку. Некоторые останавливались у поля "Шахтера" на полчаса. Мячом они, кстати, жонглировали потрясающе, позже оказавшись девичьей футбольной команды "Ромы" U-18, которая закончила свое занятие и теперь с любопытством взирала на приезжих "горняков".
Ровно 60 дней отдыхали еврокубки, завтра они возвращаются. У Украины три команды в евровесне.

"Одна из трех наших команд точно пройдет, — считает лучший бомбардир ЧМ-94 Олег Саленко. — Должно пробиваться в следующий раунд "Динамо". У них — самый слабый соперник. У "Бешикташа" проблемы — купили футболистов, которые еще не сыгрались.

А вот уповать на то, что в раздевалке у турок драки, и это, дескать, свидетельство морального разложения коллектива, я бы не стал. Драки — это нормально. Киевляне, конечно, еще не набрали форму. Но такая команда, как "Динамо", соперников ниже классом в любом состоянии обязана обыгрывать. Даю 70% против 30% — что так и будет.

"Металлисту" и "Шахтеру" — по 50% на успех. Харьковчанам еще сложно выступать на два фронта. А ставку, если верить Маркевичу, они сделали на чемпионат. Но и для "Байера" первостепенна Бундеслига. Шансы "Металлиста" — у них есть команда и свой стиль. А вот горнякам будет сложнее. "Рома" в последние два месяца сильно прибавила. Проиграла, правда, "Наполи" — видимо, готовится уже к ЛЧ. Проблема "Шахтера" — в обороне. Игроки защиты, которых я видел по сборной, не готовы. Нужно использовать свой козырь — контроль мяча".
Капитан "Шахтера" Дарио Срна в преддверии первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ромой", который состоится в среду, отметил важность забитого на выезде мяча. Отметим, что донецкая команда уже несколько дней готовится в столице Италии.

"Нам просто необходимо забить хотя бы один мяч на чужом поле, - приводит goal.com слова Срна. – Если нам удастся справиться с этой задачей, то мы значительно упростим себе выход в следующий раунд Лиги чемпионов".