НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
Известный в прошлом игрок и тренер Йожеф Сабо дал свой прогноз на сегодняшний матч чемпионата Украины "Шахтер" - "Арсенал".

- Думаю, "Шахтер" должен выиграть, хотя "Арсенал" не подарок. Посмотрите, у киевлян, что не футболист, то прошедший Высшую лигу, прошедший много команд исполнитель. Они умеют играть в футбол. На "Донбасс Арене" они захотят показать себя, будут упираться. Но "Шахтер" сейчас лучшая команда и не только в Украине.

Клуб показал себя в Лиге чемпионов, даже опередили лондонский "Арсенал", хотя бюджет у англичан гораздо больше. Если выиграли дома у лондонского, то с киевским "Арсеналом" должны справиться, - считает Сабо.
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу по окончании матча с киевским "Арсеналом" (4:0) подвел итоги первой части чемпионата Украины.

- Жалею только об одном – стадион не полон во время всех матчей. Потому что с такой игрой, которую показывает команда, желательно, чтобы стадион заполнялся. Не всегда бывает, чтобы зрители верили команде, которая выходит и так зрелищно играет. А это как раз тот случай.

Что касается матча, то мы были категорически сильнее соперника. Иногда больше играли для зрителей, показывали зрелищность, от чего страдала эффективность. Говоря о чемпионате в целом, то мы заслуживаем того количества очков, которые мы набрали, и того места, которое занимаем. Будем надеяться, что такой же ритм, такую же игру мы оставим на весеннюю часть.

- Довольны ли вы игрой Мхитаряна после долгого отсутствия?
- Я и не рассчитывал, что он выйдет на поле и будет на том же уровне, что и до травмы. Я в большей степени доверил ему место в составе, чтобы поддержать моральный дух. Для того чтобы в Армении знали, что он вернулся в строй. Конечно, он далек еще от своих физических кондиций, нет еще мощи в ногах. Он старался делать то, что его просили. Естественно, что это не всегда у него получалось.
После сокрушительной победы над «канонирами» на вопросы журналистов ответил вратарь «Шахтера» Андрей Пятов.

- Андрей, по-твоему, пенальти были?
- Все пенальти были. Я не люблю это обсуждать, но если судья их дал, значит, были.

- Сегодня у тебя не особо много было работы…
- Да! (Улыбается.)

- Эта крупная победа накануне матча с «Брагой» придаст настроения?
- Конечно! Мы закончили чемпионат спокойно и уверенно, на своем месте. Теперь есть время хорошо подготовиться к игре с «Брагой».

- Можешь сравнить эмоциональное состояние перед зимним перерывом год назад и сейчас?
- Честно говоря, не помню. Мы всегда стараемся выигрывать, но матчи бывают разные. Все, что ни делается, все к лучшему!

- Мистер еще не говорил, куда поедете перед «Брагой?»
- Пока еще ничего не знаю. Я думаю, может, останемся здесь, ведь погода будет меняться, а к ней нужно будет привыкать.

- Несмотря на практически зимнее время, было забито много голов. Чем бы ты это объяснил?
- (Смеется.) Ну, погода, в принципе, позволяет радовать болельщиков.
ЭпиЦентр чемпионат Украины. 19 тур

28 ноября 2010 года. Донецк. «Донбасс Арена». 29 103 зрителя. +7 градусов

«Шахтер» (Донецк) — «Арсенал» (Киев) — 4:0 (2:0)

Голы: 1:0 Жадсон (17, с пен.), 2:0 Морено (37), 3:0 Эдуардо (62), 4:0 Коста (79, с пен.)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Ищенко, Чигринский, Шевчук, Хюбшман, Виценец (Тейшейра, 56), Жадсон (Мхитарян, 65), Виллиан, Морено (Коста, 55), Эдуардо

Запасные: Худжамов, Кучер, Кобин, Адриано

Главный тренер: Мирча Луческу

«Арсенал»: Погорелый, Ещенко, Матюхин, Симоненко, Шершун, Богданов (Лугачев, 69), Грицай, Гусев (Бартулович, 62), Старгородский, Шацких (к) (Хомин, 80), Самодин

Запасные: Комарицкий, Мазилу, Шоава, Данилов

Главный тренер: Юрий Бакалов

Предупреждения: Матюхин (78), Бартулович (87), Лугачев (89)

Арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Капитан «горняков» дал свои комментарии по поводу заключительного поединка чемпионата Украины этого года.

– Что у вас случилось с Чигринским в эпизоде перед пробитием второго пенальти?
– Все нормально. Я хотел бить, хотя, вообще, нельзя бить тому, кто заработал одиннадцатиметровый. Но так договорились, Дуглас пробил, все нормально.

– Ты сегодня очень старался. Хотел забить?
– Мы хотели выиграть!

– Дарио, перед зимним перерывом отрыв от «Динамо» составляет 12 очков. Вы уже чемпионы, как считаешь?
– Не чемпионы еще. Но этот сезон – один из лучших для «Шахтера». Если мы пройдем дальше и в Лиге чемпионов, то это будет вообще замечательно! Нас всегда здорово поддерживают болельщики, они действительно наш 12-й игрок. Спасибо им большое за поддержку в чемпионате. Но у нас остался еще один шаг, который нужно сделать, – это матч с «Брагой». Думаю, что все ожидают эту игру, будет полный стадион. Считаю, что наши болельщики, президент, тренер, да и мы сами, заслужили, чтобы «Шахтер» прошел дальше.

– Уже давно украинская команда не выходила в плей-офф Лиги чемпионов…
– «Шахтер» уже 5 лет играет на высоком уровне. Думаю, что и Донецк, и вся Украина гордится нашей командой, тем, как мы выступаем эти годы.

– Это «Динамо» сдало, или «Шахтер» стал сильнее?
– Я не хочу лезть в дела «Динамо», но я знаю, что «Шахтер» - лучшая команда Украины на протяжении последних 5 лет. Жаль, что больше в Украине нет таких команд, это помогло бы поднять уровень всего футбола в стране.
Своими впечатлениями от игры с киевским «Арсеналом» после матча поделился защитник «оранжево-черных».

– Хорошо, что выиграли с таким крупным счетом. Показали хорошую игру для болельщиков. Думаю, всем игра сегодня понравилась.

– Твое мнение по поводу первого пенальти в ворота «канониров»?
– Стопроцентный пенальти. Виллиан уже обыграл соперника, вперед корпус поставил, грамотно спровоцировал защитника. Так что одиннадцатиметровый там точно был.
В сегодняшнем матче 19-го тура чемпионата Украины с киевским "Арсеналом" (4:0) Дуглас Коста забил свой десятый мяч в составе "Шахтера". Распределение голов бразильского полузащитника по турнирам: 9 - в Премьер-лиге и 1 – в Лиге чемпионов.

Напомним, что первый свой гол в составе "горняков" провел 14 марта текущего года в победном матче чемпионата страны с харьковским "Металлургом" (2:1).
Главного теренера «горняков» в пресс-центре «Донбасс Арены» собравшиеся журналисты встретили продолжительными аплодисментами. Мистер начал свою пресс-конференцию с анализа выступления «Шахтера» в первой части сезона.

- Жалею только об одном: во всех играх стадион не полный, потому что с такой игрой, которую сейчас показывает команда, было бы, конечно, желательно, чтобы «Донбасс Арена» заполнялась. Не всегда бывает так, чтобы зрители верили команде, которая выходит на поле и так зрелищно играет. А это как раз тот случай. Что касается игры, то мы, наверное, были категорически сильнее соперника. Даже иногда делали больше того, что требовала ситуация. Игра была больше для зрителей, и, может быть, от этого иногда страдала эффективность. Подводя итоги первой части чемпионата, думаю, мы заслуживаем то место и те очки, которые на сегодняшний день имеем. Будем надеяться, что такой же ритм и такую же игру мы оставим на «Брагу» и в особенности на весну.

- Довольны ли вы формой Мхитаряна и его игрой после столь продолжительного отсутствия?
- Я и не ожидал от Мхитаряна, что он будет сегодня действовать на том уровне, на котором он играл до травмы. Я доверил ему место в составе больше для того, чтобы поддержать его моральный дух, и для того, чтобы после возвращения из Армении он уже окончательно вернулся в строй, и с ним было все в порядке. Понятно, что он еще пока далек от своих оптимальных физических кондиций, нет еще той мощи в ногах. Но даже при этом он сделал сегодня больше, чем мы от него просили. Но, естественно, у него это не всегда получалось.

- Было заметно, что второй пенальти хотел пробивать Дарио. Но вы сказали, чтобы его исполнил Дуглас. В чем причина?
- Обычно перед игрой называется игрок, который будет пробивать пенальти. Сегодня это был Жадсон, но потом его заменили. Естественно, я даже не успел объявить, кто будет бить следующий. Дарио взял мяч, но я думаю, что Дуглас как раз сейчас нуждается в помощи, так как давно перестал забивать, хотя очень сильно этого желает. А ведь он еще, по сути, ребенок. Вы сами знаете, что, когда хочешь как лучше, далеко не всегда это получается. Поэтому мы решили, что пенальти пробьет он. Дарио понял. В этом плане все нормально.

- Мистер, у журналистского корпуса Донецка нет претензий к «Шахтеру» в конце 2010 года. А у вас они есть?
- Я доволен всеми. Даже говорил президенту, что мы не нуждаемся в покупках на сегодняшний день. По большому счету, все игроки провели большое количество матчей, все были задействованы. Меньше всего играл Ищенко, которому сегодня доверили место в составе. Он сыграл всего лишь пятую игру, но выглядел очень хорошо. Если сравнить этот состав с тем, который играл с «Партизаном», то мы поменяли шесть игроков. Но можно было бы поменять всех, и не думаю, что это повлияло бы на результат. Думаю, чувствуется разница в классе «Шахтера» и других команд. Преимущество в том, что все футболисты понимают нашу игру. Тот, кто выходит в основном составе, может незаметно заменить любого. Очень важно, что все это поняли. Помимо индивидуального таланта, самое главное – организация игры и игра на команду.
- Как вы оцениваете первую часть сезона? Глядя на сегодняшнюю игру «Шахтера», не хочется зимнего перерыва. Насколько можно рассчитывать на такую же динамику игры в весенней части?
- Я доволен всем, что было в первой части чемпионата. И надеюсь, что так будет и дальше. Не хотелось бы эту тему дальше развивать. Очень важно, что сейчас в составе нет ни одного футболиста, который бы хотел покинуть клуб. Опять были разные разговоры о том, что куда-то уходит Дарио. Сегодня утром я с ним разговаривал, и он сказал, что нет – никаких лучших предложений к нему нет. Продолжая эту тему, хотелось бы сказать, что те игроки, которые покинули команду, думали, что в других клубах будут играть на высочайшем уровне. Но, к сожалению, никто себя на таком уровне так и не показал. И они поняли, что претензии «Шахтера» будут все выше и выше, и наш клуб будет расти. Я разговаривал со многими из тех, кто думал, что превзошел уровень «Шахтера». Они об этом сейчас сожалеют, и многие бы сейчас вернулись. В частности, Матузалем, Элано, Марика, Брандау. К сожалению, никто из них не стал лидером в других командах. Важно, что на сегодняшний день у нас создан коллектив. У всех есть уважение к этой игре и всем присутствующем на высочайшем уровне. Это самое главное из того, что мы приобрели в этом году.

- Насколько сейчас для «Шахтера» актуально понятие второго состава? Можно сказать, что сейчас есть два полноценных первых состава?
- Я уже сказал, что любая наша замена не сказывается на игре команды, потому что все знают игру досконально.

- Впервые в истории чемпионатов Украины сложился такой большой разрыв между лидером и другими командами. Игорь Суркис уже заявил о том, что исход этого чемпионата предрешен. Согласны ли вы с этим?
- Мы также читали, что сказал сегодня Шевченко. Я его очень сильно уважаю еще с тех пор, кок он работал в Италии. Так вот, он очень высоко оценил игру «Шахтера». От этого нужно отталкиваться и не останавливаться на достигнутом.
Воспитанник криворожского футбола состоялся в "Шахтере" как замечательный игрок, а потом стал известнейшим тренером. В последнее время Валерий Яремченко (63 года) работал с дублирующим составом "Шахтера", оставив, к слову, "горняков" на первом месте в первенстве страны с 11-очковым отрывом от преследователей. А теперь принял предложение возглавить мариупольский "Ильичевец". В субботу Валерий Иванович еще руководил молодежью "Шахтера" в матче против "Арсенала", который "горняки" сыграли вничью – 3:3.

– Вообще-то я еще не подписывал никаких соглашений с мариупольским клубом, – говорит Яремченко. – Хотя Владимиру Бойко я, конечно, уже дал свое согласие, и в настоящее время идет процесс обсуждения нюансов моей дальнейшей работы.

– Предложение из Мариуполя давно поступило?
– В первых числах ноября, сразу после поражения "Ильичевца" от "Динамо" (0:9).

– Задачи большие ставятся?
– На повестке дня она одна – сохранить прописку в Премьер-лиге! Далекие цели не ставим, и в будущий сезон, например, не заглядывали. За выживание будут бороться много команд, я уверен. Моя задача – набор очков и комплектование состава.

– Вероятно, в "Ильичевце" мы увидим футболистов из "Шахтера"?
– Посмотрим. Молодежи "Шахтера", конечно, стоит дать возможность проявить себя на высоком уровне. Другое дело – как они ее используют. Болевая точка "Ильичевца" – линия обороны, ведь 45 пропущенных мячей в 19 матчах – это же кошмар! Впрочем, в "Ильичевце" есть немало квалифицированных игроков.

– С Мирчей Луческу вы только-только были одноклубниками, а теперь – соперники. Это будет серьезное дерби?
– Это всего лишь футбольная жизнь. Но это же не война или ссора какая-то! Отношения у нас хорошие, и почему они должны вдруг испортиться? Дерби? Вот когда наберем нормальный состав, там и посмотрим. Моя философия проста: неплохо играть и проиграть при этом – оценка команде все равно "двойка".
Экс-полузащитник "Шахтера" Игор Дуляй, выступающий за "Севастополь", за игрой своей команды с "Динамо" в Киеве (0:2) наблюдал из VIP-ложи.

— Игор, поговаривали, у вас вот-вот родится ребенок, — перехватили мы серба в перерыве.
— Три дня назад родился. Сын. Назвали Алекса. У вас — Алекс, у нас — Алекса.

— Жена в Украине рожала?
— Нет, в Белграде. Увы, в этот момент я не мог быть рядом с ней. Как и в случае, когда родился первый сын. У нас тогда была игра против "Барсы" на ее поле. В понедельник улетаю домой. И в этот же день впервые увижу Алексу. Отпуск, естественно, проведем в Белграде.

— Какие габариты малыша?
— Рост 52 см, вес — 3,8 кг. Очень рад, что опять родился мужчина. Старшему, Стефану, скоро исполнится два года.

— Будут футболистами?
— Конечно!

— Как тебе, выступавшему за "Партизан" и "Шахтер", последняя игра этих команд в ЛЧ?
— 3:0 — реальный счет. В ЛЧ "Шахтер" пройдет очень далеко.

— Прогноз на "Брагу"?
— "Брагу" ждет то же, что и "Партизан" — 3:0.
Генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин дал интервью корреспонденту программы "Профутбол" (канал 2+2). Частично оно прозвучало в эфире 29 ноября, а вашему вниманию предлагается полная версия.

- Сергей Анатольевич, как вы относитесь к словам президента "Динамо" о том, что борьба за чемпионство уже закончилась?
- Я считаю, что борьба не окончена. Закончилась первая часть чемпионата, впереди нас ждет вторая, но каждый должен выполнять ту задачу, которую перед собой поставил. Мы будем отвечать за свои задачи и цели. Нет, чемпионат не закончен, все еще впереди.

- В чемпионате Украины у лидера давно не было такого огромного отрыва от ближайшего соперника…
- Нам, конечно, радостно на душе от того, что есть такая дистанция, но самое главное – не расслабляться и остаться на этой позиции как можно дольше. Это приоритет профессионалов, которые хотят заявить о себе и доказать всей стране, что они достойны чемпионства.

- Следует ли сегодняшний результат "Шахтера" воспринимать как заслугу не только команды, но и всей клубной структуры?
- Над результатом, который мы сегодня имеем, разумеется, работали все, начиная с президента клуба и заканчивая теми людьми, которые обслуживают команду. Это единая комплексная система, в которой каждый работник делает максимум, для того чтобы первая команда достигла того, чего она достигла. Я считаю, что в футболе мелочей не бывает. Результаты команды – это пик айсберга, который видят все, но под ним скрывается много работы в различных направлениях.

- Как вы считаете, это "Шахтер" сейчас настолько силен, или "Динамо" так слабо?
- Я бы не брался судить о слабости "Динамо". Каждый должен делать свою работу, и делать ее хорошо. Мы считаем, что сегодня мы со своими задачами справляемся. А "Динамо"… Ну, согласитесь, не может "Динамо" вдруг стать слабым. Объясните мне, что поменялось? У них футболисты перестали играть? Или они кого-то продали? Какое было "Динамо", такое оно и есть. Возможно, у кого-то что-то не получается, но думаю, что это кратковременные проблемы, которые, я вас уверяю, быстро решатся. Если задать вопрос: "Какова причина этого результата?" - то я вижу ответ в том, что у нас каждый человек находится на своей позиции и выполняет максимум. Мы – одна команда! И все серьезно заточены на достижения результата. Это не просто слова. Каждый сотрудник нашего клуба очень серьезно к этому относится и переживает за финальный результат.

- Ощущается ли конкуренция со стороны "Металлиста", или им еще рано думать о чемпионстве?
- Я не считаю, что рано. Более того, и "Днепр", и другие команды имеют все шансы для этого. Я считаю, что чемпионат страны стал сильнее. Существенно возросли амбиции президентов других клубов. Это интересно. Если раньше говорили, что есть только два конкурента - "Динамо" и "Шахтер", то сегодня, я думаю, 4-5 клубов можно спокойно заносить в этот список. В начале следующего сезона нас ждет серьезная борьба, и возникнет много вопросов: кто будет первым, а кто вторым…
- О том, что все команды равные, и только "Шахтер" сильнее, футбольные специалисты заговорили только сейчас…
- Да, я об этом слышал, читал много интервью. Но вопрос в том, что команду следует оценивать на основании того, каких результатов она достигает. Слава Богу, что все задачи, которые мы перед собой ставим, пока выполняем. Наша команда - как хорошо настроенная скрипка, которая играет ту музыку, которую хотят слышать и тренер, и президент, и болельщики. Лично я давно не видел такой слаженной команды, которая реально заточена на серьезный результат. Когда вы находитесь в среде футболистов, обратите внимание, как они общаются между собой. В команде отличная обстановка: ребята очень уверены в себе и в том, что они делают. Это самое главное, потому что, когда футболист играет на уровне Лиги чемпионов, психология крайне важна, порой даже больше, чем индивидуальные качества.

- Как вам удалось отойти после крупного поражения от лондонского "Арсенала"?
- Да, первое время после того матча все находились в удрученном состоянии. Но это все эмоции. Все, кто был внутри команды, понимали, что результат на табло не соответствовал тому, что мы можем. Поэтому в интервью Мирча Луческу неоднократно подчеркивал, что счет той встречи не по игре и на него не следует обращать внимания, потому что сегодня мы представляем из себя намного больше, чем то, что показали в Лондоне. Лично для меня особой разницы не было – проиграли бы мы1:0 или 5:1. Тот матч показал все проблемные точки, которые у нас были. Это хрестоматия футбола: мы приехали, они нас научили. Мы поблагодарили и сказали, что больше такого не допустим. "Арсенал" в каждой нашей линии, начиная от нападения и заканчивая вратарем, показал наши болевые точки. Мы сделали выводы и теперь идем с тем багажом знаний, который получили. Поэтому я считаю – то, что произошло, может быть, даже и к лучшему. Это нас заставило больше сконцентрироваться на результате, понять, что мы еще не дошли до того пика, к которому стремимся.

- "Шахтер" ставит рекорды Украины в Лиге чемпионов, так как еще украинским клубам не удавалось в групповом этапе заработать более 11 очков…
- Да, мы набрали 12 очков, однако никто еще на 100 процентов не гарантирует, что мы пройдем дальше. По большому счету, раньше 10 очков гарантировали выход в следующую стадию. А сейчас, имея 12 очков и первую позицию, мы ждем, что будет дальше.

- Если не ошибаюсь, перед "Шахтером" стоит задача дойти до 1/4 финала. Будет ли она корректироваться по ходу турнира?
- Задача ставилась выйти из группы, причем с первого места, которое дает более интересные варианты при жеребьевке 1/8 финала. Также важна имиджевая составляющая. Футболисты должны поверить в свои силы, увидеть, что они на многое способны. Сегодня ситуация такова, что все в наших руках. Никто за нас ничего не решает. Как бы кто из соперников ни сыграл, если мы побеждаем или играем вничью – то мы остаемся на первом месте, остаемся "на коне".
- Стоит ли в зимнее межсезонье ожидать от "Шахтера" трансферной активности?
- Честно говоря, я не считаю, что нам нужно какое-то экстраусиление. Повторюсь, сегодня команда сбалансирована и полностью отвечает нашим требованиям. Поэтому каких-то суперприобретений я не вижу.

- В Интернете снова пишут, что Срна уйдет в "Челси", а Луческу возглавит сборную Украины…
- Пишут многое. Но в информации главное, чтобы она соответствовала действительности. Луческу дал официальное опровержение, сказал, что это только слухи и ни в какую сборную он не уйдет. А по футболистам вообще всегда витают разного рода слухи. Естественно, к нашим игрокам есть интересы, но он должен быть официально оформлен на бумаге. Только тогда есть смысл о чем-то говорить.

- А каким образом сейчас проявляются интересы к футболистам "Шахтера"?
- Например, скауты топ-клубов постоянно приезжают на футбол и следят за нашими игроками.

- Общий вопрос о бразильцах в "Шахтере": были неприятные истории с Матузалемом, Илсиньо. В этом году никто не планирует так же покинуть клуб, придумывая истории, что ему не платят деньги и так далее?
- Мы не раз говорили: тот, кто таким вот образом уходит, в итоге ничего не находит для себя. Мне просто печально, что Илсиньо ничему не научила история, произошедшая с Матузалемом. Где сейчас Илсиньо? Сегодня он играл бы в Лиге чемпионов, был бы у всех на виду. А сейчас он непонятно где.

- И чем его история закончилась для "Шахтера"?
- Предстоит суд в Лозанне. Посмотрим на его решение.

- Скорее всего, Илсиньо должен будет выплатить определенную сумму?
- Вопрос, скорее, в том, сколько именно он должен будет выплатить. Футбол – это такая вещь… Каждый футболист – отдельная личность со своим внутренним миром, пониманием вопроса. Поэтому не исключено появление таких проблем. Главное, чтобы политика, которую ведет клуб, была стабильная и серьезная, чтобы один футболист не мог вам диктовать, каким образом развивать клуб, какие зарплаты ставить. Если есть позиция клуба, то футболист сам принимает решение. Если не хотите – пожалуйста, принесите предложение, и мы вас продадим. Каждый выбирает свою судьбу и потом, естественно, получает от нее по заслугам.
- В чем кроется успех "Шахтера" в работе с бразильцами? Мы видим, что "Динамо" пригласило Андре, которому очень сложно адаптироваться к команде и заиграть. А вот у Дугласа Косты, который одновременно с Андре приехал в Украину, все отлично.
- Самый главный успех состоит в том, что наш главный тренер может с ними работать. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы бразильцы адаптировались в нашей стране. Естественно, тем, кто приходит позже, уже полегче. У нас есть люди, которые постоянно их опекают.

- В чем заключается их адаптация?
- Опека начинается с того самого момента, когда футболисты прибывают в аэропорт Донецка. Наши люди постоянно с ними занимаются, не отходят ни на шаг и решают жилищные, коммунальные, бытовые и другие вопросы.

- Много проблем возникает у бразильцев в Украине?
- Честно говоря, нет. Поначалу, конечно, были. Но, повторюсь, те, кто сейчас присоединяется к бразильской диаспоре, по сути, проблем не имеет. Ребята им подсказывают, помогают. Более того, если три года назад у них были проблемы с поведением бразильских игроков - клубы, дискотеки и так далее - то сегодня все ведут себя очень солидно, профессионально относятся к своим обязанностям.
«С ума все посходили с этим классико!» - раздраженно воскликнул вчера мой коллега, вконец обессиленный потоком информации на тему «Моуринью и остальное человечество». Главный матч чемпионата Испании пришелся на начало украинского межсезонья. Может быть, поэтому к нему и был прикован такой невероятный интерес: мы ощущаем наступление затишья на внутреннем рынке и пытаемся компенсировать дефицит футбола на стороне. А тут – сразу матч, который вызывает несколько ассоциаций с нашими делами.

В самом деле, чемпионат Испании невероятно похож на украинское первенство. За последние 25 лет у них там отмечено только четыре случая, когда чемпионом становился не «Реал» и не «Барса» (два раза - «Валенсия» и по разу - «Атлетико» и «Депортиво»). Перед началом каждого сезона несколько команд выпячивают грудь, грозясь составить конкуренцию грандам, но на середине дистанции все возвращается к привычному двоевластию, и титул разыгрывают те, кому положено. Это не надоедает, потому что, как известно, захватывающий сюжет можно сколько угодно переживать заново. А еще – потому что «Реал» и «Барса» представляют два диаметрально противоположных подхода к футболу. И в этом – еще одна мощная параллель с украинским футболом.

«Реал», как киевское «Динамо» - это апофеоз потребительского подхода. Причем не Суркисы эту традицию зародили. Еще в советские времена регионы недолюбливали Киев за то, что туда из местных команд выдергивают всех лучших. В героическом «Динамо» образца 1975 года было всего два киевлянина (Блохин и Онищенко). Правда, тогда четко знали, кого и зачем выдергивают (хотя все равно, гребли с явным перебором, чтобы никого ненароком не упустить). Сейчас – хуже. Сейчас гребут тоже много, но бездумно. Не имея четкой стратегии развития, команда существует, как чистой воды бизнес-проект с одной ясно понимаемой идеей: «Есть деньги – вопрос решен». Ну, совсем как «Реал». Да игра у Киева и Мадрида в последнее время похожа – прямолинейная и нестабильная.

На другом полюсе – «Шахтер», последовательно идущий от цели к цели. На первый взгляд, модель развития в Донецке и Барселоне выглядит все-таки очень неодинаково. Там основной упор делают на «кантеру», на собственную молодежь (хотя не брезгуют воспитывать в клубной академии и иноземных маленьких гениев, вроде Месси). У нас академия тоже есть, но ее воспитанникам нечеловечески трудно закрепиться в «Шахтере». В итоге, «Барса» - команда национальная, а «Шахтер» - интернациональная. Но есть принципиальное сходство. Каталонские футбольные боссы прекрасно понимают, на что они тратят деньги, пытаются просчитать, как сработает каждый вложенный евроцент через 5-10 лет, и делают ставку на игру, которая нравится зрителям. Именно такой подход исповедует и «Шахтер». И поэтому сейчас «Барселона» - лучший клуб мира, а мы опережаем предприятие братьев Суркисов на 12 очков в турнирной таблице. И, глядя вчера на великолепную «Барселону», я ловил себя на мысли: «Как мне повезло в этой жизни, что я болею за «Шахтер»!» Такое вот «классико» получилось…
Отыграв 90 минут "на ноль" в матче 19-го тура чемпионата Украины против киевского "Арсенала" (4:0), вратарь донецкого "Шахтера" Андрей Пятов довел количество своих "сухих" матчей в чемпионате до 12-ти в 19-ти играх.

У ближайшего конкурента - Антона Каниболоцкого из "Днепра" - шесть таких матчей. По пять матчей "на ноль" у Максима Старцева "Металлист"/"Таврия", волынянина Недилько, Максима Коваля из "Динамо", севастопольца Сокоренко и Боровика из "Кривбасса".
Донецкий "Шахтер" существенно улучшил свою позицию в новой версии рейтинга лучших клубов мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. По сравнению с предыдущим месяцем горняки поднялись почти на 30 ступенек и занимают теперь 28-е место. Любопытно, что в рейтинге ИФФХС присутствует шесть украинских клубов и у всех наметился прогресс.

Рейтинг ИФФХС

1 (2). "Барселона" (Испания) - 301
2 (1). "Интер" (Италия) - 297
3 (3). "Бавария" (Германия) - 264
4 (7). "Эстудиантес" (Аргентина) - 239
5 (6). "Атлетико" (Испания) - 236
6-7 (11), "Манчестер Юнайтед" (Англия) - 235
6-7 (4). "Челси" (Англия) - 235
8 (5). "Ливерпуль" (Англия) - 230
9 (8). "Реал" (Испания) - 222
10 (9). "Интернасьональ" (Бразилия) - 217
...28 (56). "Шахтер" (Украина) - 183
...52 (63). "Динамо" (Киев, Украина) - 159
...83 (92). "Карпаты" (Украина) - 134
...135 (141). "Металлист" (Украина) - 114
...173 (202). "Днепр" (Украина) - 99
...295 (363). "Арсенал" (Украина) - 74,5
Бразильский полузащитник "горняков" Алекс Тейшейра дебютировал в составе "жовто-блакитных" в сегодняшнем матче с "Шахтером", который завершился победой "оранжево-черных" со счетом 0:2. У победителей привычно выделялся нападающий дончан Луис Адриано, забивший второй мяч.

Матч проходил в высоком темпе и изобиловал голевыми моментами, большинство из которых создала команда именно Тейшейры, имевшая заметное преимущество, но в решающие моменты ударам "жовто-блакитных" не хватало точности. В свою очередь "оранжево-черных" свои шансы использовали...

Стоп. Пора, как говорится, определиться в терминах. Встреча сборной Украины и "Шахтера" в самом деле имела сегодня место. Правда, проходила она в спортзале донецкой школы 61, куда Алекс Тейшейра и Луис Адриано приехали в гости. К слову, в этой школе один из самых мощных фан-клубов "Шахтера".

Кроме матча в программе визита бразильских "звезд" также значились "веселые старты", в которых Алекс и Луис приняли самое активное участие, живое и самое непосредственное общение с юными болельщиками и, разумеется, бесконечная раздача автографов. Причем не только школьникам, но и учителям, которым Луис Адриано на радостях устроил... выходной! Да, уже прощаясь, Луис в кабинете директора присел в его кресло и четко на русском языке объявил: завтра не работаем!

Что ж, имеет, наверное, право немного покомандовать, ведь его школьная команда, одетая в "шахтерскую" форму выиграла. "Мы были более сплоченны", - объяснил успех Адриано. Впрочем, соперники, облаченные в форму сборной Украины, совсем не расстроились. "Это был ценный опыт для всех нас", - подтвердил Тейшейра, покидавший школу в обнимку с учениками.
"Шахтеру" предстоит завершающий матч группового этапа Лиги Чемпионов нынешнего сезона. Действо пройдет на "Донбасс Арене". Игра обещает быть захватывающей, а поддержка болельщиков – под стать игре!

Light Fans – всегда за активную поддержку любимого клуба. И в этот раз, впрочем, как и во все предыдущие, мы готовы помочь в организации поездки в Донецк! Учитывая, что по всей Украине "Шахтер" поддерживает большое количество людей, наверняка, найдутся многие, кто захочет присутствовать на историческом матче команды, открывающем путь в еврокубковую весну 2011 года! Но главное – это возможность не просто насладиться игрой Лиги Чемпионов, но и активно поболеть на красивейшем стадионе!

Мы организуем выезд желающих на игру последнего тура из Киева. Отправляемся 7 декабря вечером, обратно из Донецка – сразу после игры. Ориентировочная стоимость билета – 50 грн., проезда на поезде в обе стороны – 250 грн. Осталось два свободных места, а билеты покупаем заранее, так что поторопитесь!

Желающие принять участие в поездке – звоните 063 8748313, Алексей. Также пишите в личку на сайте либо посетите нашу группу В контакте.

И даже если на эту игру у вас попасть не получается – все равно свяжитесь с нами! Ведь впереди еще много матчей нашей команды! Будем рады каждому болельщику "Шахтера" и поможем попасть на игру.
На бразильском портале sambafoot.com стартовал третий ежегодный опрос под названием Samba Gold 2010. По его результатам будет назван лучший футболист Бразилии, выступающий в европейском клубе.

В голосовании участвуют как ведущие футбольные специалисты и функционеры родины Пеле и Зико, так и просто любители футбола. В прошлом году победу одержал форвард «Севильи» Луис Фабиано, а в 2008-м – нынешний полузащитник мадридского «Реала» Кака.

В число 30 номинантов на звание лучшего бразильского кудесника мяча 2010 года вошли представители «Шахтера» Фернандиньо и Дуглас Коста. А это значит, что уже сейчас и до 30 декабря включительно каждый желающий может помочь «горнякам» одержать победу. Принять участие в голосовании можно здесь.

Вчера

Раньше все было проще… С тех пор как я начинал тренировать, футбол кардинально изменился, превратившись в индустрию, в которой на первый план выходят коммерция и прибыль.

В 1986-м, спустя всего неделю после победы «Стяуа» в Кубке чемпионов, мы (бухарестское «Динамо», которое тогда тренировал Луческу – ред.) обыграли их сначала в чемпионате Румынии, а потом и в Кубке страны. 2:1 в чемпионате и 1:0 в Кубке. За это по приказу семьи Чаушеску меня сняли с поста старшего тренера сборной Румынии, оставив лишь пост тренера «Динамо».

В определенные моменты я понимал, что для дальнейшего продвижения вперед «Шахтеру» в чемпионате Украины может оказаться недостаточно только нашей игры, поэтому я не мог молчать. Иначе у команды могло появиться ощущение, что вся работа оказывается бесполезной из-за совсем не футбольных факторов. Все это часто вынуждало меня выходить на первый план и пытаться как-то повлиять на ситуацию.

Для того чтобы как следует «управлять» бразильцами, мне пришлось выучить португальский язык. Как мне подсказывает мой опыт, мысли тренера лучше всего доходят до сознания игрока только в том случае, если говоришь на родном для него языке.

В прошлом сезоне у нас был очень сильный состав. Мы не должны были проигрывать «Фулхэму», это было недоразумение, и у нас были все возможности снова выиграть еврокубок. А позапрошлый сезон? До сих пор убежден, что тогда мы должны были обыгрывать в Донецке «Барселону», если бы не поступки игроков каталонского клуба, несовместимые с принципами фэйр-плей.
Сегодня

Нынешний статус и имидж «Шахтера» просто несовместимы с теми методами, с помощью которых нам пытались противостоять. Мы заставили себя уважать и добились права доказывать свое преимущество исключительно на футбольном поле.

В нынешних условиях «большие» клубы не могут позволить себе рисковать, приглашая на пост главного тренера пусть и перспективного, но начинающего менеджера. С другой стороны, молодому тренеру, пусть и сверхталантливому, очень сложно добиться по-настоящему высокого результата, так скажем, со средней командой – это можно сделать только в топ-клубе с историей и традициями.

Кроме своего родного румынского, я знаю еще шесть языков.

В наше время результат обеспечивается по формуле «топ-клуб – топ-тренер – трофей». Хорошо это или плохо, я не знаю, но таковы реалии сегодняшнего дня. Поэтому юный, как для тренера, Гвардиола на посту главного тренера «Барселоны» выглядит уникально и даже где-то противоестественно.

Надо признать, что тренер-патриот одного клуба – это довольно редкое, можно даже сказать, штучное явление.

Наша игра должна нравиться нашим болельщикам, и не только нашим. Любой, глядя на нашу команду, может сказать - это стиль «Шахтера»! Независимо от того, кто в тот или иной период времени в команде и кто в данный момент на поле. И еще. Благодаря этой игре мы стали известны в Европе и добились тех результатов, которых добились, причем заслуженно!

В Украине раньше смотрели на Лобановского и «Динамо», теперь все смотрят на «Шахтер».

Сейчас еврокубки представляют собой такие масштабные турниры, в которых победа «маленьких» клубов исключена в принципе.
Завтра

Это совсем неплохо, когда, называя фамилию того или иного опытного тренера, добившегося высоких результатов, подразумевают определенный клуб. Самый яркий пример – это, конечно, Алекс Фергюсон и «Манчестер Юнайтед». Еще можно вспомнить Венгера и «Арсенал», раньше это Капелло и «Милан», Трапаттони и «Ювентус» и так далее. Причем это касается не только результатов, но и игры, которую демонстрирует команда на протяжении всех этих лет, если хотите, проповедуемого ею стиля. Это такая категория тренеров, которые преданы одному клубу. Они отдают ему большую часть своей карьеры и работают на перспективу.

Ту цель, которая стоит перед нами в этом сезоне, а именно выход в плей-офф Лиги чемпионов, мы должны были достигать еще в предыдущих розыгрышах этого турнира. Нам мешали не командные, а индивидуальные ошибки, которые мы не должны были совершать. Сумеем не допустить их впредь – значит, добьемся того, к чему стремимся.

Моуриньо - это новый тип тренера. Он гениально манипулирует масс-медиа, знает, как перетягивать на свою сторону и наоборот, он мастер разыгрывать сцены и тонкий провокатор. При этом добивается результата! Нельзя не уважать его достижения. Он полностью отдается своей профессии.

Время побеждать в Лиге чемпионов для команд из Восточной Европы еще не пришло. Когда придет? Зависит от очень многих факторов. Об этом можно написать целую книгу. Но пока - нет. Можно иначе сформулировать: выход в четвертьфинал, не говоря уже о полуфинале, станет для украинской или российской команды сродни победе в Лиге.

Я постараюсь, чтобы значительная часть событий моих пока еще ненаписанных мемуаров о работе в «Шахтере» только должна свершиться в будущем. Предлагаю обдумать название этой книжки всем причастным и, в первую очередь, болельщикам. Жду интересных идей!
Вне времени

Единственный критерий оценки тренерской работы - результат, который может обеспечить только опытный проверенный специалист.

Если будет нужно, моя шапка, образно говоря, может снова полететь оземь. Даже не сомневайтесь. Впрочем, я искренне надеюсь, что этого уже никогда не случится и сфера моей деятельности в украинском чемпионате будет ограничена исключительно работой с командой.

Уважение достигается взаимопониманием, а не большой вывеской с красивыми буквами. В своей тренерской карьере я никогда не пытался ходить перед командой. Футболисты - это не группа туристов, для которых важно, чтобы впереди был гид, ведущий за собой всех остальных. Тренер - это не гид, тренер - это руководитель, мозговой центр, который находится в центре всех событий.

Мое непреложное правило: никогда никаких конфликтов. Всегда можно найти компромисс. Поэтому я верю, что ни один из моих игроков не вспоминает меня злым словом.

Как и в жизни, в футболе никто никогда просто так не отдаст власть и не пустит на территорию, которую считает своей.