НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -1

Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  119-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
999 комментариев
На предматчевую пресс-конференцию, посвященную завтрашней игре «горняков» с «Брагой», Мирча Луческу взял с собой полузащитника донецкого клуба Дугласа Косту.

– Дуглас, завтра команде достаточно ничьей. Не расслабит ли это вас?
– Считаю, что будет сложная игра, но мы сделаем все, чтобы пройти дальше.

– Как ты переносишь температуру ниже нуля? Как погодные условия, на твой взгляд, могут повлиять на игру «Браги»?
– Температура пока не очень низкая. Столбик термометра показывает цифры где-то в районе нуля. Так что, думаю, температура не должна сказаться на игре, как нашей, так и «Браги». Приходилось играть и при более холодной погоде.

– Команда «Шахтер» еще не проигрывала на своем стадионе…
– Это хорошая традиция, мы сделаем все, чтобы сохранить ее.
Накануне поединка шестого тура Лиги чемпионов между «Шахтером» и португальской «Брагой» наставник «горняков» Мирча Луческу пообщался с журналистами.

- Это последняя игра в этом прекрасном году. Именно от этой идеи и будем исходить. Хотелось бы, чтобы завершающий матч принес нам успех. Кроме того, хочу, чтобы была оправданной та информация, что «Шахтер» признан лучшей командой ноября. Еще хотелось бы, чтобы у наших игроков пока не было «отпускного настроения», а они бы вышли на поле и отдали все силы для достижения положительного результата.

Могу предупредить, что нас всех ждет очень тяжелая игра. Завтрашняя «Брага» не будет «Брагой первых двух игр, когда только начинался групповой турнир. Последние три матча они выиграли, не пропустив ни одного гола, и, наверное, поэтому хуже стали выступать в чемпионате – все свои силы бросили на Лигу чемпионов. У нас больших проблем с составом нет. Вчера на тренировке получил небольшую травму Морено, кроме того - Виценец почувствовал боль, и Чижов повредился три дня назад. Плюс Фернандиньо уже отправился в Бразилию, где будет проходить процесс восстановления. В целом же 23 футболиста готовятся к завтрашнему матчу.

- Мистер, большой перерыв между окончанием чемпионата и завтрашней игрой каким-то образом отразится на матче?
- Нелегко было «закрыть» эти десять дней между последней игрой в чемпионате и завтрашним матчем Лиги чемпионов. С одной стороны, после всех тренировочных занятий ребята хотят как можно быстрее выйти на поле и играть, с другой – отсутствует очень важный соревновательный ритм. Надеюсь, все это уйдет на второй план, а завтра мы прочувствуем всю ту атмосферу Лиги чемпионов, которую ощущали на протяжении предыдущих матчей.

- Господин Луческу, достиг ли оптимальных кондиций Генрих Мхитарян, и какова вероятность его появления на поле в завтрашнем матче?
- Я сказал: 23 игрока готовятся к матчу, и среди них находится Генрих. А дальше мы уже решим.

- Два вопроса. Почему вы решили не везти игроков в Турцию во время перерыва? И второе – после завтрашнего матча вы хотели бы выйти из группы вместе с «Брагой» или все же с «Арсеналом»?
- Если бы температура была намного ниже нуля и поля были бы замерзшими, не было бы хороших условий и шел бы снег, мы бы уехали из Донецка. А так – созданы хорошие условия, я доволен работой команды. Не нужно забывать, что мы проводим домашний поединок, и, в первую очередь, нам нужно было адаптироваться к погодным условиям. Как «Брага» будет адаптироваться – это их вопрос, но не думаю, что это будет особой проблемой для футболистов обеих команд. Я вспоминаю, как в 2003-м году мы играли с «Бешикташем» против киевского «Динамо», выиграли 3:1 в Стамбуле, а затем приехали в Киев при температуре -11 градусов. У меня был в команде бразильский футболист с фамилией Аморал, который вышел на предыгровую тренировку и, поскольку замерз, начал плакать. А другие бразильцы – Заго, например – не имели никаких проблем и даже не заметили эту погоду. Игроки быстро входят в атмосферу игры и не чувствуют этого холода. А благодаря большому количеству наших болельщиков, завтра температура как минимум на четыре-пять градусов будет выше. Температура +1 по прогнозу, добавляем еще пять градусов от болельщиков – уже +6! Это нормально. Бывает и в Португалии температура +6, так что в этом нет абсолютно никакой проблемы. Никаких возможных алиби ни у одной команды быть не может, так что кто будет сильнее – тот и выиграет. А кто пройдет дальше – «Брага» или «Арсенал» - это не наш вопрос. Главное, чтобы мы прошли дальше.

- Мистер, при подготовке к завтрашнему матчу вы обращали внимание на ту «Брагу», что обыграла «Арсенал», или на ту, что в последнем туре чемпионата проиграла «Лейрии»?
- Мы матч с «Лейрией» еще даже не смотрели. Все футболисты «Браги» думали о «Шахтере», а не о «Лейрии». Нервозность и три удаления говорят о том, что приближалась игра с «Шахтером» и все мысли игроков были о ней. Я сказал до этого, что после двух побед над «Партизаном» они, наверное, обратили пристальное внимание на возможность выхода из группы. П
Поэтому, наверное, на второй план у них ушел чемпионат страны. Естественно, мы анализируем игроков соперника, но больше внимания обращаем на свою игру. И если она соответствует тому, чего мы хотим, тогда мы добиваемся хорошего результата.

- Что вероятнее: победа «Браги» 4:0 или ничья «Арсенала» с «Партизаном»?
- Я не хочу думать о поражении моей команды, потому что она завтра должна победить.

- Мистер, завтра один из самых важных матчей в истории «Шахтера». Могли бы одним словом охарактеризовать свое состояние?
- Да, это важный момент для нашей команды. Но не самый важный.
Бразильский легионер "Шахтера" Дуглас Коста вспомнил о деталях своего пеерезда в Донецк, а также поделился впечатлениями от пребывания в Украине.

- Знаю совершенно точно, что когда я играл за "Гремио", в клуб пришел факс от "Манчестер Юнайтед" с просьбой отпустить меня к ним на просмотр. Но руководство "Гремио" отказало, мотивируя тем, что я уже готов играть на топ-уровне, а значит, в смотринах нет никакой нужды. Мне нравится стиль "МЮ" и я был непрочь поехать туда, но англичане оказались неготовы.

А вот "Шахтер" предложил то, что хотел "Гремио". Я позвонил в Украину и переговорил с Виллианом и Луисом Адриано - они оба из моей родной местности в Порту-Алегри. Они посоветовали мне согласиться на переход в "Шахтер", так как это один из сильнейших клубов в Европе.

Люди в Украине очень добрые и дружелюбные. Например, если в Бразилии мы проигрывали матч, то на трибунах становилось тихо, в то время как украинцы вознаграждают наши усилия аплодисментами, даже если мы не добились необходимого результата. И здесь много людей катается на коньках. Мой друг Тьяго играет в донецкой футзальной команде, и он без ума от катка. Я уже пообещал, что скоро присоединюсь к нему в этом деле, - цитирует Дугласа Guardian.co.uk.
Главный тренер "Кубани" Дан Петреску признан лучшим тренером Румынии, информирует Gazeta Sporturilor. Краснодарский клуб занял первую строчку в первом дивизионе чемпионата России и завоевал путевку в премьер-лигу. Петреску обошел главного тренера "Шахтера" Мирча Луческу, занявшего вторую строчку.

Лучшим игроком Румынии признан защитник "Интера" Кристиан Киву.
"Манчестер Юнайтед" по окончании сезона собирается пополниться сразу двумя бразильскими атакующими хавбеками "Шахтера".

Как стало известно Caughtoffside.com, "красные дьяволы" не прочь заполучить не только Дугласа Косту, но и 22-летнего инсайда "горняков" Вилльяна, общая стоимость которых в пределах 20-24 миллионов фунтов.
Президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил, что несмотря на предложения других клубов во время зимнего трансферного окна донецкую команду никто не покинет. Мало вероятны и новички. Тренер Мирча Луческу очень осторожно относится к созданному микроклимату в команде.

- Этой зимой мы никаких продаж не сделаем, сохраним наш состав. Я говорил по этому поводу с Луческу. Была идея приобрести очень сильных игроков, но он очень осторожно к этому относится. Хороший игрок - это не всегда усиление команды. Мы можем приобрести сильного футболиста, но тем самым разрушить коллектив, атмосферу в команде. В итоге, мы не улучшим конкуренцию, а ее разрушим и на выходе получим не шаг вперед, а два шага назад. Луческу сказал, что к трансферам необходимо относиться очень аккуратно и осторожно и если все будет нормально, то никого не покупать. Никого не продавать и никого не покупать.

- Это еще обсуждаемый вопрос?
- Конечно, это предварительно. Время трансферов - это тот случай, когда я еще могу помочь команде. Когда сезона начался, я уже команде помочь ничем не могу. Я доволен нашей летней трансферной компанией. Мы приобрели пять футболистов и четверо из них - игроки основного состава. Хочу сказать, что Кривцов тоже очень хорошее приобретение, у него прекрасное будущее. Главное, что он не сдается, не ищет виноватых, а хочет конкурировать. Это очень сильный парень, большой профессионал, я уверен в его будущем.
Нападающий "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал о выступлении команды в Лиге чемпионов и предстоящей жеребьевке 1/8 финала.

"После жеребьевки нам может достаться непростой соперник, однако "Арсенал" хочет выиграть Лигу чемпионов. А если вы хотите выиграть этот турнир, то должны играть с лучшими командами, например, с "Барселоной" или "Реалом". Не важно, в какой стадии – 1/8 финала, 1/4 или полуфинале.

Мы проиграли два матча, и теперь можем быть лишь вторыми, но что поделать с этим? Нужно выигрывать завтра, и смотреть, что принесет нам жеребьевка. Думаю, у нас нет шансов быть первыми в группе, "Шахтер" станет первым.

Разочарован, но всегда знали, что "Шахтер" и "Брага" – хорошие команды, особенно на своем поле. К сожалению, они продемонстрировали это в матчах с нами", – цитирует Аршавина официальный сайт клуба.
По итогам вторничных матчей Лиги чемпионов в четырех группах команды заняли окончательные места.
Участники 1/8 финала Лиги чемпионов

Команды, занявшие первое место
"Тоттенхэм" (Англия), "Шальке" (Германия), "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Барселона" (Испания), "Бавария" (Германия), "Челси" (Англия), "Реал" (Испания)

Команды, занявшие второе место
"Интер" (Италия), "Лион" (Франция), "Валенсия" (Испания), "Копенгаген" (Дания), "Марсель" (Франция), "Милан" (Италия)

Лишь в группе Н Лиги чемпионов сохраняется полноценная интрига - борьбу за две путевки в плей-офф продолжают три команды. В числе претендентов "Шахтер", "Арсенал" и "Брага". Кроме того, в группе Е "Рома" и "Базель" в последнем туре заочно определят, кто из них лишний.
Вечером 7 декабря на «Донбасс Арене» прошла пресс-конференция главного тренера «Браги» Домингуша Пасьенсы. Наставник португальцев пришел на мероприятие вместе с нападающим своей команды Лимой, которому журналисты в первую очередь адресовали свои вопросы.

- Возможно или нет забить четыре гола в игре с «Шахтером»?
Лима: - Это очень сложно, но в то же время не невозможно. Поэтому команда будет пытаться сделать все для этого, так как мы всегда стремимся только к победе. Постараемся выполнить свою работу на высоком уровне и добиться этого результата.

- Сможете ли вы адаптироваться к низкой температуре воздуха, которая сейчас царит в Донецке?
Лима: - Я достаточно хорошо адаптирован к низким температурам. Считаю, что это не повлияет на завтрашнюю игру. Повторюсь, надеюсь, что моя команда продемонстрирует футбол высокого уровня.

- «Брага» сыграла прекрасный матч с «Севильей». Сможете ли вы завтра показать такой же футбол?
Лима: - Завтра будет тяжелая игра, так как забить четыре гола очень сложно. Но, как бы то ни было, мы очень мотивированы и постараемся добиться необходимого результата.
На остальные вопросы масс-медиа отвечал Домингуш Пасьенса.

- Вы считаете возможным забить «Шахтеру» четыре гола и выйти в следующий раунд Лиги чемпионов?
- Понимаю, что забить четыре гола – это очень сложная задача, так как будет очень тяжело играть против команды, которая одержала над нами победу в Браге со счетом 3:0 и вот уже два года не проигрывает на своем поле. Тем не менее, нет ничего невозможного. В футболе известны случаи, когда подобное случалось. Моя команда никогда не выходит на поле с задачей победить с каким-то конкретным счетом. Мы стремимся к победе, но это может быть результат как 1:0 или 2:0, так и любой другой. Но, так или иначе, мы всегда стремимся побеждать.

- Какую стратегию изберет «Брага» в игре с «Шахтером»?
- Будем играть так же, как и в первом матче с «Шахтером», так как я считаю, что в Браге до 75-й минуты мы выступали прекрасно и вели игру. Однако вратарь «Шахтера» в том матче показывал чудеса, и после первого гола игра изменилась. Поэтому стратегия будет та же, но надеюсь, что результат будет другим.

- В каком состоянии находятся игроки, все ли здоровы?
- Двое наших игроков были травмированы, они жаловались на боль, но уже успели восстановиться. Как бы там ни было, у нас есть достаточное количество исполнителей, чтобы заменить травмированных.

- Что будет в том случае, если завтра «Брага» сыграет вничью либо потерпит поражение?
- Мы знаем свою миссию, и если так случится, то мы продолжим выступление в Лиге Европы, понимая поставленную перед нами задачу.

- В нескольких последних матчах чемпионата Португалии ваша команда оставалась в меньшинстве, в результате чего игра команды ломалась, что приводило к поражениям. Является ли игра в меньшинстве слабым звеном «Браги», и если завтра будут удаления в вашей команде, как вы будете с этим бороться?
- Надеюсь, завтра не будет пенальти и удалений, как это было в последних матчах.

- По результатам первой игры пресса отмечала, что ««Шахтер»» выглядел лучше, чем «Брага»…
- Исторически «Шахтер» занимает более высокие позиции в европейском рейтинге, несмотря на то что «Брага» имеет неплохой опыт хороших выступлений в Европе. Посмотрим, что будет завтра.

- Вратарь Фелипе готов к завтрашней игре?
- Посмотрим на его состояние после тренировки. Сегодня окончательно определим, насколько он готов к игре.

- Является ли вратарская позиция самой слабой сейчас в команде?
- В настоящий момент в команде имеются три вратаря. После сегодняшней тренировки мы определим, кто из них займет место в воротах.
Жеребьевка плей-офф клубных турниров УЕФА сезона 2010/11 состоится в штабе-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне в пятницу 17 декабря.

Церемония жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА начнется в 12:00 по среднеевропейскому времени, а 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы УЕФА - часом позже.

Жеребьевку проведут генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино и директор УЕФА по соревнованиям Джорджио Маркетти. Помогать им будут два победителя Кубка европейских чемпионов: в жеребьевке Лиги чемпионов примет участие Бобби Чарльтон, а в церемонии, посвященной Лиге Европы, посол турнира Ронни Уилан.

Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов сведет победителей групп с командами, занявшими вторые места, причем сильнейшие клубы проведут первые матчи 1/8 финала на выезде. На этой стадии соперниками не могут быть команды из одной страны и представители одной группы.

В 1/16 финала Лиги Европы 12 победителей групп и четыре лучшие команды, занявшие третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов, сыграют против 12 клубов, занявших вторые места в Лиге Европы, и оставшихся четырех команд из Лиги чемпионов.

Команды из одной группы Лиги Европы не могут встретиться в 1/16 финала. Первые матчи на выезде проведут победители групп и лучшие четыре клуба, перекочевавших из Лиги чемпионов. Как и в случае с этим турниром, в первом раунде плей-офф представители одной страны будут разведены по разным парам.

Затем настанет черед жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы. Из корзины будут доставаться шары не с названиями команд, а с номерами от 1 до 16, присвоенными матчам 1/16 финала. Дома начнут победители тех пар, чьи номера будут вытянуты первыми.

Представители СМИ, желающие посетить мероприятие, должны подать заявку по электронной почте fame_accreditations@uefa.ch до полудня четверга 16 декабря. В теме письма необходимо указать "Club draws 17.12.2010".

На церемонии жеребьевки ожидается большое количество представителей клубов, потому допуск в зал будет разрешен только шести фотографам и ограниченному числу операторов. В зале будет работать звуковая система для операторов.

В зоне для прессы, оборудованной беспроводным интернетом Wi-Fi, будет вестись прямая трансляция церемонии. За ходом жеребьевки обоих турниров можно будет наблюдать вживую на сайте UEFA.com и на канале Eurosport.
По окончании матча "Шахтер" - "Брага" болельщиков на "Донбасс Арене" и других дончан ожидает красочное шоу с салютом. Каким он будет по размаху, еще обсуждалось вчера. Результат здесь ни при чем (о поражении в четыре мяча никто и мыслей в Донецке не допускает), весь вопрос упирался в температуру воздуха и ветер. Прогноз погоды, кстати, каждый день синоптики корректируют! Сначала обещали снег и "-1 -2" во время игры, а теперь все вроде бы обойдется без снега и при комфортной температуре "+5". Правда, влажность будет почти стопроцентной, это значит – будет очень холодно.
К Мирче приехали сын и Ахметов

Вчерашнюю открытую тренировку "Шахтера" посетили не только журналисты. Поддержать своего отца в очередной раз приехал в Донецк его сын и главный тренер сборной Румынии Разван. Отложил свои дела и президент клуба Ринат Ахметов. Он из первых уст, от Мирчи Луческу, узнал свежую информацию о состоянии и настроении футболистов перед матчем с "Брагой". Судя по всему, босс "горняков" доволен. За тренировкой "Шахтера" он наблюдал в яркой оранжевой шапочке и шарфике.
Тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен испытывал радость и облегчение после победы над "Панатинаикосом", которая впервые в истории вывела датчан в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

- На старте турнира мы могли только преподносить сюрпризы. Ближе к концу группового этапа у нас было два матч-поинта, в результате чего давление на нас увеличилось. Сейчас я рад и испытываю облегчение.

Я осмелюсь предположить, что у нас, возможно, одна из лучших линий обороны в Лиге чемпионов. В то же время мы демонстрируем основательный и последовательный футбол. Полагаю, что мы по праву заняли второе место в группе. Мы дважды переиграли "Панатинаикос" и, думаю, были сильнее "Рубина" по сумме двух матчей.

Если мы хотим выйти в четвертьфинал, нам лучше избежать встречи с "Реалом" и тремя ведущими клубами Англии. На мой взгляд лучшие шансы на продолжение борьбы у нас есть в матчах с "Шальке", "Тоттенхэмом" и "Шахтером", если эти команды могут достаться нам при жеребьевке, - считает Сольбаккен.
Первый в истории "Шахтера" выход в плей-офф Лиги чемпионов почти неизбежен. Помешать может только поражение от "Браги"… с разностью в три и более мячей. Совершенно неправдоподобный сюжет на забитой под завязку 50-тысячной "Донбасс Арене". Тем не менее 22-летний бразильский полузащитник Виллиан, ставший в этом сезоне одной из ключевых фигур в атаке оранжево-черных, в беседе с корреспондентом "СЭ" призвал не торопить события.

- Вы полагаете, "Брага", уступившая "Шахтеру" на своем поле со счетом 0:3, может в среду оказать серьезное сопротивление на "Донбасс Арене"?
- Крупный счет первого матча не должен никого вводить в заблуждение. У нашего вратаря возникло немало трудностей, с которыми он блестяще справился, а сломить сопротивление португальской команды удалось только во втором тайме. Судя по трем победам подряд, "Брага", казавшаяся поначалу безнадежным аутсайдером, в Лиге чемпионов вышла на пик формы. Но в данном случае все зависит не столько от нее, сколько от "Шахтера". От нашего настроя, концентрации, самоотдачи. Если с этим все будет в порядке, шансы "Браги", при всем уважении к ней, равны нулю.

- Пауза в полторы недели между последними матчами в чемпионате Украины и групповом турнире Лиги чемпионов не осложнила футболистам "Шахтера" задачу сохранения необходимого игрового тонуса?
- По-моему, нет. Мы перевели дух, получили два выходных и теперь усердно тренируемся, чтобы подойти к игре в оптимальном состоянии. За 9 - 10 дней форму, которую ты набирал в течение полугода, растерять невозможно. Плюс мотивация: последний матч года, который может впервые сделать "Шахтер" победителем группового турнира Лиги чемпионов.

- Дай бог, с "Брагой" управитесь - как далеко может пройти "Шахтер" в этом турнире весной?
- Трудно сказать. Мы ведь дебютируем в плей-офф Лиги. В такую звездную компанию "Шахтер" попадет впервые. Естественно, постараемся подняться как можно выше. Впрочем, стоп! Лучше пока не будем об этом. Сейчас нужно думать только о "Браге".

- Главный тренер сборной Бразилии Ману Менезес знает о Виллиане?
- Мои одноклубники Фернандинью и Дуглас Коста минувшей осенью побывали на сборе у Менезеса, который проходил в Барселоне. Надеюсь, настанет и мой черед. Я слышал, что тренер нашей национальной команды следит за всеми бразильцами, выступающими в Европе, хотя точными сведениями, знает ли он Виллиана, не располагаю. Но наверняка узнает, если я буду успешно играть за "Шахтер", а мой клуб добьется успехов в Лиге чемпионов.

- В чем принципиальная разница между бразильским и украинским футболом?
- Украинский - агрессивный и силовой. В Бразилии меньше агрессии и жестких стыков на поле. У нас это компенсируется более высокой техникой работы с мячом и приверженностью к комбинационным действиям.

- Насколько сложно было для вас постичь систему игры Мирчи Луческу?
- Поначалу возникли проблемы, однако мне повезло преодолеть их сравнительно быстро. Теперь, выходя на газон, я прекрасно понимаю, чего ждет от меня тренер в каждой игре.

- Вам интересно выступать в чемпионате Украины, где к зимнему перерыву отрыв "Шахтера" от "Динамо" достиг 12 очков?
- Стараюсь не обращать внимание на этот отрыв. Для "Шахтера" золото чемпионата - не самоцель, а эквивалент красивой игры. Чемпион должен быть эталоном в игровом отношении, а не просто набрать больше всех очков. На этом настаивает наш тренер.

- "Металлист" и "Днепр" способны вмешаться весной в спор за вторую путевку в Лигу чемпионов, если согласиться, что "Шахтер" уже недосягаем для конкурентов?
- Думаю, да. И харьковчане, и днепропетровцы на подъеме, они в последнее время приобрели хороших футболистов и заметно усилили свою игру. Плюс известный в Европе тренер, Хуанде Рамос, пришедший в "Днепр". Словом, эти клубы весной должны выглядеть очень грозно, и киевскому "Ди
Словом, эти клубы весной должны выглядеть очень грозно, и киевскому "Динамо" будет непросто отстоять вторую позицию в таблице.
Президент "Шахтера" Ринат Ахметов заявил, что по окончании действующего контракта Мирчи Луческу с донецким клубом, с ним будет подписан новый независимо от результата заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов.

- Я убежден, что летом мы снова продлим контракт с Мирчей Луческу. Мистер седьмой год в "Шахтере", уже раз пять заканчивался контракт и мы не будем нарушать традицию. Я не хочу перед игрой говорить много хороших слов в адрес Мистера. Думаю, игра с "Брагой" покажет, кто для "Шахтера" Мирча Луческу.
Накануне заключительных матчей группового турнира Лиги чемпионов УЕФА обнародовал список футболистов, которым грозят дисциплинарные санкции. В числе тех, кто может пропустить следующий матч, два игрока донецкого "Шахтера" - Разван Рац и Алексей Гай. Чтобы этого не произошло, футболистам нужно обойтись в сегодняшнем матче против "Браги" без предупреждений.

Дисквалифицированы

"Клуж" - Феличе Пикколо
"Марсель" - Стефан Мбиа
"Спартак" - Веллитон
"Реал" - Серхио Рамос, Хаби Алонсо, Жозе Моуриньо

Пропустят следующий матч в случае предупреждения в сегодняшних поединках

"Бавария" - Даниэль Праньич, Тони Кроос
"Рома" - Марко Кассетти, Жереми Менез
"Клуж" - Кристиан Панин, Эмил Дикэ
"Жилина" - Марио Печалка, Любомир Гулдан
"Челси" - Джон Оби Микел
"Аякс" - Эйонг Эно, Луис Суарес, Деми де Зеув
"Милан" - Дженнаро Гаттузо, Джанлука Дзамбротта, Кевин-Принс Боатенг, Лука Антонини
"Осер" - Стефан Грихтинг
"Реал" - Криштиану Роналду
"Арсенал" - Эммануэль Эбуэ
"Брага" - Луис Агияр
"Партизан" - Радослав Петрович, Алмани Морейра, Саша Илич
"Шахтер" - Алексей Гай, Разван Рац
"Шахтер" в шестой раз принимает участие в групповом турнире Лиги чемпионов. Любопытно, что во всех предыдущих случаях горняки вынуждены были решать турнирные задачи в заключительном туре. Правда, речь тогда шла не о выходе в плей-офф Лиги чемпионов, а о завоевании путевки в Кубок УЕФА.
Все заключительные матчи "Шахтера" в групповом турнире Лиги чемпионов

07.11.2000 "Шахтер" - "Арсенал" (Англия) - 3:0
07.12.2004 "Шахтер" - "Барселона" (Испания) - 2:0
05.12.2006 "Олимпиакос" (Греция) - "Шахтер" - 1:1
04.12.2007 "Шахтер" - "Бенфика" (Португалия) - 1:2
09.12.2008 "Барселона" (Испания) - "Шахтер" - 2:3
Президент Украины Виктор Янукович сегодня посетит Донецк. Об этом "ОстроВ" сообщил источник в правоохранительных органах.

Напомним, сегодня в Донецке на стадионе "Донбасс Арена" состоится заключительный матч группового турнира Лиги чемпионов между командами "Шахтер" (Донецк) и "Брага" (Португалия). По информации источника, глава государства будет присутствовать на игре.

Между тем, как сообщает УНИАН, сегодняшняя рабочая поездка Президента Украины Виктора Януковича в Волынскую область отменена из-за сложных погодных условий.
Заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный считает, что "Шахтер" в сегодняшнем матче с "Брагой" не будет изменять своему стилю.

- Как сыграет "Шахтер" в ситуации, когда можно и проиграть? Уверен, Мирча Луческу не станет тормозить машину, которая набрала ход. Тренер не будет отказываться от игроков, у которых есть риск заработать дисквалификацию из-за перебора карточек (под угрозой Рац и Гай. - прим.), или приберегать своих лидеров.

Против "Браги" выйдут все сильнейшие, и команда сыграет в свой - атакующий, комбинационный - футбол. Без намеков на выжидательную или оборонительную тактику.

У "Шахтера", как и у всякой команды, ориентированной на атаку, есть проблемы в защите. Пятов, Чигринский и Ракицкий иногда ошибаются, а Срна и Рац увлекаются походами вперед. Но даже это - не помеха для горняков. На мой взгляд, у гостей просто не будет достаточного количества шансов, потому что мяч будут контролировать хозяева. Наконец, класс "Шахтера" сегодня просто выше "Браги", и, даже если что-то пойдет не так для хозяев, за счет мастерства они исправят ситуацию, - уверен Грозный.
Известный украинский специалист Андрей Баль не сомневается в преимуществе класса "Шахтера" над "Брагой". Тем не менее, он призывает не торопиться с окончательными выводами, поскольку в футболе нередко команды благодаря характеру творят настоящие чудеса.

- Как оцените шансы "Браги" на успех в игре с "Шахтером"?
- Шансы всегда есть. У "Браги" они не высоки, но они изо всех сил будут цепляться за свой шанс. Поэтому, "Шахтеру" не будет просто. Португальцы сыграют на максимуме, если не больше, своих возможностей.

Конечно, "горняков" устроит даже поражение с незначительной разницей. Но в футболе есть немало примеров, когда при таких обстоятельствах творились чудеса. Не хотелось, чтобы с "Шахтером" случилось одно из них, буду болеть за команду Мирчи Луческу, - говорит Баль.
Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап. 6 тур

8 декабря 2010 года. Донецк. «Донбасс Арена». 47 627 зрителей. +4 градуса

«Шахтер» (Донецк, Украина) — «Брага» (Брага, Португалия) — 2:0 (0:0)

Голы: Рац (78), Луис Адриано (83)

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Чигринский, Ракицкий, Рац, Степаненко, Гай (Кобин, 83), Коста (Тейшейра, 62), Жадсон (Мхитарян, 73), Виллиан, Адриано

Запасные: Худжамов, Кучер, Ищенко, Хюбшман

Главный тренер: Мирча Луческу

«Брага»: Артур, Мигел Гарсия, Капела, А. Родригес, Силвиу, Вандиньо (к), Салину (Э. Барбоза, 81), Алан (Лима, 69), Агияр (Виана, 72), П. Сезар, Матеус

Запасные: Фелипе, Мадрид, Моссоро, Фортунато

Главный тренер: Домингуш Пасьенса

Предупреждения: Мигел Гарсия (39)

Арбитр: Феликс Брых (Германия)
Гол в ворота «Браги», который только что забил защитник «Шахтера» Разван Рац, стал сотым для «горняков» в истории выступлений в Лиге чемпионов!
Лиги чемпионов против "Браги" (2:0) журналисты встретили аплодисментами.

- Ваши аплодисменты - это в честь игроков. Самое важное, что мы победили и заняли первое место в группе. Мы сделали большой скачок в последние годы. После выигрыша Кубка УЕФА прошло два года, и команда выросла еще больше. Омолодили команду, кто-то ушел, пришли молодые игроки. Можно сравнить этот путь с той дорогой, которую мы прошли в Кубке УЕФА. Хотя эти турниры, конечно, несравнимы. Особенно с финансовой точки зрения.

Желание добиться результата будет нас преследовать и дальше. Что касается самой игры, то чувствовалось давление. Много ошибок, контроль мяча был не очень... Но самое важное, что мы не ошиблись в оборонительных действиях. Не дали сопернику практически ничего создать. Пытались их за счет контроля мяча измотать их в первом тайме. Идея была не проиграть сегодняшнюю игру. Но в перерыве отметил что, игра протекает не так как мы этого хотели и нужно одержать победу. Наша смелость и наша игра во втором тайме привела к тому, что мы забили два мяча.

Хотел бы поблагодарить всех журналистов за весь год. Вы всегда были на уровне, а мы попытались отблагодарить своей игрой и результатами. От себя и игроков желаю всем всего хорошего.

- Оглядываясь на пройденный путь, вы могли бы назвать самый тяжелый, самый ключевой матч?
- Сегодняшняя игра. Она была и самая важная, и самая тяжелая?

- Президент уже поставил цель на весеннюю часть Лиги чемпионов?
- Нашей цель в этом году был выход из группы. 1 января начинается новый год. Будут и новые цели.

- Насколько серьезна болезнь Эдуардо?
- Наверное, это - вирус. Утром ничего не было, работал, тренировался. После обеда - температура, рвота... Остался на базе.

- С кем хотели бы сыграть в 1/8 финала?
- Так, как "Копенаген" хотел попасть на нас, так и мы хотим сыграть с ним. Но только потому, что и у них, и у нас чемпионат начнется в марте. У всех остальных чемпионат будет продолжаться. В любом случае мы постараемся как можно лучше подготовиться к 1/8 финала.

- Кто будет представлять "Шахтер" на процедуре жеребьевки? И есть ли у вас "фартовый" представитель?
- Есть люди, которые всегда бывают на жеребьевке. Они поедут и на этот раз. Не от них будет зависеть судьба жеребьевки, они же не тянут шары. С вероятностью 40% мы попадем на итальянцев.

- Тот "Шахтер", который мы видели этой осенью, насколько он соответствует вашему идеалу? И где та планка?
- Идеал был бы, если бы мы все игры проводили, как последние 10-15 минут. Но для этого нужно начинать каждую игру со счетом 1:0 (смеется). Нужно забивать первый гол как можно быстрее. Иначе потом возрастает давление.

- Но этот "Шахтер" вам нравится больше, чем образца весны 2009 года?
- Да. Не забывайте, что у нас еще не было Фернандиньо.