ну конечно, ни чего сложного нет, еще б голову на плечах и все отлично было б =) Тебе ж весь двигатель прийдется переделывать, новую КПП расчитывать, раму возможно изменять. Не проще японца б/у купить? И плюс ко всему, ты имеешь целый станочный цех в своем распоряжении? :D
Файзулин. Так как ты не делал, мне нах не надо! У меня планета, и там что-либо облегчать бесполезно, так как планка - самый неблагодарно относящийся к форсировий аппарат! Моя идея уже реализована в железе, то есть на моем моте. Улучшена система смазки(доработаны и расточены родные каналы), отполирован впускной патрубок, а так же впускные и выпускные окна, с них сняты фаски и убраны все стыки. Улучшена вентиляция картера(выкинул сапун, его рассверлил, врезал штуцер, такой же в воздухан и между мини шланг. Создается разряжение, которое продлевает жизнь сальникам). Удалены прокладки, стыки картера выровнены и отшлифованы. Еще меня доставало то, что из-под болтов масло сочиться, тогда я обезжирил отверстия, которые остаются после затяжки болтов, как раз над шляпками, и замазал их герметиком. О масляных подтеках забыл напрочь. Еще увеличена степень сжатия, и мот переведен на 92-ой бензин. Сальники подобраны от автомобилей аналогичные родным. Это делал из-за того, что у нас от Ижа качественные купить не реально, один левак. С подшипниками та же история.
А еще по мимо двигла с рамой и электрикой куча переделок. Так что не надо думать чего я делал, а чего не делал. Про твой маховик читал и фото видел. С таким девайсом только по нормальным дорогам, чтобы были более менее высокие обороты, или я ошибаюсь? Ведь согласись, что после такой доработки нужно газку больше поддавать, чтобы с места нормально уходить. На счет любого стандартного мота ты конечно загнул, я то понял, что ты говорил про русские мотоциклы, но ведь любые, это не только наши, но и иномарки.
Вы чего народ О_о Если речь про Планету 5, то она изначально под 92 бенз идет, насчет Юпа незнаю, но на 92 работал исправно без всяких переделок. Если на Планете под головкой цилиндра стоит латунная шайба, то она на 76 бенз, если нет, то как и сказанно в паспорте 92 бензин.
На самом деле не нужен станочный цех, нужны только аргон и руки. Ну и возможно хорошее знание матерного языка))) Конечно проще купить движок от Японца и переделаться с номером... Но если сделать как предлагаю я... Прикольно то что такой мот будет у тебя и больше ни у кого... Я хочу сам так попробывать, но ижа возьму не раньше осени, хочу кастом делать... А так щас у меня 2 проекта незаконченных - Японец и велосипед-чеппер)))
Элементарно, во-первых надо определиться с коленвалом, я не помню, на Планете вроде не вкладыши а подшипники... Но даже если воткнуть вкладыши от Японца, навариваем, протачиваем места под вкладыши, сверлим дырочки, выводим их наружу в мотор, а дальше алюминиевыми трубками к маслонасосу...
Александр, все элементарно. Чтобы перевести на 92 нужно степень сжатия увеличить, для чего уменьшить камеру сгорания. Снимаешь "лишки" с головки, и все. Серега, мот был:) ИЖ-П-3, 1974 года выпуска:), он явно не для 92 бензина.
Антон BMW E30 Больших, если все так просто, уж не проще тогда двигатель с нуля сделать? :) Фантазия у тебя конечно бурная, но замутить абсолютно новый двигатель, пусть даже со старой коробкой - это тебе не шухры мухры :) На фантазии далеко не уедешь, тут расчеты нужны, не все так просто, как кажется, проблемы все стают ясны только в момент их решения, а их, поверь, будет очень много... Так что кастуй лучше с нормальным двигателем, просто доработай, как грится: лучшее - враг хорошего ;)
Ладно, увидим, я все прекрасно понимаю че к чему... Может ты и прав... Но до этого проэкта мне надо как минимум доделать велик и Ямаху, продать Ямаху, купить Е30, купить Японца(не знаю, буду ли, но деньги брать откуда то надо...) и купить Ижа...
То есть, ты хочешь сделать систему с сухим картером? У тебя же останется только КПП. Возьми лучше 4Т донора. Яву 500, например. К ней киевские умельцы вроде стыковали ижевскую КПП. Кроме того, что тебе даст 4Т? Масло не придется бодяжить? А ремонтопригодность тебя не волнует? Вобщем, советую на бумаге все прикинуть сначала, а потом за болгарку браться.
Ну естесно сначала на бумаге, наоборот я не хочу делать сухой картер и ремонтопригодность как раз будет норм, если знать от чего ты запы брал. 4Т даст как минимум 50000 км без вскрытия движка, ну и масло лить не надо)) Я хочу взять в качастве донора чепперовский движок, но повторюсь, под это все надо как минимум купить базу - обычный мот чтобы от чего-то отталкиваться... а для этого надо хоть Ямаху продать...
купить,иномарку и смотреть с презрением на ижеводов,ИМХО.Но не смотря на свои слова я скажу что ИЖ,не знаю чем,мне очень нравится.ИЖ это такой мот в котором всегда можно что-то делать,а японца купил и не паришся,они и так крутые)
А процесс? Доводка, как по мне - это не переделка в 4-тактник, как тут некоторые планируют, а устранение заводских огрехов и настройка под себя. Я бы себе хотел бы устранить нестыковки, отполировать каналы и подогнать по весу детали. Сами детали качественными должны быть. Ну и выпуск, но вряд ли поменяю стандартный хром на настроеный конус.
Форсировка двухтактных двигателей. В борьбе за «Большой приз» по мотокроссу надежные и легкие двухтактные двигатели полностью вытеснили мотоциклы с четырехтактными двигателями, превзойдя их в приемистости, максимальной мощности и простоте конструкции. При форсировке двухтактного двигателя главное предусмотреть увеличение проходных сечений, чтобы получить максимальное наполнение цилиндра рабочей смесью.
На форсированном двигателе следует предусмотреть эффективное охлаждение, выраженное в сильно развитом оребрении цилиндра и головки цилиндра, путем изготовления новой рубашки цилиндра и головки цилиндра либо наваркой алюминиевых пластин на стандартные рубашки цилиндров и головки, с последующей их фрезеровкой. При изготовлении новых двигателей желательно предусмотреть ребра охлаждения на картере двигателя.
Для обеспечения гарантированной работы двухтактного двигателя на больших оборотах необходимо позаботиться об установке сепараторов (стальных, посеребренных) в нижней и верхней головках шатуна, а также установить мягкие, узкие, стальные, хромированные поршневые кольца на цельнокованый либо отлитый в кокиль поршень.
Правильно подобранные, настроенные и отрегулированные системы впуска и выпуска, магнето или транзисторное зажигание, автоматическое опережение момента зажигания и нужная свеча позволяют получать стабильные показатели в работе двигателя при максимальной мощности.
Точное изготовление и подгонка всех деталей двигателя, легкое вращение валов коробки передач, правильная установка и регулировка фаз газораспределения, наладка и настройка двигателя на трассе являются неотъемлемыми в форсировке двигателя.
Сальники подобраны от автомобилей аналогичные родным. Это делал из-за того, что у нас от Ижа качественные купить не реально, один левак. С подшипниками та же история.
Ниче, если я повторюсь?
Чем подшипники коленвала-шатуна смазывать будешь?
Серега, мот был:) ИЖ-П-3, 1974 года выпуска:), он явно не для 92 бензина.
У тебя же останется только КПП. Возьми лучше 4Т донора. Яву 500, например. К ней киевские умельцы вроде стыковали ижевскую КПП.
Кроме того, что тебе даст 4Т? Масло не придется бодяжить? А ремонтопригодность тебя не волнует?
Вобщем, советую на бумаге все прикинуть сначала, а потом за болгарку браться.
Смазка 4Т идет или с поддоном, или сухой картер. Где поддон? :)
Доводка, как по мне - это не переделка в 4-тактник, как тут некоторые планируют, а устранение заводских огрехов и настройка под себя.
Я бы себе хотел бы устранить нестыковки, отполировать каналы и подогнать по весу детали. Сами детали качественными должны быть. Ну и выпуск, но вряд ли поменяю стандартный хром на настроеный конус.
При форсировке двухтактного двигателя главное предусмотреть увеличение проходных сечений, чтобы получить максимальное наполнение цилиндра рабочей смесью.
На форсированном двигателе следует предусмотреть эффективное охлаждение, выраженное в сильно развитом оребрении цилиндра и головки цилиндра, путем изготовления новой рубашки цилиндра и головки цилиндра либо наваркой алюминиевых пластин на стандартные рубашки цилиндров и головки, с последующей их фрезеровкой.
При изготовлении новых двигателей желательно предусмотреть ребра охлаждения на картере двигателя.
Для обеспечения гарантированной работы двухтактного двигателя на больших оборотах необходимо позаботиться об установке сепараторов (стальных, посеребренных) в нижней и верхней головках шатуна, а также установить мягкие, узкие, стальные, хромированные поршневые кольца на цельнокованый либо отлитый в кокиль поршень.
Правильно подобранные, настроенные и отрегулированные системы впуска и выпуска, магнето или транзисторное зажигание, автоматическое опережение момента зажигания и нужная свеча позволяют получать стабильные показатели в работе двигателя при максимальной мощности.
Точное изготовление и подгонка всех деталей двигателя, легкое вращение валов коробки передач, правильная установка и регулировка фаз газораспределения, наладка и настройка двигателя на трассе являются неотъемлемыми в форсировке двигателя.