Интервью с тренерским штабом и игроками

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интервью с тренерским штабом и игрокамиЛев: Мне еще нужно к парикмахеру
Интервью Йоахима Лева о Лене Майер-Ландрут, хитах, курении, его супруге(Йоахима Лева, а не курения:), животных и важной встрече перед ЧМ.

Герр Лев, Германия говорит о Лене Майер-Ландрут. Думаете ли Вы, что ее выступление перед сборной может повысить мотивацию?
Joachim Löw: Я думаю, у Лены сейчас нет для нас времени.

Все же Вы бы пригласили ее?
Löw: Я знаю, что у нас в команде есть ее поклонники! После матча против Венгрии многие смотрели телевизор. И были видны их определенные симпатии.

Может ли случиться, что „Satellite“ станет хитом в раздевалке во время ЧМ?
Löw: Это зависит от команды. Если после победы спеть веселую, хорошую песню, это может помочь в чем-то. Но такой тенденции сейчас нет…

У Вас много более серьезных забот: травмы, давление извне, наступающий ЧМ. Как Вы справляетесь с таким стрессом?
Löw: Для меня хорошее средство – спорт, занимаясь спортом, я могу думать о другом. На воздухе – например, катаясь на велосипеде – я могу абсолютно отключиться от футбола. Кроме того, я не чувствую особенного давления. Неважно, ЧМ 2006, ЧЕ 2008 или решающий матч, как например, против России: Я тренер, которого такие волнующие моменты только увлекают. Я в такие минуты чувствую радость. У меня нет чувства страха, я настроен позитивно.

Все же, как Вы расслабляетесь? У Вас есть с собой стопка книг?
Löw: Нет, по крайней мере специальной литературы нет (смеется). Время от времени я читаю, но все же мало. Вечером, после ужина, у нас встречи и заседания. И когда я возвращаюсь к себе, для меня день уже окончен. Мне не нужно что-то особенное, чтобы придти в равновесие.

Все же, Вы курите из-за стресса или для удовольствия?
Löw: Для удовольствия! Вечером я по-прежнему курю по одной сигарете. Но не потому, что мне необходимо снять стресс.

Могут ли при Вас курить футболисты?
Löw: Запрета у меня на это нет. В прошлом были футболисты, которые курили. Тренер постоянно не может это контролировать. Насколько я знаю, сейчас в команде курильщиков нет…

…Бернду Шнайдеру это не вредило.
Löw: Я знаю, что он иногда курил Marlboro… Но от этого он не стал хуже играть.

Планирует ли Ваша жена приехать в Южную Африку?
Löw: В отборочном раунде нет. Потом вполне возможно. В Африке все по-другому, чем в Южном Тироле: климат другой, настолько свободно, как здесь, передвигаться нельзя. Между матчами у нас будет много тренировок. Поэтому многим женам игроков и тренеров придется подождать окончания отборочного круга. Нам еще нужно заслужить такое счастье – увидеть наших женщин.

У Вас есть сейчас время, чтобы связаться с женой? Ведь Ваш телефон не всегда с Вами
Löw: Да, конечно, есть. В основном мы созваниваемся вечером.

Друзьям будет трудно с Вами связаться во время ЧМ, или?
Löw: Не только во время ЧМ, уже за два месяца до него. Мне приходится ограничивать время общения, так как очень много работы. Частная жизнь отходит на второй план, остается мало времени для друзей и семьи. Это минус. Но это необходимо, мы должны думать только о работе, не отвлекаться. Нас здесь 50, 60 человек, из них две дюжины футболистов. Мы очень заняты.

Как Вы себя вознаградите в случае победы в чемпионате?
Löw: Возможно, я снова поднимусь на 6000 или 7000 метров. Восхождение на Килиманджаро – самое волнующее событие, которое я пережил когда-либо. Я бы снова хотел покорить такую гору, конечно, речь не о таком экстриме, как у Рейнгольда Месснера – на грани жизни и смерти – но на грани личных возможностей.

Что Вы планируете в последние выходные перед отлетом в ЮАР?
Löw: В любом случае мне еще нужно к парикмахеру – крайне необходимо. В пятницу, естественно, еще будет пара встреч с представителями СМИ, но уже запланировано, полностью провести день дома и в субботу закончить дела. Два дня покоя пойдут мне на пользу.
74 комментария
Томас Мюллер: "Какие дети? Я сам еще ребенок!"

21-летний форвард "Баварии" и сборной Германии совсем не похож на звезду - хотя, несмотря на юный возраст, имеет все основания таковой считаться

Собладателем "Золотой бутсы" ЧМ-2010 мы беседовали в холле петербуржского отеля "Астория" в день товарищеского матча "Зенит" - "Бавария". С первой минуты Мюллер очаровал почти детской непосредственностью. Никакой заносчивости и близко не было!

А ведь в 20 лет стать лучшим снайпером мирового первенства (в Южной Африке, напомню, Мюллер с пятью голами разделил этот титул с голландцем Снайдером, испанцем Вильей и уругвайцем Форланом, но "Золотая бутса" досталась немцу, сделавшему еще и 3 голевые передачи) - не только триумф, но и серьезнейшая проверка на прочность. В следующем сезоне баварец, однако, доказал: "звездняк" после феноменально раннего успеха далеко не неизбежен. Все зависит от человека.

КРАСИВО ПОГРЕБНЯК ЗАБИЛ "БАВАРИИ" С ПРАВОЙ!

- В мае 2008 года "Зенит" разгромил в Санкт-Петербурге "Баварию", а двумя месяцами ранее вы забили свой первый мяч за резервный состав мюнхенцев. Помните это?

- Конечно. Гол тот я забил в ворота "Унтерхахинга". А игру с "Зенитом" смотрел дома по телевизору - и помню, что Погребняк сделал дубль. Запомнил даже, что один из голов он забил прекрасным ударом с правой. Для "Баварии" это был плохой матч, а Санкт-Петербург провел классный сезон. Он тогда выиграл Кубок УЕФА, правильно?

- Да, вы не ошибаетесь.

- И как телезритель той игры должен признать, что у "Баварии" в ней не было ни шанса.

- Вы в России впервые?

- Да. Но в первый день поездки тренер не разрешил нам выходить из отеля - в преддверии игры прогулки у нас не поощряются независимо от статуса матча.

- О российском футболе что-нибудь знаете?

- Помню, что года два назад сборная России была очень хороша. В отборочной группе ЧМ-2010 она долго шла вровень с Германией, и обе наши победы над россиянами получились очень сложными. Но сам я в них не участвовал. Да и вместе с россиянами в командах никогда не играл. Кроме Тимощука, но ведь он - украинец (улыбается)...

- Что думаете о его роли в "Баварии"?

- Тимо - классный парень! И играет в очень хороший, агрессивный футбол. Это важный для нашей команды футболист, и не случайно в последних пяти матчах, которые обеспечили нам третье место, он каждый раз выходил в стартовом составе.

- А юношеский чемпионат Европы 2006 года, который Россия выиграла и в котором вы участвовали, помните?

- Если честно, нет.

МАРАДОНА ПОСЧИТАЛ МЕНЯ МАЛЬЧИКОМ

- Правда ли, что перед вашей первой товарищеской игрой за сборную - в апреле 2010-го против Аргентины - вас пригласили поучаствовать в пресс-конференции вместе с Диего Марадоной, но легендарный аргентинец отказался сидеть с вами за одним столом?

- Правда (смеется)! Он просто не знал, кто я такой. И отправил меня из зала, заявив, что не хочет сидеть рядом с мальчиком, подающим мячи. Думаю, через три месяца он меня узнал. И вряд ли теперь назовет мальчиком (улыбается).

- После того как в четвертьфинале ЧМ-2010 Германия разгромила Аргентину - 4:0, а вы открыли счет на 3-й минуте, Марадона не подошел извиниться?

- Нет.

- А для вас самого такое поведение главного тренера соперника стало дополнительной мотивацией перед игрой?

- Тоже нет. Вот для прессы это была великолепная история! Перед четвертьфиналом об этом писали наперебой - и после него тоже. Тем более что на моем счету оказался как раз первый гол. По этому поводу газеты много смеялись.

- Были вы и на пресс-конференции перед четвертьфиналом - вместе с Бастианом Швайнштайгером. И он довольно жестко заявил о неуважении аргентинцев к судьям и соперникам. Вы разделяли его чувства?
- Для Басти аргентинцы, возможно, стали особым раздражителем еще на ЧМ-2006. Германия тогда прошла Аргентину в серии пенальти, но в той игре случился инцидент с Торстеном Фрингсом, которого после матча несправедливо дисквалифицировали (проиграв, аргентинцы затеяли потасовку, Хулио Крус симулировал травму, и Фрингс, признанный лучшим игроком матча, вынужден был пропустить полуфинал с Италией. - Прим. "СЭ"). Швайнштайгер тот случай не забыл - и он повлиял на его настрой на матч с аргентинцами в Южной Африке. Но я на домашнем для нас мировом первенстве не играл и встречу с Аргентиной воспринимал как нормальную игру. Ну, ладно, не совсем нормальную - четвертьфинал чемпионата мира все-таки! (Улыбается.) Поэтому мотивация, конечно, была исключительная. Но она никак не была связана с тем, что играли именно со сборной Аргентины.

- Полуфинал против испанцев вы пропустили из-за перебора карточек. Сильно расстроились?

- Не могу сказать, что был глубоко опечален. Потому что вообще не из тех, кто привык печалиться! Но было досадно: с Аргентиной я получил просто невероятную желтую карточку, которой не заслуживал ни в малейшей степени. Думать о том, что из-за такого предупреждения я вынужден был пропустить полуфинал чемпионата мира с Испанией, до сих пор невыносимо.

- Не из-за вашего ли отсутствия проиграли?

- Такое вам можно писать, но не мне - говорить. Мы в том матче не были так агрессивны, как в предыдущих. А все потому, что испанцы мастерски атакуют позиционно. Они очень хороши, и забрать мяч у них крайне сложно. Но проблема с Испанией заключается еще и в том, что они могут переигрывать вас в работе с мячом на земле, а победный гол при этом забьют головой! Вот что особенно досадно.

ЗОЛОТУЮ БУТСУ" ХРАНЮ В БИЛЬЯРДНОЙ

- Удивились, когда Йоахим Лев позвал вас на ЧМ-2010 - учитывая, что ни одного отборочного матча вы не сыграли?

- Не могу сказать, что был уверен в приглашении, но надеялся на это. Сезон в "Баварии" и у команды, и у меня получился очень хорошим, я пропустил, по-моему, всего один матч. Было ощущение, что смогу помочь национальной команде. Но, конечно, "Золотая бутса" мне и померещиться не могла. Предположить такое было невозможно, но сейчас уже привык. Продолжаю играть как умею - и смотрю вперед, а не назад.

- Что чувствует 20-летний парень, став в самом начале карьеры лучшим бомбардиром чемпионата мира?

- Что-то невероятное! Иногда думал: что же я буду делать в ближайшие десять лет? Ведь у меня, может, больше и не будет такого хорошего турнира и сезона!

- Старшие товарищи - Лам, Швайнштайгер и другие - как-то отреагировали на ваше достижение?

- Подшучивали, как всегда. Но что они могли предъявить мне всерьез, если играл я на чемпионате мира действительно хорошо? (Улыбается.)

- Кто, по-вашему, в прошлом году заслужил "Золотой мяч" - Месси или кто-то другой?

- Считаю, вручение "Золотого мяча" Месси было странным решением, поскольку Хави и Иньеста стали чемпионами мира. Месси, с моей точки зрения, лучший футболист планеты, но "Золотой мяч" вручают не лучшему в мире вообще, а лучшему в сезоне.

- Где храните "Золотую бутсу"?

- Дома, в бильярдной.

- Как родители отреагировали на ваш огромный успех?

- Они были счастливы и гордились мною. Особенно учитывая то, что своими голами я помог сборной Германии завоевать медали чемпионата мира. Но во второй половине прошлого июля для них наступило непростое время. Кажется, вся немецкая - да и не только - пресса съехалась в наш городок к их дому, и им пришлось отвечать на тысячи вопросов обо мне. Конечно, это стало немалым стрессом - прежде они с подобным никогда не сталкивались.

- Кем они работают?

- Папа - в Мюнхене, в мотоциклетном подразделении BMW. Мама после нашего с братом рождения занималась только тем, что поднимала нас на ноги. Каждый день возила меня на тренировки в Мюнхен, а отец вез назад. Ему это было удобно - забирал меня после работы. Путь на машине
Герд МЮЛЛЕР НАУЧИЛ МЕНЯ ТОЛКАТЬСЯ

- Вы - продукт юношеской системы "Баварии". В чем секрет ее эффективности?

- У нас в клубе много футболистов из других стран. Поэтому, если выпускник школы "Баварии" оказывается способен попасть в состав первой команды, значит, он действительно хорош. Но этот уровень ты должен поддерживать постоянно. Чуть сбавишь - сразу лишишься места в составе. Будь ты сколько угодно раз лучший бомбардир чемпионата мира.

А секрет - в очень хороших тренерах, которые с нами работали в школе. И, может, в удаче. Каждому из нас она в той или иной степени сопутствовала.

- Одним из ваших тренеров в юношеских командах был великий снайпер Герд Мюллер...

- Он ассистировал главному тренеру во второй команде "Баварии". Я имел честь не только тренироваться у этого человека, но и сниматься с ним в одном рекламном ролике. Поэтому знаю его чуть лучше большинства моих сверстников.

- "Бомбардир нации" в пору совместной работы относился к вам с особым теплом? Все-таки однофамильцы.

- Пожалуй, относился. Но не из-за фамилии, а из-за того, что я умею делать на поле. Мюллер уделял мне внимание потому, что мог рассказать и показать, что делать в той или иной ситуации. Я хорошо его понимал, и у нас сложились отличные отношения.

- Чему именно научил вас Мюллер-старший?

- Маленьким нюансам в штрафной. Как, например, почувствовать правильный момент, чтобы развернуться. Когда соперник плотно играет с тобой и находится очень близко, ты можешь незаметно подтолкнуть его задницей - это один из его советов. Он ведь игроком был не слишком габаритным, и ему требовалось знать какие-то подобные маленькие трюки, чтобы избавляться от опеки. Оттолкнул "пятой точкой" - и можешь наносить удар! (Смеется.)

- На ЧМ-2010 вы играли под 13-м номером - тем самым, который носил на спине Герд Мюллер. Намеренно его взяли?

- Это был хороший маркетинговый ход сборной Германии, фирмы Adidas и мой личный (улыбается). Я знал историю этого номера и решил попробовать.

- И все же: как "чертова дюжина" досталась вам?

- Сначала номера выбирают опытные игроки. Тебе достается то, что не взяли они. Я человек несуеверный. Но не скажу, что сам заявил: 13-й - мой номер. После пяти или шести вариантов Олли Бирхофф вдруг сказал: "О, идея! Томас, возьмешь 13-й?" Я ответил: "Почему нет?"
О ВАН ГАЛЕ - ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ

- Как бы вы сформулировали главные принципы своей игры?

- Я играю рискованно. Но могу себе это позволить, поскольку я футболист группы атаки. Каждый мяч, который получаю, стараюсь по кратчайшей довести до чужих ворот - будь то пас на ход партнеру или удар. Не люблю перестраховываться, пасовать назад или ближнему. Зачастую мои рискованные действия не проходят - но два-три, а то и четыре раза за игру они срабатывают. И позволяют либо забить, либо сделать результативную передачу.

Иными словами, мой главный принцип - нацеленность на ворота. Но при этом хорошо вижу поле и не бью всякий раз, когда есть шанс для удара: порой предпочитаю отдать мяч партнеру, находящемуся в лучшей позиции.

- Какова все-таки ваша любимая позиция? Вы ведь в атаке и полузащите перепробовали практически все!

- Хороший вопрос. Отвечу на него так: я игрок атакующего плана. А где мое место - слева, справа или в центре, - даже сам не знаю, поскольку играю везде. И на каждой позиции чувствую себя комфортно!

- Луи ван Гал говорил, что у вас очень сильный менталитет. Что он, по-вашему, имел в виду?

- Да, я считаю, что крепок психологически. В первую очередь потому, что, выходя на поле, абсолютно не думаю о привходящих обстоятельствах - уровне матча, силе соперника, внимании журналистов и т.д. Многие молодые футболисты, к примеру, не справляются с огромным давлением со стороны прессы. Оно особенно ощущается вокруг "Баварии", за которой постоянно и требовательно следят все. Я просто Томас Мюллер, и я просто выхожу и играю в футбол!

- Как, кстати, относитесь к ван Галу - человеку сложному, зато доверившему вам место в стартовом составе?

- В моем развитии ван Гал сыграл очень важную роль, и я ему благодарен. От него узнал множество футбольных вещей - о тактике, умении правильно ориентироваться в игровых ситуациях. Словом, могу сказать о нем только хорошее.

- Жалели, когда он был уволен?

- Знаю, что означает в футбольном бизнесе, когда нет очков. Если "Бавария" занимает в бундеслиге только 4-е место - значит, с ней что-то не так. И клуб должен как-то на это реагировать. Но действительно грустно от того, что мы все - и тренер, и команда - в этом сезоне были не так хороши, как в предыдущем.
ИГРАЮ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ

- Вы пришли в систему "Баварии" в 11 лет. Допускаете, что проведете в родном клубе всю карьеру?

- Допускаю. При этом не знаю, что произойдет в будущем. Может, наступит момент, когда я посчитаю правильным попробовать силы еще где-то в Европе. Внимательно наблюдаю за игрой того же Езила в "Реале", но на сегодня бундеслига - идеальное для меня место. Если ты хорошо играешь - какой смысл дергаться? Поэтому сейчас моя мечта - остаться в "Баварии" до конца карьеры. К тому же если уезжать, придется учить новый язык, да и семьи рядом не будет.

- Английским вы уже владеете хорошо. Откуда?

- В школе учил, как все. Грамматические ошибки делал всегда. Если честно, у меня по английскому была оценка "удовлетворительно". Но говорить с вами это вроде бы не мешает (улыбается). Надеюсь когда-нибудь выучить и другие языки, хотя не могу сказать, что схватываю их на лету.

Если ты умеешь общаться с людьми из других стран на их родном языке, этим можно гордиться. Вот Тони Кроос в школе немного учил русский, поскольку родился в Восточной Германии. Как и Михаэль Баллак.

- В 20 лет вы уже женаты, что для вашего поколения не слишком характерно.

- Это уж точно. Не знаю, почему женился так рано, - но знаю, что поступил правильно! (Смеется.) В качестве семейного человека чувствую себя прекрасно. С момента свадьбы у нас с женой не было проблем. Пока. И я счастлив.

- О детях еще не задумываетесь?

- Нет-нет, что вы! Рано - я же сам еще ребенок.

- Роберто Карлос рассказывал мне, что в юности главной мотивацией в футболе для него была мечта о покупке дома для родителей, живших очень бедно. А что подталкивало к большой карьере вас?

- В "Баварию" я пришел в 2000-м, но только в последние два года в юношеском футболе понял, что могу стать профессионалом. До того, может, и был на поле хорош, но играл просто ради удовольствия, ни о чем серьезном не думая. Как все, учился в школе - и о том, чтобы делать какой-то серьезный выбор, не задумывался: получится - хорошо, не получится - займусь чем-нибудь другим.

Впрочем, я и сейчас играю ради удовольствия. Разница в том, что теперь знаю, кто я такой и на что способен. И футбол стал моей жизнью.

- О чем мечтаете теперь?

- Выиграть очередной чемпионат бундеслиги, а главное - следующую Лигу чемпионов, финал которой состоится в Мюнхене!

Игорь РАБИНЕР
Санкт-Петербург - Москва
// 24.05.2011
Юрген Клинсманн: "Я рад при этом присутствовать"
Дела у Клинси идут хорошо! Сегодня в Вашингтоне, в Белом доме он будет присутствовать в качестве почетного гостя на церемонии вручения президентом Обамой высшей американской награды „Medal of Freedom“ канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Однако поводом к этому интервью с Юргеном стала другая церемония, а именно церемония торжественной передачи организаторам женского чемпионата мира 16-ти автобусов от официального спонсора ФИФА южнокорейской фирмы "Hyundai", чьим посланником Клинсманн как раз и является.

BILD: Герр Клинсманн, будете ли вы присутствовать на самом чемпионате мира?
Клинсманн: Ну, конечно же, на финальной игре я буду в любом случае! Вот только график предварительных игр не совсем стыкуется с моим личным календарем. Моей мечтой является финал Германия - США. Я думаю, что наши девушки в любом случае смогут завоевать чемпионский титул. Я убежден в том, что этот чемпионат мира даст огромный толчок для дальнейшего развития женского футбола вообще.

BILD: Будучи в Америке, вы тем не менее продолжаете следить за немецким футболом. "Шальке" хочет заключить контракт с Йенсом Леманном в качестве запасного голкипера. Верите ли вы в то, что в свои 41 он все еще будет в состояние играть в бундеслиге?
Клинсманн: Безусловно! Он сможет это сделать. Однако я не могу представить себе то, что он вообще согласится на второстепенную роль резервного голкипера. Для этого у него слишком сильно развито честолюбие. Он обладает внутренней движущей силы такой мощности, которая постоянно заставляет его искать предела своих возможностей.

BILD: Шесть игр, шесть побед в отборочном турнире ЧЕ – что вы скажете по поводу работы Йоги Лева?
Клинсманн: Просто сенсационно! Я не смотрел игру против австрийцев в прямом эфире, но записал ее. Я рад перманентному развитию команды и, естественно, хотел бы, чтобы следующий шаг в ее развитие был бы сделан в форме завоеванного титула! Команда обладает таким большим потенциалом и таким количеством молодых талантов, испытывает такой голод к победам, что в состоянии достичь самой большой вершины на предстоящем ЧЕ. Я считаю, что она завоюет титул чемпионов Европы!

BILD: Как раз сейчас происходит большая перестройка в рядах нападения немецкой команды. Кажется так, что Марио Гомес вот-вот вытеснит Миро Клозе…
Клинсманн: Йоги Лев располагает двумя очень, очень сильными нападающими, это меня радует. К моменту начала ЧЕ Йоги окончательно решит, кто же из них получит роль первой скрипки. Я являюсь большим поклонником Миро Клозе потому, что он проделывал фантастическую работу в играх за сборную в течение многих, многих лет. У него впереди есть еще три-четыре года беспроблемных выступлений за сборную.

BILD: Чего еще можно ожидать от Клозе?
Клинсманн: Он просто является голевым гарантом на всех серьезных турнирах. Я желал бы, чтобы он прошел чемпионат Европы на полной мощности, а потом обратил бы свой взор в направлении чемпионата мира 2014 года. Он вселяет страх в соперника, он принадлежит к тому типу игроков, которые обладают такой аурой, что соперник знает: с ними шутить опасно, такие всегда жмут на педаль газа до самого упора.

BILD: Последует ли в сегодняшнем матче против Азербайджана седьмая победа сборной в серии отборочных игр ЧЕ?
Клинсманн: Я желаю нашей победы, конечно же! Но я также желаю и того, чтобы Берти вышел бы из этого матча с честью. Если принимать во внимание разницу в ресурсах между его командой и лидерами мирового футбола, то нужно отметить, что Берти проделывает хорошую работу.

BILD: Сегодня вам предстоит сопровождать бундесканцлера Ангелу Меркель в Белый дом на званный ужин к президенту США Обаме. Испытываете ли вы волнение по этому поводу?
Клинсманн: Я рад присутствовать при этом. Для меня само по себе прекрасным моментом является очередное свидание с Ангелой Меркель. Благодаря чемпионату мира 2006 года наши дружеские взаимоотношения значительно укрепились.
Время от времени мы обмениваемся друг с другом "смсками" и уже пару раз встречались в Берлине за обеденным столом. Безусловно, что и в этот раз мы вновь побеседуем на футбольные темы, в этом я уверен.
Кажется так, что Марио Гомес вот-вот вытеснит Миро Клозе… (с) Когда кажется - креститься надо. Гомес конечно встал на путь исправления, но для вытеснения Миро нужно нечто большее, нежели голы австриякам и азербайджанцам.
Тоже это не понравилось(
Йоахим Лев: "Я горжусь"

- Герр Лев, каков Ваш итог после финала этого удачного сезона?
Löw: «С финала бундеслиги прошло 24 дня. За это время у нас было три матча и все три мы выиграли. Я знал, что время для проведения этих матчей выбрано не идеально, силы футболистов на исходе. Было понятно, что команде не хватит динамики и некоторым игрокам сил.»

- Эта победа над Азербайджаном принесла сборной билет на Евро?
Löw: «В семи матчах мы взяли 21 очко. Я бы сказал, что мы квалифицировались на Евро на 98 процентов. Должен сделать команде большой комплимент. Я действительно горд тем, чего они добились в этом трудном сезоне. Футболисты заслужили свой отдых.»

- Начнется ли в новом сезоне борьба между футболистами за персональный билет на Евро?
Löw: «Мы, тренеры, используем летнюю паузу, чтобы подвести содержательный итог. мы соберем данные и скажем некоторым футболистам, чего мы будем ожидать от них в будущем сезоне, над чем им следует работать. Я думаю, что мы можем сделать большой шаг вперед в том, что касается индивидуальных характеристик. Важно, что сейчас у футболистов, в противоположность прошлому году, есть достаточно времени для подготовки.»

- Как начнется будущий сезон?
Löw: «Теперь мы можем идти во вторую половину года, не боясь большого давления. Это дает мне возможность увидеть того или другого футболиста в горячей атмосфере стадиона на матче с Турцией или Бельгией. Потом нас ждут товарищеские матчи с Польшей и Голландией.»

- Кто из молодых игроков особенно порадовал Вас за эти три матча?
Löw: «Все хорошо выполнили свои задачи. Шюррле забил два гола, это радует. У нас очень талантливые игроки. Но у таких футболистов, как Шюррле, Шмельцер, Хеведес почти нет опыта игры за сборную. В следующем году мы посмотрим, кто может еще шагнуть вперед – в матчах за сборную, в бундеслиге, на международных соревнованиях. Дортмунд играет в Лиге Чемпионов – это уже о многом говорит. У молодых футболистов есть почти год, чтобы «вырасти». Сейчас у нас большой выбор, без вопросов.»

- Что будет происходить в направлении ЧЕ?
Löw: «Назвать состав сборной я должен только в мае следующего года. Это время я тоже использую. У нашей команды есть ядро. Не нужно думать, что команда должна идеально играть и в октябре-ноябре-декабре. Перед ЧМ в марте 2010 года мы проиграли Аргентине 0:1. Через пару месяцев мы обыграли их в Южной Африке 4:0. Решающий момент для сборной – всегда подготовка к турниру.»

- Вы сказали, что заключительная беседа по поводу Баллака состоится после отборочных матчей. Это будет сейчас, или Вы сначала уедете в отпуск?
Löw: «Я уеду в отпуск не сейчас, возможно, через 2-3 недели. Мы просто оговорили, что все разговоры будем вести после матчей. Конкретной даты назначено не было. Но это произойдет.»
Марио ГЕТЦЕ: "ГЕТЦИНЬЮ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Штутгарта

- Какие ощущения от игры с Бразилией?

- Я наслаждался каждым моментом. Команда играла хорошо и много мне помогала.

- Правда, что в связи с вашей, можно сказать, бразильской техникой в дортмундской "Боруссии" вас называют Гетцинью?

- Нет, такого прозвища не существует. Ни в "Боруссии", ни в сборной меня так никогда не называли. Не знаю, откуда это появилось. Меня везде зовут только по имени.

- Говорят, вы с детства были фаном бразильского футбола?

- Игру сборной этой страны всегда смотрю с удовольствием - футболисты демонстрируют такие трюки, финты, и все на высокой скорости! А какие имена были в команде! Роналдо, Роналдинью - игроки мирового класса, все любовались их действиями. Эти футболисты на прошлых мировых первенствах показывали грандиозную игру.

- Что для вас перед поединком с Бразилией и в самой игре было иным в сравнении с обычным матчем в бундеслиге?

- Думаю, особенным для меня стало то, что я знал: выйду в стартовом составе, получу в этой встрече шанс. И разумеется, хотел его использовать - поэтому перед матчем очень волновался. В игре уже был спокойнее, старался действовать с максимальной концентрацией. В целом я очень доволен тем, как все прошло. За исключением национальных гимнов и еще некоторых деталей многое было похоже на выступление за клуб.
Он остается капитаном сборной, лидером команды, которая хочет стать первой на Евро-2012
И все же отношения между Йоахимом Левом и Филиппом Ламом дали трещину.
Вторник, пресс-конференция в Дюссельдорфе. Случайно ли стоит пустой стул между главным тренером и капитаном сборной?
Вечером предыдущего дня у них был серьезный разговор. Повестка дня: критические высказывания Лама об экс-тренерах в его книге «Тонкие различия».
Лев и Лам. Первое разногласие.
Лам сидел напротив Лева, Оливера Бирхоффа, Ханси Флика и Андреаса Кепке более 45 минут. И должен был признать: «Да, я совершил ошибку!»
вчера Лам сказал (выразив желание переписать эту книгу): «Тренер сказал, что футболист не должен судить своих экс-тренеров. Если тренер так хочет, я это сделаю.“

своей критикой экс-тренера сборной Руди Феллера, тренеров «Баварии» Клинсманна и ван Гала Лам нарушил табу с точки зрения Лева. Лев четко сказал: „Не нахожу положительными его суждения о других футболистах и тренерах. Этого никто не должен делать.“
Трещина – но не разрыв.

Лев не думал лишать Лама капитанской повязки, так как он не выдал каких-то внутренних тайн сборной. Лев: „Считаю его высказывания ошибочными. Но в наших отношениях это ничего не меняет.“

Тем не менее, Лев выглядел нервным, так как этот театр мешает подготовке к матчу против Австрии (пятница, 20.45/ZDF). Лев: „Я не встречаюсь с командой каждый день и хотел начать сразу с подготовки. Но получилось немного по-другому.“
Лев не ожидал, что именно Лам подложит ему такую свинью после разбирательств с Баллаком…
источник:Bild
Бадштубер и Боатенг в совместном интервью
2 центральных защитника, 2 звезды "Баварии", одна позиция: Хольгер Бадштубер и Жером Боатенг конкурируют и в сборной за место на поле – тем не менее, остаются друзьями.

TZ: Г-н Бадштубер, г-н Боатенг, в последнее время очень много шума вокруг книги Филиппа Лама. Как вы сами отнеслись ко всему этому?
Бадштубер: По этому поводу уже столько всего сказано, что у меня вообще нет желания долго обсуждать эту тему. Меня она не касается, это дело Филиппа.
Боатенг: Не читал эту книгу.

TZ: Отношения между капитаном и командой не были затронуты?
Бадштубер: Никакой проблемы нет. Команда ценит Филиппа как человека и как капитана.

TZ: К ситуации в сборной. Конкуренция на позиции центрального защитника высока как никогда…
Бадштубер: Да, у нас много хороших центральных защитников, так что конкуренции не избежать. Но это здоровая конкуренция: каждый в курсе, что он должен приложить усилия, чтобы пробиться в основу. Но это всегда справедливо.

TZ: Г-н Бадштубер, Вы завоевали место в основе "Баварии" и, по всей видимости, в сборной тоже преуспеваете.
Бадштубер: Да, но все это может резко измениться. Но согласен, в последнее время я играл много, провел немало квалификационных игр, а отзывы тренера в большинстве случаев положительны. Также ясно то, что необходимо все время проявлять себя на тренировках, и я это делаю.

TZ: Как вы относитесь друг к другу?
Бадштубер: Мы очень хорошо понимаем друг друга, в том числе и за пределами поля. Мы уважаем друг друга, скорей всего из-за того, что оба сходного типа, на поле и вне его.
Боатенг: Мы действительно очень хорошо понимаем друг друга, но здесь, в сборной, каждый борется за свое место. Если играет Хольгер – я желаю ему удачи и наоборот.

TZ: Тем не менее, вы являетесь прямыми конкурентами…
Бадштубер: В "Баварии" я так не считаю. Ведь мы уже и вместе играли. Жером может также сыграть и справа. К тому же, в "Баварии" нас ждет столько игр, что будет часто применяться ротация. В сборной все немного иначе. Здесь мы конкуренты, безусловно. И оба хотим играть.

TZ: Но друзьями в такой ситуации стать нельзя, не так ли?
Бадштубер: Наоборот. С Жеромом я действительно запросто нахожу общий язык. Я бы даже сказал, что мы и вне поля друзья. Мы оба схожего типа, у нас одинаковое чувство юмора, просто хорошо ладим друг с другом. Это также неплохо для того, чтобы хорошо взаимодействовать на поле.
Боатенг: Тоже не вижу в этом никакой проблемы. В Манчестере я отлично ладил со своими конкурентами. Особенно с теми, кто играл на моей позиции, это были даже мои самые близкие друзья: Ричардс, Компани, Лескотт.

TZ: Не забавно ли это: в клубе – друзья, в сборной – конкуренты?
Бадштубер: Нет. Хотя ситуация именно такая, но мы друг к другу относимся с уважением.

TZ: У Вас был тяжелый год, г-н Бадштубер…
Бадштубер: Да, у меня была тяжелая фаза, но я всегда верил в свои силы и теперь я вернул себе былую форму.

TZ: И тем самым поставили место Жерома Боатенга под сомнение. Какого было бы для Вас, г-н Боатенг, снова оказать на позиции крайнего защитника?
Боатенг: В последнее время я дважды играл справа, но я знаю, что это не будет продолжаться весь сезон, на то были свои причины.

TZ: Какие?
Боатенг: Тренер мне сказал, что "Кайзерслаутерн" опасен при стандартах, поэтому ему нужен еще один игрок, хорошо играющий головой. А в Цюрихе Рафинья должен был получить отдых. Все зависит от того, как это объясняет тренер. Если тебя просто передвигают на правый фланг без всяких комментариев, то это воспринимается иначе.

TZ: А Вы не думали, что опять что-то пошло не так?
Боатенг: Нет, точно нет. Потому что тренер мне все доступно объяснил, и это было важно для команды.

Источник: Tageszeitung
Мирослав Клозе: "Футбол - это жесткий бизнес, в котором много подводных камней".
Нападающий "Лацио" и сборной Германии Мирослав Клозе в интервью Bild подчеркнул: в его коллекции трофеев не хватает победы на крупном турнире в составе национальной команды. По его словам, бундестим достаточно сильна, чтобы победить на Euro-2012.

- Ваш товарищ по сборной Филипп Лам уже написал книгу о своей футбольной карьере. После десяти лет в составе национальной сборной, вы, несомненно, уже могли написать множество книг…

- Безусловно. Это действительно немыслимо, как все изменилось за это время. Сегодня у нас более талантливые игроки, гораздо больше опыта. И молодые футболисты сейчас намного лучше, чем я был в их возрасте.

- Почему это происходит?

- Я никогда не был в молодежном центре для подготовки футболистов и никогда не играл в молодежных сборных. Это все приносит намного больше пользы: футболисты становятся технически более подкованными, чем были мы. Словом, теперь у молодых есть гораздо больше возможностей стать великими игроками.

- Завидуете ли вы Марио Гетце, впереди у которого еще 13 - 14 лет в профессиональном футболе?

- Мальчишки могут порадоваться, что они еще могут поиграть так много лет. Но футбол - это жесткий бизнес, в котором много подводных камней, через которые придется переступать. Но зависть? Нет, я не такой.

- Вы как-то сказали, что профессиональный футбол - это лучшая работа в мире.

- Так и продолжаю думать. Доволен тем, чего достиг в своей карьере. Единственное, чего мне не хватает, - это победы на большом турнире. Думаю, это как раз будет титул чемпиона Европы в следующем году.

- Считаете ли вы сборную достаточно сильной для этого?

- Конечно. Весь футбольный мир следит за нашей сборной и завидует нашему составу. Мы демонстрируем техничный силовой футбол, достаточно привлекательный и полный динамики. Игра нашей сборной всегда доставляет удовольствие зрителям.

- Настроены играть?

- Если не будет никаких проблем со здоровьем, то буду играть. Не могу представить какого-то другого поворота событий.

- Почему вы перешли в "Лацио"?

- Захотелось набраться опыта за границей. А в "Лацио" все на первоклассном уровне. Все именно так, как и хотел.

- Что вы имеете в виду?

- Мне нравится спокойное отношение итальянцев ко всему, что происходит. И я чувствую, насколько мне сейчас это на пользу после 13 лет в бундеслиге. Я всегда очень добросовестно относился к своей работе и опоздал всего лишь один раз на тренировку, да и то не по своей вине. В Италии тоже необходимо быть пунктуальным, но как-то это выглядит намного спокойнее. Например, если отъезд в 9.30 и какой-нибудь игрок придет в 9.40, никто не расстроится. Я даже и не знал, что такое бывает.
2011-09-01 21:06:24
ОбъелОЗИЛи
Сборная Германии стала первой командой, застолбившей за собой путевку на Евро-2012, наколотив в ворота Австрии шесть мячей.
Германия буквально со старта отборочного турнира обескуражила конкурентов по группе в лице Турции и набирающей силу Бельгии. В семи матчах подопечные Йоахима Лева забили меньше трех мячей лишь дважды. Для решения всех задач по выходу в финальный турнир Евро-2012 досрочно немцам достаточно было сыграть вничью с Австрией дома, но что-то подсказывало, что сегодня можно было смело ставить на тотал больше трех, и быть уверенным в своей победе. Уж очень агрессивно и красиво в последнее время играет команда Йоги Лева (3,5 гола за игру в отборочном цикле!). Да, с защитой имеются некоторые проблемы - команда пропускает во всех товарищеских матчах и в последних трех в отборочном цикле, но создается такое ощущение, что молодой коллектив может в любой момент добавить и растоптать даже серьезного на вид соперника. А то, что Австрия таковым для немцев является, сомневаться не приходилось.

Достаточно вспомнить, что Австрия едва не увезла победу из Бельгии (4:4), а те же немцы вырвали победу лишь на последних минутах. Да и сам Йоахим Лев предупреждал, что против сильных команд австрийцы играют весьма удачно, но это, скорее, было предостережение от недооценки оппонента и «накачка», нежели реальное опасение.

По сути, немцы решили исход встречи в первые полчаса, когда Озил и Подольски буквально уничтожили оборону гостей во главе с бывшим спартаковцем Эммануэлем Погатецом, поведя со счетом 3:0. Сначала Озил поразил ворота дальним ударом с рикошетом от ноги Клозе, затем полузащитник «Реала» расстрелял голкипера после красивой «стеночки» с Клозе, а на 28-й минуте Лукас Подольски пушечным ударом отправил Австрию в нокаут. Если бы арбитр в футболе мог прервать встречу как рефери на ринге ввиду явного преимущества одной из сторон, то он бы сделал это еще тогда.

К счастью, такого правила в футболе нет и не будет, а потому зрители насладились настоящим градом голов. Еще до перерыва расслабленность в обороне Бундестим привела к взятию ворот. Форвард «Вердера» Марко Арнаутович перевисел в воздухе Бадштубера и послал мяч в самый угол немецких ворот – 3:1.

Вернувшись на поле после перерыва, немцы сразу же поспешили поставить все точки над i, проведя образцовую контратаку. Защитник вынес мяч со своей половины поля, Мюллер скинул головой на ход Озилу, а Месут после урока дриблинга для всех собравшихся на трибунах оформил хет-трик – 4:1.
Но интрига была еще жива стараниями центральной оси немецкой машины. Арнаутович одной передачей через себя в штрафную сломал немецкий кардан пополам, а выскочивший на рандеву с Нойером Мартин Харник сделал счет 4:2. Если бы австрийцы использовали все свои моменты у ворот кипера «Баварии», то на какое-то мгновение счет вполне бы мог стать ничейным, но удары того же Харника и Арнаутовича прошли мимо цели.

Затем Йоахим Лев сделал ход конем, убрав с поля Подольски. Выход на зеленый газон арены в Гельзенкирхене Андре Шурле вновь вернул немцам крылья. За шесть минут до конца матча молодой игрок «Байера» получил передачу от Мюллера и мощным ударом заставил Кристиана Гратцая вынимать из сетки пятый мяч – 5:2, есть четвертый гол Андре в семи матчах за сборную. Похоже, что в сборной Германии у еще не успевших достигнуть футбольной зрелости игроков вроде Мертезакера и Подольски (обоим лишь по 26) появились серьезные конкуренты в лице вчерашних тинейджеров, которых в обновленной сборной пруд пруди. К слову, номинальный конкурент Тони Крооса (21 год) или 22-летнего Озила тинейджер Марио Гетце в этот раз вышел со скамейки запасных, но нескольких отведенных минут 19-летнему парню вполне хватило, чтобы ударом в прыжке замкнуть подачу Томаса Мюллера – 6:2.

Гала-концерт сборной Германии на арене «Шальке» подарил всем болельщикам сборной Германии незабываемый вечер, а две оставшиеся встречи дают Йоги Леву и его детсадику огромное поле для экспериментов. И если Лев обнаружит в залежах очередной 17-летний талант из второй Бундеслиги, то никто не удивится, ведь эта сборная сродни механизму, где каждая деталь идеально подходит ко всем остальным.
В шести мячах от Мюллера
04 октября 2011, 16:55
Сложно найти того, кто поспорит с тем, что Мирослав Клозе – один из самых ярких немецких футболистов третьего тысячелетия.

Нападающего Мирослава Клозе однозначно можно назвать среди тех, кто олицетворяет лицо немецкого футбола начала 2000-х. Клозе никогда не был суперзвездой в типичном понимании этого слова. Лавры Рональдиньо, Месси или Криштиану Роналду обходили его стороной. Но при этом Клозе всегда был любимцем своих болельщиков, которые прекрасно знали, что этот уж точно не подведет.

В отношениях Клозе со своими болельщиками, конечно, тоже были разные моменты. Достаточно лишь вспомнить переход Миро из бременского Вердера в Баварию, который сопровождался целым рядом громких скандалов. Тем не менее, к персоне Клозе в Германии относятся с большим уважением. И уважение это только выросло после чемпионата мира в Южной Африке.

Атмосфера, которая стояла в немецкой прессе после решения Йоахима Лева сделать ставку именно на Мирослава Клозе, была очень неоднозначной. Миро провел очень слабый сезон в Баварии, полностью вылетев из основного состава и разочаровав своей игрой. Тем не менее, в футболке национальной сборной Мирослав продолжал штамповать мячи. Один из самых важных в отборочном цикле к ЧМ в ЮАР принадлежит именно Клозе – Миро забил единственный мяч в ворота сборной России в Лужниках.

Как вы прекрасно помните, в то время прекрасную форму набрал тогда еще нападающий Шальке Кевин Кураньи, который за несоблюдение дисциплинарного режима вылетел из команды Йоахима Лева. Немецкая пресса (да и болельщики) настаивала на том, что именно Кураньи (проваливший, к слову, Евро-2004, куда Кевин ехал в качестве основного нападающего) должен быть главной ставкой бундестренера на ЧМ. Но Лев выбрал Клозе, тем самым не прогадав.
В свое время Мирослав был известен своим оригинальным празднованием забитых мячей. Клозе исполнял мудреное сальто, которое потом получило название "Сальто Клозе". Забивал Миро часто, поэтому со временем подобное пришлось прекратить. Врачи подробно объяснили нападающему, что исполнение такого сальто связано с огромным риском получения травмы. Клозе советам врачей подчинился, ведь Мирослав всегда был известен как большой профессионал.

С происхождением Клозе стоит разобраться отдельно. Многие однозначно говорят, что Миро – поляк, но это не особо соответствует действительности. Дело в том, что Клозе – сын этнического немца Йозефа Клозе, который, правда, родился уже в Польше через два года после окончания Второй мировой войны. Йозеф Клозе жил в Силезии, а это весьма и весьма спорный с исторической точки зрения регион. Женат был Клозе-старший на польке Барбаре Еж, гандболистке национальной сборной Польши. К слову, сам Йозеф идентифицирует себя ни с Польшей, ни с Германией, а с Силезией.

В Германию семья Клозе переехала, воспользовавшись статусом аусзидлеров, что и понятно. Немецкое происхождение более чем присутствует, так что никаких проблем нет. Мирослав Клозе имеет как немецкое, так и польское гражданство, но идентифицирует себя именно с Германией. Немецкий орел – для него не просто слова. Лукас Подольски, к примеру, гимн Германии не поет, а вот Клозе всегда исполняет вместе с командой. Но на польском Миро говорит весьма неплохо, с коллегами и друзьями часто общается именно на языке наших собратьев по Евро-2012. Да и уважение к одной из двух Родин (а в случае с Клозе это именно так) у него огромное.

В свое время, еще в 2001 году, главный тренер сборной Польши Ержи Энгель приезжал в Германию, чтобы убедить Клозе выступать за сборную Польши, но Миро отказался. "У меня немецкий паспорт и я надеюсь на вызов от Руди Феллера", - слова Клозе были очень и очень конкретными. Но от своего польского гражданства Мирослав, конечно, не отказался.
Мирослав Клозе – олицетворение настоящего трудяги, который всего добился сам. Нельзя сказать, что Клозе очень уж талантливый футболист. Природный талант, конечно, присутствует, но вовсе не в том размере, как у многих современных немецких футболистов. Просто Клозе всегда понимал, что для того, чтобы добиться каких-то серьезных успехов, нужно также много трудиться. На футбольном поле старательный Клозе, который всегда отрабатывает в обороне и работает на команду, постоянно доказывает, почему же он так успешен.

Начинал свою карьеру Клозе в футбольной академии в Блаубах-Диделькопфе. Там он даже поигрывал в седьмой лиге, после чего в возрасте двадцати лет Миро выступал за любопытный клуб FC 08 Homburg, который когда-то даже играл в первой Бундеслиге. Сначала Клозе появлялся во второй команде, которая играла в пятом по счету дивизионе, а потом и в основной команде, выступавшей в региональной лиге. Но его все-таки заметили в Кайзерслаутерне, куда и пригласили в 1999 году.

Уже в апреле 2000 года Клозе пару раз вышел на замену в первой Бундеслиге, ну а в следующем сезоне смог закрепиться в основном составе. С этого времени начался стремительный взлет Мирослава Клозе, который стал одним из главных немецких звезд начала третьего тысячелетия.

С чем у вас ассоциируется Клозе? У меня, помимо фантастических сальто, Клозе вызывает ассоциацию с изумительной игрой головой. Нельзя сказать, что Миро – великан. На самом деле, на телевизионной картинке он кажется значительно меньше, чем есть на самом деле. У Клозе больше 180 сантиметров роста, что весьма прилично. Но в детстве Миро прилично занимался гимнастикой, что серьезно помогает ему при игре на втором этаже. Я бы даже сказал, что Миро – элитный форвард с точки зрения игры головой.

В Кайзерслаутерне Клозе, успевший стать героем чемпионата мира в Японии и Южной Корее, был настоящей звездой. Но в 2004 году бременский Вердер предложил за него пять миллионов евро, и Черти устоять не смогли. Интересно, что в Вердере Клозе начал откровенно плохо. Поначалу Мирославу пришлось сидеть на скамейке запасных. Но в шестом туре Клозе вышел на поле после перерыва, сразу же сделав первый хет-трик в своей карьере в Бундеслиге. Понятное дело, что в следующем матче нападающий уже вышел в стартовом составе. И в Бремене Клозе стал настоящим героем, но вплоть до своего перехода в Баварию.
А вот в Мюнхене дела не ладились никак. Если в первом сезоне Клозе еще выглядел более-менее хорошо, то со временем Миро плотно уселся на скамейку запасных. Все тренеры, включая Луи ван Гаала, пытались реанимировать Клозе, прекрасно понимая способности этого фантастического нападающего. Но попытки эти были тщетными. Во многом из-за того, что Миро совершенно не подходил под стиль игры Баварии. Возможно, что Клозе покинул Мюнхен слишком рано, ведь при Юппе Хайнкесе у него были бы все шансы закрепиться в основном составе... Но это лишь теория. Теперь Клозе выступает за римский Лацио, и выступает действительно хорошо.

За всю свою карьеру в Бундеслиге Мирослав Клозе успел наколотить 121 гол. Среди всех футболистов, которые продолжают свои активные выступления, больше только у Кладуио Писарро. Но он и матчей провел значительно больше.

А вот в сборной Германии Миро выглядит (и всегда выглядел) еще лучше. Четырнадцать мячей забил Клозе в рамках чемпионатов мира. Столько же и у Герда Мюллера, у Роналдо – лишь на один больше... Травма спины помешала Клозе побороться за рекорд, выведя Мирослава из строя на матч за третье место в ходе ЧМ в Южной Африке. Так что вместе с Гердом Мюллером Клозе находится на второй строчке таблицы самых успешных голеадоров чемпионатов мира. Стоп, голеадоров... Давайте говорить на немецком, мы же о немце разговариваем. Торшютцкенигов!

А вот в другом списке, списке самых успешных бомбардиров сборной Германии, Мирослав атакует позиции Герда Мюллера. Правда, даже если Клозе догонит Мюллера, то эти достижения будут несопоставимы, ведь у Герда 68 мячей, но при этом в среднем больше одного мяча за игру... Пока Клозе находится в шести мячах расстояния от Мюллера. В 112-х играх Мирослав наколотил 62 мяча. На самом деле, как для современного футбола, просто фантастический результат.

В футболке национальной сборной Германии Мирослав Клозе дебютировал 24 марта 2001 года. Случилось сие в Леверкузене, в матче против Албании. Именно гол Клозе принес немцам очень сложную победу со счетом 2:1. Пять мячей на ЧМ-2002, где Клозе заработал "Серебряную бутсу". Пять мячей на домашнем ЧМ-2006, где Клозе выиграл уже "Золотую бутсу"... И четыре мяча на ЧМ-2010.

К слову, на чемпионате мира в Японии и Южной Корее Клозе все пять мячей забил головой! Это своеобразный рекорд чемпионатов мира.

Как можно объяснить такую фантастическую игру Клозе в футболке сборной Германии? В первую очередь, Мирослав – командный футболист. Он не думает о себе, не думает о том, как бы забить побольше мячей. Он работает именно на команду, что и помогает ему влиться в такой коллектив, как национальная сборная. В сборной такие игроки, как Клозе, очень востребованы. Нет времени на адаптацию, нет времени на конфликты, а характер у Миро очень спокойный, но при этом безо всяких проблем с точки зрения лидерских качеств.

Конечно, Мирослав Клозе – это не Герд Мюллер, Юрген Клинсманн или Руди Феллер. Он другой. Быть может, не такой великий. Но это не мешает Клозе быть одним из лучших форвардов мира. Пожелаем ему успеха и будем продолжать следить за его карьерой. Мирослав попросту мечтает сыграть на чемпионате Европы. Германия туда уже точно едет, Миро, видимо, тоже.

Денис Трубецкой Football.ua, специально для спецпрокта ЧЕМ-2012
Изменений в составе не предвидится. После уверенной победы над Турцией (1:3) в квалификационном матче Евро-2012 Йоахим Лев обещал, что на поле против Бельгии в десятом и последнем матче выйдут те же.

«Корректность по отношению к другим командам требует серьезного отношения к игре. Это соревнование. Для нас это не шутки», сказал бундестренер в пятницу вечером после матча в Стамбуле.

На кипящем страстями стадионе в Стамбуле национальная сборная уверенно взяла девятую победу в девятом матче отборочного круга Евро-2012. «Мы хотим выиграть и десятый матч», сказал Лев, особенно отметил вратаря Мануэля Нойера, Томаса Мюллера и Бастиана Швайнштайгера. «Это его игра, он очень важный игрок и в нападении», сказал главный тренер о супервыступлении вратаря «Баварии» в его 23-м международном матче.

В субботу сборная Германии уезжает из Стамбула в Дюссельдорф и будет готовиться там к последнему матчу с Бельгией, которая вышла на второе место в группе А, обыграв Казахстан (4:1). Второе место даст бельгийцам шанс побороться за выход на Евро-2012 через стыковые матчи. На счету Германии теперь 27 очков, и она идет на рекорд квалификации. Еще никогда у немецкой сборной в квалификации на турнир не было 10 побед.

Сразу после победы в Стамбуле Лев сообщил, что выздоровевший Тони Кроос должен встретиться с командой в Дюссельдорфе в выходные, как и Илкай Гюндоган. В то дже время бундестренер «не уверен» в том, что Мирослав Клозе выздоровеет к матчу против бельгийцев. У Месута Озила, который, как и Клозе, отсутствовал на поле в Стамбуле), по меньшей мере есть такой шанс.

- Как Вы оцениваете девятую победу в девятом матче, которая, к тому же, была Вашей 50-й победой в должности бундестренера?
Löw: «Спасибо команде, которая так играла. Туркам необходимо было выиграть, нам необязательно. Потому девятая победа вызывает у меня уважение. Во втором тайме команда играла лучше. У нас был шанс забить еще и мы забили.»

- Почему не играл Месут Озил и как у него дела?
Löw: «Он участвовал в разминке на заключительной тренировке, но еще есть проблема с ахилловым сухожилием. Он хотел играть и сказал, что мог бы, но я не знаю, как бы это выглядело. Мне нужны игроки, которые в форме на все сто процентов, не на восемьдесят. Мы не идем на такой риск. Это была бы полная глупость.»

- Как Вы готовитесь к матчу с Бельгией?
Löw: «Бельгийцы приедут в Германию с невероятной мотивацией. Мы отнесемся к игре серьезно. У турок и бельгийцев еще есть шансы квалифицироваться на Евро, заняв второе место. Это соревнование. Мы хотим выиграть и десятый матч.»

- Будет много изменений?
Löw: «Может быть, несколько. Но мы не будем кардинально менять состав команды, чтобы не потерять ритм. Сейчас у нас период, когда все в хорошей форме. Нужно, однако, еще посмотреть: например, Марио Гетце можеть принимать участие не во всех матчах, те более что в пятницу Боруссия играет в Бремене. Мне нужно посмотреть – если Озил будет в форме, Гетце может не играть.»

- Можем ли мы рассчитывать, что в 2012 году Германия выйдет на уровень чемпионов мира и Европы – испанцев?
Löw: «Последние два-три года Испания – лучшая команда. Барселона – фантастическая, сыгранная команда, практически идентичная со сборной. Голландцы тоже были преимущественно непобедимы в последнее время, они заметно «выросли». Они и Германия – самые постоянные сборные.»

- Насколько важным оказалось омоложение сборной?
Löw: «В 2008 году я осознанно ставил на молодежь. Это – больше возможностей. Динамика, техника, мастерство для меня зачастую стоят впереди опыта и навыка, так как футбол становится скоростным. Молодежь охотно играет быстрее. Потому для меня было логичным омолодить команду. В сегодняшнем футболе это необходимо.»
Где он там в 2008-м на нее ставил? о_О
Месут Озил: «Когда я увидел «рулетку» Зидана, сразу побежал на улицу пытаться повторить ее»

Полузащитник мадридского «Реала» Месут Озил стал одним из главных героев сентябрьского номера испанской версии журнала «GQ», в интервью которому он рассказал о своем детстве, о своих амбициях и первом сезоне в составе «бланкос».

Вы уже привыкли играть на испанских стадионах, заполненных враждебно настроенными болельщиками?

Когда я на поле, то обычно полностью забываю обо всем, что меня окружает. Я стараюсь не позволять публике давить на меня. Я хочу думать лишь об игре. Конечно, когда я подхожу к бровке, чтобы исполнить штрафной или угловой, то некоторые что-то выкрикивают, чтобы нарушить мою концентрацию, но несмотря на все это, я стараюсь наслаждаться действиями с мячом так же, как делал это на грязном поле по соседству в Гельзенкирхене, где я играл в детстве.

На поле вы чувствуете себя больше рабочим, чем звездой?

Я стараюсь не терять связь с реальностью. Это важно. С детства я упорно работал, чтобы стать футболистом. Я никогда не был в должной мере удовлетворен собой. Сначала я старался быть лучше своего брата, потом я старался стать лучшим среди друзей… Все было примерно так, шаг за шагом. Когда я увидел знаменитую «рулетку» Зидана, то сразу побежал на улицу пытаться повторить ее в игре со своими друзьями.

Откуда у вас эти амбиции?

От моего отца. Когда я играл на юношеском уровне, все меня хвалили: «Как ты замечательно играешь, Месут!» А мой отец подходил, брал меня за плечи и говорил: «Не верь этому, у тебя все еще не очень получается». Он высказывал мне свое мнение, все, о чем он думал, ничего не скрывая. На самом деле очень важно знать, что у кого-то действительно очень хорошо что-то получается.

Когда говорили о сборной Германии перед чемпионатом мира в Южной Африке, то перед глазами представлялась картина: огромные танки, готовящиеся к сражению. Однако вы играете в футбол в одно касание…

Футбол вызывает у меня исключительно восторженные чувства. Если я вижу на улице мяч, то подхожу и бью по нему. В этом отношении я как ребенок. Так я понимаю игру – с мячом в ногах. В сборной Германии мы стараемся хорошо играть, но мы боремся, если это необходимо. Иногда мы даже шутим над теми, кто пытается освободиться от прессинга.

Вы все хорошо ладите между собой?

Да, мы как семья. Иногда мы даже заключаем пари друг с другом, когда тренируем удары. Тот, кто нанесет меньше всех ударов, должен проработать для остальных весь вечер официантом, разносить напитки за совместным ужином.
Вам когда-либо приходилось это делать?

Да, пару раз. Но я обычно не проигрываю в таких пари. Обычно другие носят мне еду (смеется).

Назовите имена.

Нет (смеется)! Я предпочитаю ничего не рассказывать.

Как бы вы оценили свой первый сезон в «Реал Мадриде»? Вы верите в то, что «Барселона» непобедима?

На примере Кубка Короля мы убедились, что можем побеждать, а в некоторых моментах мы показали, что были самой лучшей командой. У нас есть потенциал, и я надеюсь, что в этом году мы выиграем много трофеев. Я убежден, что мы это сделаем.

Что вам больше нравится делать: забивать или отдавать умопомрачительные пасы на Криштиану Роналду, чтобы он забивал?

Мне нравится и то, и другое. Возможность играть рядом с Криштиану и другими великолепными футболистами придает особую энергию. Кто-то видит пространство и отдает замечательный пас, но если некому нанести завершающий удар, то вся игра теряет смысл.

Как вы считаете, почему личность Жозе Моуриньо вызывает так много споров? Что вы о нем думаете?

Он особенный человек. Он часто и помногу разговаривает с футболистами, особенно с молодыми. Для игроков он не только тренер, но и друг.

Вы выросли в Гельзенкирхене в многонациональном районе. Какие воспоминания о нем у вас остались?

Я играл с людьми из Ливана, Туниса, Турции, Германии… У каждого чему-то научился. На данный момент мир таков, что представители различных культур часто живут вместе.

Вы когда-либо сталкивались с проявлениями нацизма?

Нет, на самом деле у меня никогда не было такого негативного опыта. Мои родители родом из Турции, но я родился и вырос в Германии. Я чувствую себя немцем, но я всегда подчеркиваю, что горжусь своими турецкими корнями. Для меня большая честь достичь того, что я имею. Я хочу создать специальное общество и развивать социальные проекты, которые помогали бы иммигрантам интегрироваться. В этом отношении многие считают меня образцом для подражания. Если я смог это сделать, то и другим под силу то же самое.

А какое ваше качество самое «турецкое»?

Сильное чувство дружбы и семьи. Для турок это основа основ. Неважно, что ты сделал, какая у тебя проблема, если ты попросишь своих настоящих друзей или родственников о помощи, ты знаешь, что они обязательно придут тебе на помощь.