Интервью игроков клуба

Остальные виды спорта: Интервью игроков клубаДзагоев: «Мне не до праздников» // Газета.Ru
– Как оцените завершающийся сегодня матчем со «Спартой» сезон?
– Сезон получился двояким. Что касается положительных моментов, я закрепился в сборной, сыграл три матча в основном составе, забил свой первый гол за национальную команду. С ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата страны. С другой стороны, во втором круге я очень мало играл за клуб. Поэтому концовку сезона считаю неудачной.

– А с чем это связано?
– Просто не выдержал конкуренции. Тот матч, когда за ЦСКА дебютировали Думбья и Тошич, когда вернулся Вагнер – это была игра со «Спартаком» – я пропускал. Мы одержали победу, и тренер потом, конечно, не стал ничего менять. Вернуться мне было тяжело. Да, в паре матчей я выходил в основе, но этого было мало. Для меня это большой минус, ну а для команды – плюс, потому что ЦСКА во втором круге играл очень хорошо.

– Что нужно сделать в межсезонье, чтобы вернуться в основной состав?
– Нужно просто больше работать. Думаю, надо будет пораньше начать готовиться, чтобы уже к первому сбору подойти в хорошей форме. Я так и собираюсь сделать. Ну а дальше будет видно, что и как – буду стараться пробиться, отвоевать место в основе.

– Вы чему-то учитесь у ребят, что пришли в команду летом, или же никаких секретов в футболе для вас нет?
– Да секретов нет, конечно. Но мне очень нравится, как работает с мячом Думбья. Про Вагнера-то я вообще не говорю – это просто идеал (улыбается). Ну а Сейду всегда наперед знает, что делать, куда развернуться. Он всегда выбирает правильное решение, а за счет своей взрывной скорости легко уходит от одного или двух соперников.

– Все помнят два супер-гола Думбья – в ворота «Палермо» и «Спартака». А вы так сыграть сможете?
– Почему бы и нет (улыбается). Не было у меня пока таких случаев, но не исключаю, что и мне удастся забить подобный мяч.

– Леонид Слуцкий недавно говорил о схемах, по которым играет ЦСКА и о вашей позиции в этих схемах. Где удобнее всего действовать Алану Дзагоеву?
– Мне, конечно же, удобнее всего играть под нападающим или под парой форвардов. Правда, во втором случае это приводит к ослаблению защитной линии, так как у меня нет хорошего отбора мяча. Может быть, с возрастом, с опытом это придет.

– Чего ждете от весенних отборочных матчей в составе сборной России?
– Что касается сборной, жду лишь одного – выхода на чемпионат Европы.

– На ваш взгляд, одержать две выездные победы и вернуться на первое место в группе команде помогла критика, обрушившаяся на нее после поражения от словаков?
– Не в этом дело. Поражение от сборной Словакии – это случайность. Думаю, если бы мы забили первыми, то в воротах гостей побывали бы как минимум три мяча. Но нам в том матче не везло во всем.

– Сборная России уже сыграла со всеми соперниками, кроме команды Армении. Всех вы теперь знаете. Проблем с квалификацией на Евро больше быть не должно?
– Легко нам, конечно, не будет, и готовиться нужно со стопроцентной отдачей. Конечно, теперь будет легче, ведь с Ирландией, которую я считаю более сильным соперником, чем команда Словакии, нам теперь играть дома. Да и с македонцами тоже. Самым же главным будет первый матч после возобновления отборочного турнира – гостевой поединок с Арменией. Я видел, как они здорово действуют дома. Но если мы победим, квалифицироваться на Евро будет намного легче.

– Следующий чемпионат России пройдет в три круга. В связи с этим потребуются ли дополнительные усилия на сборах, ведь играть предстоит больше, а отдыхать – меньше.
– Даже не знаю, если честно. Это что-то новое, и пока сложно сказать, как нужно себя вести. Думаю, следует относиться ко всему более профессионально и больше времени уделять восстановлению
94 комментария
Нападающий ЦСКА после победы над «Тереком» (4:2) в матче 12-го тура чемпионата России рассказал, за счет красно-синим удалось добиться уверенной победы.

- Матч был сложным, ведь большинство игроков нашей команды на этой неделе играли за свои сборные, и вместе нам удалось собраться лишь за два дня до матча, — приводит слова ивуарийца официальный сайт армейцев. — К счастью, нам удалось хорошо настроиться на матч с «Тереком». Мы сыграли в свою силу, поэтому и победили.

— Чем можете объяснить высокую результативность матча в Грозном?

- Даже ведя в счете 2:0, мы не собирались останавливаться и забили еще два мяча. Забив в первом тайме дважды, во второй половине мы решили доказать, что это не случайно и повторили успех (улыбается).

— Именно вы положили начало победе ЦСКА, забив очень красивый мяч.

- Первый гол очень помог нам. Этот мяч раскрепостил нашу команду, поэтому нам и удалось продемонстрировать весьма высокую результативность.

— В моменте с первым голом вы действовали не по-африкански хладнокровно…

- Когда я выскочил один на один с вратарем заранее знал, что буду делать. Решил мягко перебросить голкипера и очень рад, что мне это удалось.

— В эпизоде с первым голом пас вам делал Вагнер, а уже через несколько минут вы сумели ему ответить тем же.

- У нас вообще отличная связка с Вагнером, что первые два мяча ЦСКА в этом матче только подтверждают. Мне очень комфортно выступать с этим футболистом в паре. Это касается вообще всех игроков нашей команды, но все-таки к Вагнеру это относится в большей степени.

— Чем можно объяснить провальную концовку?

- Причина очевидна — потеряли концентрацию, расслабились и решили, что дело уже сделано. При счете 4:0 в нашу пользу это неудивительно. В футболе подобное происходит довольно часто.

— Вы довольно удачно играете в Грозном. Выходит местный колорит, люди с автоматами, например, вас не пугают?

- Действительно, вооруженные люди на мою игру никак не влияют. Для меня главное — футбол. Настрой и концентрация позволяют мне не обращать внимание на все остальное.
Вагнер Лав: «Люди говорили, что я сумасшедший, раз согласился переехать в Россию»
Нападающий ЦСКА Вагнер Лав рассказал о том, как «Фламенго» отказался от его приобретения, а также поделился мнением об уровне чемпионата России.
«Фламенго» предлагал за меня 5 миллионов евро. Президент ЦСКА Евгений Гинер был открыт для переговоров и сказал, что готов встретиться с представителями «Фламенго» в конце мая. Но дальше ничего не происходило. Позже мне стало известно, что «Фламенго» решил отказаться от моих услуг и теперь пытается купить Андре.
Я всегда говорил, что хочу играть за «Фламенго», но сейчас вопрос о моем переходе в эту команду закрыт. Впрочем, я без особенных проблем могу найти другой бразильский клуб. Я буду очень рад, если такая возможность представится.
Болельщики были вправе изменить отношение ко мне после всех историй с возможным возвращением в Бразилию, но они этого не сделали. Когда наш диктор говорит «Вагнер», фанаты кричат «Лав».
У чемпионата России есть множество возможностей для роста. Сейчас его уровень почти такой же, как в европейских чемпионатах. Это серьезный турнир, в котором есть 2-3 фаворита. В российском футболе есть все для индивидуального роста игроков. Клубы находятся в хороших финансовых условиях и могут выплачивать деньги вовремя.
Раньше люди говорили, что я сумасшедший, раз согласился на переезд в Россию. Сейчас же многие хотят играть в России и присоединиться к таким сумасшедшим, как я. Я не жалею о переходе в российскую команду. Ко мне всегда относились хорошо, и у меня не было проблем как на поле, так и за его пределами», – цитирует Вагнера Globo Esporte.
Кейсуке Хонда: Нам рано думать о Лиге чемпионов // Bobsoccer.ru
Японский хавбек ЦСКА в последних матчах явно разыгрался. В преддверии дерби с «Локомотивом» я задал ему несколько вопросов.
- В трех июньских матчах армейцы набрали девять очков. Похоже, команда сейчас на ходу?
- Мы выигрываем, и это очень хорошо. Однако, не могу сказать, что последняя игра в Нальчике мне понравилась. ЦСКА может и должен играть лучше.
- Согласен, против «Терека» и особенно «Анжи» армейцы выглядели симпатичнее.
- Матчи идут один за другим, логично, что накопилась небольшая усталость. Сейчас самое важное – успевать восстанавливаться до следующей игры. Все поединки у нас непростые, и даже если со стороны складывается впечатление, что мы побеждаем легко и непринужденно, на самом деле, поверьте, это не так. В том же Нальчике, чтобы завоевать три очка, потребовалось приложить немало усилий.
- Под занавес того матча вы едва не забили очень красивый гол.
- Это когда мяч попал в перекладину? К сожалению, «почти» не считается.
- В последнее время вы демонстрируете очень яркий футбол. С чем связан прогресс в вашей игре?
- Об этом, честно говоря, не задумываюсь. Вам со стороны виднее. Я же стараюсь в каждом матче показать все, на что способен.
- Может, приближение Лиги чемпионов сказывается?
- На самом деле нам еще рано думать о еврокубках. Я живу по принципу: самая главная игра – следующая. Для ЦСКА очень важно побеждать в каждом матче. Мы сейчас возглавляем турнирную таблицу и, надеюсь, сохраним первую строчку до самого финиша.
- Получается, для вас теперь главная игра – против «Локомотива» в ближайшую среду?
- Именно так. Это будет очень непростой матч. Надеюсь, он завершится нашей победой
Сергей Игнашевич: «Не помню матчей с «Локомотивом», которые складывались для нас легко»

Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич высоко оценил действия своей команды в матче 15-го тура чемпионата России с «Локомотивом» (3:1).

«Локомотив» – один из наших основных соперников в борьбе за золото, поэтому на фоне сильного соперника хотелось показать качественный футбол. Понимали, что надо действовать агрессивно с первых минут, и многое из задуманного у нас сегодня получилось. К тому же во втором тайме сбавил «Локомотив» – то ли после третьего пропущенного гола, то ли после замены Торбинского.

- Когда Думбия забивал первый гол, он бил с близкого расстояния, но попал в перекладину. Вы успели испугаться?

– Я видел, что он попал в перекладину, но момент был настолько динамичный, что испугаться никто не успел.

- Ян Дюрица забил в ворота ЦСКА точь-в-точь в стиле Кейсуке Хонды. Вы удивились?

– Не то чтобы удивились – просто были ошарашены тем, что так просто пропустили этот мяч. Главное – мы правильно отреагировали, продолжили агрессивно играть и смогли сразу же выйти вперед.

- Уже который тур все команды чемпионата играют через три дня на четвертый. Это ведь нормальный график?

– Это приемлемый график. Судя по качеству футбола, мы успеваем восстанавливаться. Любой футболист вам скажет, что лучше чаще играть, чем тренироваться.

- «Локомотив» не самый принципиальный соперник ЦСКА, но ваш матч все равно называют дерби. Вы испытываете какие-то особенные эмоции перед матчами с «Локо»?

– Не могу припомнить ни одной игры с «Локомотивом», чтобы она складывалась для нас легко. Даже когда в 2009 году мы выиграли 4:1, не все было гладко. Я знал, что будет тяжелый матч. И это заслуга нашей команды, что мы не позволили «Локомотиву» сыграть так, как он этого хотел. Как правильно заметил тренер «Локомотива» Володя Маминов, мы сегодня выиграли большое количество единоборств и таким образом оказали сильное давление на соперника. Еще мне хотелось бы пожелать удачи и терпения молодым тренерам «Локо» – Маминову и Пашинину. Они были хорошими футболистами и заслуживают того, чтобы и в новой роли у них все получилось.

- На финише первого круга ЦСКА разогнался и вообще не теряет очки. За счет чего?

– Наверное, потому что сегодня все плодотворно работают – и тренеры, и игроки, и наш персонал. Но пока рано поднимать эту тему. Да, мы выиграли последние матчи, но до этого потеряли несколько бесценных очков в домашних матчах. Сезон только набирает обороты, и самое интересное еще впереди», – цитирует футболиста его официальный сайт.
ЦСКА - Локомотив | 3:1 (то Игнашевича) // Официальный сайт Сергея Игнашевича
- ЦСКА выиграл так, будто и не заметил соперника.
- "Локомотив" - один из наших основных соперников в борьбе за золото, поэтому на фоне сильного соперника хотелось показать качественный футбол. Понимали, что надо действовать агрессивно с первых минут, и многое из задуманного у нас сегодня получилось. К тому же во втором тайме сбавил «Локомотив» - то ли после третьего пропущенного гола, то ли после замены Торбинского.
- Я видел, что он попал в перекладину, но момент был настолько динамичный, что испугаться никто не успел.
- Не то чтобы удивились – просто были ошарашены тем, что так просто пропустили этот мяч. Главное – мы правильно отреагировали, продолжили агрессивно играть и смогли сразу же выйти вперед.
- Это приемлемый график. Судя по качеству футбола, мы успеваем восстанавливаться. Любой футболист вам скажет, что лучше чаще играть, чем тренироваться.
- Не могу припомнить ни одной игры с «Локомотивом», чтобы она складывалась для нас легко. Даже когда в 2009 году мы выиграли 4:1, не все было гладко. Я знал, что будет тяжелый матч. И это заслуга нашей команды, что мы не позволили «Локомотиву» сыграть так, как он этого хотел. Как правильно заметил тренер «Локомотива» Володя Маминов, мы сегодня выиграли большое количество единоборств и таким образом оказали сильное давление на соперника. Еще мне хотелось бы пожелать удачи и терпения молодым тренерам "Локо" - Маминову и Пашинину. Они были хорошими футболистами и заслуживают того, чтобы и в новой роли у них все получилось.
- Наверное, потому что сегодня все плодотворно работают – и тренеры, и игроки, и наш персонал. Но пока рано поднимать эту тему. Да, мы выиграли последние матчи, но до этого потеряли несколько бесценных очков в домашних матчах. Сезон только набирает обороты, и самое интересное еще впереди.
Зоран Тошич: "Мы получаем настоящее удовольствие" // Спорт-Экспресс
Почувствовали, что этот матч был московским дерби?

- В принципе да. Дерби отличается от обычных игр особой атмосферой. Сегодня она была именно такой. Хочу поблагодарить наших болельщиков за отличную поддержку. Мы чувствовали ее весь матч.

- Как считаете, у ЦСКА он получился на полноценную "пятерку"?

- Какие-то огрехи можно найти всегда. Но сегодня мы действительно играли хорошо. И дело не только в результате, но и в качестве футбола. В последних встречах ЦСКА набрал отличную форму, и мы получаем настоящее удовольствие от игры. А это всегда приносит результат.

- Не обидно, что через тур в чемпионате начнется перерыв?

- О перерыве будем думать после следующего матча, который надо обязательно выиграть, а игры в Перми, как показывает практика, легкими не бывают. Но мы приложим все усилия, чтобы уйти в отпуск в нынешнем отличном настроении. Если проведем каникулы, имея перевес в очках перед ближайшим конкурентом, то они обязательно получатся хорошими и позволят нам в июле вернуться на футбольное поле с холодной головой и тем же желанием получать удовольствие от футбола.

- Вернемся к игре. Насколько был важен сегодня первый быстрый гол?

- Он всегда важен, и мы настраивались на то, чтобы захватить инициативу сразу и постараться открыть счет как можно быстрее. Такие голы добавляют сил и уверенности. Правда, мы довольно скоро пропустили странный мяч в ответ, но на игре это не сказалось. ЦСКА продолжал владеть перевесом, который получил с первых минут матча.

- И вы, Зоран, почти сразу забили второй армейский гол. В том моменте били по воротам расчетливо или наудачу?

- Если вы заметили, то я в этом матче бил по воротам при малейшей возможности, поскольку считаю, что без ударов не может быть и голов. В этом случае момент для удара был достаточно удобным, и я пробил без раздумий. Очень рад, что такая тактика принесла результат.

- Показалось, что голевому пасу на Думбья после отличного сольного прохода вы радовались даже больше, чем своему голу?

- Этот гол фактически снял все вопросы матча. Он стал решающим.
Сейду Думбья: "Улыбаться на поле - нормально" // Спорт-Экспресс
Герой матча даже после двойного успеха не горел желанием общаться с прессой. "Ну почему после каждого матча только и слышно - Думбья да Думбья?" - воскликнул он, обращаясь к директору по связям с общественностью ПФК ЦСКА Сергею Аксенову. "А ты не забивай по два гола в каждом матче, не будут и приставать", - ответил тот. "Нет, - засмеялся ивуариец, - лучше уж буду забивать, пусть пристают". И повернулся к корреспонденту "СЭ".

- Было ли предчувствие, что сегодня отличитесь?

- Было, но возникло только с началом игры. Почему-то решил: если у меня будет момент - обязательно забью.

- Почему вы на поле так часто улыбались? Игра легко давалась?

- Я человек жизнерадостный. Улыбаться во время матча, считаю, нормально. Мне нравится играть в хороший футбол в хорошей команде. Улыбка - моя обычная реакция на удачные действия, свои и партнеров. Игра, кстати, складывалась для нас довольно тяжело. Хорошо, что забили быстрый гол, иначе не миновать бы дополнительных трудностей.

- Какой из забитых мячей пришелся вам больше по душе?

- Оба получились красивыми, но второй мне понравился все-таки больше. Нет, первый тоже был красив - ударом в "девятку" с линии штрафной, но при втором очень искусно сыграл Дзагоев, который вывел меня на ударную позицию. А я решил не пробивать вратаря ударом, а показать кое-что необычное. Вот и перебросил через него мяч по крутой дуге.

- В последних матчах ЦСКА создавал много голевых моментов. Почему в Перми ограничились минимумом?

- Соперник играл в обороне очень строго, не давал нам развивать атаки, доводить их до реализации. Да и вообще матч на матч не приходится, не каждую оборону можно раз за разом обманывать. Сегодня для победы хватило двух моментов - что в этом плохого?

Нам очень важно было победить перед уходом на перерыв - чтобы подальше оторваться от главного преследователя, "Зенита". Чем больше будет этот отрыв, тем легче и увереннее мы сможем двигаться дальше.
Сейду Думбиа: хочу забить как можно больше // Bobsoccer.ru
Армейцы только что вернулись из Перми, где добыли три очка в противостоянии с "Амкаром". С помощью клубного переводчика Гевонда Хубларова я взял интервью у Сейду Думбиа, одного из лидеров бомбардирской гонки российского чемпионата.
- В последнее время вы регулярно поражаете ворота соперников ЦСКА. Сколько мячей намерены записать на свой счет по итогам чемпионата? Иными словами, существует цифра, к которой стремитесь?
- Хочу забить как можно больше! Но самое главное, чтобы эти голы приносили результат. Для меня достижения команды важнее личных успехов. Надеюсь, ЦСКА сумеет выиграть главный титул по итогам сезона. Пока мы лидируем - и это справедливо.
- Сегодня вы забили дважды. Какой гол понравился больше?
- Второй. Он получился более эстетичным, что ли. Сразу решил - на силу бить не стану.
- Как вам игралось в отсутствии Вагнера Лав?
- Без него, конечно, тяжелее. С Вагнером мы отлино понимаем друг друга, он очень много и полезно трудится впереди. Впрочем, и с другими партнерами у меня хорошо отлажено взаимодействие, сегодня они мне помогли отличиться.
- В Перми у вас было два момента - и оба вы превратили в голы.
- Сегодня нам пришлось непросто. По такой игре было необходимо очень бережно отнестись к реализации голевых возможностей, что мы и сделали.
- Игра ЦСКА радует глаз. На ваш взгляд, этого уровня достаточно для группового турннира Лиги чемпионов?
- Мне тоже очень нравится футбол, который мы демонстрируем. Уверен, в Лиге чемпионов наша команда точно не затеряется. В то же время, как говорится, всегда есть резервы для усиления. К осени, надеюсь, еще прибавим.
- Как проведете краткосрочный отпуск?
- Поеду в теплые края. Надо отдохнуть и набраться сил перед тем, как сезон возобновится.
Дейвидас Шемберас: После победы ЦСКА над «Локо» приглашу Коусейру в ресторан // Sportbox.ru

Полузащитник ЦСКА Дейвидас Шемберас в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о дружбе с новым главным тренером «Локомотива» Жозе Коусейру, поделился впечатлениями о проведенном в Литве отпуске, а также заявил, что намерен вернуть место в стартовом составе красно-синих.

— Дейвидас, удалось перевести дух в отпуске?

- Да, отдыхать всегда очень приятно. И всегда хочется, чтобы каникулы длились дольше положенного. Но чтобы восстановить
силы, десяти дней мне тоже хватило. Я очень хорошо провел это время: съездил домой в Литву, побыл на море… Одним словом, отпуск
удался.

— Тяжело работается после десяти дней отдыха?

- После такой паузы в первые рабочие дни действительно очень тяжело, поскольку тренировки после отпуска более интенсивные, чем обычно. Но никто из нас на это не жалуется — все прекрасно понимают, что такие серьезные нагрузки только пойдут нам на пользу.

— Надо понимать, Леонид Слуцкий в первые рабочие дни делает упор на «физику»?

- Не только. У нас также очень много упражнений с мячом.

— После 16-ти туров ЦСКА уверенно возглавляет турнирную таблицу. Можете ли назвать игру вашей команды идеальной?

- Идеальным на сегодняшней день может считаться только футбол, который демонстрирует «Барселона»: красивый и результативный. Именно к такой игре должны стремиться все команды.

— В каком из матчей первого круга ЦСКА показали свой лучший футбол?

- По качеству игры выделил бы наш матч к с «Локомотивом» (3:1).

— А какой матч вас больше всего расстроил?

- Встреча с «Динамо» (2:2). Это, наверное, самая обидная ничья, которая только может быть. Пропустили за несколько секунд до финального свистка.

— В прошлые годы вы были в ЦСКА незаменимым игроком, а в этом сезоне редко выходите в основе…

- Любому футболисту тяжело находиться в таком положении. Мне очень хочется выходить в стартовом составе, но обстоятельства сложились так, что играют другие. И, надо отдать им должное, выглядят они неплохо. Мне остается только работать и доказывать главному тренеру, что я не хуже остальных. Надеюсь, смогу вернуть себе место в основе.

— На прошлой неделе московский «Локомотив» возглавил Жозе Коусейру, который был вашим тренером в сборной Литвы..

- Рад, что в Россию приехал очень хороший тренер. Работа под руководством Коусейру оставила у меня самые приятные воспоминания. Он очень много дал нашей национальной команде, под его руководством мы добились значимых побед. Жаль, что у Коусейру не сложились отношения с Федерацией футбола Литвы. На днях я, кстати, переписывался с португальцем. Поздравил его с назначением. Собираемся теперь вместе сходить в ресторан. Недавно узнал, что его ассистентом будет мой близкий друг Эдгарас Янкаускас. Так что я очень доволен, что в Москве у меня прибавилось друзей. Теперь мне будет еще веселее.

— Теперь для вас матчи с «Локомотивом» будут сверхпринципиальными?

- Они и раньше не были рядовыми, а теперь будут особенными.

— И когда вы с Коусейру пойдете в ресторан?

- Думаю, после нашей победы над «Локомотивом» обязательно приглашу туда и Коусейру, и Янкаускаса.

— Как вы думаете, пойдет ли у него работа в «Локомотиве»?

- Мне было хотелось. Квалификация у Коусейру очень высокая. Но нередко бывает, что у хорошего специалиста в той или иной команде работа не клеится.
Сейду Думбия: "Жаль, не получилось сделать хет-трик" // Bobsoccer.ru

Автор дубля в ворота «Томи» ответил на три моих вопроса в автобусе, который доставил группу игроков ЦСКА со стадиона в Ватутинки. Дело в том, что несколько футболистов оставили машины на базе.
- Выходя на матч с «Томью», вы держали в уме тот факт, что в случае получения желтой карточки вы будете дисквалифицированы на дерби со «Спартаком»?
- Да, вы же мне напомнили об этом еще за несколько дней до матча, когда мы записывали видеоинтервью. Разумеется, мне и потом это говорили. До игры я решил, что постараюсь быть аккуратным. Кому же хочется пропустить такой поединок, как «Спартак»-ЦСКА! Правда, непосредственно на поле я сосредоточился на игре и старался быть столь же агрессивным, как и обычно.
- Вы согласны, что сегодня ЦСКА провел два разных тайма?
- На мой взгляд, мы до перерыва действовали неплохо. Другое дело, что соперник играл очень внимательно и умело оборонялся. Но во втором тайме мы еще добавили, и вот вам результат.
- Сегодня вы вполне могли сделать хет-трик. Расстроились, что не получилось забить больше двух мячей, ведь моменты-то были?
- Не буду скрывать, очень расстроился. Голевых моментов сегодня было много – и у команды в целом, и у меня в частности. Вы сами видели, что я мог забить не два мяча, а больше. Что ж, в любом случае, самое главное – победа ЦСКА. Мы продолжаем лидировать в чемпионате России и не намерены уступать первую строчку до окончания турнира.
Рахимич: после окончания игровой карьеры рассчитываю остаться в ЦСКА // РИА Новости

Боснийский полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич заявил, что после окончания карьеры футболиста хотел бы остаться в клубе на административной или тренерской работе. Напомним, клуб ЦСКА в субботу, 27 августа, празднует 100-летний юбилей.

"Таких клубов, как ЦСКА, с такой историей, с таким наследием — очень мало! Это великий клуб, и я горд, что защищаю его цвета. У меня двойной праздник — 10 лет в ЦСКА и 100 лет клубу. ЦСКА для меня уже давно не просто клуб — это часть моей жизни, это моя семья, это то, чем я сейчас живу. К ЦСКА я привык, прикипел и не хочу покидать команду. После окончания игровой карьеры я рассчитываю остаться в клубе и продолжать приносить ему пользу.

Мне хочется пожелать всем болельщикам, одноклубникам, всем, кто имеет отношение к ЦСКА, здоровья, новых побед, трофеев. Отдельно нашим фанатам — поддерживать нас так, как вы умеете, а мы постараемся сделать вам подарок в воскресенье — ведь нет ничего лучше, как в свой праздник победить "Спартак", а потом добавить к этому чемпионство в такой год и успешное выступление в Лиге чемпионов".
Акинфеев: лучше закончу с футболом, чем перейду в "Спартак" или "Анжи" // РИА Новости
Капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев, защищающий ворота армейцев вот уже без малого десять лет, в разговоре с агентством "Р-Спорт" вспоминает свой дебют, рассказывает о поддержке болельщиков и перспективах игры за границей и, конечно, произносит тост по случаю 100-летия своей команды.

Радость от дебюта – самая Сильная для игрока

- Армейскому клубу 100 лет, это даже не укладывается в голове, согласны?

- Конечно, и могу сказать лишь то, что это гордость для меня, это главное. 100 лет – это веха, невозможно поверить в то, что клубу 100 лет. Я счастлив и рад, что оказался именно в этой команде. И нисколько не лукавлю при этом. Команда постоянно находится в лидерах, сейчас демонстрирует интересный, стабильный футбол. Такие факторы не могут не радовать, так как всегда хочется играть в сильном клубе, совершенствоваться, а ЦСКА – это именно та команда, где подобное возможно.

- Предполагали, что настолько задержитесь, когда только пришли в ЦСКА? Это ведь произошло, когда вам всего 4 года было. И потом – шаг за шагом до "основы" и вот уже дебют в Самаре, когда ЦСКА выиграл 2:0, а вы отразили пенальти.

- Знаете, ЦСКА для меня родной дом, надеюсь, что я тоже не чужой здесь, и поэтому ни с какими другими командами свою жизнь не связывал. С момента появления в клубе я прикладывал максимум усилий, и Бог меня за это наградил. Вспоминаю дебют: выйти и отыграть на ноль в первом же матче – это фантастический результат. Любой человек об этом вам скажет – это же мечта! И потом по накатанной: выиграли, победили в чемпионате – просто надо было добавить усилий, усердия. Даже не задумывался, повезло мне или нет. Главное, что я играю в ЦСКА.

- Если проверить память: вспомните, в какой угол бил пенальти Андрей Каряка в том самом матче против "Крыльев Советов", когда удалось отразить удар?

- Конечно. В правый от меня.

- А цвет бутс Андрея?

- В белых он играл. На самом деле, ударь он чуть ближе к штанге, и сложно сказать, что бы было, но это можно сейчас долго гадать. Получилось так, как получилось. И я рад и счастлив, что тот пенальти удалось отразить.

- Так сильно врезалось в память, что все детали 31 мая 2003 до сих пор как тогда?!

- Естественно, первая игра же. Это не забудется никогда. И такой радости как от дебюта, от первого выхода на поле, может быть, и не будет никогда больше в спортивной карьере. Такое не забывается. Хотя и другие матчи я смогу вспомнить, может быть не все, но большую часть точно.

- И какой матч тогда будет самым запоминающимся?

- Конечно игра с "Арсеналом" в Лондоне, когда сыграли 0:0. В первую очередь именно эта игра. Говоря по-русски – "отскочили" тогда, фантастическая игра "Арсенала" была. В целом матчей много – и плохих, и хороших. Но там, в Лондоне, встреча с "Арсеналом" была незабываемой.

Становление Карьеры – заслуга Чанова

- Вам за карьеру удалось поработать с целой плеядой выдающихся вратарей…

- Конечно! Мне в этом плане очень повезло. Я счастливчик, так как работал с выдающимися вратарями – (Владимир) Астаповский, (Юрий) Пшеничников, (Ринат) Дасаев, а в последние 10 лет с (Вячеславом) Чановым. От работы с каждым из них я почерпнул что-то важное. А становление карьеры, когда в основной состав перешел, это все больше заслуга Чанова.

- А что именно?

- Он адекватно смотрит на вещи, если он понимает, что какое-то упражнение не пошло, легко его меняет, ему не надо меня гонять до болячек, он хорошо выстраивает работу. Мы с Вячеславом Викторовичем легко находим общий язык, компромиссы, мы не надоедаем друг другу. Ни он мне, ни я ему. Раньше может быть ходили иногда, бурчали друг на друга, но с годами это прошло. Уже можно сказать, что с годами: 10 лет все-таки прошло. Плюс помогаем друг другу, корректируем программы, разминки перед игрой. Повторюсь – мне повезло. Никаких диктаторских отношений у нас нет.
- Если посмотреть на качества вратаря, что будет самым главным? У нападающего – голевое чутье, скорость, полузащитнику нужно видеть поле, защитнику выбирать позицию, читать игру. А вратарю?

- Главное – это психологическая устойчивость. Давление колоссальное, можно с ума сойти, на самом деле. Болельщики соперника, свои болельщики, журналисты. Поэтому главное - не нервничать, не дергаться, (играть) с железными нервами, и тогда все будет в порядке, тогда не будет ляпов. Не подумайте, я не жалуюсь: сам выбрал эту профессию, никто же не заставлял. Есть, безусловно, какие-то шедевральные моменты в работе, когда вытаскиваешь мячи, когда можешь отбить то, что казалось бы отбить нельзя. Но это на автомате (происходит). Когда говорят – вот да, я хотел так сыграть. Да так не бывает! Вот на машине да, ты хотел повернуть направо – ты повернул направо, а в игре – чутье, инстинкт. Как у нападающего, так и у вратаря: рука, например, машинально порой вылетает – ты даже не успеваешь понять это.

- А как получается сохранять спокойствие, откуда та самая психологическая устойчивость – ведь порой с трибун несется такое, что уши лучше закрыть.

- Это да! Мат несется без остановки. Конечно же, я все это слышу. Но просто не обращаю внимания: спокойное лицо, иногда можно улыбнуться даже в ответ. С толпой трудно бороться: один на один они ничего не скажут. Пусть кричат.

Позврослев, понял, что уходить не нужно

- По сути, армейцы за последние годы выиграли все, что можно, но победы вам не надоедают, вы продолжаете стабильное движение, за счет чего это происходит?

- Не буду говорить про дух команды, мне кажется, что это миф. Просто у нас стабильный состав с точечными укреплениями – отсюда стабильная игра. Кому-то она нравится, кому-то может быть нет – но главное это то, что она приносит результат и пользу. Да, был один год, не очень удачный, фактический провальный, с пятым местом. Но тогда, в 2009, была перестройка в какой-то степени: Рамос-Зико-Слуцкий. Но потом все устаканилось, был четвертьфинал Лиги Чемпионов. Ведь вы когда идете по дороге, по ровной – все хорошо, но вдруг небольшая яма – и оступились, упали. Так и тут. Главное, сразу подняться и идти дальше. Пришел новый тренер, появилась уверенность, вернулась стабильность, все поняли, что больше никаких тренерских ротаций не будет и все наладилось.

- За последние годы куда вас только не отправляли – и "Манчестер Юнайтед", "Милан", "Арсенал" с "Челси". Наверняка же была возможность уехать, что держит здесь?

- Меня держит именно клуб – ЦСКА. Не в том смысле, что меня схватили и никуда не отпускают, нет, держит в хорошем смысле этого слова. Мне все нравится, меня все устраивает, все хорошо, долгосрочный контракт. Раньше я говорил, что хотел бы поиграть в ЦСКА еще года три-четыре, но став взрослее понял – что не хочу никуда уходить. Если мне пинка под зад не дадут в клубе, то с радостью останусь в ЦСКА до конца карьеры, я не хочу отсюда никуда уходить. Желание попробовать себя в Европе? Нет. Вижу, как наши ребята туда уезжают, чем это заканчивается. Ехать туда и сидеть легионером на скамейке? А смысл? Зачем? Ехать туда и в итоге мучаться? От добра добра не ищут. Нет никакого желания сейчас уезжать.

- Несколько вопросов от болельщиков: Почему до сих пор не поменяли 35 номер на 1?

- Как пришел в команду, дали 35 номер – нет смысла менять, у меня нет какого-то особенного отношения к магии цифр. Дали, есть на спине 35-й номер - и есть, он мне нравится.

- Еще от болельщиков: представьте, что вы уходите из ЦСКА и вариантов продолжения карьеры всего два – "Спартак" и "Анжи" - куда пойдете?

- (удивлен) Нет, у меня точно будет тогда третий вариант, который я выберу, а именно – завершение карьеры. Лучше с футболом закончу, чем перейду в "Спартак" или "Анжи".
Мы – не "Барселона"

- Спортсмены часто говорят, что им сильно помогает поддержка болельщиков...

- Соглашусь. Поддержка всегда помогает, хотя порой кричалки бывают и от своих неприятные. Но ребята тоже должны понимать, что мы не "Барселона", чтобы каждого по 5:0 выносить, бывают и неудачные игры. Но главное, что болельщики всегда рядом и несмотря ни на что - поддерживают. Понятно, что порой игра не идет, но хочется стабильности, меньше негатива.

- В какой момент помогла поддержка больше всего?

- Матч со "Спартаком", когда из-за моей ошибки залетел мяч в ворота, когда Вася Березуцкий отдал. В той игре как никогда поддержка была мощная, постоянная, весь матч. И потом Серега Игнашевич забил, а в концовке уже Вагнер. От болельщиков передалась уверенность: они кричали, поддерживали – это было очень важно. На волне именно этой поддержки мы смогли тогда победить.

- Можно сказать, что для вас сейчас ЦСКА – это семья?

- Всегда так говорил. Я же это вижу изнутри. От мелочей до самого важного. Все по-домашнему, никто не смотрит исподлобья, кругом уверенность, здесь никто не предаст – это второй дом.

Сначала игра, потом twitter

- Продолжение литературного творчества будет? Одну книгу же уже выпустили.

- Мысли такие есть, но пока об этом рано говорить.

- Долгое время вы были популярным блогером в livejournal, но потом пропали. Почему?

- Есть на то причины. Мы старались делать все хорошо, делали это совместно с одним из порталов, но вторая сторона пошла своим путем, мы не нашли взаимопонимания и по этой причине блога больше нет и в ближайшее время не будет.

- Может быть, сделать на клубном сайте?

- Пока об этом не думали, надо сначала чемпионат выиграть, а потом уже о блогах думать. Сейчас на первом месте игра.

- По этой же причине и в Twitter вас не будет? Роман Широков вон как отжигает!

- Нет, я не заядлый интернетчик. Туда захожу результаты узнать, спортивные новости – мне этого достаточно. В твиттере меня нет и не будет пока.

- От футбола не устаете? Можно представить вариант, что вы пришли с тренировки домой и легли на диван посмотреть футбол?

- Конечно, вот в среду смотрел матч "Рубина" в Лиге чемпионов. Хорошо играли, обидно, что чуть-чуть им не хватило, чтобы у нас три российские команды были на групповом этапе.

- Ну и в заключении – представьте, что сейчас официальное празднование 100-летия клуба. Ваш тост.

- Хочется с гордостью сказать, что это настоящий праздник, нашему клубу 100 лет! Всех, кто болеет за ЦСКА – больших, маленьких, тех, кто еще в животе, но уже болеет за армейцев – с днем рождения! Процветания команде, клубу! Побед! Не останавливаться. Дай бог, чтобы через 900 лет отметили и тысячелетие! Болельщикам – всегда быть рядом с нами, даже в самые трудные минуты. Без вашей поддержки – нас не будет, так как мы играем для вас!
Тошич: Проиграл матч - подними голову и думай о будущем // РИА Новости

Полузащитник футбольного клуба ЦСКА Зоран Тошич призвал команду и болельщиков не зацикливаться на поражении от "Динамо" накануне важной игры в Лиге чемпионов.

В субботу армейцы проиграли динамовцам со счетом 0:4 в 23-м туре чемпионата России. В среду, 14 сентября, ЦСКА предстоит сыграть с французским "Лиллем" в главном еврокубке.

"Конечно, мы всегда стараемся показать все, на что способны, стараемся побеждать в каждом матче. Но случается и такое, что все идет не так, как нам бы того хотелось. Нам не стоит опускать головы и зацикливаться на этом поражении. Надо смотреть вперед и забыть этот матч, так как ничего хорошего из игры мы вынести не можем. Мы играли сегодня откровенно плохо, не использовали свои шансы", - сказал журналистам Тошич.

Футболист подчеркнул, насколько важно провести работу над ошибками перед первым матчем Лиги чемпионов против "Лилля". "В чемпионате еще много игр впереди, также у нас через несколько дней очень важный матч в Лиге чемпионов против сильного соперника. Проиграл матч - подними голову и думай о будущем", - заявил полузащитник армейской команды.

По мнению Тошича, в субботу на поле была всего одна команда. "У меня нет объяснения тому, что произошло. Мы просто сегодня играли с командой, которая была лучше готова, чем ЦСКА. Они были действительно намного лучше, показывали более классный футбол, используя свои шансы. Мы знали еще перед игрой, что в последних матчах "Динамо" забивает много мячей", - отметил игрок ЦСКА.

Также Тошич поддержал вратаря Сергея Чепчугова, который заменил травмированного Игоря Акинфеева. "Думаю, что он не мог ничего поделать в тех случаях. Мы должны были ему помочь, но не сделали этого. Да, Игорь - очень важный для команды игрок, ее лидер, капитан. Но сейчас у нас другой вратарь, он тоже хороший игрок. Да, нам не хватает Игоря, но нужно играть без него. Больше нам ничего не остается", - заметил полузащитник.
Зоран Тошич: После матча с «Динамо» не спал всю ночь // Bobsoccer.ru

Сербский хавбек ЦСКА сдержал обещание, данное прошлым летом. Тогда Зоран Тошич сказал мне, что через год сможет хорошо общаться по-русски. Сегодня в самолете, который доставил армейцев из Москвы в Лилль, Зоран отвечал на мои вопросы на русском языке.
- Первое интервью по-русски, могу какие-то мысли не очень грамотно выразить, - предупредил Тошич. – Надеюсь, вы меня извините.
- Нет проблем. И вообще, если хотите, поговорим по-английски.
- Нет-нет, я сам хочу на русском! Спрашивайте.
- Начнем с неприятной темы. Что случилось с командой в прошлую субботу? У вас есть объяснение тому, как ЦСКА мог проиграть со счетом 0:4?
- Не раз задавался этим вопросом, но ответа не нашел. Стыдно, очень стыдно. Поражения бывают у любой команды, но 0:4… Очень много, конечно. Надеюсь, такого с нами больше не повторится. Никогда.
- Вы уже отошли от случившегося?
- После матча с «Динамо» не спал всю ночь. Настроение было ужасным. Мы не сыграли, как должны были, а вот соперники показали очень хороший футбол. «Динамо», конечно, сейчас в полном порядке. Ладно, эта игра уже позади. Мы забыли ее и думаем о следующей. Тем более, впереди матч, которого все мы так ждали. Начинается Лига чемпионов.
- Вы ведь еще не выступали в групповом турнире самого престижного еврокубка, не так ли?
- Все верно. Очень надеюсь, что завтра смогу дебютировать. Раньше играл только в раунде плей-офф за «Партизан», тогда мы, по-моему, встречались с «Ференбахче».
- Что знаете о «Лилле»?
- Чемпионат Франции средненькая команда выиграть не сможет. Серьезнейший соперник, а нас ждет очень тяжелая игра. У «Лилля» много атлетичных футболистов, впереди выделяется Азар. Еще могу сказать, что хорошо знаком с защитником Баша, который раньше выступал за «Локомотив». Он черногорец, мы общались, пока он играл в Москве.
- Как, по-вашему, может сложиться игра?
- Французы предложат высокий темп, наверняка будут прессинговать нас даже на чужой половине.
- А что ЦСКА?
- Наша задача – действовать спокойно и использовать шансы, которые мы создадим у чужих ворот. Они у нас будут, я уверен.
Тошич: думаю, мы готовы к "Интеру" // Чемпионат.ру
— Леонид Слуцкий рассказал, что вы практически не тренировались перед "Волгой" из-за проблем со здоровьем. Что случилось?
— У меня была плохая неделя — проблемы с задней поверхностью бедра после последнего матча, а потом я пропустил несколько дней из-за температуры и не смог полноценно восстановиться. Поэтому я не мог сегодня провести полный матч.

— Как ваше самочувствие сейчас? В преддверии матча с "Интером" это вопрос не праздный.
— Сейчас я чувствую себя лучше и в ближайшие два дня хочу набрать форму, восстановиться после повреждения, чтобы к "Интеру" быть готовым на сто процентов.

— Как оцените игру с "Волгой", ожидали, что она получится такой непростой?
— Мы хорошо начали игру, но быстро пропустили, усложнив себе жизнь. Однако благодаря прекрасному голу Дзагоева смогли снова взять игру под контроль, нам стало гораздо легче. В итоге второй тайм удался нам лучше первого. Мы были спокойны, уверенно контролировали мяч, в то время как до перерыва нам не всегда удавался последний пас.

— Футболисты "Волги" сетовали, что в тяжелое положение их поставил арбитр. Понимаете их чувства?
— Когда появился на поле, они уже играли вдесятером. Не могу сказать, было ли удаление справедливым – со скамейки эпизод было видно плохо. В любом случае мы владели инициативой, старались лишить соперника мяча – думаю, именно из-за этого им приходилось тяжело.

— В концовке ЦСКА предпочитал играть понадежнее, а не бежать забивать второй гол.
— Мы проиграли несколько матчей, были в том положении, когда обязательно нужно выигрывать. В этом плане это была одна из важнейших игр сезона, как бы громко это ни звучало. И мы сумели взять три очка, что должно добавить нам уверенности. После этой победы, думаю, мы готовы к "Интеру".

— Можно ли в матчах с соперниками вроде "Волги" отработать что-то перед матчами с такими соперниками, как "Интер"?
— Лично для меня важна каждая игра. Думаю, для других футболистов тоже. Три очка – это три очка. Победа над "Волгой" приносит столько же очков, сколько и победа над "Зенитом". И в каждой игре мы готовимся выкладываться на сто процентов, независимо от статуса соперника. Но, конечно, когда ты получаешь хороший результат, когда игра дается, можно подумать и о следующем сложном сопернике и попробовать что-то на поле.

— В матче с "Волгой" вы вышли на поле в ретро-форме. Как она вам?
— В последних матчах наша старая форма явно перестала быть фартовой, мы проигрывали. А стоило выйти в этой – победили (смеется). Но понятно, что этот вариант, видимо, на один матч. Хотя мне понравился.

— На память себе футболку не возьмете?
— Неплохая идея, но я, увы, поменялся майками с игроком "Волги". Но если появится такая возможность, обязательно возьму себе футболку домой, в коллекцию.

— В чем-то в этой форме вы походили на сборную Испании.
— Да, я в раздевалке тоже сразу это отметил (улыбается). Мне в любом случае понравилось
Игорь Акинфеев: "Вернусь - и буду играть лучше прежнего!" // Спорт-Экспресс
Вчера состоялась 50-я церемония вручения премии журнала "Огонек" - "Вратарь года" имени Льва Яшина. И уже в шестой раз лауреатом стал голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. По этому показателю 25-летний армеец сравнялся со знаменитым советским вратарем Ринатом Дасаевым. Чаще Дасаева и Акинфеева почетным призом никто не владел.

Награда, врученная по итогам сезона-2010, нашла героя только нынешним сентябрем из-за плотного графика Акинфеева. Возможно, и теперь церемонию не удалось бы провести, но, как говорится, не было бы счастья - да несчастье помогло. Как известно, ровно месяц назад голкипер после столкновения со спартаковцем Веллитоном получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок левого колена. А потому со временем нынче у Игоря попроще.

- Если прежде вставал, скажем, в девять утра и отправлялся на тренировку, то теперь могу валяться аж до двенадцати, - признался Акинфеев на пресс-конференции сразу после торжественного момента вручения приза. - Так что, как видите, график у меня теперь совсем иной. Пожалуй, это чуть ли ни единственный плюс моего нынешнего положения. В остальном же не самая приятная рутина восстановления после травмы.

Вратарь, решивший, к слову, временно воздержаться от интервью, и на упомянутой встрече с журналистами не был многословен. Но избежать ответов на вопросы о собственном здоровье он никак не мог. Хотя и тут Акинфеев не сильно откровенничал.

- Прогнозов о сроках лечения и восстановления давать не буду, как не делают этого врачи, - сказал Игорь. - Но все идет нормально, по плану. Важно восстановиться не только физически, но и психологически. Уверен, у меня получится. Я вернусь и буду играть лучше прежнего.

- Как вы относитесь к тому, что участились травмы вратарей?

- Не мне следует отвечать на данный вопрос, он не в моей компетенции.

По большому счету больше Акинфеева вопросами не беспокоили. Зато инициативу взял директор по связям с общественностью и информационной политике ПФК ЦСКА Сергей Аксенов.

- Хочу заметить, Игорь не только повторил рекорд Дасаева, но и установил свой, - заинтриговал присутствовавших Аксенов. - Наш голкипер на данный момент не только шесть раз выигрывал приз "Огонька", но и делал это дважды по три раза подряд. Дасаеву такие серии не удавались. Плюс Ринат, как ни крути, седьмой приз, увы, не получит… Так что у Игоря есть шанс стать абсолютным рекордсменом!

- Желаем довести количество призов минимум до десяти, - выдала барышня из зала.

- Считайте, вы первая за автографом к Игорю, - молниеносно парировал Аксенов.

На том непродолжительное мероприятие фактически завершилось. Разве что фотокоры не отказали себе в удовольствии "пощелкать" сразу двух Акинфеевых - сына и отца, Игоря и Владимира. После чего Акинфеев-младший бросил костыли, с помощью которых пока передвигается, на заднее сиденье автомобиля и укатил вместе с отцом. И с призом от "Огонька", разумеется.
Что в ЦСКА? Хворь переносится на ногах // Спорт-Экспресс
Футболист ушел из команды, но продолжает за нее выступать. Невероятно, но факт - для нынешнего ЦСКА.

"Если кто-то мной интересуется - приезжайте в Москву на переговоры, - предлагает Вагнер Лав за два дня до поединка с "Интером". - Я был счастлив в ЦСКА, но мое пребывание здесь подходит к концу". Чуть раньше Евгений Гинер, который слов на ветер не бросает, говорит, что Вагнера пора отпускать. А пару месяцев назад интервью бразильца в "СЭ" выходит с душещипательной шапкой: "Хочу домой!" Эти девять огромных букв выглядят как девять криков измученной души.

Настрой футболиста очевиден, и разговоры о серийности форварда Вагнера лишаются смысла. Черных и белых полос больше не существует, есть только одна, лишенная цвета и совсем недолгая дорога - на выход. Фактически Вагнера уже нет. Как обучающийся экстерном школьник присутствует в классе лишь де-юре, так и Вагнер, проводя на поле по 90 минут, чаще зашнуровывает бутсы, чем ими пасует или бьет. Тем не менее даже в неудачном для команды сентябре с Вагнером связаны особые надежды. Вот болельщики ЦСКА и не скрывают радости, когда бразилец, словно вспоминая о былых счастливых временах, ударяется в плеймейкерство в Лилле, ассистирует в праздничной игре в Химках, наносит разящий удар по воротам "Интера" в Лужниках.

Только все эти надежды - не от хорошей жизни. Полагаться нынче на Вагнера - это как верить, что твоя тень способна отвадить грабителей в темном переулке. Большая и загадочная фигура человека на асфальте действительно может кого-то напугать. Но один раз. Или два. В остальное время она тебе не защитник.

Наверное, Леонид Слуцкий и рад бы применить к Вагнеру какую-нибудь меру - воспитательную или карательную. Но что тут придумаешь, кроме покупки бутс на липучках?

Летние поиски форварда по загадочным причинам не увенчались успехом, хотя сам Гинер утверждает: при игре в два форварда их команде необходимы четверо. Но даже с учетом порвавшего "кресты" Нецида нападающих основы в ЦСКА трое. В то же время в профессионализме армейских скаутов и ответственных за усиление управленцев сомнений нет - иначе не удалось бы за два дня провернуть многослойный переход Габулова. Неудивительно, что сразу же родились слухи о финансовом неблагополучии ЦСКА - иного объяснения комментаторы не нашли. Гинер информацию не подтверждает, однако в некоторых моментах определенно темнит. Говорит, к примеру, что новичков не стали брать, чтобы потом не трудоустраивать их в "Спорт-Экспресс". Хотя экстренно взятый Габулов - как раз из разряда тех, кого после выздоровления Акинфеева отправят - не в "Спорт-Экспресс", конечно, а в "Анжи".

Главному тренеру, безусловно, хотелось бы внести оживление и в защитную линию, но вместо рвущихся бодрячков в резерве только Одиа, которого за особое рвение уже ни на выезды не берут, ни в заявку не вносят. Оба молодых парня с потенциалом - Щенников и Васин - травмированы, причем давно. Поэтому и без того незаменимые Березуцкие с Игнашевичем становятся единственными и неповторимыми. И в отсутствие и достойной, и недостойной конкуренции рискуют превратиться в собственные тени.

Никакого спада и регресса у защитников сборной России и ЦСКА нет и в помине. В недавних матчах национальной команды они доказали свой высокий, и не внутрироссийский, а европейский класс. Лицо одного из Березуцких на русской обложке игры FIFA-2012 - чем не показатель, что Василий входит в число самых популярных, узнаваемых, рекламно привлекательных футболистов страны? А быть очень популярным и одновременно плохо играть практически невозможно.
Тем не менее в нынешней ситуации именитым оборонцам банально скучно. Им бы попробовать себя в другом окружении - не важно, идет ли речь о переходе в новую команду или о смене партнеров в прежней. В свое время Гинер не стал отпускать Игнашевича, сильнейшего центрального защитника России, в "Зенит". Отпусти - и на короткой дистанции ЦСКА определенно многое потерял бы. А на длинной - быть может, выиграл бы?

Одна из самых славных черт клубной структуры красно-синих - здоровый консерватизм. Трудно отыскать в России какой-то другой футбольный клуб, где на одних и тех же местах так много лет успешно работают одни и те же люди. Причем работают настолько органично, настолько четко распределены между ними обязанности и настолько верно подобраны сами сотрудники, что такого понятия, как "неразбериха в ЦСКА", не существует в принципе. "Так сделал Гинер", - говорят сотрудники, стоящие в иерархии на шаг ниже президента, и по его примеру выстраивают работу своих подчиненных.

Но консервативный подход может сыграть и злую шутку. Так, похоже, получилось и с Вагнером, и с группой обороняющихся (речь и об опорной зоне тоже). Болезнь, которая проявилась в самый неподходящий момент, зародилась в организме ЦСКА давно. Но блестящая осень-2010 и феерическая весна-2011 заманили клуб в ловушку, создав впечатление, что все прекрасно было, есть и будет. Лебединую песню перепутали с гимном победы. Вместо того чтобы лечить, закидались таблетками, осчастливились - и вышло осложнение.

Два года назад с приходом Леонида Слуцкого в ЦСКА наступило время серьезных перемен. Не то чтобы тренер принес их с собой - скорее он был идеальным вождем "бархатной революции". Однако довести переворот до конца не вышло. Где-то не дотянул и состорожничал сам Слуцкий, спасовал перед обладателями Кубка УЕФА. Где-то, видимо, спустил дело на тормозах самый главный босс. Где-то глаза застлала чудо-игра годичной давности. Соблазн оставить как есть не все, но многое оказался непреодолим.

Прекрасно, что дисквалификация Вагнера приходится на тяжелый матч с "Кубанью". Пусть будет одинокий Думбья вместо несуществующего тандема Думбья - Вагнер: они ведь давно живут на поле каждый своей собственной жизнью. Пусть выйдет, хотя бы на замену, необстрелянный 17-летний дебютант Сердеров. Живой человек с живыми ошибками все же лучше, чем тень.

ЦСКА захворал, но несмертельно. Два года назад красно-синие вышли в плей-офф Лиги чемпионов с показателем 3-1-2. Сейчас у армейцев одна ничья и одно поражение, но даже девять очков в четырех оставшихся матчах, скорее всего, гарантируют повторение прошлогоднего сценария. Что будет твориться в третьем круге чемпионата России, и вовсе один большой и сложный кроссворд.

До конца года ЦСКА будет страдать, напоминая человека, который продолжает ходить на работу, несмотря на насморк и высокую температуру. Когда ты плохо себя чувствуешь, но должен трудиться, спасают антибиотики и морально-волевые. С характером и волей у армейцев все в порядке - не зря же спасались с "Лиллем" и "Ростовом", не зря едва не вытащили игру с "Интером".

Зимой же надо полноценно лечиться. Тянуть больше нельзя.

И, кстати, в четвертьфинал Лиги чемпионов выходили без всякого Вагнера. А в решающем матче группового турнира против "Бешикташа" бились без Игнашевича с А.Березуцким. Незаменимых в этом мире нет.
Мечтаем о финале чемпионата Европы (А. Дзагоев) // Аргументы недели
То, как вдохновенно сыграл за сборную России в решающих матчах отборочного турнира к Евро-2012 молодой полузащитник ЦСКА Алан ДЗАГОЕВ, у всех еще на памяти. Сегодня он – гость спортивной полосы «АН».

Жизнь преподнесла жестокий урок

– Примите поздравления! После победного гола словакам вся страна считает вас национальным героем, Алан!

– Ну что вы, какой я национальный герой. Ударил – и рикошет. В первом тайме тоже действовал не очень. Разве что игру после перерыва занесу себе в актив. Так что как могут все лавры достаться мне? Это успех команды! И я рад, что являюсь ее частью. Окончательно поверил, что мы попали на Евро-2012, после того как четыре гола положили Андорре. В чем особенность «карликовых» команд? Они бьются и кусаются до тех пор, пока им не накидаешь парочку мячей. Мы и накидали! Андорра сразу и посыпалась. При счете 4:0 стало ясно: победа уж точно никак не уйдет. «Никакой эйфории! Готовимся к Евро!» – сказал в раздевалке Дик Адвокат.

– Команда долго привыкала к новому тренеру после всеобщего любимца Гуса Иваныча Хиддинка. Что за человек Адвокат?

– Если честно, не могу сказать. Слишком мало времени проводим вместе, чтобы настолько его изучить. А вот как тренер – очень уверенный в себе. Это его качество передается и нам. В плане отношения к тактике Адвокат очень напоминает моего первого тренера в Академии Коноплева в Тольятти, у него я играю ближе к атаке, чем у Хиддинка. Что касается нашего бывшего тренера, то я до сих пор выполняю некоторые его упражнения.

– Сейчас все гадают: кто нам попадется в группе в финальном турнире. Рискнете сделать прогноз?

– Главное, чтобы не Испания. Уж больно сильна! Правда, встретиться с ней я не против, но на более поздней стадии. К примеру, в финале.

– Сами-то в это верите?..

– А почему нет? Надо ставить перед собой самые серьезные цели. Хотя на данный момент есть желание просто выступить хорошо и порадовать болельщиков игрой.

– Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал когда-то про вас: «Хочется, чтобы мои дети были похожи на Дзагу». А потом случился конфликт. Вы оскорбили Леонида Викторовича, когда он вас заменил в финале Кубка России против «Алании». Потом Слуцкий говорил, что это самый черный день во всей его тренерской карьере.

– Я тоже очень переживал, что вспылил... Почти сразу, когда остыл, понял: необходимо извиниться. Родные тоже об этом твердили. Вы бы знали, чего я от них в ту пору наслушался. Но нет худа без добра. Я пересмотрел взгляды на многие вещи, стал профессиональнее относиться к делу, бороться со вспыльчивостью. И сейчас вы видите результат. А тот конфликт навсегда остался в прошлом, в нем поставлена точка. Леонид Викторович принял мои извинения. Жизнь преподнесла мне жесткий урок. К счастью, в молодом возрасте – поэтому есть время что-то в себе изменить.

Мама классно чеканит мяч

– Вашего отца и дядю часто можно увидеть на матчах ЦСКА. Вы с папой похожи как две капли воды, только он седой и полный. Он у вас часом не экс-футболист?

– Наоборот! Совсем не футбольный человек. Хотя сейчас стал разбираться. И дядя, с которым я в Москве живу, тоже не профан, сам играл в детстве. Все время что-то подмечает. Но номер один в этом деле – мама.

– Правда, что она чеканит мяч больше десяти раз?

– Легко! Но все-таки ее коронное дело – кулинария! Нет ничего вкуснее маминых осетинских пирогов. Они с отцом поочередно приезжают в гости. И когда гостит мама, начинается праздник желудка. Помню, в Беслане мчались с братом домой из школы – а дома стол уже накрыт. Когда теперь на родину приезжаю я, отец в первый день приглашает всех соседей и родственников.
– Ваш старший брат Гела тоже ведь футболист?

– Да. Он выступает за «Аланию»-2. Летом во время паузы в чемпионате гуляли на женитьбе брата во Владикавказе. Осетинская свадьба – это что-то! Гостей – почти полторы тысячи человек! И одних Дзагоевых – под тысячу. У нас популярная фамилия. А какие танцы! И столы – ломятся! К счастью, я быстро сбрасываю вес.

Мой бразильский крестный брат

– Вашим крестным отцом в большом футболе можно назвать Валерия Газзаева, который ввел вас, 18-летнего, в состав. А крестным братом – Вагнера Лав, который на правах старшего опекал вас на поле.

– Свой первый гол в премьер-лиге забил именно с передачи Вагнера, и потом мы ассистировали друг другу не раз. Болельщики ЦСКА шутят, что наши бразильцы играли раньше в пас только друг с другом. Выходит, по мнению Вагнера, я тоже бразилец! Когда Вагнер уезжал на родину, я очень ждал его возвращения. А потом случился забавный эпизод. Ехал на машине – смотрю, а на тротуаре Вагнер стоит. Вернулся в Россию – а я еще об этом не знал. Вышел. Обнялись. Сейчас, правда, на поле взаимодействуем реже. У меня другая позиция. Играю в полузащите, а не в атаке.

– Всех интересует ваша личная жизнь. Вы ведь завидный жених.

– Постоянной девушки у меня нет. Живу у дяди, у него свободного времени побольше – и готовит, и гладит, и уборку делает. Я помогаю, когда могу.

– А что в девушках больше всего привлекает?

– Глаза! Если красивые, сразу теряю голову.

– В свое время много писали об интересе к вам со стороны других клубов, в частности, вашего любимого с детства «Челси». Сейчас, по всей видимости, в Европе вновь обратят на вас внимание. Что скажете, если предложат куда-то перейти?

– На данный момент все мои мысли только о грядущем чемпионате Европы и о ЦСКА. Уходить куда-то просто не вижу смысла.
Вагнер Лав: "Чувствую себя просто отлично" // Спорт-Экспресс
Форвард ЦСКА Вагнер Лав, ставший одним из героев вчерашнего матча 28-го тура премьер-лиги с "Анжи" в Махачкале (5:3), поделился впечатлениями от игры в интервью O Globo. Бразильское издание отмечает: нет сомнений, что в январе легионер покинет Россию, но пока он намерен "зажигать" в каждом поединке. В столице Дагестана форвард отметился забитым мячом и голевой передачей.

- Чувствую себя отлично, сейчас просто замечательное время, ведь я забиваю сам и ассистирую своим партнерам. Надеюсь, мы продолжим в том же духе до конца года, - сказал Вагнер. - Мы достигли важной победы на выезде против сильного соперника. Хозяева начали лучше, сильно давили и ошеломили нас голом. У них была возможность "убить" игру, но не вышло. Мы втянулись в борьбу, сравняли счет, а во второй половине быстро вышли вперед. Соперник был шокирован, выпал из игры. После этого провели три гола, чем предопределили результат.
Габулов: выход из группы для ЦСКА вполне реален // Bobsoccer.ru

Голкипер ЦСКА Владимир Габулов ответил на вопросы в он-лайн конференции.

Владимир, прекрасная игра в последних матчах, уже освоились в ЦСКА ?

Легко освоился, с первой же тренировке. Ведь я раньше жил в том же здании, тренировался на тех же полях, много времени мне точно не понадобилось.

Недавно у Вас был день рождения. Как поздравили одноклубники?

Я не стал отмечать в силу напряженного графика. Одноклубники поздравили победой над "Трабзонспором" - это был лучший подарок.

Владимир, как идет освоение в ЦСКА? Не хотели ли остаться в ЦСКА на больший срок?

Освоение уже прошло. Так называемая адаптация заняла считанные часы - на первой тренировке. Что касается моего желания, то не все в моих руках. У меня есть действующий контракт с "Анжи".

Владимир вы выступали в нескольких клубах Премьер лиги, Но самое длительное время выступали в ЦСКА и Динамо. Где Вам больше понравилось?

В каждом клубе я получал положительные эмоции. Сложно выделить какой-то один клуб. В каждом клубе осталась частичка моего сердца.

Поддерживаете ли вы связь с Игорем Акинфеевым?

Да, периодически мы поддерживаем связь - созваниваемся, переписываемся.

Скажи если бы ты был боксером, с кем бы ты хотел побоксировать.

Я думаю, что не стал бы боксером. Для людей моего поколения профессия футболиста была уже предопределена. Но я регулярно слежу за боксом, смотрю крупнейшие события по федеральным каналам и болею за наших.

Считаете ли вероятным выход ЦСКА из групы в этом розыгрыше ЛЧ ?

Я думаю, это вполне реально. На следующей неделе нам предстоит важнейший матч. Сейчас все в наших руках после домашней победы над "Трабзоном". Теперь будем играть в Турции, будет сложно, но все в наших руках.

Володь, существует ли зарубежный чемпионат, где тебе хотелось бы играть с бо́льшим желанием, нежели в России? Привет из Казани.

Я, как и любой футболист, мечтаю выступать в лучших чемпионатах мира. Неплохо было бы попробовать себя в Англии, Италии или Германии, но пока должен проявлять себя в России, чтобы в дальнейшем попробовать себя за рубежом. Если бы пришлось выбирать, поехал бы в Англию.

Владимир, сейчас тема игры Веллитона на слуху и является очень "горячей". Я понимаю что для вас она не очень приятна, но хотелось бы сейчас услышать Ваше мнение по этому вопросу. Действительно ли можно считать его игру неоправданно жесткой или это тот игрок который идет до последнего любой ценой. Хотелось бы услышать и Ваше мнение про его столкновение с Акинфеевым. Не применяет ли КДК двойные стандарты?

На мой взгляд, наказание было не из-за какого-то грубого момента в определенном матче, а из-за совокупности моментов с участием этого игрока.

Владимир, как вы относитесь к дворому футболу? И есть ли у вас знакомые которые достаточно долгое время играли во дворе, а после начали уже играть на проффесиональном уровне?

Я положительно отношусь к дворовому футболу, меня несколько раз приглашали на финалы турниров дворовых команд. Это очень хорошее дело, его нужно еще сильнее развивать. Это способствует появлению новых талантов. Дворовый футбол - то направление футбола, где задействовано больше всего людей. Оно очень важно.

Здраствуйте Владимир . правда что летом вы могли перейти в Спартак? и считайте ли вы что можете стать вратарем 1 на евро 2012?

Мне не поступало предложений из Спартака и никаких контактов с представителями этой команды у меня не было. Что касается Евро, то я действительно ставлю перед собой задачу.

Добрый день Владимир. Хотелось бы узнать, помимо футбола какие виды спорта вас интересуют. На какие ходите, какие смотрите по телевизору(в интернете), на какие бы хотели съездить(например, Формула-1 или Зимняя Олимпиада и т. п. )?

Смотрю формулу-1, стараюсь переживать за нашего гонщика Петрова. Получаю удовольствие от большого тенниса, часто его смотрю!
Добрый день Владимир. Против какого нападающего в премьер лиге, вам было труднее всего играть?

Сейчас не обращаю на это внимания, но раньше мне достаточно трудно приходилось в матчах против Романа Павлюченко.

Владимир, какой самый дорогой для Вас подарок получали за всю жизнь? Был ли он от одноклубников или же от родных или друзей?

Самый дорогой подарок для меня - это рождение сына. Хотелось бы, чтобы в будущем сын стал футболистом. На какой позиции он будет играть - пока не знаю.

Владимир, как Вы считаете - бывают ли "неберущиеся" для вратаря мячи?

Каждый мяч в определенных моментах можно не пропустить и выручить команду. Но для этого должны сложиться все обстоятельства - хороший выбор позиции, реакция и удача.

Владимир, при встрече с Веллитоном, подадите ему руку?

Обиды на Веллитона у меня нет, этот эпизод произошел давно. Тот момент исчерпан, все забыто, все уже прожито.

В одном из интервью заметил, что вы не прочь почитать. Книги какого жанра вы предпочитаете ? И самые запомнившиеся из прочитанных книг ?

Не сказал бы, являюсь фанатичным чтецом. Но мне нравится читать, и, когда есть свободная минутка, стараюсь это делать. Одна из последних книг, прочитанных мной - "Зеленый Король" Поля Лу-Сулицера.

Растроились после пропущенного мяча в матче против Анжи? Что помогло собраться команде?

Вообще-то, в том матче я не играл, я смотрел его по телевизору.

Большое спасибо за ваши ответы, Владимир!