Интервью Зико - бывшего тренера ЦСКА

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: Интервью Зико   бывшего тренера ЦСКАБразильский специалист Зико подписал трехлетний контракт с Профессиональным футбольным клубом ЦСКА. Сразу после заключения контракта главный тренер армейцев дал эксклюзивное интервью официальному сайту клуба.
51 комментарий
В "БУНЕДКОРЕ" ПЛАТЯТ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЦСКА

-Почему же тогда вы проработали в Турции всего два года?
- Я ушел из "Фенербахче" по этическим и профессиональным мотивам. У меня была своя команда тренеров, и я хотел продолжать работать с ней и дальше. У руководства клуба было свое мнение на этот счет - и в конце концов мы расстались. Это было в июне 2008 года. Знал, что у меня будут трудности с трудоустройством в Европе, поскольку к тому времени у больших клубов уже были свои тренеры. Вот тогда-то по просьбе Ривалдо ко мне с предложением и обратилось руководство "Бунедкора". Должен сказать, что в финансовом плане это было фантастическое предложение: в Узбекистане мне платили намного больше, чем сейчас в Москве. Впрочем, и в профессиональном отношении это была хорошая школа. Но там самая высокая цель на горизонте - Лига чемпионов Азии, а это, согласитесь, не одно и то же, что Лига чемпионов Европы, в которой в этом году предстоит взять старт ЦСКА. К счастью, в "Бунедкоре" мое намерение переехать в Москву восприняли нормально, с пониманием. Тем более что мне удалось впервые в истории клуба выиграть и титул чемпиона Узбекистана, и Кубок страны.

-Долго ли раздумывали над предложением от ЦСКА?
- Нет, потому что это был значительный шаг вперед в моей тренерской карьере. Решающим при выборе стало участие ЦСКА в Лиге чемпионов и то, что чемпионат России выше по уровню игры, чем первенство Узбекистана. А более выгодные финансовые условия в "Бунедкоре" я предпочел оставить за бортом.

-С кем-то советовались, принимая приглашение ЦСКА?
- В общем-то нет. Переговорил только с Паулу Пайшау, своим давним другом, с которым мы вместе работали еще во "Фламенго" и сборной Бразилии. Он рассказал мне много хорошего о ЦСКА, о жизни в Москве.

-А с Валерием Газзаевым говорили?
- Нет.

-А если бы была такая возможность, о чем бы завели с ним разговор?
- О футбольной культуре в России, об игроках ЦСКА, о том, как наиболее эффективно их использовать в игре. А что касается методики тренировок, игровой философии, то они у каждого тренера свои. В принципе такой разговор был бы очень полезным, потому что Газзаев долгое время работал в ЦСКА и хорошо знает каждого футболиста.

-Какие у вас отношения с президентом ЦСКА Евгением Гинером? Как часто вы встречаетесь?
- Как минимум раз в неделю, обычно это бывает в клубном офисе. Иногда встречаемся и в дни матчей на стадионе. В общем, с этим никаких проблем. Встречаться чаще пока нет необходимости, к тому же я живу недалеко от тренировочной базы ЦСКА, где провожу почти все свое рабочее время, а президент, естественно, в Москве.

-Вы говорите с Гинером с помощью клубного переводчика Максима Головлева?
- Разумеется.
БЕРЕГИТЕСЬ КРЕОЛА ПЕЛЕ!

-В России вы работаете уже несколько месяцев. С чем в первую очередь ассоциировалась у вас наша страна до того, как вы переехали в Москву?
- С холодом, водкой, железной дисциплиной... Первая ассоциация в спортивном плане - тренер сборной России по волейболу (речь о Николае Карполе. - Прим. В.К.), который постоянно орал на площадке на девушек. Что же касается футбола, то у меня такое ощущение, что Бразилия чуть ли не каждый раз попадала в одну группу с Советским Союзом, а позднее - с Россией на чемпионатах мира.

-Вы помните фамилии каких-нибудь советских футболистов?
- Яшин, Метревели. Из тех времен, когда играл я сам, - Дасаев, Блохин, Баль, Саленко... Хорошо помню, что у футболистов советской сборной на груди красовались буквы СССР (Зико произносит их, естественно, в португальской транскрипции - Сэ-Сэ-Сэ-Пэ. - Прим. В.К.). В Бразилии эту аббревиатуру в шутку расшифровывали как Cuidado Coin Creolo Pele (Осторожно с креолом Пеле), намекая на то, что темнокожий Пеле любил потрепать вашу команду. Помню это выражение с детских лет (смеется).

- Когда вы в первый раз побывали в Москве?
- Нет так давно - в октябре 2007 года, когда приезжал сюда с "Фенербахче".

-И как вам наша столица?
- Мне Москва больше нравится весной и летом, когда здесь тепло, все цветет. Поздней осенью и зимой она выглядит совсем по-другому. Да и холодно очень: в начале апреля, помнится, в Москве было всего четыре-пять градусов выше ноля. Для бразильца это маловато!

-Доводилось слышать мнение, что бразильцы очень похожи на русских. Согласны?
- Нет. Мне кажется, русские не такие открытые.

-В России вы полностью сконцентрированы на футболе или у вас есть другие интересы?
- В России, как и в других государствах, где я работал, стараюсь узнать как можно больше о стране, о ее культуре, о людях, которые ее населяют. Это очень важно, в том числе для моей профессии.
ЕСЛИ ПЕРЕВОДЧИК ЗАБОЛЕЕТ, УСТАНОВКИ НА ИГРУ НЕ БУДЕТ

-На государственном флаге Бразилии написано: "Порядок и прогресс". Можно ли сказать, что вы придерживаетесь этого девиза и в ЦСКА?
- Конечно! Этот призыв подходит для всех коллективов в командных видах спорта, потому что без порядка, без дисциплины невозможно движение вперед. Если в команде собрано 20 - 25 человек, то все они должны быть настроены на победу и делать все возможное для ее достижения. Навести порядок в команде, кстати, одна из главных задач тренера. Тем более в такой команде, как ЦСКА, где много квалифицированных, классных игроков.

-Руководить ЦСКА и сборной Японии или, скажем, "Фенербахче" - это одно и то же?
- Пожалуй, нет. В каждой стране в тренерской работе есть свои особенности, связанные с национальной культурой. Надо хорошо знать характер людей, их привычки, чтобы умело ими управлять. А это совсем не просто. В Турции, к примеру, как и в Бразилии, футболисты любят повозиться с мячом, порезвиться, зато им не нравятся тактические занятия, упражнения на правильный выбор позиции на поле. Русские же немного другие - более дисциплинированные, лучше обучены тактически, поэтому тренеру приходится их раскрепощать, призывать к созиданию, импровизации, а также внушать им, чтобы они не боялись ошибиться.

Есть разница и в том, как футболисты выдерживают физические нагрузки. Понятно, что они тяжелы для всех, и тем не менее одни переносят их легче, другие - труднее. В Японии, допустим, игроки чрезвычайно дисциплинированны и терпеливы, но в игре им не хватает фантазии, они очень скованны. Естественно, они боятся ошибиться, если в школе их за ошибки не только наказывали, но и порой били. Работая за границей, тренер, безусловно, должен учитывать такие особенности. Да, для меня важно знать, как играет, скажем, "Спартак" или "Локомотив", но не менее важно и знание русского характера.
-Вы готовы сделать что-то экстраординарное, чтобы приструнить команду или кого-то из игроков? Ваш предшественник в ЦСКА Газзаев, к примеру, разозленный игрой своих подопечных, однажды в раздевалке не проронил ни слова, а просто взял и выжал у всех на глазах два апельсина...
- У меня в тренерской карьере был похожий случай, когда я работал со сборной Японии. Это был международный турнир, в котором помимо нас участвовали также сборные Исландии и Англии. В первой игре мы победили исландцев - 3:2, хотя должны были выигрывать как минимум 6:0 или 7:0. Но дело даже не в этом: мы пропустили дурацкий, разгильдяйский гол из-за того, что три наших футболиста попросту спижонили. После игры меня это взбесило, и, когда настал черед встречи с англичанами, я на установке ни слова не сказал о нашем сопернике, за которого выступали Руни, Бекхэм, Джеррард, Лэмпард и другие звезды. Больше того, зачеркнул их фамилии на доске. Вместо предматчевой установки я показал отрезки нашей постыдной игры в предыдущем матче и сказал футболистам: "Если вы так же сыграете и сегодня, англичане нас похоронят заживо!" Представляете, подействовало: мы сыграли 1:1 - и 50-тысячный стадион (а дело было в Англии) проводил нашу команду с поля овацией!

-Как вы настраиваете команду на победу?
- Говорю футболистам, что они сильная команда, настоящие профессионалы, что у них хорошая зарплата и что они обязательно должны пользоваться этим замечательным периодом в их жизни, чтобы оставить о себе добрую память. А для этого надо выигрывать, завоевывать титулы. Если ты ничего не выиграешь и через двадцать лет будешь рассказывать, что в свое время играл за ЦСКА против "Рубина", тебя никто не вспомнит. Но если ты скажешь, что два раза обыграл "Рубин" - в финале Суперкубка и Кубка России, тебя, естественно, вспомнят. Если играешь в таком клубе, как ЦСКА, ты должен выходить на поле только с одной целью - стать по окончании сезона чемпионом. А седьмое или восьмое место - это провал. Так я стараюсь мотивировать игроков, а остальную подготовительную работу мы проводим на тренировках.

-Трудно ли управлять командой через переводчика?
- Нет. Его работа больше всего важна в перерыве, когда требуется в считаные минуты внести коррективы в игру. Во внеигровое время, кстати, я стараюсь много общаться с переводчиком, чтобы он лучше понял мое видение футбола, то, что я хочу создать на поле. Именно поэтому я иногда зову переводчика в ресторан, чтобы там за обедом или ужином поговорить с ним в неформальной обстановке. Для меня так же важно, чтобы он во время игр и тренировок переводил мои слова наиболее точно.

-Вам приходится ругаться на футболистов?
- Иногда случается и такое.

-А что будет, если ваш переводчик по какой-то причине не сможет присутствовать на установке на игру? Если он, не дай бог, заболеет...
- В таком случае установки не будет.

-Неужели Вагнер или Даниэл Карвалью не смогут перевести ваши слова на русский?
- Нет, для этого знания русского им недостаточно. Возможно, вместо установки проведу перед игрой индивидуальные собеседования, с кем-то поговорю по-английски. С Маазу, например, или с кем-то из русских игроков. С другой стороны, футболисты уже хорошо знают мои требования, поэтому иногда им все ясно и без слов.

-Кстати, игрой сборной Японии вы руководили на португальском или английском?
- На португальском через переводчика. Вообще не сказал бы, что в Японии хорошо говорят по-английски. Правда, в этом смысле японцы значительно прибавили после чемпионата мира 2002 года.

-Не было ли у вас в командах курьезных ситуаций с переводчиками?

- Разумеется, были. Однажды на пресс-конференции перед матчем с Кореей один из журналистов попросил меня назвать состав своей команды. Я начал перечислять фамилии игроков сборной Японии, а переводчик, как попугай, стал их повторять, делая вид, что он их переводит. В общем, повеселил парень и меня, и журналистов (улыбается).
САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ - ВАСЯ БЕРЕЗУЦКИЙ, САМЫЙ РАБОТЯЩИЙ - КАЛОУДА, А ЛЕНИВЫХ НЕ ДЕРЖИМ

-Вы уже хорошо знаете футболистов ЦСКА?
- Не поверите: я знал о них очень многое еще до прихода в ЦСКА! Мой "Фенербахче" и ЦСКА, если помните, пересекались в групповом турнире Лиги чемпионов-07/08. Готовясь к тем матчам, я проанализировал массу информации, просмотрел десятки DVD с игрой ЦСКА и в чемпионате России, и в Европе. Так что все нынешние игроки, пожалуй, за исключением Дзагоева и Мамаева, мне хорошо известны уже с тех пор, не говоря о том, что Вагнера, Карвалью, Рамона и Жо я еще помню по Бразилии.

-Кто, по-вашему, самый веселый в ЦСКА?
- Василий Березуцкий. Но в часы работы он - сама сосредоточенность.

-Самый серьезный?
- Серьезный? Даже не знаю. Когда я приехал в ЦСКА, самым закрытым, замкнутым был, пожалуй, Игнашевич, но сейчас он уже другой.

-Самый работящий?
- Все работящие, но упорнее других на тренировках работает Калоуда. Он и после занятий остается, чтобы потрудиться индивидуально, побить по воротам, поотжиматься.

-Если так, почему же тогда он почти не попадает в основу?
- Потому что в ЦСКА очень высокая конкуренция в средней линии.

-А кто самый ленивый?
- Таких не держим!

-Самый самоотверженный?
- Григорьев.

- Самый умный?
- Могу сказать о самых изобретательных - это, конечно, Жирков, Карвалью и Дзагоев.

-В команде есть разделение на группы?
- Я бы назвал это по-другому: есть футболисты, которые тянутся друг к другу, потому что говорят на одном языке. Сегодня абсолютное большинство игроков в команде изъясняются по-русски. Но я не вижу ничего страшного в том, например, что наши бразильцы во время обеда или ужина садятся за один стол, а чехи Нецид и Калоуда больше общаются между собой. Это абсолютно нормально.

-А бывает так, что футболисты ссорятся или даже дерутся на тренировках?
- Конечно, как и в любой другой команде. Иногда мне даже приходится приостанавливать тренировки, чтобы погасить страсти.

-Болельщики ЦСКА похожи на торсиду "Фламенго"?
- Вряд ли. Но они тоже очень преданны клубу, всегда поддерживают футболистов - даже тогда, когда те ошибаются или проигрывают. И это очень здорово!

-У вас есть в России персональные болельщики?
- Нет.

-А знаете ли, что служит символом ЦСКА?
- Знаю: конь.

-Кстати, вам когда-нибудь доводилось ездить верхом?
- Нет, я не по этому делу.

-Вам известно, что исторически ЦСКА считается армейским клубом?
- Естественно. Я даже знаю, как расшифровывается аббревиатура ЦСКА! Центральный спортивный клуб армии (говорит, ясное дело, по-португальски. - Прим. В.К.).

-И каково, любопытно, ваше отношение к армии?
- В Бразилии армия в первую очередь ассоциируется с защитой населения. Но есть, к сожалению, и другие ассоциации - с военным режимом, который когда-то правил страной. Он со временем превратился в настоящую диктатуру. И тем не менее армию в Бразилии в целом уважают, потому что она вместе с полицией стоит на охране порядка.
ЖИРКОВ ДЛЯ НАС - ВСЕ РАВНО ЧТО МЕССИ ДЛЯ "БАРСЕЛОНЫ"

-Вернемся все же к футболу. У вас есть какой-нибудь ориентир в европейском футболе, к которому должен стремиться ваш ЦСКА?
- Считаю, что ЦСКА сам должен быть ориентиром для других, и у нас есть для этого все необходимое. Что же касается наших целей, то мы намерены шаг за шагом, победа за победой двигаться вперед во всех турнирах, в которых принимаем участие. В первую очередь в чемпионате России и Лиге чемпионов. И при этом - показывать красивую игру.

-Что прежде всего вас беспокоит в нынешнем ЦСКА?
- Отсутствие стабильности. На самые важные игры, на классико наша команда настраивается хорошо, выходит на поле с высокой мотивацией и играет с полной самоотдачей. Этого, к сожалению, не происходит в поединках с менее серьезными соперниками, которых наши футболисты намереваются взять голыми руками. Отсюда и досадные поражения. Но еще обиднее, когда мы уступаем сопернику ниже классом по игре, как случилось, к примеру, в домашнем матче с "Ростовом". Ведь тогда, если не ошибаюсь, мы за 90 минут не нанесли ни одного удара по чужим воротам. Разве это годится? Матчи против "Томи" и "Кубани" проходили по другому сценарию: у нас была масса возможностей забить, но мы их не реализовали. В итоге очки, которых мы недосчитались в этих играх, придется добывать в матчах с лидерами.

- Любопытно, кстати: в ЦСКА премиальные за победу над "Спартаком" и, скажем, "Химками" одинаковые?
- Одинаковые, но их сумма зависит от нашего места в чемпионате. И, по-моему, это логично.

-В последнее время много говорят о возможном отъезде в Западную Европу Жиркова и Вагнера. Как вы к этому относитесь?
- Абсолютно нормально: у многих футболистов на определенном этапе их карьеры появляется желание сменить клуб, получить новый игровой опыт, тем более за рубежом. Но президент ЦСКА пока мне ничего не говорил на этот счет. Да и Вагнер, с которым я общаюсь чуть ли не ежедневно, тоже.
Другое дело, если Жирков действительно отправится в "Челси", а Вагнер в какой-то другой топ-клуб, то мне их будет не хватать, так как оба - из категории тех футболистов, которые стали визитной карточкой нынешнего ЦСКА, которые, что называется, делают результат. Вспомните, как нам не хватало Жиркова в ответном матче на Кубок УЕФА против "Шахтера"! ЦСКА без Жиркова все равно что "Манчестер Юнайтед" без Криштиану Роналду или "Барселона" без Месси. Так что если он все-таки покинет нашу команду, нам придется искать ему равноценную замену.

-Скоро в России откроется трансферное окно. У вас уже есть представление, какие позиции в вашей команде требуют укрепления?
- Я уже подал президенту списки игроков, на которых продолжаю рассчитывать, кого в принципе можно было бы отпустить и кем хотелось бы усилиться. Но это по большому счету вопрос клубного руководства, где тоже работают настоящие профессионалы. Знаю, что есть тренеры, которые параллельно своей основной работе занимаются еще и денежными вопросами, но я к их числу не отношусь.

-На днях Даниэл Карвалью в интервью нашей газете признался, что Зико пытается привить ЦСКА бразильский менталитет. Что конкретно имеется в виду?
- Психология победителей. Ведь Бразилия выиграла в футболе больше, чем какая-либо другая страна! И не случайно, что бразильские футболисты востребованы во всем мире. С другой стороны, я твердо уверен в том, что и бразилец, и любой другой иностранец, приезжая играть в чужую страну, должен быть по мастерству на голову выше местных футболистов, должен уметь то, чего местные игроки не умеют. Думаю, что примерно то же самое, разговаривая с вами, имел в виду и Даниэл.
ПИТЬ ВОДКУ ПО-РУССКИ МЕНЯ НАУЧИЛ САМАРОНИ

-Вы уже привыкли к русской кухне?
- Вполне, я человек неприхотливый. То же самое, кстати, могу сказать и про японскую, и про турецкую, и про узбекскую кухню. Мне очень нравятся у вас супы. У меня это "наследственное": мой отец - португалец, а в Португалии супы тоже в большой чести. Но, повторяю, с питанием здесь у меня проблем нет.

-А водку пили?
- А как же! Но мне больше нравится бразильская кайпиринья (алкогольный коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. - Прим. В.К.). А вот просто водка мне не совсем по вкусу.

- И чем, интересно, вы ее закусывали?
- Ничем, я выпивал рюмку-другую в качестве аперитива.

- А про соленые огурчики ничего не слышали?
- Слышал! В Узбекистане мне в работе помогал Самарони - он-то однажды и показал мне, как русские закусывают водку солеными огурцами. Я с ним тоже выпил, но так было всего один раз, когда мы ходили в русский ресторан, он, я, мой брат Эду и наш переводчик. А в Бразилии, как я уже сказал, водку больше пьют в коктейлях - не только с лимоном, но и, допустим, с клубничным соком или киви.

-Хорошо, а какой напиток вы предпочитаете?
- Вино.

-Какое?
- Разное - итальянское красное, португальское vinho verde. После тренировки или другой физической нагрузки могу выпить пару бокалов пива - не больше.

-Вы разрешаете футболистам выпить пива после игры?
- Да, но в разумных пределах, естественно.

-За менее чем полгода в России вы с ЦСКА уже завоевали два титула. Как их отметили?
- После победы в Суперкубке России мы большой компанией пошли в ресторан, а в конце мая, после завоевания Кубка России, мы с женой тем же вечером улетели в Барселону. Очень красивый город!

-Футболисты ЦСКА встречаются в неформальной обстановке?
- Понятия не имею! Это их личное дело.

-Условия работы на клубной базе для вас комфортны?
- Вполне. Разве что бассейн мог быть получше, но это частности. В остальном все на высшем уровне - и поля, и тренажерный зал, и жилой корпус.

-У вас есть любимые места в Москве?
- Если вы имеете в виду рестораны, то это El Gaucho, итальянский, рядом с памятником Гагарину, японский в гостинице Radisson...

-Москва похожа на какой-нибудь другой город? Скажем, в Бразилии.
- Даже не знаю. Возможно, на какой-то южный город, где тоже бывает холодно. Но, честно говоря, я по Бразилии уже давно не ездил.

-А вам не кажется, что в Москве очень высокая стоимость жизни?
- Не то слово! Здесь все очень дорого! Примерно то же самое, что в Токио и Лондоне.

- Ваша супруга находится здесь вместе с вами?
- Да, но несколько дней назад она улетела в Бразилию. Да и я проведу короткий отпуск, связанный с перерывом в чемпионате России, на родине.

-При принятии предложения от ЦСКА для вас было принципиально, что в этой команде уже есть несколько бразильцев?
- Нет. Хотя, что скрывать, мне приятно, когда в команде есть мои соотечественники. Кстати, когда я играл за "Касиму Антлерс", у нас тоже было три или четыре бразильца.

-Вам как бразильцу, наверное, трудно за границей без карнавала и других ярких развлечений?
- Я же здесь на работе!

-Если бы вы были сейчас не тренером, а игроком и получили бы заманчивое предложение из России, согласились бы его принять?
- Пожалуй, да. Вы же сами сказали, что я по жизни люблю финтить.
- Как провели отпуск?
- Отлично. Почти все время находился дома, нянчил внуков, по которым, признаться, очень соскучился.

- Прошла информация, что после окончания контракта с ЦСКА вас ждет к себе "Фламенго". Это правда?
- Насколько я понял, в клубе существует проект, который начнут реализовывать после 2012 года. "Фламенго" - моя родная команда, ее судьба мне небезразлична. Но пока все это только разговоры, и в любом случае раньше чем через три года возвращаться к данной теме нет никакого смысла. Как я уже не раз говорил, намерен полностью отработать соглашение с ЦСКА, а потому все мои мысли связаны исключительно с этим клубом.

- За ходом Кубка конфедераций следили?
- Если честно, нет. Смотрел, может быть, пару матчей и то не очень внимательно. В отпуске решил почти полностью переключиться на отдых, побыть с семьей. Иногда, разумеется, все-таки занимался делами, но они были связаны исключительно с армейской командой.

- Между тем турнир выиграли бразильцы, в тренерском штабе которых работает один из ваших помощников в ЦСКА Паулу Пайшау.
- В том, что Бразилия завоевала трофей, нет ничего удивительного. Так, собственно, и должно быть, ведь в команде собраны отличные футболисты. А Пайшау я уже поздравил.

- По телефону?
- Нет, по электронной почте. Мы регулярно общались с ним по ходу турнира. Но обсуждали только вопросы, связанные с ЦСКА. Кстати, на днях Пайшау присоединится к команде.

- Какова программа работы на сборе в Ватутинках?
- Первую неделю предстоит серьезно заниматься функциональной подготовкой. Тренироваться будем дважды в день. Завершим этот мини-цикл 4 июля контрольным матчем (с клубом второго дивизиона ФК "Дмитров". - Прим. "СЭ"). Затем намерены чередовать упражнения на "физику" и технику. А уже 11 июля нас ждет встреча чемпионата России с "Тереком".

- ЦСКА вместе с "Зенитом" вышел из отпуска позже других клубов премьер-лиги. По-вашему, здесь есть какая-то закономерность?
- Безусловно. В наших командах собраны сильные игроки, которых регулярно вызывают в различные сборные. В начале июня, например, у нас почти все футболисты разъехались по национальным командам. В то время как другие получают небольшую передышку, эти парни готовятся и выступают на международном уровне. Так что все справедливо.

- Как расцениваете турнирную ситуацию в чемпионате России?
- До матча с "Москвой" все было очень неплохо. Однако, уступив в последней встрече перед перерывом, мы упустили шанс уйти на каникулы в ранге лидеров. Что ж, постараемся в ближайшее время исправить положение. У нас есть в запасе перенесенный матч против "Спартака" из Нальчика, который необходимо выиграть. В июле нас ждут и другие интересные встречи - в частности, с "Рубином" и московским "Спартаком". Отмечу, что ЦСКА намерен самым серьезным образом относиться ко всем соперникам. Весной мы несколько раз теряли очки на ровном месте, но больше ничего подобного повториться не должно.

- Команда отстает от составленного вами графика движения по турам?
- Незначительно. Полагаю, через некоторое время мы восполним совершенные ранее потери.
- В ближайшие дни клуб может покинуть Жирков, которого намерен приобрести "Челси". Что скажете по этому поводу?
- Как вы только что могли убедиться, в данный момент Жирков находится в расположении ЦСКА. Он тренируется вместе с командой, работает на совесть. В моем понимании это свидетельствует о том, что я могу на него рассчитывать. Не вижу смысла рассуждать, что может произойти в будущем. Вот когда точно выяснится, что такой-то футболист перешел в другой клуб, готов обсудить с вами эту тему.

- Если Жирков все же уйдет, кто способен его заменить?
- В нынешнем составе такого футболиста, увы, нет. Футболиста подобного уровня вообще очень трудно найти. Жирков для ЦСКА - как Криштиану Роналду для "Манчестер Юнайтед" или Кака для "Милана". Как известно, оба этих футболиста перебрались в "Реал", и их бывшие клубы, полагаю, серьезно озабочены тем, как в будущем они намерены обходиться без своих лидеров. Вспомните, как в прошлом сезоне выглядел "Манчестер" в отсутствие Криштиану Роналду. Атака команды в этих матчах выглядела гораздо слабее.

- По-вашему, армейцам необходимо усиление в преддверии Лиги чемпионов?
- На мой взгляд, не помешало бы укрепить три позиции. Нам нужны два фланговых защитника и центральный хавбек.

- Кстати, учитываете ли вы при подготовке ко второй части сезона, что осенью ЦСКА стартует в Лиге чемпионов?
- Конечно. В первой части мы свои задачи решили, выиграв Кубок и Суперкубок России. Теперь предстоит заложить фундамент для новых успехов.

- Почему Вагнер задержался в Бразилии и вернется в Москву только в конце недели?
- У игрока личные проблемы, требующие его присутствия в Бразилии. С разрешения президента клуба Вагнер остался их решать. Однако, когда он вернется, ему предстоит выполнить всю работу, которую уже сделают к этому времени его партнеры.

- Сразу же после возобновления сезона ЦСКА предстоит три выездных матча за неделю: 11 июля в Грозном, 15-го в Новотроицке или Екатеринбурге в 1/16 финала Кубка России (матч "Носта" - "Урал", победитель которого встретится с армейцами, состоится 1 июля. - Прим. "СЭ"), 18-го в Казани. Вас это не смущает?
- Ничего страшного здесь не вижу. Это наша работа.
Главный тренер ЦСКА Зико ответил на вопрос о том, почему он в отличие от коллег из "Динамо", которое тоже готовится ко второй части чемпионата дома, отпускает футболистов после второй тренировки домой.

"Дела "Динамо" не хотел бы обсуждать: в каждом клубе свои правила. Я тоже мог бы объявить футболистам, что во время подготовки ко второй части сезона они будут жить на базе. Уверен, игроки с пониманием бы к этому отнеслись и продолжали работать с полной отдачей. Вот только совсем не уверен, что в круглосуточном пребывании на базе есть необходимость. Я доверяю футболистам, считаю их настоящими профессионалами и вполне удовлетворен тем, как они занимаются в Ватутинках. По-моему, вполне нормально, что вечера они проводят в семейном кругу", — приводит слова Зико "Спорт-экспресс".
Сразу после матча 13 тура на вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер ЦСКА.

- Джанера вы отрядили на позицию "под нападающими". Удался ли эксперимент?
- Удачей я бы назвал игру Дзагоева на позиции левого полузащитника. Алан действовал очень полезно. И двигались мы в целом хорошо. Что касается Джанера, то с того самого момента, как я возглавил ЦСКА, все мне говорили: позиция, на которой сегодня сыграл Эркин, для него лучшая. Вот я и поставил его в треугольник: Мамаев сзади, Алдонин правее, Джанер левее. Они имели возможность играть по своим флангам. Когда шел вперед Алдонин, Джанер оставался в середине. И наоборот. Возможно, Эркин чуть чаще оказывался впереди, поэтому у вас сложилось особое мнение. Но чистым нападающим он не был.

- Можно ли предположить, что отныне левый фланг - постоянное место Дзагоева на поле?
- Он сыграл очень хорошо, показал отличную отдачу и, надеюсь, будет продолжать в том же духе. А может, еще прибавит. Лучшие наши атаки рождались, если можно так выразиться, в ногах Дзагоева. Мы счастливы, что в команде есть игрок, который может столь полезно комбинировать.

- Требуется ли ЦСКА усиление?
- Усиливаться нам не просто нужно, а очень нужно. Ведь в лице Жиркова мы потеряли нашего лучшего футболиста!

- Стоило ли разрешать Вагнеру продлевать отпуск, если в таких важных матчах он не может помочь команде?
- Сейчас ему нужно набирать кондиции. Что касается отпуска, то Вагнер поставил передо мной проблему частного характера. Конечно, сегодня его не хватало, но когда игроки просят меня об одолжениях такого рода, я стараюсь идти им навстречу.

- Что вы говорили боковому судье в конце игры?
- Я сказал, что он несет ответственность за нашу ничью. Никогда в жизни не видел, чтобы лайнсмен назначал пенальти! Если главный судья находится в трех метрах от эпизода, как может боковой, стоящий несравнимо дальше, останавливать матч? В мою бытность игроком лайнсмены командовали аутами и угловыми, а сейчас, получается, они судят все, находясь при этом под колоссальным давлением скамейки соперника! Между прочим, арбитр в поле тоже прекрасно видел, как воздействует на бокового скамейка "Терека", но почему-то не вмешался, позволил игре продолжаться. Выходит, хозяевам позволено все, а гостям - ничего.

- Если не касаться необходимости усиления, в оптимальной ли форме находятся имеющиеся в вашем распоряжении футболисты?
- Нет, функционально мы пока выглядим не идеально. Надеюсь, через игры команда еще будет прибавлять.
Главный тренер ЦСКА Зико прокомментировал поражение своей команды от "Урала" со счетом 0:1 в рамках 1/16 финала Кубка России.

"Хотел бы поздравить команду "Урал" с прекрасной победой. Она ее заслужила. Очень хорошо играли, с большим характером и огромной самоотдачей. Футбол из этого и состоит. Не нужно только думать, что у вас есть традиции, у вас есть слава. На поле побеждает тот, кто больше бегает, больше проявляет самоотдачи и больше проявляет характера. Это и произошло в "Урале". Поэтому хочу еще раз поздравить соперника. Наша команда не смогла сегодня собраться на этот матч. Соответственно и результат закономерный. Мы обращали внимание наших футболистов на сильные стороны соперника. "Урал" показал достаточно сыгранный футбол, было очень хорошее взаимопонимание. Соперники действительно проявили коллективный футбол и победили заслужено.

В кубковых матчах проиграли многие клубы Премьер-Лиги. Мне кажется, это нормальное явление, потому что в играх на Кубок это зачастую и происходит. Отличительной тенденцией этих матчей является то, что многие команды выставляют тех футболистов, у которых нет постоянного игрового ритма. Поэтому команды на поле не сыграны и это приводит к отрицательному результату", — приводит слова Зико официальный сайт "Урала".

По словам бразильского специалиста, выход Вагнера Лава и Карвальо только на замену в матче с "Уралом" к результату не имеет никакого отношения. "К результату это не имеет никакого отношения. Я еще до игры предполагал их выпустить во втором тайме, потому что они давно находятся без игровой практики. Карвалью восстанавливался после повреждения. Надеюсь, что к субботе они будут в лучших кондициях", — отметил Зико.
На послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА Зико сетовал на неудачный первый тайм и обнародовал решение по Джанеру, а рулевой нальчан Юрий Красножан рассуждал о заклятии последних минут.

Тренер ЦСКА Зико признал, что игра его команде в целом не удалась, особенно в первом тайме. Однако никаких связей с предстоящим дерби выявлять не стал.

— Конечно, игра получилась не такой, как нам бы хотелось. По сути, играть мы начали только после перерыва, создали моменты, но не реализовали их. В итоге потеряли важные два очка. В первом тайме дали слишком много свободы сопернику, плохо организовывали отбор мяча. Во второй половине собрались, стали лучше бороться за мяч. Но не сумели победить. Хотя в борьбе за чемпионство продолжаем участвовать.
Нет, это не недооценка соперника. Нальчане достойное сопротивление нам оказали, очень агрессивно вели борьбу за мяч. Мы никого не недооцениваем, а в каждом матче прилагаем максимум усилий, чтобы добиться победы.

— В Казани выбранная вами схема игры принесла, результат, а сегодня – нет.
— Иногда получается так, что с одним схема срабатывает, а с другим соперником – нет.

— С чем связано отсутствие в заявке Джанера?
— При мне он играть в ЦСКА не будет. После замены в Казани, покидая поле, он проявил неуважение ко мне, к команде. Я этого не приемлю.

— Как состояние Алдонина?
— У него рассечение головы. К таким травмам нужно относиться осторожно. Врачи еще осмотрят его и назначат необходимое лечение.

— Вы знаете, какого масштаба игра вам предстоит в воскресенье?
— В каждой стране есть свои супердерби, и Россия не исключение. Я прекрасно понимаю, что за матч нам предстоит. Без таких игр футбол не был бы столь интересен.

— Ничья с нальчанами как-то скажется на команде в преддверии дерби?
— У каждой игры своя история, они не связаны друг с другом. Мы уступили "Уралу", потом обыграли "Рубин", сейчас сыграли вничью с Нальчиком. Предыдущие игры не влияют на последующие.
Главный тренер ЦСКА Зико после домашней ничьей с нальчикским "Спартаком" (0:0) посетовал на упущенные очки, но не согласился с мнением, что эта осечка повлияет на подготовку его команды к дерби со "Спартаком.

"Это не то, что мы ожидали. Потеряли тайм, только во втором заиграли компактно, организованно, но не использовали свой момент. Упустили два очка. Мы никого не недооцениваем, но соперник не позволил нам до перерыва играть так, как мы хотели", - констатировал Зико на пресс-конференции.

"Что касается схемы, которая принесла нам результат в Казани и была выбрана сегодня, то бывает так, что в одном случае какой-то вариант работает, в каком-то - нет. Что же до отсутствия в заявке Джанера, то со мной этой футболист больше работать не будет. Он проявил неуважение ко мне и к клубу после замены в Казани.

Пока не ясно, какая именно травма у Алдонина. У него порез головы, а с такими повреждениями нужно быть очень осторожными. Следует подождать сутки, а потом посмотрим, как его дела.

Следующий матч - дерби со "Спартаком". Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это за поединок. В Бразилии, Турции, везде есть главные противостояния. Без них нет футбола. Не считаю, что ничья в этой встрече как-то повлияет на следующую. Мы уступили", - заявил бразилец.
Зико: "Только бы не перегореть"

В преддверии воскресного матча 15-го тура со "Спартаком" интервью корреспондентам "СЭ" дал главный тренер ЦСКА Зико

- Можно ли сказать, что вы имеете полное представление о "Спартаке"?
- Полагаю, нашему штабу удалось хорошо изучить эту команду. Она играет в скоростной и комбинационный футбол, а в ее составе есть немало интересных исполнителей. Чтобы превзойти такого соперника, необходимо сыграть на максимуме возможностей. Иными словами, сделать то, что у нас не получилось в среду против другого "Спартака" - из Нальчика.

- Согласны, что результат этой игры серьезно повлияет на расстановку сил в таблице?
- Любой матч в данной связи имеет большое значение. Да, мы со "Спартаком" сейчас соседствуем в таблице, у нас равное количество очков. Но к победе надо стремиться всегда, против кого бы твоя команда ни выступала.

- Вам известно, что до прошлого года спартаковцы не могли обыграть ЦСКА долгих восемь лет? Лишь во втором круге минувшего чемпионата красно-белые смогли прервать удручающую серию.
- Надеюсь, с воскресенья начнется новая удачная для армейского клуба серия. Наша команда выйдет на поле с одной-единственной целью - взять три очка. Хотя я прекрасно понимаю, что обыграть столь серьезного противника будет непросто.

- ЦСКА - "Спартак", по общему мнению - главное дерби чемпионата России. Не волнуетесь перед своего рода премьерой?
- Я в футболе столько всего повидал, что удивить меня чем-либо совсем непросто. Во всем мире супердерби идут отдельной строкой, но для меня, как профессионала, это очередная игра, которая стоит те же три очка, что и матчи с "Тереком" или "Спартаком" из Нальчика. Если мы не сумеем победить, то потеряем очки - и ничего больше.

- Это сравнимо с дерби Рио-де-Жанейро "Фламенго" - "Флуминенсе"?
- На сегодняшний день скорее с "Фламенго" - "Васку да Гама". В Бразилии мне много раз доводилось участвовать в этом противостоянии, а в Турции, тренируя "Фенербахче", я встречался с "Галатасараем". Это особенные матчи. К ним прикован всеобщий интерес, их с трепетом ждут болельщики. А еще у таких поединков особая атмосфера. Я, кстати, очень надеюсь, что Лужники будут заполнены до отказа. Это придаст участникам матча дополнительный эмоциональный импульс.

- В этом сезоне у армейцев словно два лица. В матчах против лучших российских клубов команда выглядит здорово, но в поединках с аутсайдерами не показывает и половины того, на что способна. У этой проблемы есть решение?
- Прекрасно понимаю, что на принципиальных соперников у футболистов совсем другой настрой, и на поле они выходят с огромным желанием. Только три очка полагаются за победу не только над "Рубином" или "Зенитом", но и над тем же "Спартаком" из Нальчика. Перед игрой с нальчанами в минувшую среду у нас в команде был серьезный разговор, и мне показалось, что все поняли серьезность предстоящей встречи. Однако игра у нас по большому счету не получилась. Только во втором тайме удалось создать несколько моментов, но они, увы, так и остались нереализованными.

- Очковые потери в матчах с командами, уступающими ЦСКА в классе, уже входят в систему. Что вы намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию?
- Мы с большим трудом вскрываем массированную оборону. Тот же Нальчик сосредоточил большие силы у своей штрафной, практически не помышляя о контригре. Когда сталкиваешься с таким противником, необходимо сохранять спокойствие, если поначалу что-то не получается. Но первый тайм того матча мы попросту потеряли, а после перерыва создали слишком мало моментов. В результате потеряны важнейшие очки.
Продолжение

- Надо полагать, после неудачной игры вы планируете изменения в стартовом составе?
- Думаю, они действительно могут произойти. Определенные мысли на этот счет у меня есть, но окончательное решение будет принято в субботу.

- Как себя чувствует Алдонин, получивший в матче с командой из Нальчика рассечение головы?
- Думаю, никаких проблем в воскресенье у него не будет.

- Но сможет ли он играть головой?
- Пока я не разговаривал с доктором. Но все-таки Алдонин на поле больше работает с мячом ногами.

- Вагнер Лав завершал поединок с "Рубином" в роли атакующего полузащитника, а против нальчан и вовсе отыграл весь матч на этой позиции. В каком качестве планируете использовать его в воскресенье?
- Начнется матч со "Спартаком", и вы сами все увидите (улыбается). На самом деле я пока не решил. Как говорится, возможны варианты. К сожалению, у меня не так много возможностей для того, чтобы варьировать составом. Жирков уехал в "Челси", Карвалью травмирован. Но в ЦСКА собраны очень хорошие футболисты, и я верю, что команда заиграет стабильнее. Мы серьезно над этим работаем. Ищем варианты усиления игры, и ход с переводом Вагнера в глубину поля - один из тактических вариантов. В Казани, как вы помните, он сработал на сто процентов.

- Эркин Джанер тренируется с командой?
- Нет. Футболист принадлежит ЦСКА и находится в клубе. Но он переведен в дубль.

- Значит, турок сыграет за молодежную команду?
- Должен играть.

- Что вы можете сказать о вашем соотечественнике Ибсоне, который на днях подписал контракт со "Спартаком"?
- Отлично знаю Ибсона, поскольку он выступал за мой родной клуб "Фламенго". Помню его еще мальчишкой - он рос на моих глазах. Не скрою, мне нравится манера его игры. В принципе у Ибсона есть все возможности стать заметной фигурой не только в "Спартаке", но и во всем российском чемпионате.

- Вернемся к предстоящему дерби. Какие факторы, по-вашему, в первую очередь решают судьбу таких матчей?
- Самое главное - не перегореть до стартового свистка. Футболистам необходимо полностью сосредоточиться на игре и не обращать внимания на посторонние вещи - скажем, на давление трибун или общественное мнение. Нужно выйти на поле с уверенностью в своих силах и желанием показать лучшие качества.
После поражения в столичном дерби со "Спартаком" (1:2) главный тренер ЦСКА Зико был куда более эмоционален, чем обычно. Он охотно и развернуто отвечал на все вопросы журналистов, при этом отчаянно жестикулируя. Особенные эмоции у бразильского специалиста вызвало рассуждение о судьях. Он также посетовал на то, что его команде не удалось свести минимуму число опасных "стандартов" в исполнении "Спартака", а также заметил, что этой неудачей сезон-2009 не заканчивается.

- Наша команда хорошо начала матч, владела определенным преимуществом. Потом мы допустили ряд ошибок, а когда позволяешь себе огрехи в поединке с соперником, в составе которого есть футболисты, способные грамотно использовать "стандарт", это может здорово осложнить жизнь, - сказал Зико в начале пресс-конференции. - Мы предупреждали наших футболистов, что нужно свести к минимуму число стандартных положений у наших ворот, сыграть повнимательнее, по возможности избежать нарушений. Каждый раз, когда происходило столкновение между нашим игроком и кем-то из спартаковцев, они неизменно падали. Это приводило к тому, что было зафиксировано много нарушений. На данный момент мы продемонстрировали такую игру. Есть о чем подумать, и нужно двигаться дальше.
К сожалению, мы стали очень много пропускать с 11-метровых. Пенальти в матче против "Терека", пенальти в матче против "Рубина" и сейчас снова пенальти. Кроме того, сегодня мы пропустили еще и гол со штрафного. Нужно проанализировать ситуацию, чтобы устранить ошибки и чтобы подобного рода мячей мы больше не пропускали.

- Каковы шансы Джанера и Рамона появится на поле в следующем матче?
- Не знаю. Не имею представления. Сколько они находятся в команде? И сколько они за то время сыграли? Вам, что, их не хватает? Вы думаете их отсутствие - главная причина нашего сегодняшнего поражения?

- Это вы меня спрашиваете?
- Ну могу же я ответить вопросом на вопрос!
Продолжение

- Прокомментируйте, пожалуйста, тактические изменения, которые вы вносили по ходу игры.
- В концовке матча "Спартак" имел преимущество в счете, потому что мы были вынуждены открываться, на замену у нас выходили исключительно футболисты группы атаки. Мы старались подавать как можно больше штрафных, использовать высокие подачи, чтобы цепляться за мячи, но, к сожалению, нас это не привело к желаемому результату.
Я по характеру боец, я борюсь до конца и никогда не уступаю. Я пока не знаю, как сыграла "Москва". Если она победит у нас будет отставание от лидера в пять очков. Пока же мы проигрываем "Рубину" четыре очка, три – "Спартаку". Мы уже завоевали Суперкубок и Кубок России и впереди нас, несмотря на серьезные кадровые проблемы, ждет еще очень многое. Так что мы будем работать и будем бороться.

- С чем был связан перевод Шембераса из обороны в полузащиту?
- Считаю, что это тактическое решение было правильным. "Спартак" очень силен в центре поля, и это было сделано, чтобы укрепить нашу полузащиту. И должен сказать, что пока Алдонин был в лучших кондициях - до тех пор, пока он не получил удар - мы доминировали в центре поля.

- Перед игрой вы говорили, что этот матч для вас ничем не отличается от всех остальных. Сейчас не изменили свое мнение?
- Я остался при своем мнении. Команда еще ничего не проиграла. Впереди нас ждет весь второй круг. В двух кубковых матчах с "Рубином" шла борьба за титул, а проигравший не достигал ничего. В чемпионате все иначе. Мы потерпели поражение в одной встрече, потеряли три очка, но впереди нас ждет много других матчей. Конечно, все мы хотим побеждать, особенно в супердерби. Но если по окончании сезона мы окажемся впереди всех, про этот матч уже никто вспоминать не будет.

- Сегодняшний матч был сложным не только для двух команд, но и для судейства. Насколько, на ваш взгляд, Александр Колобаев соответствовал уровню матча?
- Меня удивляет тот факт, что главный арбитр находится в двух метрах от эпизода, а боковые судьи принимают то или иное решение. На мой взгляд, главный судья обладает самой большой властью на поле. При этом он не фиксирует нарушение правил и призывает продолжать играть, а линейные, располагаясь в 20 с лишним метрах, это решение меняют. Не должно случаться такого, что произошло во время нашей встречи с "Тереком", когда главный судья дал знак продолжать играть, мяч уже был доставлен к середине поля, и тут вдруг боковой арбитр прерывает игру и назначает пенальти. Да, конечно, лайнсмены имеют право общаться с главным рефери по современным средствам связи, но окончательное решение, по моему мнению, должно оставаться за главным судьей. Неужели квалифицированному специалисту, который находится вблизи эпизода и все прекрасно видит, нужна посторонняя помощь консультативного характера?

- Сейчас много говорится о приглашении иностранных арбитров на центральные матчи российского чемпионата. Каково ваше мнение на этот счет?
- Ошибки случаются всегда, и мы ничего с этим поделать не можем. Футбол состоит из ошибок, ошибки присутствуют везде: ошибаются игроки, ошибаются тренеры, ошибаются главные судьи, ошибаются боковые судьи. Все ошибаются. Это нормальное явление.
Продолжение

- Как вы прокомментируете удаление Вагнера Лав?
- Вагнер играл по эпизоду. У него не было намерения сыграть грубо против Веллитона. Он спасал момент, потому что если бы Вагнер не сфолил, обязательно был бы забит третий гол. Я уверен, что такой игрок, как Веллитон, в той ситуации, решил бы вопрос. Так что Вагнер спасал свою команду, за что и получил красную карточку. Это игровой момент, и с этим ничего не сделаешь.

- Показалось, что физически ЦСКА выиграл только час игрового времени. Вы согласны с этим?
- У нас многие футболисты играют с небольшими повреждениями. Есть небольшие проблемы, которые, я надеюсь, в ближайшее время будут решены. А что касается игры, то нам пришлось открываться, идти большими силами вперед, естественно, у "Спартака" появлялись свободные зоны. Возможно, из-за этого у вас сложилось впечатление, что нам не хватило физических сил. На самом деле я не считаю, что подобного рода проблемы у нас существуют. Просто имел место небольшой тактический риск, который я решил взять на себя.

- Кто из бразильцев, выступающих в чемпионате России, на ваш взгляд, достоин места в национальной сборной?
- Сборная Бразилии на сегодняшний день полностью укомплектована. В ее составе выступают такие мастера, как Кака, Робинью, Луис Фабиану. Эти футболисты выступают на тех же позициях, что и "российские" бразильцы. В чемпионате России бразильские игроки показывают хороший футбол, но конкуренция в сборной очень велика. С другой стороны, некоторые бразильцы, выступающие в России, уже имели шанс проявить себя в национальной команде.
После победы на Томью 2:3 (0:2)

Очень приятно начать второй круг с победы. Вдвойне приятно взять верх на выезде над командой, обыгравшей нас дома. ЦСКА хорошо провел весь матч и победил заслуженно. Мы тренировали новую тактическую схему всю неделю, я и Красичу, и Дзагоеву дал полную свободу перемещений.
После победы над Амкаром 1:0 (0:0)

- Для нас была очень важна эта победа. Весь матч провели в атаке, искали счастья у чужих ворот. Главное, что взяли три очка.

- Довольны действиями Вагнера?
- Конечно. Он боролся, старался, как и все остальные, вдохновлял партнеров. Доволен всей командой.

- Почему ЦСКА то и дело играет против команд ниже классом не лучшим образом?
- Не считаю, что мы играем плохо. Просто противники в Лужниках вдесятером действуют сзади.

- Новый тактический вариант вас устраивает?
- Да, я доволен схемой. Она меняется в зависимости от соперника. В Томске сделали ставку на доминирование в середине поля. В этот раз Красича пришлось передвинуть на фланг: играли широко, так как в центре все оказалось перекрыто. В общем, дважды использовали эту схему и дважды выиграли.

- Готовы к Лиге чемпионов?
- Пока пополнения у нас нет, но руководство клуба прикладывает максимум усилий. Кроме того, скоро поправятся Карвалью, Маазу и Григорьев.
Наставник армейцев Зико изложил свой взгляд на проблему, а заодно поделился своим наблюдением о причинах обилия судейских ошибок:

"Я могу понять, что у судьи есть всего лишь секунды на принятие решений, и они не могут конкурировать с телевизионной картинкой. Но я не могу принять то, когда главный арбитр, который отвечает за соблюдение правил в игре, прячется за спины своих помощников. Именно это происходит здесь, в России. Главные арбитры передают право решения своим ассистентам на бровке. Главный арбитр здесь не является единственным ответственным за назначение пенальти. По-моему, это абсурд.

Я понимаю, что, давая большую свободу помощникам, кто-то хотел улучшить судейство. Но это неверный путь. Нельзя отбирать ответственность у человека, который назначен на матч главным. Ошибки от этого только множатся. В России уже больше не понятно, кто именно является главным арбитром – судья на бровке или в поле".

"Буря", которую подняли армейцы, заставила и руководителей ряда других ведущих отечественных клубов выступить со своими заявлениями.
Главный тренер ЦСКА Зико эмоционально оценил игру своей команды в матче 19-го тура чемпионата России с "Химками", который завершился победой армейцев со счетом 2:1.

- Можно сказать, у нас сегодня были две разные команды: одна играла в первом тайме, другая во втором. Первая - серьезная, профессионально занимавшаяся футболом, а вторая - безответственная. Недопустимо, выходя на поле, демонстрировать неуважение к сопернику. Я раздосадован футболом, который моя команда показала во втором тайме, и прошу прощения у болельщиков за такую игру. Как тренер я несу ответственность за то, что не смог донести до игроков указание по-прежнему играть с полной отдачей. Но могу заверить: при мне ЦСКА сыграл так в последний раз, больше такого не повторится.

- Последуют ли наказания футболистов, не показавших своего уровня?
- Я в таком стиле не работаю.

- Нынешний вариант обороны ЦСКА - окончательный для этого сезона?
- Тактические схемы нормально функционируют, когда футболисты настроены на борьбу с полной отдачей. Ни к чему говорить о тактических расстановках, когда команда действует безрассудно.

- Почему в составе команды не оказалось Алдонина, а в стартовом - Вагнера Лав?
- У Алдонина уже на стадионе поднялась температура. А Вагнера около двух недель одолевают семейные проблемы, что отражается на его тренировочной работе. Его голова далеко отсюда. Я пока еще не сумасшедший: будь Вагнер в оптимальных кондициях, поставил бы его в состав.

- Не собираетесь ли вы приобрести новых защитников в преддверии Лиги чемпионов?
- Это вопрос к руководству клуба, которое ведает покупкой и продажей игроков. Я занимаюсь управлением командой и такой же наемный работник, как и футболисты.

- Вам не кажется, что ЦСКА недостает атакующего потенциала?
- У нас в каждой игре - и с "Локомотивом", и сегодня - было огромное количество голевых моментов, большинство из которых, к сожалению, остаются нереализованными.

- Можете назвать хотя бы одного игрока, к которому у вас сегодня не было претензий по самоотдаче?
- Я прекрасно понимаю, кто выкладывался, а кто нет. И вы это видели, и болельщики.
Экс-наставник ЦСКА Зико недолго оставался безработным. Накануне 56-летний специалист заключил контракт с греческим "Олимпиакосом", выступающим ныне на групповом этапе Лиги Чемпионов.
Бразилец заключил двухлетний контракт. Буквально за день до этого греческий клуб расстался с грузином Темури Кецбая, который принял команду в мае, покинув ради нее "Анортосис".

Отставка предыдущего тренера "Олимпиакоса" была достаточно неожиданной. На старте сезона команда выиграла пять матчей подряд и свела одну встречу вничью, не пропустив при этом ни одного мяча. Однако руководство клуба сообщило, что расторгло контракт с грузинским специалистом по взаимному согласию.

Ранее некоторые СМИ заявляли, что греческий клуб возглавил британец Брайан Робсон.

Вообще греки рассматривали и другие варианты – с назначением Лучано Спаллетти, Эрнесто Вальверде и Кики Флореса. Однако в итоге выбор был сделан в пользу бразильского тренера.

Любопытно, что Зико подписал двухлетний контракт буквально за несколько часов до начала матча Лиги чемпионов с голландским АЗ из Алкмара.

Наставник наблюдал за поединком греческого клуба с АЗ с трибуны стадиона "Георгиос Караискакис". И лицезрел победу своего нового клуба с минимальным счетом 1:0. На 79-й минуте Торосидис ударом головой послал мяч в сетку ворот голландцев. При этом по свидетельству очевидцев бразилец активно делал пометки в своем блокноте.

Напомним, что ранее Зико приводил к золотым медалям чемпионатов Узбекистана и Турции "Буденкор" и "Фенербахче", а с турками в 2007 году пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов. До этого бразилец возглавлял сборную Японии, а также работал с местным клубом "Кашима Антлерс", где в свое время завершал карьеру игрока.

В любом случае, южноамериканец без работы бы не остался. Если по каким-то причинам у него не сложился бы "роман" с греческой командой, то он должен был получить должность одного из руководителей "Фламенго", за который он в свое время провел 731 матч. Зико забил в ворота противников 508 мячей. В разные годы он также защищал цвета итальянского "Удинезе" и японских клубов "Кашима Антлерс" и "Сумимото Металс".

Вопрос о его назначении на руководящий пост в бразильском клубе должен был благополучно решиться на этой неделе.
Исполнительный директор "Фламенго" дал комментарий по поводу ситуации с Ванером Лав.
"Пока у нас еще не было разговора с Вагнером, поэтому пока не можем принять какое-либо решение. В ближайшее время я надеюсь поговорить с ним," - приводит слова Зико "Чемпионат.ру", ссылаясь на Diário LANCE!

Также специалист рассказал, на какой стадии сейчас находятся переговоры по поводу выкупа полных прав на форварда у московского ЦСКА: "Позиция ЦСКА по этому вопросу станет ясна после нашей встречи с армейцами, которая состоится либо после нашей поездки в Россию, либо поездки представителей российской команды в Бразилию."

Напомним, Вагнер Лав не явился на тренировочные занятия "Фламенго" в пятницу и субботу. Пока руководители клуба не могут точно сказать, с чем связано такое поведение футболиста, так как нападающий пока не выходил на связь с командой.