Зимняя резина Пришла зима (ценное наблюдение, не правда ли?). Стало скользко (это тоже я заметил). Участились случаи падения мотоциклов (а это я на своей шкуре ощутил). Значит, пора подготовить мотоцикл, а именно резину, к зиме. Приступим.
Пришла зима (ценное наблюдение, не правда ли?). Стало скользко (это тоже я заметил). Участились случаи падения мотоциклов (а это я на своей шкуре ощутил). Значит, пора подготовить мотоцикл, а именно резину, к зиме. Приступим.
Лет 10-15 назад на человека, который обращался в шиномонтаж, смотрели с удивлением и сожалением - это каким же надо быть безруким, чтобы не суметь самому колесо перебортовать? Нынче же, когда я сказал, что надо бы резину на зиму зашиповать, все жутко удивились: что, САМ шиповать будешь? O tempora, o more... А ведь дело-то совершенно нехитрое - на зашиповку двух колес у меня ушло всего полдня! Так что, не бойтесь трудностей и приступайте - оно того стОит!
Для начала надо купить шипы. Спортивные однозначно не подойдут - на асфальте от них ничего не останется, проверено практикой. Берем стандартные автомобильные. Купить их можно везде - в магазинах, на рынке, в конторах, занимающихся шипованием. Не стоит брать супернавороченные и сверхдешевые. Либо широко распространенную "Комету", либо (что значительно лучше) т.н. "двухюбочные" шипы. Они пониже той же "Кометы", и имеют две юбки, которые лучше держат их в резине. Я нынче купил "Комплект шипов противоскольжения" от всемирно известного АООТ КЗТС (знать бы, где он хоть находится). Брать лучше упаковкой, в ней должно быть 280 шипов - стандарт. Этого хватит за глаза, и еще останется для восстановления шиповки на несколько лет. По цене - за "Комету" просили минимум 250 рублей, "двухюбочные" же я купил за 380 тех же денежных единиц. Но это еще не все. Рекомендую взять еще и новую резину. Накладно, а что делать? Во-первых, не будешь же с шипами летом ездить (только мешают) или весной их выковыривать, а потом опять вставлять! А во-вторых, в сношенной резине шип просто не поместится по высоте. Повредите корд, а после этого резина долго не протянет.
При выборе резины надо обратить внимание на две вещи. Во-первых, она должна быть жесткой, а не мягкой. Понимаю, что сейчас любая резина покажется жесткой, при минусовой-то температуре. Спросите у продавцов, но я бы рекомендовал свердловскую резину, "Уралшина". Питерская намного мягче, и шипы из нее выпадут скорее. Она - для лета. Во-вторых, площадка под шип должна быть не менее 12*12 мм. Это по заводской инструкции вышеупомянутого АООТ КЗТС. Кстати, там же написано, что шиповка производится только в специализированных мастерских. Мне надо пояснять, "куда катится этот говенный мир"(© х/ф "Ворон")? Я заднюю оставил вездеходную, а переднюю купил новую. Но это еще не все. Необходимо купить клей. Есть специальный, для шипов, но я его не нашел и обошелся обычным "Моментом". Лучше, все-таки, взять что-либо более подходящее. Еще понадобится дрель со сверлами, отвертка, молоток, пассатижи и голова с руками. Начинается самое интересное.
Для начала мелом отмечаем на резине места, где будут стоять шипы. Это намного облегчит работу. Я рекомендую делать три дорожки шипов (одна в середине и две по краям), с шагом между шипами 5-10 сантиметров. Точнее сказать сложно, ибо это зависит от протектора конкретной покрышки. На каждую дорожку уйдет 20-30 шипов. Итого на каждое колесо уйдет 60-90 шипов (у меня вышло 63 и 78, на 19-дюймовую резину). Не старайтесь утыкать весь протектор шипами - лучшего сцепления с дорогой этим не добиться, а подновить шиповку на следующий год будет сложно - некуда будет ставить новые шипы взамен выпавших. После того, как разметили место под шипы, начинаем сверлить отверстия. Под те шипы, которые я ставил, нужно сверло диаметром 7 мм. Под "Комету" нужно сверло потоньше. Глубину сверления подбираем опытным путем. Можно сверлить и несколько глубже - шип не провалится, главное не задеть корд. Если шипуем резину, снятую с колеса, то с друго