НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -2

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  219-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
275 комментариев
Победу над венской «Аустрией» прокомментировал защитник «Шахтера» Александр Кучер.

– Обычный товарищеский матч и игра турнира чем-то отличаются в плане психологии?
– Мы все время, во всех матчах стремимся, выходя на поле, выигрывать. В каждой игре мы нацелены только на победу, так что расслабленного настроения никогда нет. Серьезно подходим к каждому поединку, поскольку важно всегда выигрывать.

– Тебе не показалось, что физическое состояние игроков «Аустрии» было похуже?
– Сложно сказать. Я полагаю, их сейчас так же, как и нас, стараются подвести к хорошему функциональному состоянию через матчи и турниры. У них ведь тоже сборы, подготовительный период…

– Не обидно, что пропустили гол в такой игре? Была ошибка или соперник сыграл здорово?
– Нужно еще раз пересмотреть эпизод, пока я не могу определенно сказать. Пропускать всегда обидно! Так получилось, что пропустили, но хорошо, что забили третий мяч и полностью успокоили игру.
Румынский защитник «Шахтера» – об игре с австрийской «Аустрией».

– Разван, тебя в прошлом матче удалили. Скажи честно, не было обиды на судью?
– Если честно – была, потому что все это, скажем так, неправильно. Первую карточку я получил, сказав судье, что на самом деле там не было пенальти. Но вторая карточка… Фола не было! Он ждал момента, чтобы дать мне красную. (Смеется.) Ничего страшного.

– Так это он на тебя так разобиделся, что даже запретил «Шахтеру» после перерыва играть в полном составе?
– Ну да! Ладно, меня там удалили, дело такое. Но почему во втором тайме не играли 11 на 11? Все-таки была такая договоренность, и это тренировочный процесс, важный для обеих команд.

– Сегодня ты провел на поле полчаса. Как оценишь свое физическое состояние?
– Достаточно неплохое. Но вообще, конечно, мне и всем остальным ребятам нужно еще работать и работать. Мы еще не полностью выполнили тренировочный план, так что готовимся к следующим матчам.

– На этих сборах вообще много беговой работы без мяча? Утомительно?
– Да, беговой работы достаточно. Но мы к этому привыкли и знаем, как это делать.
Вратарь «Шахтера» Александр Рыбка пообщался с пресс-службой «горняков».

– По первому тайму громкий по имени соперник чем-то удивил?
– Мне кажется, что в первой половине мы «Аустрию» полностью переиграли во всех компонентах. Выполнили все задачи, которые нам ставили на предматчевой установке.

– Можно сказать, что третьим голом успокоили игру? Был момент, когда результат мог уплыть от команды?
– Даже если немного и было переживаний при «скользком» счете 2:1, то гол Дарио действительно снял все вопросы о победителе.

– В команде уже по ходу сборов появились новички – это и Дентиньо, и Селезнев, и Алан Патрик. Как они вписываются?
– Названные люди, которые пришли в клуб такого уровня, однозначно заслуживают внимания. Это профессионалы в своем деле, которые достойны играть в «Шахтере».
Защитник "Шахтера" как на танке ворвался в число ведущих футболистов страны.В высшей лиге дебютировал в последний день лета, а за месяц уже вышел в стартовом составе национальной команды против англичан. По итогам сезона Ярослава признали лучшим молодым игроком чемпионата. С тех пор без него трудно представить как защита "Шахтера", так и сборной. Ракицкому 21 год, и на сегодня он является самым перспективным защитником Европы.

- Ярослав, футбол без тебя трудно представить, а как бы ты без футбола?
- Я также себя без него не представляю. Всю сознательную жизнь им занимаюсь.

- Школу прогуливали?
- По-разному случалось. В спортинтернате иногда убегали с занятий. Когда в футбол погонять, когда у видеоприставки поиграть.

- В детстве часто приходилось драться?
- Нет. Как у всех, потолкались — разбежались.

- Вы - вспыльчивый человек?
- Наверное, да. Но эмоции стараюсь сдерживать. В игре - они плохой помощник.

- С кем хотел бы сыграть в одной команде?
- Всегда мечтал играть за "Шахтер". Мне комфортно с нынешними партнерами.

- Какие виды спорта захватывают?
- Теннис могу посмотреть. Привлекают динамичные виды. А чтобы поиграть, то не отрекаюсь от волейбола на пляже.

- Кто, на ваш взгляд, самый выдающийся спортсмен всех времен?
- О, их столько ... выделю, пожалуй, Сергея Бубку. Его результаты просто феноменальные. Даже не представляю, кто из мужчин сможет установить столько мировых рекордов.

- Ваш любимый сериал?
- "Реальные пацаны". В нем истории из реальной жизни
- Любимый актер и актриса.
- Люблю комедии с участием Джима Керри.

- Курить пробовали?
- Нет, сигаретный дым у меня вызывает отвращение.

- Какие алкогольные напитки предпочитаете?
- Я даже в названиях путаюсь. Могу позволить себе немного шампанского на праздники, во время каких-то официальных мероприятий, когда команда выигрывает какой турнир.

- Есть какие возлюбленное бренды одежды?
- Мне нет особой разницы, в чем ходить, где купленная вещь - в бутике или универмаге. Главное, чтобы на мне сидело как следует.

- Какой маркой духов пользуетесь?
- Запах Хьюго-босс подходит.

- Домашнее животное - это член семьи?
- Да, конечно. У нас дома кошка. Пользуется правами как остальные жители.

- Телепрограмма, которую не пропускаете.
- По случаю смотрю "Футбольный уикенд".

- Какие есть кулинарные пристрастия?
- Обожаю украинскую кухню. Голубцы, вареники, окрошка ... А король моего стола - это зеленый борщ.

- Какое важнейшее событие в жизни.
- Их несколько. Это женитьбы на Ольге. И когда чемпионом страны стал, как впервые, так и второй раз. Такое не забывается. Ощущение какие фантастические.

- Есть глобальная мечта?
- Конечно. Хочу выиграть с "Шахтером" Лигу чемпионов.
- Что вас может разочаровать?
- Я такие моменты стараюсь не запоминать. Храню в основном положительные ощущения.

- Формула успеха для тебя, это …
- Труд, конечно. Важен также психологическое состояние: когда сам здоров, у родных хорошее настроение и в семье все в порядке.

- Какую музыку слушаете?
- В зависимости от настроения. Могу шансон включить, рэп, попсу.

- Запоминаете, что приснилось?
- Я крепко сплю. Поэтому снов практически не помню.

- Что из ценных вещей купили последний раз?
- Мне нравится делать подарки. Из последнего ... Часы, украшения для жены.

- Миллион долларов - это много или мало?
- Немного.

- Что бы сделал с такими деньгами?
- Не задумывался. Часть точно потратил на благотворительность, помог бы сиротам.

- Сколько наличных у вас обычно в кармане?
- Маловато. Чтобы при необходимости было на мелочи. Как правило рассчитываюсь карточкой. Если же надо определенная сумма, еду в банк.

- Подаете бездомным?
- Да. Когда еду на тренировку, обязательно подхожу к мужу, который продает газеты.

- Что бы изменили в нашей стране?
- Это не мое дело. Пусть депутаты думают, как украсить страну. Если каждый будет делать дело добросовестно, всем будет хорошо.

- Любимые места отдыха?
- У меня вообще-то и времени особо не было, чтобы найти любимое место. Летом был в Турции. Зимой загорал на Мальдивах, посетил Дубай. А в этом году обойдусь без отпуска. На носу - молодежный чемпионат Европы в Дании, затем - подготовка к следующему сезону.

- Какое изобретение человечества, на ваш взгляд, самый важный?
- Многие важные вещи. Все они направлены на совершенствование жизни. То есть те вещи, которые позволяют человечеству продвигаться вперед.

- На какой машине ездите?
- В свое время мне понравился "Порше". На нем и передвигаюсь.
После победного матча над албанским «Шкендербеу» на вопросы пресс-службы ответил полузащитник «горняков» Василий Кобин.

– Василий, «Шкендербеу» впечатлил?
– Это неплохая команда, играют спокойно, в короткий пас, достаточно техничные.

– А вообще, приходилось когда-нибудь играть с албанскими командами?
– Да, но, честно говоря, я не помню, когда это было и что это была за команда. Но точно помню, что играл!

– Как думаешь, на каком месте расположился бы албанский чемпион в нашем чемпионате?
– Я думаю, что вошли бы в десятку или даже боролись бы за место в еврокубках.

– Кто на этих сборах тебе показался самым сильным соперником?
– «Аустрия» – наш первый соперник на турнире Salzburger Land Cup – и «Маккаби» неплохие ребята. Это команды достаточно хорошего уровня.

– Тебе со стороны виднее, для кого из партнеров по команде этот матч дался лучше остальных?
– Вообще, на этих сборах очень хорошо проявили себя Генрих Мхитарян, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Слава Шевчук, Дарио, они сейчас в хорошей форме.
Мыслями о летних сборах в Гоинге поделился Генрих Мхитарян.

– Генрих, можно сказать, что сборы уже завершены, и, судя по их результатам, они прошли продуктивно и в дружеской обстановке…
– Да, все было отлично и на высшем уровне. Спасибо большое организаторам, ребятам, тренерскому штабу, докторам, массажистам, администраторам, в общем, всем тем, кто с нами работал. Все было под контролем, и главное, что, кроме Развана, у нас нет серьезных потерь, но я надеюсь, что скоро он вернется на поле.

– Готовы ли вы уже к сезону и физически, и психологически?
– Мы выполнили все требования главного тренера, а остальное зависит от него, от его оценок в отношении нас. Мистеру лучше знать, кто и как готов.

– Вчера вы стали триумфаторами Salzburger Land Cup. Как-то отметили это событие?
– Нет, не отмечали, потому что скоро нам предстоит игра с киевским «Динамо» за новый трофей. Ну и, конечно же, мы готовились к сегодняшнему матчу с албанцами.
Полузащитник «Шахтера» Алексей Гай дал оценку подготовительному этапу к новому сезону.

– Алексей, на тебя как одного из старожилов команды кто из новичков произвел наибольшее впечатление?
– Наверное, это вопрос не по адресу, лучше всех об этом знает тренер. Все достаточно хорошо поработали, и не в моей компетенции выделять кого-то одного.

– Ну у молодежи глаза горят?
– Думаю, что если бы не горели, то их бы не было в этой команде.

– А это хорошо мотивирует тех, кто постарше?
– Я понимаю, о чем вы говорите, но дело в том, что молодым всегда хочется доказать многое старшим.

– У новичков не было проблем в общении? Не боялись ли они у вас попросить о помощи?
– Нет, никаких проблем, обычные рабочие моменты.

– А ты помнишь свои первые сборы в «Шахтере»? Они сильно отличались от нынешних?
– Нет, команда всегда придерживается одной системы подготовки, единственное отличие – это длительность сборов на одном месте.

– Чем заполняли паузы между тренировками?
– Как обычно, восстановление, бассейн, Интернет и книжки. Все то, на что в обычном режиме не хватает времени.
Главный тренер "Шахтера" дал эксклюзивное интервью клубному журналу. Мирча Луческу рассказал о Ринате Ахметове, игроках, прошедшем сезоне, именной звезде и собственном удалении.

Осень лучше весны

– Мистер, этот сезон был одним из лучших в истории "Шахтера". А в вашей тренерской карьере это тоже лучший сезон? Я имею в виду не только период работы в Донецке.
– Сложно сказать – лучший он или нет. Титулы я выигрывал и раньше. А это важный год в призме того, что мы впервые сразу попали в групповой этап Лиги чемпионов и дошли до 1/4 финала. Также важно, что, вылетев оттуда, мы все-таки выиграли чемпионат и Кубок Украины. Потому что бывает, что после такого команда полностью расслаблена и немотивирована, как, например, после "Севильи". В целом по результатам, по титулам и по игре могу сказать, что это удачный год для "Шахтера". Тем более мы работаем сразу по двум направлениям: и выигрыш титулов, и наработка опыта молодыми игроками.

– Может быть, кто-то из футболистов в этом сезоне вас удивил: стал открытием или, наоборот, не оправдал ваших надежд?
– На протяжении всего года у игроков были и подъемы, и спады. Но нельзя выделить кого-то одного, сказав, что он был самым стабильным. Очень хорошо начал Мхитарян, но в завершающей стадии чемпионата чуть-чуть сдал. Аналогично и Дуглас Коста: осенью он хорошо выглядел, а весной… уже не так, как все от него ожидали. Что касается опытных игроков – Раца, Срны, Хюбшмана, – они были достаточно стабильны в течение всего сезона. В меньшей мере Кучер, из-за травмы. Хороший уровень у Ракицкого. Что касается бразильцев, то я всем давал возможность играть – и все они вышли на достаточно высокий уровень. Еще я доволен тем, что практически все наши футболисты играли в чемпионате – все провели достаточное количество матчей. Были эксперименты, была ротация.
– А для Чигринского? Для него этот сезон был однозначно неудачным?
– К сожалению, не сложилось у него в "Барселоне", хотя возраст был очень подходящим, чтобы себя проявить, – 23-24 года. Он мало выходил на поле и вернулся к нам без игровой практики. Начал тренироваться в сентябре, то есть не был на подготовительных сборах, поэтому входил в форму дольше, чем остальные. Я был доволен его игрой до того момента, пока он снова не получил травму. Для нас это была серьезная потеря, особенно перед матчем с "Барселоной". Уверен, если б Дима был на поле, результат был бы другой. Эта его непонятная травма создала проблемы и ему лично, и команде в целом. Мы ждем его возвращения, надеемся, что он наберет былую форму. Чигринский – очень важная персона в нашей игре.

– Он не выходил ни на награждение, ни на 75-летие. Не боитесь, что Дима окажется в психологической яме, из-за того что он сейчас как бы в стороне от команды?
– Он хочет, чтобы болельщики видели его действующим игроком, а не футболистом на костылях! Все это время он был с нами – и в раздевалке после матчей, и перед награждением. И я его понимаю. Дай Бог, чтобы в следующем году у нас был сезон не хуже нынешнего. И тогда Дима будет одним из первых входить на поле. А в успехах этого года, естественно, есть и его вклад.
– Фернандиньо полностью вернулся к своей прежней форме?
– Нет, на сегодняшний день он не дотягивает даже до 60% от своей оптимальной формы. До этой очень жестокой травмы он тоже хорошо выглядел. Не зря его впервые вызвали в национальную сборную. Но восстановление Фернандиньо затянулось, я даже не ожидал, что он будет так долго отсутствовать. В целом у бразильцев сложно с восстановлением после травм – они не очень-то привыкли к работе после такого. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы он быстрее появился на поле. Даже когда он был не совсем готов, вернее, не совсем здоров, мы доверяли ему место в составе. Я видел, что Фернандиньо сильно переживает из-за того, что не играет. Хотелось ему психологически помочь. Будем надеяться, что в следующем сезоне он восстановится окончательно. Потому что, по большому счету, для нас это один из самых важных игроков на поле. В то же время я очень доволен, что команда сделала все возможное, чтобы компенсировать его отсутствие. Стал играть Мхитарян, потом, правда, тоже травмировался. В целом осенняя часть чемпионата нам больше удалась, чем весенняя. Сложно было потерять сразу трех ведущих игроков. Тем более травмы случились не во время тренировок, а на футбольном поле. К тому же меня сильно встревожили частые травмы Степаненко. А без него сложно было сформировать состав, где было бы четыре украинских игрока. Поэтому нам пришлось вернуться к Шевчуку. Думаю, для Степаненко это был тяжелый год. Он попал в команду, которая на высоком уровне играет дважды в неделю. Наверное, он еще не был к этому готов. Возможно, его организм не смог выдержать таких нагрузок. В него я тоже верю. Он игрок, в котором команда нуждается.
Настроение и плохие мысли

– Планируете кого-то еще покупать?
– Посмотрим, может, еще кто-то появится. Возможно, будут игроки, которые сами захотят покинуть наш клуб. Я никого не буду здесь насильно держать. Желаю видеть в команде только тех футболистов, которые душой и сердцем болеют за "Шахтер".

– Можете назвать футбольные эпизоды этого сезона: один – который больше всего вас возмутил, другой – который по-настоящему порадовал?
– Первый негативный эпизод – это, конечно, травма Фернандиньо. Перед Лигой чемпионов мы остались без важного игрока, очень опасного в атаке и полезного в обороне. Второй печальный момент – травма Адриано в матче с "Волынью", которая могла закончиться трагически. Какое-то время мы не знали, что будет дальше. У меня даже закрадывались очень плохие мысли… С Чигринским не было так: сначала я думал, что у него легкая травма, что он максимум через неделю восстановится. А все оказалось серьезно. В целом меня шокировало то, что происходило со здоровьем моих футболистов. Потому что я ответственен и перед ними, и перед их семьями. Результат в игре – положительный или отрицательный – это преходящее. Самое главное – здоровье людей! Да, еще один негативный эпизод – это пенальти в матче с "Динамо" (Киев) и мое удаление с поля.

– А положительные моменты?
– Положительного было много. Любой успех команды поднимал мне настроение. Празднование чемпионства и 75-летия "Шахтера" – очень яркие моменты. Персональные позитивные впечатления – конечно, от моей именной звезды перед "Донбасс Ареной", от ордена, который мне вручил президент Украины. Но самое важное – мои отношения с президентом "Шахтера", очень теплые. Каждая наша встреча после матчей, когда мы обсуждаем игры, это положительные моменты персонально для меня.
– В тему вашего удаления. В свое время в знак протеста вы бросали на землю шапку. Потом вы говорили, что сделали это специально – вроде отвлекающего маневра. В этот раз была такая же задумка?
– Игра начинала принимать характер жесткий, даже жестокий. На это очень слабо реагировал судья. Мне показалось, что имеет место полное отсутствие уважения к "Шахтеру", к нашим результатам. Такое впечатление, что судья – молодой 34-летний человек – меня ни во что не ставил. Он был агрессивным, когда подбежал ко мне и стал что-то доказывать. Как будто мы ничего не представляем из себя, а ему позволено все, причем безнаказанно. Это больше всего поразило: отсутствие респекта к нашей команде. Например, не дали пенальти в ворота "Динамо", когда киевляне сбили Эдуардо. Было много ударов локтем, за которые должны были последовать санкции. И Дугласу досталось, и Степаненко, Дарио выбросили за пределы поля… В общей сложности 14 жестоких моментов – за все нужно было давать карточки. Создалось впечатление, что нас полностью игнорируют. Я обязан был реагировать на это, поэтому вышел на поле, хотя знал, что рискую собственным удалением. В итоге я ушел, но такие инциденты больше не повторились – арбитр прислушался. Никому не позволено издеваться над "Шахтером". Не хотелось бы доводить до того, чтоб я увел команду с поля и нам присудили поражение. Надеюсь, такого больше не произойдет. Но разговор с Коллиной после этой игры дал мне понять, что в украинском футболе все начинает потихоньку становиться на нормальные рельсы.
Месседж от президента

– Мистер, давайте поговорим о чем-то более приятном. Например, о вашей именной звезде. Вы работали в разных клубах. Было ли где-то нечто подобное, открытое в вашу честь?
– Трудно ответить, потому что нигде я не работал столь продолжительное время. Хотя везде ко мне относились с симпатией. Но в других странах иная ситуация. Например, в Турции клубы выбирают президентов на два года. И те хотят быть во главе всего: не футболисты, не тренеры, а именно президенты! Публика – да, она умеет определять игру команды, не забывает что-то положительное. А вот клубы… Совсем не так. Каждый новый президент думает, что история клуба начинается с него. Нет респекта к предшественникам. В Турции нет такого уважения к прошлому, предкам, как здесь. Я потрясен тем, что в Донецке даже молодожены приезжают к памятнику воинам-освободителям и фотографируются. Здесь чтут свою историю и ценят тех, благодаря кому что-то поменялось в жизни. Такого уважения к прошлому, к людям я не встречал нигде. Та же Аллея звезд: многих героев прошлых лет уже нет в живых, а их помнят.

– Когда 7 лет назад вы становились у руля "Шахтера", предварительно изучали историю клуба?
– Конечно, каждый тренер должен этим интересоваться. Хотя в Украине и газеты, и телевидение постоянно говорят о команде. И даже праздники в честь ФК "Шахтер" отличаются, наверное, от юбилеев других команд. Потому что здесь вспоминают практически всех, кто причастен к истории клуба. В "Шахтере" история создается каждый день, это чувствуется. Кстати, еще в период, когда я был игроком, было два ярких момента, связанных с "Шахтером". "Динамо" (Бухарест) сделало турне по городам Советского Союза, и одним из них был Донецк с его "Шахтером". (Смеется.) Потом в наших газетах писали о какой-то поездке "Шахтера" в Центральную Америку. Вот это я хорошо помню. А с того момента, когда президентом стал Ринат Ахметов, мало кто не знает о "Шахтере" и о том, чего он достиг, что выиграл.
– Можете сравнить "Шахтер" семилетней давности, когда вы только пришли в клуб, и нынешний. Что, прежде всего, изменилось за эти годы?
– Со мной три года велись переговоры о "Шахтере". Я думал. И если тогда было какое-то непонятное состояние: я не знал, куда иду, что меня ждет, – то сейчас, наоборот, есть уверенность, что здесь я могу добиться чего-то существенного. За это время много чего произошло, было принято много решений, создавалась команда, которая становилась все лучше и лучше. Многие важные игроки покинули клуб. Тогда говорили, что это ключевые персоны и без них будет очень сложно. Наверное, очень важным было решение президента войти в круг команд, которые не только покупают футболистов, но и продают. И мы начали это делать. Поменялся состав, на другой уровень вышла инфраструктура клуба. Строительство "Донбасс Арены" и комплекса вокруг нее дает уверенность и ощущение стабильности и болельщикам, и игрокам. Не говорю уже о титулах, завоеванных за это время, и международном имидже команды! Я читаю письма, которые ко мне приходят со всего мира. Пишет даже группа детей из Гонконга! Бразилия очень хорошо знает "Шахтер". Но важно, чтобы мы не остановились на этом уровне, а постоянно прибавляли.

– И наконец, вопрос о 75-летии клуба. Вы наверняка бывали на празднованиях подобных юбилеев. Можете сравнить с чем-то?
– Оценка этому шоу – только восхищение. Я хотел бы, чтобы люди понимали: помимо зрелищности, это был глобальный месседж президента клуба, прежде всего, адресованный игрокам. Смысл его заключается в следующем: "Шахтер" – это команда, чья игра должна представлять собой спектакль и результат, благодаря которым стадион заполнялся бы так же, как на это празднование. Подобный праздник бывает раз в пять лет. Мы же обязаны в каждом туре создавать болельщикам такой праздник. Это большая ответственность и обязанность. Во всяком случае, я так воспринимаю. Плюс это уровень, к которому все должны стремиться. Все, что делается в Донецке и в Украине, должно отталкиваться именно от этого уровня. Конечно, наверняка были потрачены приличные деньги, но имидж, который смог заработать "Шахтер", несравним с затратами. Знаю, с каким восхищением говорили в Румынии об этом празднике. И уверен, что то же самое было и в других странах. Недостаточно просто вложить деньги, нужно знать, как это сделать. А это на самом деле нелегко.
Во вторник "Шахтер" и "Динамо" в шестой раз сойдутся в матче за Суперкубок Украины. Пока преимущество на стороне киевлян - три победы. Разница мячей - 7:5 в пользу "Динамо".

Только в одном матче одной из команд ("Динамо") удалось одержать победу в основное время. Во всех остальных случаях соперникам пришлось испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти (здесь равенство - 2:2).

В этом году будет проведет самый ранний матч за Суперкубок Украины - 5 июля.

Самый поздний матч состоялся в 2006 году - 16 июля.

В этот же день был зафиксирован рекорд посещаемости поединков за Суперкубок Украины - на стадионе ЧМП "Черноморец" собралось 35 000 зрителей.

Средняя посещаемость суперкубковых матчей – 30 444 зрителей.

Самый результативный матч состоялся 10 июля 2007 года, когда на одесском стадионе "Черноморец" в основное время соперники забили по два мяча - 2:2.

Самый грубый матч состоялся 10 июля 2004 года, когда арбитром встречи было предъявлено 5 предупреждений: три - футболистам "Шахтера" и 2 - киевлянам.

Самый корректный матч датирован 15 июля 2008 года. Тогда арбитр матча лишь трижды наказывал соперников обеих команд.

Арбитр финалов - одессит Виталий Годулян, обслуживавший два поединка. Интересный факт - в двух случаях из пяти матчи между "Шахтером" и "Динамо" обслуживали иностранные арбитры.

Бомбардиры киевско-донецких противостояний - Артем Милевский и Тарас Михалик (оба - "Динамо"), забившие по два мяча.

Все пять раз "Динамо" в матчах за Суперкубок Украины противостоял наставник "Шахтера" Мирча Луческу. При этом, первая встреча нынешних тренеров команд приходится на 2008 год. Тогда "Шахтер" победил в серии послематчевых пенальти.

Ни одного матча с "Динамо" не пропустил Разван Рац - пять суперкубковых поединка. По четыре - в активе Александра Шовковского и Максима Шацких.
Перед началом открытой тренировки «Шахтера», которая состоялась вечером 8 июля на «Донбасс Арене», на вопросы представителей СМИ ответил наставник команды Мирча Луческу.

- Мистер, на последней пресс-конференции, после Суперкубка, вы сказали, что в предстоящие дни вашим игрокам будет нелегко. Что это значит?
- Я подразумевал очень скрупулезный анализ после того, что произошло в Суперкубке. Ну, а потом, посмотрев детально игру, я понял, что большая часть вины ложится все-таки на мои плечи, потому что не стоило, наверное, выпускать Ракицкого в этой игре. После неудачного выступления за молодежную сборную он не был ментально свеж, естественно, всего лишь две тренировки провел с командой, и это привело к тому, что он совершил три грубейших ошибки, после которых были забиты голы. Наверное, снова была проиграна не конкретная игра с таким счетом, а к поражению привели именно голы, забитые «Динамо» (Киев). Я остался со своим анализом, который совсем не похож на анализ прессы. Несколько раз просмотрел игру, но не думаю, что то, что происходило на поле, соответствует счету, но прав тот, кто выигрывает, как обычно. Сейчас думаем о чемпионате, надеемся, что как можно скорее восстановятся травмированные игроки, а их достаточно много.

- Мистер, каково состояние Дмитрия Чигринского и когда вы его ожидаете на поле?
- Хотелось бы, чтобы через неделю Дима приступил к работе в общей группе.
– Чего ожидаете от этого сезона в целом?
– Могу сказать с уверенностью, что с каждым годом чемпионат Украины становится все сильнее. Практически все команды усилились перед началом. Все начинают с нулем в графе очков и будут биться за каждый пункт в любой игре. Каждый год появляются новые стадионы, улучшается инфраструктура практически всех клубов. В целом украинский футбол достаточно большими шагами приближается к европейскому уровню. Что касается нас, то наша обязанность перед теми болельщиками, которые заполняют «Донбасс Арену», - добиваться положительного результата, показывая при этом зрелищную игру, чтобы на нас смотрели и молодое поколение стремилось быть похожими на нас. Это наша обязанность, и мы стараемся это делать.

– Что можете сказать об «Оболони»?
– Это команда, которая в прошлом году все же дважды обыграла «Шахтер». В обеих играх они показали, что это сильная, организованная команда, хорошо готовая физически, всегда максимально мотивированная в матчах против «Шахтера». Всегда было сложно против них играть. Уважаю всех футболистов и тренеров этой команды, поэтому нам надо отдать все силы, чтобы в первом же матче на «Донбасс Арене» добиться положительного результата. Есть еще проблемы с некоторыми игроками: это Чигринский, Эдуардо, Рац, Степаненко. Не говоря уже о Жадсоне, Алане Патрике и Морено, которые уехали выступать за свои национальные сборные, – то есть семь футболистов, которые пока не могут принимать участие в матчах за «Шахтер». В какой-то мере, наверное, мы теряем определенное взаимодействие на поле, потому что играют другие футболисты. Но с другой стороны, больше игровой практики получают те, кто реже выходит на поле.
– Мистер, внесите, пожалуйста, конкретику по Худжамову и Кожанову.
– Пока думаем. На следующей неделе, возможно, будут какие-то решения. Пока разговор вокруг этого трансфера ведут два клуба. Если клубы хотят взять нашего игрока в аренду, то они обязаны обращаться к нам. Это уже не тот мальчишка, который уходил в аренду. Кожанов дорос до уровня национальной сборной, а поэтому «Карпаты» должны вести переговоры с руководством «Шахтера». Мы прекрасно понимаем, что он хочет играть в еврокубках, но к согласию должны прийти и руководители клубов.

– Что означает возвращение в клуб Джулиуса Агаховы?
– Пока он тренируется с нами. Не будем забывать, что трансферное окно продлено до 31 августа. Поэтому есть еще время для принятия решения по всем игрокам.

– Два года назад вы были уверены, что Селезнев вернется в команду? Какие надежды возлагаете на него?
– Все наши футболисты, которые уходили, имеют возможность вернуться назад. Когда мы отпускаем их, то беседуем с ними о том, что мы продолжим следить за ними и будем рады, если они вырастут в мастерстве и вернутся назад. Селезнев своими результатами, голами показал, что заслужил это возвращение. Ему нужно время, потому что игра «Шахтера» все-таки отличается от футбола, который показывают другие клубы, в том числе и «Днепр». Так что ему еще нужно немного адаптироваться к нашей игре. Шансы для этого велики. Он прекрасно знает, что требования в «Шахтере» намного выше, чем в других клубах. И мы не можем позволить себе иметь только одиннадцать основных игроков. У нас в обойме должно быть минимум двадцать футболистов высокого уровня, готовых в любое время выйти на поле.

– Несколько слов о ближайших товарищеских матчах с «Лионом» и «Фенербахче». Это была ваша инициатива?
– Давайте сейчас подготовимся к «Оболони», а что касается программы товарищеских матчей, поговорим об этом потом. Я еще подумаю об этом, а пока главное – чемпионат.

– Дентиньо может уже в ближайшее время выйти на поле?
– Посмотрим. У нас в составе 28 игроков…
Вратарь Александр Рыбка рассказал о своих первых впечатлениях от пребывания в "Шахтере".

- "Шахтер" в первом туре разгромил команду, что в прошлом сезоне отобрала у горняков аж шесть очков. Тогда вы защищали ворота именно "Оболони"...
- Да, и, честно говоря, даже не мог предположить, что через несколько месяцев буду играть в "Шахтере" именно против киевлян. Мы выиграли со счетом 4:0. Я не слышал, чтобы кто-то говорил о мести. Но чувствовалось, что ребята сохранили гнев за два поражения. Вот и выплеснули его на соперника.

- Вы спасли "Шахтер" в нескольких эпизодах. Мирча Луческу похвалил за это?
- Нет-нет. Мирча Луческу не засыпает игроков комплиментами. Индивидуальные беседы он также редко проводит. Наставник контролирует тренировочный процесс, анализирует возможности каждого и определяет состав. В целом, Луческу на тренировках малозаметен. По-видимому, это правильно. Говорят, судью не должно быть видно на поле. Так же и с главным тренером - он имеет помощников, которым делегирует разные функции.

- Согласитесь ли вы с тем, что играете в "основе" до первой ошибки?
- Я об этом не думаю, ведь не хочу, чтобы такие вещи на меня давили. Никакого страха не имею.

- Вы - воспитанник киевской школы, но перешли в донецкую команду...
- Киев всегда будет родным городом, а Донецк - это второй дом. Город, конечно, не такой большой, но очень комфортный. Здесь нет ничего лишнего. Мне здесь не грустно, ведь большинство времени провожу на базе. Недавно ко мне приехала жена с ребенком. Будем искать квартиру.

- Кто вам проводил экскурсии по Донецку?
- О таком я никого не просил. Не потеряюсь и сам в городе. Ну а в коллективе все в порядке. Я знаком со всеми игроками, которые имеют украинский паспорт. А теперь ближе познакомился еще и с чехом Томашем Хюбшманом.

- Вы выступали в "Динамо", игроки которого не всегда имеют мирные взаимоотношения с горняками...
- К счастью, выступая за "Динамо", я не нажил врагов в "Шахтере". Никогда не чувствовал агрессию к представителям этого клуба.

- Кто имеет более крутую базу: "Шахтер" или "Динамо"?
- Обе базы приблизительно на одном уровне. Правда, в Донецке тренировочная база значительно больше. И на ее территории есть замечательное озеро.

- Вы уже знакомы с президентом "Шахтера"?
- Конечно. Ринат Ахметов зачастую наведывается на тренировку. Мы с ним неоднократно общались.

- Когда больше дрожат колени: при встрече с Ахметовым или Луческу?
- Я уже не боюсь ни Ахметова, ни Луческу. Между нами конструктивное сотрудничество.
26-летний бразильский полузащитник "Шахтера" Фернандиньо, подписавший с донецким клубом новый пятилетний контракт, ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Когда шесть лет назад вы приехали в Донецк, какими представляли свое будущее в "Шахтере"?
- Честно признаюсь: тогда я не думал, что задержусь здесь больше чем на три года. Однако мы предполагаем, а Всевышний располагает.

Клуб начал расти, быстро меняться в лучшую сторону, стали приходить серьезные результаты, и мое мнение насчет перспектив в "Шахтере" изменилось. Человек - это такое создание, которому свойственно менять свое отношение к тем или иным аспектам жизни. Поэтому решение, которое я принял сейчас, тоже считаю правильным.

- Насколько сложным оно было?
- Разве может быть простым решение, за которым стоит почти год переговоров?

- Альтернативные варианты продолжения карьеры тоже были?
- Да, но называть их сейчас не вижу необходимости.

- Насколько серьезной окажется брешь в финансовом благополучии "Шахтера" благодаря новому пятилетнему контракту Фернандинью?
- Ничего лишнего. Все в разумных пределах.

- Но наверняка лучше, чем было?
- Если было бы хуже, я был бы ослом. Это наша жизнь, мы должны расти с каждым днем.

- Закрытый перелом берцовой кости, который оставил вас в прошлом сезоне без Лиги чемпионов, не самая сложная травма в футболе. Почему на ваше лечение и восстановление ушло более полугода?
- Я не травматолог, поэтому не знаю точного ответа на этот вопрос.

- Мирча Луческу говорил весной, что он стремится ускорить процесс вашего восстановления через тренировки в общей группе.
- Да, это правда. Для меня было важно начать тренироваться с командой. Когда ты занимаешься индивидуально, вне коллектива, то постоянно думаешь, что не готов, и это давит на психику. У меня было такое подавленное состояние.

- Если бы Фернандинью выступил в прошлогодней Лиге чемпионов, это изменило бы судьбу "Шахтера" в лучшую сторону? Или лучше уже было некуда?
- Тяжело сказать. Футбол непредсказуем. Что с Фернандинью, что без меня, команда все равно росла бы. В любом случае в этом сезоне есть возможность добиться большего, чем в прошлом.

- Какое достижение "Шахтера" последних лет более весомо: победа в Кубке УЕФА или выход в четвертьфинал Лиги чемпионов?
- Важен результат, который достигнут сегодня. Когда-то это был Кубок УЕФА, потом четвертьфинал Лиги чемпионов. Сегодня самая важная игра - в Киеве с "Арсеналом". Победители никогда не смотрят назад. Они смотрят только вперед.

- Считайте, что поймал на слове: загляните вперед и скажите, когда сбудется новая мечта президента "Шахтера" Рината Ахметова, и Кубок европейских чемпионов приедет в Донецк?
- Только Господь знает, когда "Шахтер" достигнет такого уровня, который позволит ему победить в Лиге чемпионов.

- Вашего нового пятилетнего контракта хватит, чтобы это произошло?
- Надеюсь, что хватит.

- Может случиться так, что Фернандинью, завершит игровую карьеру в Шахтере"?
- Все может быть.

- Вызов в сборную Бразилии, который вы на днях получили, как-то влиял на решение о продлении контракта?
- Нет. Контракт обсуждался долго, а вызов пришел в последний момент.

- Уже нет предубеждения, будто, играя в "Шахтере", невозможно попасть в национальную команду?
- Слава Богу, нет. Ману Менезес держит под контролем всех игроков, выступающих за пределами Бразилии. Это подтверждает недавний вызов Жадсона на Кубок Америки, а теперь вот - и мой.

- Говорят, что донецким бразильцам неинтересно играть в чемпионате Украины - им сразу Лигу чемпионов подавай. Это правда?
- Нет, конечно. Меня задевают подобные разговоры своей несправедливостью. В еврокубках команда проводит за сезон не так уже много матчей, и основная нагрузка приходится на чемпионат. Без удачного выступления в нем о Лиге чемпионов можно забыть. Кто хорошо играет в чемпионате, тот выступает и на европейской а
- Нет, конечно. Меня задевают подобные разговоры своей несправедливостью. В еврокубках команда проводит за сезон не так уже много матчей, и основная нагрузка приходится на чемпионат. Без удачного выступления в нем о Лиге чемпионов можно забыть. Кто хорошо играет в чемпионате, тот выступает и на европейской арене. Глупо противопоставлять одно другому.

- По-вашему, почему Дуглас Коста перестал прогрессировать? Он выглядел ярче, когда только появился в "Шахтере"?
- Нестабильность свойственна всем молодым игрокам. В нежном возрасте они обречены на взлеты и падения. Это проходит у всех, пройдет и у Дугласа.

- Что скажете о последних бразильских приобретениях "Шахтера" - Дентинью и Алане Патрике?
- Смотрел игры с их участием. Без сомнения, очень талантливые ребята. К тому же им будет проще адаптироваться: "Шахтер" стал намного сильнее по сравнению с тем временем, когда я здесь только начинал играть.

- Тем не менее, основной вопрос формулируется, как и раньше: "Шахтер" или "Динамо"? Кто-то, в конце концов, вмешается в этот спор?
- Гипотетически "Металлист" и "Днепр" могут это сделать в будущем, но не сегодня. Пока у них нет возможностей поддерживать высокий уровень на протяжении всех 30 туров чемпионата. Не знаю, как в "Динамо", но в "Шахтере" игроки испытывают очень сильное давление и заточены побеждать в каждом матче.

- Почему же при таком давлении горняки недавно проиграли динамовцам Суперкубок Украины?
- Игра вышла из-под контроля, и мы не смоли реализовать задуманное. Иногда бывают моменты, которые не могу понять. Делаешь на поле свою работу, а арбитр постоянно предупреждает: играй осторожно, а то получишь желтую карточку. Так оказывается давление. Спрашивается: почему под страхом карточки или пенальти я не могу делать то, что делают другие?

- Это предубеждение против "Шахтера" или общие проблемы судейства в Украине?
- Надеюсь, что общие.

- Разве с приходом Коллины ничего не изменилось?
- Я не заметил.
После четырех туров стартовавшего в июле чемпионата Украины на вершине турнирной таблицы единолично расположился донецкий "Шахтер". Один из лидеров "горняков" ВИЛЛИАН, по итогам минувшего первенства страны признанный его лучшим футболистом, рассказал корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ МЕЛЬНИКУ, каким он видит ближайшее будущее донецкого клуба, и поделился планами развития своей карьеры.

- Премьер-лига по итогам прошлого сезона назвала вас лучшим футболистом чемпионата Украины. Для вас этот приз что-то значит?
- Когда узнал, что получил его, был очень счастлив. Всегда хотелось достичь признания. Сделаю все, чтобы повторить этот успех и выиграть новые призы.

- Какие задачи на этот сезон поставило руководство "Шахтера" перед футболистами?
- В Лиге чемпионов, после того как мы пробились в четвертьфинал в предыдущем ее розыгрыше, теперь нужно дойти как минимум до 1/2. А еще от нас требуется опять стать чемпионами Украины.

- И после четырех туров первенства страны ваш клуб единолично лидирует...
- Это именно то, к чему мы и стремились.

- Но при этом "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" Суперкубок Украины. Итог этой игры закономерен?
- Результат этого матча справедливый. "Динамо" по праву завоевало Суперкубок. Но в будущем мы постараемся играть лучше. Все-таки чемпионат Украины - более важное для нас соревнование.

- Что "Шахтер" сделал не так в матче за национальный Суперкубок?
- Были индивидуальные ошибки. Но когда случается поражение - значит, проигрывают не отдельные футболисты, а целая команда. Точно так же и с победами: они принадлежат всему клубу.

- Кого вы считаете главным соперником "Шахтера" в новых чемпионате и Кубке Украины?
- "Динамо". "Металлист" стал сильнее, но главный соперник - все так же "Динамо".

- Из нынешних игроков "Шахтера" в сборной Бразилии играли Жадсон, Фернандинью, Дуглас Кошта. Вас в национальной команде пока не было. Главный тренер сборной Ману Менезеш с вами контактировал?
- Нет, я никогда с ним не общался. Но на приглашение в сборную я рассчитываю. Причем в самое ближайшее время.

- На этой неделе Олег Блохин позвал в сборную Украины вашего соотечественника - Эдмара из "Металлиста". Как вы относитесь к тому, что бразильцы выступают за сборные других стран?
- Не вижу в этом проблемы. Решение Эдмара и Блохина - правильное. Сложилась такая же ситуация, как и в случае с выступающим за "Шахтер" и сборную Хорватии Эдуарду. Это вполне легально.

- Вы допускаете возможность, что когда-то тоже смените гражданство и сыграете за сборную Украины?
- Если так случится, буду очень счастлив. Но я недавно играл за молодежную сборную Бразилии. Потому Блохину придется подождать (согласно правилам FIFA, футболисты могут выступать за сборную другой страны лишь спустя пять лет после последнего матча за предыдущую национальную команду.-Ъ).

- В начале лета слухи упорно отправляли вас то в испанскую "Барселону", то в лондонский "Арсенал". У вас были предложения продолжить карьеру в этих или других командах?
- Это действительно были лишь слухи. Официальных предложений я не получал.

- Существует ли такой клуб, ради которого вы готовы уйти из "Шахтера"?
- Да, есть такие команды. Это "Барселона", "Реал", "Арсенал", "Челси", "Манчестер Юнайтед" - они мне интересны. Но на ближайшие три года я связан контрактом с "Шахтером".

- В феврале после победы над итальянской "Ромой" главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу отмечал в интервью Ъ, что клуб пока не готов выиграть Лигу чемпионов. Сейчас же представители вашей команды активно начали говорить о том, что вскоре "Шахтеру" это будет под силу. Что изменилось за полгода?
- Глобально ничего не поменялось: в Лиге чемпионов все так же играют самые сильные команды Европы. Но мы действительно хотели бы когда-нибудь вы
- Глобально ничего не поменялось: в Лиге чемпионов все так же играют самые сильные команды Европы. Но мы действительно хотели бы когда-нибудь выиграть этот турнир. Все-таки с каждым новым сезоном мы получаем все больше и больше опыта, становимся сильнее.