НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -2

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  219-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
275 комментариев
Полузащитник донецкого "Шахтера" Фернандиньо ответил на несколько вопросов посредством Twitter.

- Как твои дела?
- У меня все хорошо.

- Где ты отдыхаешь после тяжелого сезона?
- Я в Бразилии со своей семьей.

- Когда начинаются сборы?
- 15 числа, в Австрии.

- Ты что-то знаешь по поводу трансфера Алана Патрика в "Шахтер"?
- Нет, я ничего не знаю.

- А ты с ним знаком?
- Нет, и с ним я не знаком.

- Кто твой самый лучший друг в "Шахтере"?
- Там все мои друзья.

- Как ты считаешь, как выступит молодежная сборная Украины на Чемпионате Европы - 2011?
- Я думаю, что они будут играть лучше, чем первая команда (смееется).

- Ты очень хорошо понимаешь по-русски, разговаривать тоже можешь?
- Спасибо. Да, могу.

p.s. Фернандиньо отвечал на все вопросы на русском языке.
История розыгрышей чемпионата Украины насчитывает уже двадцать сезонов. Предлагаем болельщикам остановиться на знаковых для донецкого «Шахтера» цифрах.

Итак, какие же показатели за эти двадцать лет в украинском чемпионате были рекордными для «горняков»? Проанализировав итоговые показатели «оранжево-черных» в каждом первенстве, получаем следующую картину:

Больше всего очков
80 (2004/2005), 1 место

Самый большой чемпионский отрыв от 2-го места
7 очков (2004/2005; 2010/2011)

Как видим, наибольшее количество очков в истории розыгрышей чемпионата Украины «Шахтер» набрал в сезоне – 2004/2005. В том же сезоне «горняки» обошли киевское «Динамо» на 7 очков, что пока является непревзойденным результатом. Впрочем, в завершившемся сезоне – 2010/2011 подопечные Мирчи Луческу повторили тот успех.

Больше всего забил
75 мячей (2007/2008), 1 место

Меньше всего пропустил
10 мячей (1992; 2001/2002)

Больше всего пропустил
43 мяча (1995/1996)

Лучшая разница мячей
+51 мяч (2007/2008)
Наибольшее количество мячей «Шахтер» наколотил в чемпионате сезона – 2007/2008. Ворота соперников были поражены 75 раз. Отметим, что в том сезоне лучшим бомбардиром команды с 17-ю голами стал Александр Гладкий, а бразильцы Брандау и Фернандиньо забили 12 и 11 раз соответственно.

Меньше всего (лишь по 10 мячей за чемпионат) «Шахтер» пропускал в двух сезонах: 1992 и 2001/2002. Однако здесь есть существенная разница, и если в первом случае было сыграно лишь 18 поединков, то во втором – 26. А еще в чемпионском сезоне – 2007/2008 «Шахтер» отметился наиболее существенной разницей мячей: 75-24, что пока является личным рекордом команды.

Меньше всего побед
10 побед (1992)

Больше всего побед
26 побед (2004/2005)

Меньше всего поражений
0 поражений (2001/2002)

Больше всего поражений
15 поражений (1995/1996)
Меньше всего побед у «Шахтера» насчитывается в чемпионате 1992 года, однако здесь все легко объяснимо: в том первенстве «горняки» провели лишь 18 игр, а потому 10 побед при этом выглядят достаточно убедительно. Кстати, не стоит забывать и о том, что по три очка за победу в украинском чемпионате стали начислять только с 1995 года – до этого выигравшая команда записывала себе в актив по два балла.

Больше всего побед «горняки» одержали в сезоне – 2004/2005, увенчав это завоеванием второго чемпионского титула. И, наконец, был сезон, по ходу которого «Шахтер» вообще ни разу не проиграл: 2001/2002! Год первого чемпионства донецкого клуба. «Оранжево-черные» 20 раз победили и шесть раз сыграли вничью.

Больше всего ничьих
12 ничьих (1992/1993)

Меньше всего ничьих
2 ничьи (2004/2005; 2007/2008)

Наконец, о ничьих. В сезонах - 2004/2005 и 2007/2008 «Шахтер» расписывал мировые со своими соперниками по два раза, и это самые бескомпромиссные чемпионаты для донецкой команды. А вот чаще всего «горняки» делили очки с оппонентами во втором чемпионате страны: 12 ничейных исходов в сезоне – 1992/1993.
Капитан молодежной сборной Украины Тарас Степаненко прокомментировал стартовое поражение от чехов на Евро-2011.

- Во втором тайме, когда вышел Максим Белый, забил гол, было еще несколько острых передач. Не хватило совсем немного. Может, это нас только объединит, нам нельзя останавливаться. Есть еще две игры. Никто нос не вешает, - считает футболист донецкого "Шахтера", который повредил приводящую мышцу бедра и, скорее всего, пропустит остаток турнира.

- Чехи сыграли дисциплинированно. Полностью перекрыли нам кислород впереди, здорово оборонялись и хорошо играли на контратаках, - резюмировал Степаненко.
На 52-й минуте матча молодежных сборных Украины и Чехии капитан украинской команды Тарас Степаненко после единоборства остался лежать в штрафной площадке соперника. Еще до выхода на поле врачей Тарас попросил замену. На 54-й минуте вместо него на поле появился киевский динамовец Тимур Парцвания, а капитанская повязка перешла к Кривцову.

После матча выяснилось, что у Степаненко рецидив травмы мышцы бедра, которую он лечил едва ли не до окончания срока заявки. Послематчевое обследование показало, что до окончания турнира Степаненко не восстановится. Более того полузащитнику "Шахтера" скорее всего предстоит операция.
После поражения в первом матче группы В на чемпионате Европы среди молодежи футболисты сборной Украины были, понятное дело, расстроены, но излучали уверенность в своих силах и уверяли, что вовсе не выбыли из борьбы за место в полуфинале.

Победу чехам принес дубль Боржека Дочкала, на что команда Павла Яковенко ответила лишь одним голом Максима Белого. Полузащитник луганской "Зари" не только сократил разницу в счете, но в добавленное время имел шанс принести ничью.

"В конце у нас было два-три момента, могли спасти игру, - заявил он после матча. - Надо разбирать игру, смотреть ошибки, чтобы не допустить их в следующей встрече. В ней мы сыграем лучше, чем в первой. Некуда уже отступать. Будем выходить, чтобы добыть две победы".

"Футболисту всегда тяжело выходить на замену, но надо помогать команде. Плохо, что не удалось добыть хоть одно очко в этом матче", - добавил Белый.

Оба гола чехов пришли с левого фланга украинской защиты, но, по словам Белого, закономерностей искать в этом не стоит. "Не было видно, чтобы чехи наигрывали проходы по этому флангу. Думаю, это случайность", - сказал он.

На предположения о недонастрое защитник украинцев Ярослав Ракицкий отвечал отрицательно. "У всех была спортивная злость, просто чехи реализовали свои два момента. Мы были на голову сильнее, но нам не повезло", - сказал футболист "Шахтера", завершивший матч на позиции травмированного Степаненко. Теперь украинцев ждут встречи со сборными Англии и Испании, которые свою встречу свели вничью - 1:1. "Такие же команды, как и чехи. Просто надо свои моменты забивать", - подытожил Ракицкий.
Богдан Шуст по неофициальной информации в это летнее межсезонье должен был вернуться в донецкий "Шахтер", а Рустам Худжамов перейти в киевский "Арсенал". Но вратарская ротация в стане "горняков" не состоялась. Худжамов вместе с "Шахтером", похоже, поедет на тренировочные сборы, где в который раз будет доказывать свою профпригодность. Кроме Андрея Пятова ему конкуренцию составит Александр Рыбка. А Шуст продолжит выступления на правах аренды за мариупольский "Ильичевец".

Почему так случилось, Богдан Шуст рассказал в интервью сайту "Футбол 24".

- Богдан, голкипер "Оболони" Александр Рыбка перешел в донецкий "Шахтер" и, таким образом, он и без того увеличил конкуренцию на последнем рубеже донецкой команды. Какова была твоя первая реакция на эту новость?
- Моя реакция? В первую очередь, я в аренде в мариупольском "Ильичевце". А о приобретении Александра Рыбки нужно спрашивать у руководителей "Шахтера". Если бы мне сказали вернуться, я бы вернулся. Но я ни на секунду не опечалился от того, что Рыбка стал "горняком". Радостно воспользуюсь возможностью поиграть в Мариуполе.

- Можно сказать, что после трансфера Александра Рыбки ты уже точно этим летом не вернешься в "Шахтер"?
- Если честно, этим летом никто из руководства "Шахтера" не говорил мне, что я вернусь в Донецк. Читал об этом лишь в прессе. Еще мне о такой вероятности говорил наставник "Ильичевца" Валерий Яремченко. Но у меня действующий контракт аренды с мариупольской командой, а потому пока у меня мысли связаны только с этим коллективом. А кого покупает "Шахтер", для меня не важно.
Свежеиспеченный голкипер донецкого "Шахтера" дал интервью пресс-службе нового клуба.

- Что для тебя значит переход в "Шахтер"?
- В клуб такого уровня стремится каждый футболист. Для меня это новый вызов, новая ступень в жизни. Я хочу закрепиться в "Шахтере" и доказать, что тренеры недаром обратили на меня внимание. Чтобы все были довольны – и руководство клуба, и тренерский штаб, и я.

- От кого узнал о приглашении "горняков"?
- У меня заканчивался контракт, так что переходил на правах свободного агента. Ну а новость эту мне сообщили Сергей Ковалец и мой агент. Обсуждение перехода было в процессе, и вот я в "Шахтере".

- Долго принимал решение?
- Нет, абсолютно не раздумывал. Мы все обсудили с агентом и приняли решение. Я понимаю, что от таких предложений фактически не отказываются. В команде такого уровня мечтает играть, наверное, любой футболист из Украины. Да и из Европы многие!

- Вы с Андреем Пятовым играли вместе, на том же молодежном Евро. Ждем конкуренции?
- Мы с Андреем общаемся. Конкуренция в клубе, который ставит перед собой высокие цели, на любой позиции – нормальное явление.

- Донецк успел посмотреть?
- Нет, пока особо не видел город, но это наверстаю.

- Каким получился твой отпуск?
- У меня маленький ребенок, так что я почти все время был в Киеве. Изредка только выезжали к родителям на дачу. В общем, были приятные заботы. Уже после сборов семья переедет в Донецк.

- В одном из интервью тебя полностью поддержал Дмитрий Шутков. Как считаешь, тебе есть чему у него поучиться как у вратаря?
- Однозначно. Он был отличным вратарем, сейчас он квалифицированный тренер. Безусловно, у него есть качества, которым можно поучиться, и я думаю, что он будет мне подсказывать, помогать.

- Какие ожидания от предстоящих сборов?
- Если честно, есть небольшое волнение. Надеюсь, что все будет нормально, что в коллективе примут хорошо. Я ждал этого дня и буду делать все возможное и доказывать, что я достоин права играть в "Шахтере".
Джулиус Агахова отправился на тренировочный сбор в Австрию вместе с донецким "Шахтером". Напомним, что прошлый сезон нигерийский нападающий провел в аренде в "Севастополе".

- Мой прошедший сезон нельзя назвать удачным, - признал Джулиус. - Другой клуб, адаптация, я старался работать, но успеха не достиг. Сейчас у меня будет тренировочный сбор с "Шахтером", там и решим, что мне делать дальше. Не знаю, останусь ли в Украине. Буду это обсуждать.
Сегодня, 15 июня, делегация с игроками и тренерами донецкого "Шахтера", а также персоналом команды, взяла курс на Австрию.

Отпуск завершен – наступило время летнего сбора. Команда на "Аэробусе-320" проведет в воздухе около трех часов и прибудет в Зальцбург, после чего по привычному маршруту доберется до места дислокации – австрийского Гоинга.

Список футболистов, отправившихся в Австрию из Донецка:

Вратари: Рустам Худжамов, Юрий Вирт, Артем Тетенко, Александр Рыбка

Защитники: Александр Чижов, Ярослав Олейник

Полузащитники: Алексей Гай, Константин Кравченко, Сергей Вакуленко, Роман Емельянов, Каталин Карп

Нападающие: Максим Илюк, Джулиус Агахова

Отдельной строкой стоит отметить присутствие в списке игроков молодежного состава "горняков" - Артема Тетенко, Ярослава Олейника, Каталина Карпа и Максима Илюка, а также полузащитника "Шахтера-3" Сергея Вакуленко.

Плюс донецкие бразильцы будут лететь в Австрию отдельно. Чуть позже в расположение "горняков" прибудут "сборники" Морено и Эдуардо, а также Виллиан, которого ожидает свадьба. Отпуск остальных игроков "Шахтера", игравших в составе своих национальных сборных, продлен на несколько дней – они присоединятся к команде уже в Австрии.
Перед отлетом о планах команды на сборах в Австрии рассказал тренер "Шахтера" по физподготовке Карло Николини.

- Карло, завершившийся сезон стал самым успешным для "Шахтера". Значит ли это, что физическая подготовка к нему была какой-то особенной?
- Да, мы провели фантастический сезон, завоевали все трофеи в национальном чемпионате, довольно успешно выступили в Лиге чемпионов. За все годы, проведенные мной в Донецке, мы занимаемся по одной и той же системе, которая идеально нам подходит и приносит хорошие результаты. Конечно, это работа не одного сезона, это систематический подход каждого из футболистов и всего нашего штаба. Мы хотим продолжать такую политику, чтобы повторить тот успех, что мы имеем сегодня, и оставаться в рейтинге топ-клубов Европы.

- Расскажите об этапах подготовки к новому футбольному году.
- Мы постараемся повторить программу прошлого сезона, поэтому традиционно летим на сборы в Австрию. В этом году подготовка будет несколько отличаться, так как нас ждет всего один тренировочный сбор, из-за того что чемпионат начинается раньше. С нами едет много новых игроков, поэтому, естественно, некоторое время уйдет на притирку. Сборники прибудут попозже. А тех, кто приедет сразу, ждет тяжелая, упорная работа. После того как присоединятся остальные, пройдет первые спарринги, по результатам которых Мистер и оценит состояние каждого футболиста. Не исключено, что намеченная программа по ходу сборов может изменяться.

- Вы давали какие-то рекомендации игрокам перед отпуском?
- Нет, они уже не новички и сами прекрасно знают, что им нужно. Единственная рекомендация - это как следует отдохнуть: позагорать на пляже, поплавать, может, поиграть в теннис. Последний сезон выдался для них очень тяжелым в физическом плане, поэтому самое главное - это восстановление.

- Случается, что после отдыха игроки возвращаются с лишним весом…
- Ну, думаю, что это довольно короткий срок, чтобы значительно испортить свою форму. (Улыбается.) Даже если игроки наберут один-два килограмма, это нормально, уже на сборах они очень легко от них избавятся. Надеюсь и верю, что наши игроки с избыточным весом не вернутся, хотя, в принципе, у нас никогда не было с этим больших проблем. Повторюсь, наши футболисты - профессионалы и прекрасно осознают, что, если позволят себе лишнее, им же самим будет труднее приводить себя в форму.

- Следили ли вы за выступлениями игроков "Шахтера" за свои национальные сборные?
- Нет, но я встречался в Италии с Мистером, и он сказал, что доволен своими ребятами.
Тарас Степаненко вернется через три недели. Напомним, полузащитник травмировал приводящую мышцу бедра в матче с чехами на молодежном чемпионате Европы в Дании. К счастью, это оказался не рецидив старой травмы.

Игрок остался в Донецке, где и будет проходить курс восстановления. По расчетам врачей он должен быть готов к началу следующего сезона (напомним, чемпионат стартует 9 июля).
Главный тренер "Шахтера", который вчера начал подготовку к сезону, перед вылетом на сбор в Австрию ответил на вопросы.

- Нынешний сбор "Шахтера" в австрийском Гоинге чем-то будет отличаться от предыдущих?
- Мы как никогда ограничены в кадровых ресурсах, поэтому не сможем провести много спаррингов. Судите сами: десять футболисты национальных сборных присоединятся к "Шахтеру" только 20 июня, а бразилец Жадсон и боливиец Морено - и того позже.

Неизвестно, когда вернутся три игрока молодежной сборной Украины, выступающей сейчас на чемпионате Европы в Дании. Жаль, что четвертый - Степаненко - уже там получил травму, и теперь мы нескоро сможем на него рассчитывать.

- А на травмированного в прошлом сезоне Чигринского?
- Он сейчас приступил к восстановительным процедурам в Германии. Надеюсь, в какой-то момент присоединится к "Шахтеру" в Австрии. Однако в полноценную тренировочную работу Дима вряд ли вольется раньше конца июля.

- Оба бразильских новобранца "Шахтера" - Дентинью и Алан Патрик - будут готовиться с вами к сезону?
- Дентинью должен приехать в Австрию вместе с другими соотечественниками к началу сбора, а Алан Патрик сыграет за "Сантос" в финале Кубка Либертадорес против "Пеньяроля". Так было заранее оговорено.

- Официальных сообщений о том, что Алан Патрик - игрок "Шахтера" еще не было, хотя все говорят об этом как о свершившемся факте. Почему?
- Думаю, все уже решено, но "Шахтеру" и "Сантосу", возможно, осталось соблюсти какие-то формальности.

- Видимо, одним из отголосков вашего недавнего визита в Италию стали сообщения о том, что Мирче Луческу нравится атакующий полузащитник "Брешии" Алессандро Диаманти, и вы не прочь увидеть его в "Шахтере". Правда?
- Не собираюсь скрывать, что этот игрок мне действительно нравится, однако правда заключается в том, что ему нет места в "Шахтере". У нас предостаточно желающих и умеющих сыграть на позиции итальянца: Жадсон, Эдуарду да Силва, Мхитарян, Алекс Тейшейра.

- Недавнее появление в "Шахтере" киевского голкипера Александра Рыбки стал неожиданностью. Ваша инициатива?
- В конце прошлого сезона Худжамов объявил, что не хочет продлевать контракт с "Шахтером" и собирается подыскать клуб, в котором он будет иметь постоянную игровую практику. Нормальное желание, я его понимаю. Поэтому попросил тренеров, отвечающих в "Шахтере" за вратарей, подыскать Пятову нового дублера. Что они и сделали.

- Худжамов пока никуда не ушел и поехал на сбор с "Шахтером".
- У него еще есть время, чтобы определиться с новым клубом. Но это уже проблемы Худжамова. Повторяю: я с пониманием отнесся к его желанию уйти.

- А Виллиан - тот действительно испытывает желание уйти в "Барселону"? Испанская пресса пишет, будто Луческу даже дал добро на такой трансфер. Это так?
- Любое высказывание газетчики интерпретируют слишком категорично. Понятно, что я не уполномочен в одиночку решать такие вопросы. Если "Барселона" хочет получить Виллиана, она прекрасно знает, что и как нужно делать, к кому обращаться. Есть генеральный директор, есть президент "Шахтера". В свое время, когда речь шла о Чигринском, Гвардьола позвонил сначала мне, а потом "Барса" связалась с руководством донецкого клуба. Сейчас ко мне никто не обращался. Возможно, они уже имели дело с гендиректором или президентом, не знаю.

Единственное, что могу сказать наверняка: если мой игрок на выгодных для "Шахтера" условиях хочет уйти в великий клуб, я никогда не буду против. Мы, собственно, и работаем для того, чтобы новые футбольные звезды зажигались как можно чаще. В этом, а не только в трофеях, заключается тренерское счастье.
Пожалуй, только теперь сборы "Шахтера" в Гоинге вошли в свой привычный формат. В строю почти все игроки (кроме Чигринского, Жадсона и Морено, отсутствующих по разным, но уважительным причинам), появился особый драйв, атмосфера сделалась такая… Словом, как обычно и бывает на сборах "Шахтера": доброжелательно, весело и очень много трудового пота.

Утренняя тренировка началась с "травли". Дарио Срна доставал украинских сборников, мол, как можно было проиграть Франции 4:1, да еще и на "Донбасс Арене". Естественно, невозможно было обойти стороной интернетовские рассказки о что, что Худжамов собирается в Казахстан. "А что? Похож!" - по-доброму глумились над Рустамом коллеги. "Бред какой-то", - беззлобно играл на выходе вратарь.

У тренерского же штаба сейчас главная задача распределить нагрузку таким образом, чтобы учесть нынешние кондиции каждой группы игроков. 21 июня Мирча Луческу разделил команду на три части. Парни, отыгравшие вчера матч против "Гоинга", сосредоточились на аэробных упражнениях. "Продышались", так сказать. Группа сборников и примкнувший к ним Виллиан получили собственную программу. А вратари, как всегда, работали по только им ведомым принципам - особая каста!

Мистер совсем коротко, зато емко оценил вчерашний поединок с местной любительской командой. "Было хорошее движение", - похвалил тренер своих подопечных. И отметил наличие мотивации, даже при счете 10:0 в нашу пользу. "Для меня счет этого матча - 4:1", - красиво обозначил момент, с которого в матче начался характер команды, Мирча Луческу.
По окончании товарищеского матча корреспондент пресс-службы пообщался с вратарем «Шахтера» Александром Рыбкой.

– Только что ты провел первый матч за «Шахтер». Каковы ощущения?
– Вообще, конечно, был матч специфического уровня. Перед игрой немного чувствовал волнение, но когда вышел на поле, коснулся мяча – все это ушло. Коллектив новый, так что все это вполне объяснимо.

– Соперник вообще редко добирался к твоим воротам?
– Практически не доходили до ворот. Так что я в основном играл ногами. Опасных ударов вообще фактически не было.

– Как взаимодействовал с защитниками – подсказывал новым партнерам?
– Ну, конечно! Старался по возможности подсказывать ребятам, держать их в тонусе, во внимании, чтобы никто не расслаблялся. Пускай соперник – местный коллектив из Гоинга, где мы тренируемся, – и невысокого уровня, но все же.

– Как в целом удается адаптироваться в новом коллективе?
– В принципе, нормально, ведь я многих ребят знал и до перехода. Думаю, что со временем будем все ближе с ними общаться.
Полузащитник «горняков» прокомментировал разгромную победу над командой из Гоинга.

– Это была тренировочная игра. Соперник – аматорский коллектив, любители. Я пообщался с одним человеком из Словакии, он здесь работает в гостинице официантом и играет в этой команде уже шесть лет. В общем, особых задач у них нет – они просто ходят играть в футбол в свое удовольствие.

– Тяжело после отдыха возвращаться к тренировкам, к играм?
– Да нет, отдых же не был настолько продолжительным. За это время обычно форму теряешь не так, как это может быть зимой, если отдыхаешь около месяца. Летом легче возвращаться к режиму: где-то поиграешь в мини-футбол, где-то в теннис…

– Сборная Чехии недавно играла на турнире в Японии, но ты не ездил. Имели место повреждения?
– Да, пришлось не ехать. Думаю, правильно сделал – лучше иногда взять паузу, сделать небольшой шаг назад, чтобы затем двигаться вперед. Во время отдыха старался подлечиться, восстановиться. А уже в последнюю неделю отпуска пытался побольше двигаться, играть в теннис и футбол.

– О чем еще беседовал с ребятами из Словакии после игры?
– Я их, кстати, и по прошлому году помню – тоже с ними общались. Они сказали, что здесь им пока лучше, поэтому в Австрии работают и играют. (Смеется.) Жалели, что нам в Лиге чемпионов попалась «Барселона» и мы не прошли дальше. Они следят за «Шахтером», держат кулаки за нашу команду.
Эксклюзивное интервью для calciomercatoweb.it дал полузащитник "Шахтера" Дуглас Коста, к которому по различным данным проявляют интерес "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Манчестер Сити", "Наполи" и "Рома".

- Это был отличный сезон для тебя. Можно сказать, что матч в Риме лучший?
- У меня было много радостных моментов прошлом сезоне. Я стал чемпионом Украины, выиграл кубок страны, но матч в Риме был действительно незабываемым для меня, потому что это Лига чемпионов.

- Луческу очень высокого мнения о тебе. А что для тебя значит тренер?
- Мистер Луческу является важным человеком в моей карьере. Я обязан ему тем, что быстро заиграл в команде, без проблем адаптировался в коллективе. Он мне доверяет, много разговаривает со мной. Я у него очень многому научился.

- Ты очень хорошо проявил себя в Лиге чемпионов. Готов играть также?
- Я пришел в "Шахтер" в январе 2010-го года, это мой первый европейский опыт. Сейчас чувствую, что готов для больших игр, в том числе и в Лиге чемпионов.

- Ты говорил, что хотел бы играть в "Наполи" или "Роме"...
- Это две великие команды, имеют большую историю, хороших болельщиков. Все игроки хотят играть в таких командах.

- Какой из стран отдашь предпочтение: Испании или Англии?
- Я очень люблю Италию, мне там многое нравится, но и в Испании и Англии есть команды, за которые я хотел бы играть.

- Прежде чем перейти в "Шахтер", ты был близок к подписанию контракта с "Ювентусом". Не разочарован, что не получилось перебраться на Аппенины?
- Я слышал от своего агента, что ко мне проявлял интерес "Ювентус". Мне доставляет удовольствие, когда большие клубы интересуются мной. Это значит, что я все делаю правильно. Кроме того, появляется желание совершенствоваться еще больше. Оглядываясь назад, я хочу сказать, что решение перейти в "Шахтер" было верным. Мне здесь очень хорошо. Безусловно, когда-то будет новый вызов в моей карьере, но всему есть свое время.
Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин в интервью kontrakty.ua раскритиковал выступление молодежной сборной на Евро-2011, высказал недоумение относительно ситуации с единым телевизионным пулом Премьер-лиги и расставил трансферные акценты донецкого клуба в период текущего межсезонья.

- Сергей Анатольевич, самая актуальная футбольная тема сейчас - молодежный чемпионат Европы в Дании. Украина и игроки "Шахтера" в ее составе выступили там неудачно. Получается, люди и отдохнуть не успели, и негативных эмоций набрались…
- Для любого футболиста выступать в составе сборной - большая честь. Когда поступает предложение из национальной команды, то ни о каком отпуске никто и не думает. Как команда выступила - вопрос совершенно иного характера. Считаю, что тот состав, которым располагала молодежная сборная Украины, был обязан показывать другие результаты и, как минимум, решать задачу выхода из группы. Футбол в исполнении нашей команды не соответствовал уровню ее игроков. Который, подчеркиваю, был очень высоким. Уверен, эти игроки способны на большее. Я выступление украинской сборной воспринял с сожалением и удивлением.

- В стартовом матче украинцев против чехов травмировался игрок "Шахтера" Тарас Степаненко. На поле он больше не появился…
- Сейчас Тарас уезжает в Германию. Там врачи должны определить его состояние. Предположительно Степаненко выпал из тренировочного процесса дней на одиннадцать. К слову, об отношении к сборной и сожалении о пропущенном отпуске. Когда Степаненко ехал в расположение сборной, клубные врачи предупреждали, что если он будет играть, то однозначно травмируется. Тем не менее, Тарас под свой страх и риск поехал, потому что хотел помочь сборной на чемпионате Европы.
- Раз медики футболиста предупреждали, получается, теперь Степаненко может быть оштрафован за то, что ослушался специалистов?
- О чем вы говорите? Ни о каких санкциях речь не идет. Наоборот, желание Тараса помочь команде должно только радовать. Ведь речь идет об общем деле. Где все клубы должны быть едины. За этот поступок мы должны Степаненко лишь похвалить и поблагодарить. Человек сознательно рисковал своим здоровьем. Это мужество, а не лихачество.

- Еще одна обсуждаемая тема - единый пул трансляций матчей Премьер-лиги. На собрании клубов, состоявшемся на прошлой неделе, консенсуса в этом вопросе достичь не удалось…
- Я бы даже сказал, что это был главный вопрос того собрания. Люди, представлявшие клубы и руководство Премьер-лиги договориться не смогли. Какой вывод? Мое мнение - нужно собрание владельцев клубов, чтобы они раз и навсегда решили вопрос с единым пулом и поставили под соответствующим решением свои подписи. Только президенты способны раз и навсегда покончить с тем бедламом, который сейчас происходит в нашем футболе. Наверное, в мире уже нет такой страны, где бы вокруг обычных вопросов творилось такое безумие.

- Считаете, целесообразно в условиях единого пула требовать от одного телеканала транслировать все матчи тура без исключения?
- Единого ответа на этот вопрос нет, а вариантов и схем есть достаточно. Апробированы они в различных странах мира и нормально при этом используются. Не вижу ничего плохого, если в пул войдут три телеканала, которые разделят трансляции матчей поровну. Но во время рассмотрения данного вопроса во главе угла будет та схема, которая принесет клубам максимальные дивиденды. Кроме того, мы должны учитывать интересы болельщиков. Необходимо, чтобы каналы или канал, которые будут транслировать матчи, были доступны в каждом уголке страны.
Мы должны сделать все возможное, чтобы сделать продукт привлекательным, чтобы людям, посмотрев телетрансляцию, захотелось прийти на стадион. Это уже проблема не столько нашего клуба, сколько многих других. У "Шахтера", судя по количеству проданных на данный момент абонементов, проблем с посещаемостью быть не должно. Но другие стадионы заполняются не так часто. Считаю, что телевидение должно дать такую картинку, которая бы манила болельщика на стадион, картинку, смотря на которую можно почувствовать то, что там происходит. Сегодня, к сожалению, мало того что пула нет, так еще и картинка не всегда нормальная. Порой смотрю трансляции по отдельным каналам и не вижу лиц футболистов. О возможности разобраться в игровых тонкостях так и вовсе молчу.

- В это межсезонье "Шахтер" не проявляет большой трансферной активности. Самым громким приобретением горняков покамест является возвращение Евгения Селезнева из "Днепра". Судя по распространенной в среду информации, футболист уже подписал контракт с "Шахтером"…
- Контракт еще не подписан. Учитываются последние нюансы. Думаю, сегодня-завтра соглашение должно быть подписано.

- Стоимость Селезнева - 5 миллионов евро?
- О сумме говорить пока не хочу. Когда контракт будет подписан, когда оба клубы согласятся объявлять эту информацию, тогда и поговорим.

- Совсем недавно "Шахтер" и "Динамо" почти в унисон заявляли о желании приобрести еще одного футболиста "Днепра" - Евгения Коноплянку. Тогда днепропетровская сторона заявляла, что этот футболист не продается. Сейчас генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко говорит, что Коноплянку могут продать - за 50 миллионов евро…
- Тут вопрос не в деньгах, а в том, насколько Коноплянка усилит нашу команду. Сегодня в "Шахтере" средняя линия укомплектована довольно хорошо, у нас там очень большая конкуренция. Несомненно, Коноплянка - футболист очень высокого класса, тем более, украинец. Думаю, он стоит много. Но не 50 миллионов. Я уважаю желание "Днепра", но стоимость игрока определяет рынок. Сколько предложат, столько игрок и стоит.
Бразилец Алан Патрик из "Сантоса" - уже игрок "Шахтера"?
- Пока контракт не подписан - нет.

- Мирча Луческу в недавнем интервью сказал, что "все уже решено, но "Шахтеру" и "Сантосу", возможно, осталось соблюсти какие-то формальности"…
- Пока я могу уверенно говорить лишь о том, что Алан Патрик находится в первых списках на приобретение в наш клуб. Больше комментировать пока ничего не буду.

- Получается, официальных новичков у "Шахтера" пока двое - бразильский нападающий Деньтиньо и вратарь Александр Рыбка из "Оболони". Последний - наверное, один из самых парадоксальных трансферов в украинском футболе последних лет…
- Процесс приобретения Рыбки инициирован тренером вратарей Дмитрием Шутковым. Он считает Сашу сильным и перспективным вратарем. Рустам Худжамов в дальнейшем не готов оставаться на вторых ролях. Он хочет играть в каждом матче. Из этой ситуации нам нужно как-то выходить. Потому Шутков взял ответственность за Рыбку на себя, высказал уверенность, что Александр готов подстраховать наши ворота. Относительно Худжамова вопрос остается открытым. Посмотрим после окончания тренировочного сбора в Австрии, кто будет заинтересован в услугах Рустама.
- Иными словами, информации о том, что Худжамов может уйти в Казахстан, не стоит верить?
- С удивлением прочел эту новость в интернете. Мягко говоря, эта информация - неверная.

- Вряд ли удовлетворены эпизодическими попаданиями в состав и другие кандидаты в сборную, к примеру, Василий Кобин и Вячеслав Шевчук…
- Эти ребята выполняли свою работу, то есть подстраховывали тех, кто попадал в основной состав чаще. Но не могут одиннадцать человек отыграть весь сезон от звонка до звонка. У каждого есть свои функции и каждому работы хватит. Конечно, каждому хочется быть на первых ролях. Но если сделать усилие, то ничего невозможного нет.

- Рассматривает ли "Шахтер" возможность возвращения в команду арендованных "Карпатам" игроков сборной Дениса Кожанова и Артема Федецкого?
- С этим вопросом мы определимся после сборов. У Артема и Дениса - действующий контракт с "Карпатами". Когда он закончится, будем принимать решение.

- Среди тех, кто может покинуть "Шахтер", основным ньюсмейкером является Виллиан. То им, якобы, интересуется "Барселона", то лондонский "Арсенал"…
- Дыма без огня не бывает. Виллиан в самом деле интересен этим клубам, но официальных бумаг к нам пока не поступало. То, что о Виллиане в Европе сейчас много говорят - уверяю. Наши скауты ездят по всему миру и встречаются со скаутами "Барселоны" и "Арсенала". Те хвалят многих наших футболистов, включая Виллиана. Но официального предложения ни по одному из наших игроков, повторюсь, не поступало.

- Следующий сезон начинается необычайно рано. Уже 5 июля в матче за Суперкубок "Шахтеру" предстоит сразиться с "Динамо". Возможен ли вариант, что Луческу пожертвует этим трофеем ради более плодотворной подготовки к матчам чемпионата и Лиги чемпионов?
- Для нас каждый матч с "Динамо" - главный в сезоне. Если завтра поединок 5 июля назовут не поединком за Суперкубок, а товарищеским, наш настрой от этого не поменяется. Это будет бой и мы должны в нем выиграть. Возможно, раньше и были прецеденты, когда киевляне или мы играли экспериментальным составом. Но в последние годы ни о чем подобном речь не идет. Ни с нашей стороны, ни, уверен, с киевской.
После спарринга с «Ваккером» защитник «Шахтера» Вячеслав Шевчук поделился впечатлениями.

– Мы выглядели намного сильнее соперника, на протяжении всего матча контролировали ход игры. Так что итоговый результат закономерен.

– «Шахтер» провел матч двумя составами. Может быть, между игроками, которые вышли на поле после перерыва, была договоренность, что второй тайм начинается со счета 0:0?
– Да нет, все-таки это товарищеская игра. Выходим, играем и все.

– Удаление Развана как-то повлияло на ход игры?
– Нет, мы по-прежнему контролировали ход матча, а у соперника, по сути, даже не было опасных моментов. Мы же, в свою очередь, во втором тайме не реализовали шесть стопроцентных голевых ситуаций. Отсутствие одного игрока абсолютно не чувствовалось. Наверное, следующую игру тоже начнем вдесятером!
Полузащитник донецкого «Шахтера» – о товарищеском матче с «Ваккером».

– Василий, какие впечатления произвел соперник?
– Нам противостояла команда среднего уровня. В первом тайме мы создали много моментов, забили два гола, плюс к этому еще несколько ситуаций не реализовали. После перерыва пришлось играть в меньшинстве ввиду удаления Развана Раца. В общем, это был хороший спарринг.

– Вячеслав Шевчук сказал, что удаления как-то и не чувствовалось. Согласен со своим партнером?
– Ну, как сказать… Во втором тайме мы контролировали ход игры, держали мяч, не давали сопернику пространства. Поэтому и не было заметно, что играли в меньшинстве.

– Как оцениваешь свои физические кондиции после двух спаррингов подряд?
– Конечно, на фоне нагрузок в физическом плане не хватает свежести и той легкости, которая должна быть. Но это такой процесс, который надо перетерпеть. А уже по ходу сезона будет легче. В общем, не жалуемся. Все нормально!