НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -2

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  219-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
275 комментариев
Футбольный клуб "Кривбасс" разместил на своем сайте поздравление по случаю 75-летнего юбилея в адрес своих коллег - донецкого "Шахтера".

- Именно в этот день - 12 мая - в далеком 1936 году состоялась первая официальная игра команды угольщиков Донбасса, которая в те времена носила гордое имя "Стахановец". В 1946 году общество было реорганизовано, и с тех времен ваша команда носит славное имя "Шахтер".

Двукратный серебряный призер чемпионатов СССР, двукратный бронзовый призер, 4-кратный обладатель Кубка СССР, донецкий "Шахтер" всегда считался серьезным соперником, на матчи с которым по-особенному настраивались все команды Советского Союза. Игроки команды призывались под флаги сборных СССР.

В Новейшей истории "Шахтер" впервые проявил себя лишь в 1994-ом году, завоевав "серебро". Через год "Шахтер" напомнил всем о своем кубковом характере, став обладателем Кубка Украины. Кардинальные перемены к лучшему в современной истории клуба состоялись после того, как в должности президента "Шахтер" возглавил Ринат Ахметов. С тех пор "горняки" ни разу не занимали в турнирной таблице место ниже второго, впервые в своей истории став чемпионами государства. "Шахтер" - 6-кратный чемпион Украины, 6-кратный обладатель Кубка Украины, 3-кратный - Суперкубка нашей страны.

Наивысшего подъема клуб достиг в последние годы, когда "горнякам" покорилась европейская вершина - в 2009 году "Шахтер" стал первой украинской командой, которая победила в Кубке УЕФА.

В составе "Шахтера" играли признанные мастера кожаного мяча - Николай Наумов, Григорий Балаба, Виктор Колесников, Иван Бобошко, Валентин Сапронов, Юрий Ананченко, Валерий Яремченко, Юрий Дегтярев, Владимир Сальков, Николай Головко, Анатолий Коньков, Виктор Звягинцев, Виталий Старухин, Александр Сопко, Виктор Грачев, Вячеслав и Виктор Чановы, Михаил Соколовский, Геннадий Орбу, Игорь Петров, Игорь Леонов, Сергей Попов, Андрей Воробей, Геннадий Зубов, Дмитрий Шутков, Олег Матвеев, Андрей Канчельскис, Виктор Онопко, Анатолий Тимощук, Сергей Щербаков и другие. Да и сейчас честь вашего клуба защищают футболисты, которых смело можно назвать звездами европейского уровня.

Успехи команды невозможны без качественного тренерского штаба. Около руля "Шахтера" в разные годы стояли настоящие мэтры тренерского цеха - Олег Ошенков, Валерий Яремченко, Виктор Сальков, Виктор Прокопенко. Невио Скала, Мирча Луческу.

Мы желаем вам, уважаемые друзья и коллеги, новых спортивных достижений, здоровья и личного счастья всем членам большой футбольной семьи, имя которой - футбольный клуб "Шахтер"!, - говорится в поздравлении.
Донецкая Ассоциация спортивных Журналистов Украины (ДАСЖУ) провела среди своих участников опрос, посвященный приближающемуся 75-летию ФК "Шахтер".

Как сообщил глава ДАСЖУ Руслан Мармазов, в номинации самое значительное событие в жизни "Шахтера" за 75 лет первое место занял триумф в Кубке УЕФА. При этом, главный европейский успех дончан занял первую строчку в ряду приоритетов спортивных журналистов региона, что называется, за явным преимуществом. Кроме выигрыша континентального трофея, респонденты называли президентство Рината Ахметова, открытие "Донбасс Арены", трофей Виталия Страухина как лучшего футболиста СССР и "вынос" киевского "Динамо" из полуфинала Кубка УЕФА.

Помимо этого, самым выдающимся игроком признан Юрий Дегтерев, а среди тренеров первенствовал Мирча Луческу.
Полузащитник «Шахтера» накануне матча с «Ворсклой» ответил на вопросы корреспондента пресс-службы.

– В матче первого круга все решил единственный мяч. За счет чего полтавчанам удалось оказать столь активное сопротивление?
– «Ворскла» - очень сильная и хорошо организованная команда. И вовсе не случайно, что она борется за участие в еврокубках. Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит очень важный поединок, а потому, несмотря на то что мы досрочно завоевали чемпионский титул, будем играть изо всех сил, постараемся продемонстрировать нашу лучшую игру.

– В этот день «Шахтер» будет праздновать 75-летие. Это станет дополнительным стимулом для команды?
– Да, конечно, мы уж тем более постараемся сделать еще один подарок своим болельщикам, работникам и руководству.

– Команда играет по очень плотному графику: третий матч за восемь дней. Не станет ли это для тебя помехой?
– Нет-нет, для меня вполне привычно играть в таком ритме.
Полузащитник донецкого «Шахтера» Фернандиньо дал интервью клубной пресс-службе накануне игры с «Ворсклой».

- Ферна, что можешь сказать об уровне соперника?
- Матч первого круга закончился нашей минимальной победой, потому что «Ворскла» физически сильная, очень хорошо организованная команда. Поэтому я могу сказать, что в каждой игре полтавский коллектив борется за победу.

- Болельщики двух команд дружны. Можно ли то же самое сказать о футболистах?
- Да, болельщики «Шахтера» и «Ворсклы» дружны, и это хорошо. Однако мы, футболисты, на поле являемся противниками. У нас нет ничего личного, но мы – соперники.

- После игры команду ожидает церемония празднования 75-летия. Не будете экономить силы на вечер?
- Нет, мы ни в коем случае не будем экономить силы. Мы должны играть только на победу, и мы будем это делать!
Центральный защитник «горняков» - о предстоящем поединке с «Ворсклой».

- Ты в последних матчах не играл. Готов сейчас выйти на поле?
- Конечно, период, когда ты не играешь, для футболиста всегда тяжелый. Тем более после травмы. Если тренер доверит мне место в составе – буду стараться сыграть на должном уровне.

- Мистер подчеркивал, что важно обыграть «Ворсклу» и «Днепр» в последнем туре?
- Да. Мистер говорит, что чемпионат продолжается, и нужно выходить и играть на максимуме.

- Как считаешь, сможет ли «Ворскла» удержаться на шестом месте и попасть в еврокубки?
- Я считаю, что они могут. Мы часто общаемся с ребятами – они ответственно готовятся, серьезно настраиваются. Если «Ворскла» в последних турах наберет очки, она фактически оформит себе путевку в еврокубки. Так что будет сложный матч.
С корреспондентом "СЭ" побеседовал защитник "Шахтера", не появлявшийся на поле в двух последних поединках своей команды.

- Матч с "Ворсклой" для "Шахтера" не имеет никакого турнирного смысла. Не скучно будет ехать в Полтаву?
- Вы не правы. Бессмысленных матчей не бывает. В любой игре заложен какой-то смысл.

- В данном случае - разве что для "Ворсклы", претендующей на путевку в Лигу Европы.
- Меня меньше всего интересует, на что претендует "Ворскла". Мы не можем поехать в Полтаву просто так. "Шахтер" - это марка, которую нужно поддерживать постоянно. Единственный способ делать это - побеждать. Ничего другого не придумали.

- Тем более в такой день: 14 мая, когда "Шахтер" будет праздновать свой 75-летний юбилей, на который команда просто обязана прилететь из Полтавы "со щитом".
- Мы должны вернуться из Полтавы с победой даже независимо от юбилея. Желание выиграть, чтобы сохранить солидный отрыв от "Динамо" на финише чемпионата - тоже весомый стимул.

- Однако при любом отрыве чемпионам вручают один комплект золотых медалей.
- Тем не менее моральное превосходство над принципиальным соперником тоже имеет значение.

- Как думаете, матч в Полтаве будет трудным?
- Наверняка. У "Шахтера" не было легких матчей в этом чемпионате. Против нас все команды выходят с запредельным настроем.

- Как вам очередная выходка донецких "ультрас" во время кубкового матча с "Днепром"?
- Сложно комментировать то, чего не понимаешь. Если честно, особой тревоги по этому поводу не испытываю. Мы дорожим своими болельщиками, но почему эта группа решила действовать именно так, я не знаю. Мы впервые вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, досрочно выиграли золото украинского чемпионата, теперь претендуем на Кубок страны - по-моему, такой перечень заслуживает уважения.

- Сама игра с "Днепром", которую вы смотрели со скамейки запасных, какое оставила впечатление?
- Хороший кубовый матч со всеми присущими ему атрибутами, с интригой, державшей в напряжении футболистов и зрителей вплоть до финального свистка. Первый тайм полностью был за "Шахтером", и хорошо, что нам удалось добиться комфортного перевеса в счете. После перерыва "Днепр" проявил бойцовский характер, выложил свои главные игровые козыри - "стандарты", и один из них воплотил в гол. Но самое главное - мы идем дальше и находимся в одном шаге от трофея.

- Говорят, лучше вылететь из Кубка на ранней стадии розыгрыша, чем добраться до финала и там проиграть. Согласны?
- По-моему, лучше дойти до финала и там выиграть.

- Имя соперника в решающем матче для вас имеет значение?
- Безусловно, а в данном случае - особенно. Это добавляет мотивации и спортивной злости.

- Рассчитываете взять реванш за недавнее поражение от "Динамо" в чемпионате страны?
- Прежде всего, надеемся взять еще один трофей в юбилейном для "Шахтера" сезоне. А сделать это в противостоянии с "Динамо" было бы особенно почетно…
Чтобы удовлетворить звездные запросы 23-летней поп-дивы Рианны, устроителям масштабного шоу, посвященного 75-летию донецкого "Шахтера", пришлось в экстренном порядке демонтировать раздевалки под гримерную комнату площадью более двухсот квадратных метров.

- Рианна артистка мирового уровня, поэтому мы были готовы к звездным запросам, - рассказывает Life Showbiz Константин Киркорян, продюсер украинского перфоманса. - Но когда мы увидели пункт, в котором говорилось о комнате артиста, мы были в шоке. Нам пришлось подбирать все вплоть до оттенка стен.

"Апартаменты" певицы задрапировали тканью цвета яичной скорлупы. Но на этом запросы артистки не прекратились.

В комнате и на сцене обязательно должна стоять чистая питьевая вода определенной марки, которая продается только в Штатах. Ее, вместе с пивом, шоколадом и содовой, на самолете привезут за день до концерта. Несмотря на то, что кормить подопечную Джей Зи будут исключительно блюдами итальянской кухни - организаторы приготовили для звезды сюрприз: афроамериканку обещали удивить традиционными галушками и украинским борщом.
Всемирно известная актриса Мила Йовович сообщила, что уже прибыла в Донецк для участия в празднике по случаю 75-летнего юбилея ФК "Шахтер".

- Я уже в Донецке (Украина), чтобы спеть "Happy Birthday" для футбольной команды "Шахтер" в стиле Мэрилин Монро. Будет мило!, - пообещала Йовович в своем Twitter.
12 мая Премьер-Лига объявила о начале приема заявок на участие в тендере на приобретение пакета телевизионных прав на матчи Чемпионата Украины по футболу сезонов 2011/2012 гг., 2012/2013 гг., 2013/2014 гг. и определения Официального вещателя.

Каким образом будет проходит тендер и какие условия предъявляются к претендентам?

Характеристика пакета прав:

- лицензия действует только на территории Украины в пределах сезонов 2011/2012-2013/2014;
- пакет включает в себя 720 матчей за три чемпионата;
- владелец пакета будет иметь право на съемку и трансляцию матчей в прямом эфире, в записи, а также на использование фрагментов матчей в телепередачах.

Финансовые условия:

- стоимость пакета 6 млн. долларов;
- покупатель прав обязан сделать предоплату в размере 30% от стоимости пакета;
- остальные 70% равномерно выплачиваются на протяжении трех лет.

Права покупателя пакета:

- право называться Официальным вещателем и использовать свой статус в рекламных целях;
- право размещения рекламы на стадионах во время матчей, использование своего логотипа.

Условия к покупателю пакета прав:

- наличие лицензии на телевещание;
- в тендере может участвовать холдинг, который владеет несколькими телеканалами, может распределять телетрансляции на свое усмотрение между собственными каналами или передавать права другим каналам, не входящим в холдинг;
- съемка центральных матчей тура, которые будут транслироваться на общественном канале, должна осуществляться при помощи 13 телекамер, остальных матчей - при помощи 8;
- при съемке центральных матчей необходимо наличие 4 камер для повторов и 3 для остальных матчей;
- телеканал должен обеспечить проведение предматчевых и послематчевых студий, флеш-интервью, комментарий матча.

Количество трансляций:

- покупатель прав должен обеспечить как минимум 6 трансляций в каждом туре;
- на общественных каналах должны быть показаны как минимум 2 трансляции в каждом туре, при этом в прямом эфире телеканала должны быть показаны все матчи первой и второй команды предыдущего чемпионата;
- официальный вещатель должен обеспечить показ на одном из общественных телеканалах еженедельного обзора матчей тура.

Этапы проведения тендера:

1. 12 мая. Официальное объявление о тендере
2. 13 мая-6 июня. Прием заявок от участников. При этом УПЛ оставляет за собой право продлить термин
3. 7-12 июня. Рассмотрение заявок
4. 13-17 июня. Проведение тендера
B футбол полузащитник "Шахтера" Виллиан играет с четырех лет, и это единственное, что, по признанию самого спортсмена, он делает хорошо. Правда, когда на горизонте появилась красавица Ванесса, Виллиан на время забыл о мяче и теперь готовится к свадьбе!

- Виллиан, расскажи о себе!
- Я родился в Бразилии, жил в пригороде Сан-Паулу.

- Какие у тебя были увлечения, кроме футбола?
- Только футбол! В 9 лет играл за детскую профессиональную команду "Коринтианс" и мечтал стать чемпионом Бразилии. Правда, мечты начали сбываться только в "Шахтере" - Кубок УЕФА, звание чемпиона Украины, участие в Лиге чемпионов…

- Профессиональный футбол отнимает почти все свободное время. Но ведь свою девушку ты нашел не на футбольном поле?
- Это было на праздничном шоу в Сан-Паулу, куда Ванесса пришла с подружками. Там она соблазнила и покорила меня своей искренностью, красотой и эрудицией.

- Когда вы поженились?
- Мы только запланировали свадьбу на июнь этого года. Церемония состоится в Бразилии, организацией занимается тамошняя фирма. Уже почти все готово - куплены обручальные кольца, свадебное платье и костюм.

- Кого из коллег-футболистов пригласишь на твое торжество?
- Прежде всего семью Жадсона, потому что они будут свидетелями на свадьбе. Кроме того, мы позвали игрока мадридского "Реала" Какa, а также других футболистов, выступающих за бразильские клубы.

- Уже выбрали место, куда отправитесь с Ванессой в свадебный вояж?
- В романтическое путешествие на Майами поедем до свадьбы, потому что после у меня сборы.
Невероятно, но очевидцы утверждают, что впервые защитник ФК "Шахтер" Ярослав Ракицкий отдал пас раньше, чем научился ходить, - в 9 месяцев. Хотя с возрастом футбол стал интересовать Ракицкого меньше. Пока его не выгнали из "Шахтера"…

- Ярослав, кто разглядел в тебе талант футболиста?
- Мой дедушка. Хотя сначала мне не нравился футбол. Я не любил учиться. И когда меня, 13-летнего парня, взяли в Ильичевский футбольный интернат, а потом в "Шахтер", я там очень плохо себя зарекомендовал, получал самые низкие оценки. К тому же был маленького роста, неприметный. В общем, меня выгнали, но сказали, если проявлю себя с лучшей стороны, примут обратно.

- И как, проявил?
- Из "Шахтера" я ушел в училище олимпийского резерва Сергея Бубки. Там я показал, что достоин играть в "Шахтере". И меня снова приняли в команду. И теперь могу с гордостью сказать, что "Шахтер" - моя вторая семья.

- А первая семья - это кто?
- Папа, мама, бабушка, сестра и сейчас - жена Ольга. Я влюбился еще на первом нашем свидании: Оля была с подружкой, я был с друзьями, мы вместе гуляли по Донецку. Мне тогда исполнилось 16 лет.

- Ты сразу впустил Ольгу в свою жизнь?
- Это она меня впустила. Я уже на втором свидании признался ей в любви и был готов на ней жениться. Но она не верила в быстрые чувства. Мы поженились через два года после знакомства - 19 декабря 2009-го.

- Какой ты представляешь свою семью лет через десять?
- Я куплю большой дом под Донецком, заведу ротвейлера, Оля родит мне детей. Шикарно, если бы сразу близнецы получились!
"Ворскла" - "Шахтер" - 1:1. Послематчевые комментарии Развана Раца, Александра Чижова и Йована Маркоски.
Разван Рац, защитник ФК "Шахтер"

- Опять не получилось обыграть "Ворсклу" на своем поле. Что случилось?
- Я даже не знаю, мы приехали сюда выигрывать. Мы создавали много моментов. Можно сказать, что "Ворскле" повезло, что счет ничейный.

- "Шахтер" прибавил во втором тайме, что говорил Мистер в раздевалке?
- Мы поняли, что надо выигрывать здесь, поэтому прибавили. "Шахтер" это команда, которая может прибавить в любой момент.

- Сейчас вы на самолете быстро летите в Донецк. Как отпразднуете 75-летие "Шахтера"?
- Да, конечно, для нас 75 лет значимая дата. Для меня большая честь участвовать в таком празднике и таком шоу.
Александр Чижов, защитник ФК "Шахтер"

- Саша, Полтава – твой родной город. С какими чувствами приезжаешь домой?
- Испытываю всегда хорошие чувства, когда возвращаюсь в родной город. У меня здесь много родных и знакомых. Здесь живут мои родители. Чувства самые лучшие.

- Что по игре скажешь?
- "Ворскла" сыграла в хороший футбол, и счет, считаю, закономерен.

- Какой тайм удался "Шахтеру" больше первый или второй?
- В первом тайме мы больше контролировали матч, создали больше голевых моментов. Второй получился сумбурным. Были моменты как у одних, так и у других ворот.
Йован Маркоски, полузащитник ФК "Ворскла"

- Нам было очень тяжело играть. Нам победа сегодня нужна была, но не получилось. В первом тайме мы очень старались и многое получалось. Гол "Шахтера" нас даже немного подстегнул, мы стали играть активнее и смогли сравнять счет. Очень хотели выиграть, но "Шахтер" очень сильная команда, повторюсь, было очень трудно. Мы старались, и заслужили ничью.
На последних домашних матчах "горняков" болельщики команды могли увидеть акцию ультрас-секторов: едва окончив "Спят курганы темные", ребята покидали свои места. Таким образом, самые активные сектора "Донбасс Арены" пустовали. На эту акцию обратили внимание футболисты "Шахтера", и по взаимной договоренности сегодня Дарио Срна, Ярослав Ракицкий и Томаш Хюбшман встретились с представителями ультрас-движения. Приводим вашему вниманию выдержку из заявления, которое разместил сайт ультрас-группы Za Boys Ultra:

"У этой акции, на наш взгляд, были веские причины. В последнее время отношение фанатов и команды стали какими-то официальными и неживыми. Мы перестали быть единым целым, плотью и кровью, как говорит наш капитан. Достигнув самой высокой ступени на сегодняшний день (1/4 Лиги чемпионов), игроки несколько поостыли к чемпионату Украины. Следствием этого стало поражение 0:3 в Киеве.

По взаимной договоренности была проведена встреча между фанатами (присутствовали как ультрас, так и обычные болельщики) и игроками ФК "Шахтер". На ней болельщики донесли до игроков причины своего протеста. Футболисты, в свою очередь, изложили свое видение данного вопроса. Беседа прошла конструктивно. Обе стороны поняли, что в определенных случаях они допускали ошибки, и в результате пошли друг другу на встречу, а иначе и быть не могло, ведь мы один клуб, одна семья. Игроки и болельщики обсудили наболевшее и предложили чаще прислушиваться к мнению друг друга.

Неофициальная обстановка способствовала решению всех конфликтных вопросов. В ходе беседы мы пришли к выводу, что эта встреча послужит началом более плотного общения между игроками и болельщиками.

Всем нам - болельщикам, игрокам, тренеру и президенту клуба - небезразлично все, что происходит как на поле, так и на трибунах. Мы - одно целое. Один за всех и все за одного! Мы не устанем повторять - нам 75, нам 75!!!"

Своими комментариями после встречи поделился капитан "горняков" Дарио Срна: – Сегодня мы встретились с нашими болельщиками и обсудили наболевшие вопросы, пришли к согласию.

– То есть можно сказать, что конфликт исчерпан?
– Считаю, что его и не было. Мы выслушали друг друга, высказали друг другу свои позиции и решили, что дальше будем двигаться вместе.
Во время торжественной церемонии празднования юбилея ФК "Шахтер" слово взял президент клуба Ринат Ахметов.

Уважаемый господин Президент! Уважаемые гости! Дорогие друзья!

Прежде всего, мне хотелось бы высказать слова искренней признательности и глубокой благодарности нашим болельщикам. Сегодня вся Европа говорит: против "Шахтера" в Донецке играть очень трудно. На "Донбасс Арене" уникальная атмосфера! А эту уникальную атмосферу создаете вы, дорогие наши болельщики! Я хочу сказать спасибо и поблагодарить каждого из вас. За то, что всегда поддерживаете "Шахтер". За то, что вы переживаете за "Шахтер". А самое главное - за то, что "Шахтер" находится в вашем сердце! Спасибо вам!

Я хочу сказать огромное спасибо нашим футболистам. Ребята, спасибо вам за то, что вы играете в яркий, красивый и атакующий футбол. Спасибо вам, что создаете славу "Шахтера", славу Донецка и славу Украины во всем мире. Спасибо вам!

Дорогие друзья! 7 лет в "Шахтере" главным тренером работает Мистер Луческу. Под руководством Мистера "Шахтер" выиграл 5 чемпионатов Украины, 2 Кубка Украины, 3 Суперкубка Украины, Завоевал Кубок УЕФА. И в этом году вышел в 1/4 Лиги чемпионов. Мистер! Спасибо! Спасибо Вам и Вашим помощникам!

Я хочу сказать огромное спасибо всему коллективу футбольного клуба "Шахтер"! Всей нашей футбольной семье! Ребята, спасибо за ваш труд!

Дорогие друзья! Нашему клубу - 75 лет. 75 лет "Шахтер" пишет свою историю. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто ковал славу нашего клуба. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто заложил фундамент нашего клуба. Низкий поклон всем ветеранам. Низкий поклон всем, кто писал славную историю "Шахтера".

Дорогой Виктор Федорович! Всю свою жизнь Вы с "Шахтером"! Вы всегда радуетесь нашим победам. И душой переживаете поражения. Я знаю, что "Шахтер" в Вашем сердце навсегда! Спасибо Вам за любовь к "Шахтеру"! Спасибо Вам за любовь к футболу!

С праздником вас, дорогие друзья! С Юбилеем! И вместе с Вами мы завоюем новые трофеи!
Футболист "Волыни" Богдан Бутко рассказал о своих ощущениях перед сегодняшним матчем с киевским "Динамо".

- Богдан, для тебя как для воспитанника "оранжево-черных" матч против "Динамо" является принципиальным?
- Да, конечно, тем более, что между динамовцами и горняками всегда напряженное противостояние. Соперник очень сильный, но мы будем серьезно готовиться к встрече и думаю, сыграем удачно.

- Наставник "бело-синих" Юрий Семин заявил, что в ближайших поединках планирует задействовать игроков резервного состава.
- Мы уже обсудили этот факт. "Динамо" сейчас больше настраивается на финал Кубка, ведь в чемпионате уже все понятно. Если будут играть молодые исполнители - мы сможем рассчитывать на победу или хотя бы на ничью.

- В "Динамо" достаточно сильные фланговые футболисты, как вы собираетесь их нейтрализовать?
- Так сразу нельзя сказать, игра покажет. В случае чего, будем перестраиваться по ходу матча, в зависимости от того, быстрый футбол будет или медленный.

- Отказалась ли "Волынь" от своих претензий попасть в еврокубки?
- Раньше выход в Лигу Европы был нашим основным заданием, а сейчас, к сожалению, такой цели уже нет. Но тренер все равно говорит, чтобы мы не расслаблялись, пока существуют шансы занять шестое место.

- Срок твоей аренды в "Волыни" подходит к концу. Какие планы на следующий сезон?
- У меня есть некоторые мысли по этому поводу, но точно ничего пока сказать не могу. Если "Шахтер" будет во мне заинтересован - я, конечно, не против в нем выступать, а дальше видно будет.

- Кстати, на пресс-конференции после игры с "Металлистом" Виталий Кварцяный сказал о том, что два матча, которые остались в чемпионате, будут последними для него как для тренера "Волыни". Он говорил что-либо об этом футболистам?
- Скорее всего, это было сказано сгоряча, и, думаю, он останется в команде. Ведь Виталий Владимирович для "Волыни" делает все, что в его силах.
Сразу после окончания торжественной церемонии 75-летия "Шахтера, барбадосская дива Рианна, завершавшая шоу, поделилась своими эмоциями с читателями Твиттера:

"52 000 человек выкрикивали мое имя!!! Прямо мороз по коже!! Это просто невероятно! Эмоции очень сильно бурлят, как бы хотелось, чтобы вы все (читатели Твиттера) были здесь, со мной!"

И в завершении написала "Украина, ты рулишь" и добавила, что надеется скоро вернуться к нам.

Напомним, что во время торжественной церемонии 75-летия "Шахтера" Рианна, выступила с получасовым шоу и исполнила свои главные хиты, после чего "Донбасс Арену" озарил свет зрелищного фейерверка.
Знаменитый в прошлом защитник, а ныне тренер сборной Хорватии Cлавен Билич в интервью Сегодня|Спорт рассказал о своих игроках в Украине.

- Есть какие-то шансы, что когда-нибудь Славен Билич будет работать в чемпионате Украины?
- Я бы не называл эти шансы маленькими. Я люблю Украину, знаю людей, которые живут в вашей стране. Украинский футбол значительно вырос за последние годы.

Я играл против вашей сборной, а хорваты, которые сейчас выступают в вашем чемпионате, рассказывают про его уровень. Многие тренеры хотят поехать работать в чемпионат Украины. Я - не исключение. Я несколько раз бывал на Украине. И как игрок, и как тренер. Прекрасная страна, прекрасные люди.

- Подскажите украинским клубам, кто из молодых хорватских футболистов может вырасти в звезду европейского футбола.
- Они все для меня - как дети. Но я не агент, я тренер. У нас много хороших футболистов. Хорватия каждый год дает два-три новых игрока для сборной. Конечно, сложно каждый год воспитывать таких футболистов, как Модрич или Срна, но прогрессом молодежи я доволен. Сейчас в моей команде 4-5 игроков, которым не больше 21 года и которые в будущем могут стать звездами.

- Вы знаете всех хорватских футболистов, которые выступают в украинской Премьер-лиге?
- Давайте посчитаем. Срна, Эдуардо, Вукоевич, Стринич, Бартулович - эти пять сейчас входят в состав сборной. Всего же в Украине играет 8 хорватов (плюс Джуричич, Граф, Шпичич). Мы наблюдаем за всеми.

- Срну и Вукоевича называют лучшими футболистами чемпионата Украины на своих позициях...
- Срна и Вукоевич - очень важные игроки и для сборной. Огги играл в моей молодежке и стал сильным опорником по европейским меркам. Срна - настоящий капитан, лидер сборной Хорватии. Для меня Дарио - лучший футболист на своей позиции не только в чемпионате Украины, но и во всем мире.

- Высказывается мнение, что Срна мог добиться большего, если бы перешел в европейский топ-клуб.
- "Шахтер" сейчас не та команда, в которую он приходил. Ринат Ахметов проделал невероятную работу. Я езжу по всему миру и могу сказать, что "Шахтер" - очень известная команда. Сейчас практически многие футболисты хотят играть в этой команде, многие тренеры хотят ее тренировать. Это реально очень большой клуб, с которым сегодня практически никто не хочет играть в еврокубках. Даже "Барселона" и "Манчестер Юнайтед". Нужно ли Дарио менять команду? Поверьте мне, не так много команд выше уровнем, чем "Шахтер".

- Как часто вы общаетесь со своими футболистами?
- Каждую неделю. Мне нужен постоянный контакт, где бы они ни играли. В понедельник я прилетаю в Донецк и пробуду в Украине два дня. Если я не могу лично прилететь на беседу, я смотрю футбольные матчи по телевизору, после чего звоню им.

- Несколько лет назад вы отстранили от сборной Срну, Олича и Балабана.
- Этот инцидент произошел перед дебютной игрой в квалификации Евро-2008. Они сделали ошибку (сходили в "самоволку" в ночной клуб. - Ред.). Я не включил их в игру против России. Но потом они извинились не только передо мной, но и перед всей Хорватией. Они были молоды, все делают ошибки. В дальнейшем они вели себя очень профессионально.

- Евро-2012 пройдет в Украине и Польше. Вас удивило такое решение УЕФА?
- Абсолютно нет. Это раньше чемпионаты мира и Европы проводили только в сильнейших футбольных странах. Сейчас ФИФА и УЕФА расширяют свои границы. После чемпионата Европы-2012 чемпионаты мира пройдут в России и Катаре. Украина и Польша - большие страны, я уверен, что вы проведете турнир на прекрасном уровне.

- Как независимый человек - скажите, Украина имеет шанс дойти до финала?
- Это очень сложный путь. Но, во-первых, Украина действительно сильная сборная с хорошими футболистами. Во-вторых, играть против хозяина турнира всегда сложно. Если фортуна им улыбнется, не вижу причин, почему Украина не дошла бы до финала Евро-2012.
Футболист "Шахтера" Виллиан в кратком комментарии для Lancenet описал свои впечатления от праздника, посвященного 75-летию донецкого клуба.

- Это была замечательная вечеринка. Шоу просто высший класс. С каждым днем "Шахтер" демонстрирует свою грандиозность как на поле, так и вне его, - говорит бразилец.
Жена наставника "Шахтера" Нелли Луческу рассказала румынской газете Click о том, как семейная пара планирует провести отпуск.

По словам супруги Мистера, в конце мая намечена поездка в Лондон (Мирча Луческу хочет посмотреть финал ЛЧ), затем на несколько дней в Мюнхен, оттуда на неделю в Италию в гости к президенту "Брешии", а конечным пунктом может стать Греция.
Новоизбранный президент "Галатасарая" Унал Айсал опроверг информацию о том, что он планирует заангажировать главного тренера "Шахтера" Мирчу Луческу.

- На этой неделе мы определимся с кандидатурой наставника клуба. Я общался с Фатихом Теримом, мои коллеги беседовали с Мартином Йолом, но мы не выходили на контакт с Луческу. У Луческу сейчас очень хороший работодатель, на его месте я бы не уходил из "Шахтера", - цитирует Айсала jurnalul.ro со ссылкой на турецкую прессу.
Полузащитник донецкого "Шахтера" и национальной сборной Бразилии Жадсон рассказал о мечте своего отца, разговорах за кофе с Дани Алвешем, жажде реванша у киевского "Динамо" и роли фанов "Шахтера".

- Жадсон, как тебе шоу, посвященное 75-и летию ФК "Шахтер"? Увиденное произвело впечатление?
- Конечно, шоу было очень красивое! Это был отличный подарок для болельщиков "Шахтера". Уверен, что всем понравилось. Шоу проведено на самом высоком уровне.

- Впереди у "Шахтера" финал кубка Украины, в котором вам предстоит сыграть с принципиальным соперником – "Динамо". Присутствует ли у вас реваншистское настроение после крупного поражения в чемпионате?
- Да, именно такое настроение у нас и присутствует. Поражение со счетом – 0:3 задело наше самолюбие. Мы очень сильно мотивированы и сделаем все возможное, чтобы выиграть у "Динамо" в финале кубка. "Шахтеру" нужен реванш. Мы обязаны выиграть, чтобы успешно завершить этот сезон. К тому же нужно реабилитироваться в глазах наших болельщиков, чтобы все забыли тот матч, а помнили нашу победу в финале.

- Знаем, что твой контракт с "Шахтером" действителен до января 2015 года. Это означает, что ближайшие годы своей карьеры ты связываешь с донецким клубом?
- Я с удовольствием буду играть в составе "Шахтера" до завершения срока контракта. Чувствую себя в Донецке очень комфортно. В этом клубе я сформировался, как футболист, многому научился. Конечно, если в будущем поступят какие-либо предложения от других клубов из западной Европы, я их готов рассмотреть и изучить, но в первую очередь я связываю свое будущее с "Шахтером".

- Если до 2015 года не появятся более достойные варианты продолжения карьеры, нежели "Шахтер", нет ли у тебя желания завершить карьеру в донецком клубе? Или, возможно, хотелось бы повесить бутсы на гвоздь в Бразилии?
- Я хочу с честью отработать свой контракт с "Шахтером", а что будет в 2015 году, сейчас трудно предположить. У моего отца всегда была мечта, чтобы я играл в бразильском "Сантосе". Мне бы очень сильно хотелось ее исполнить. Если у меня будет такая возможность, постараюсь ей воспользоваться. Было бы идеально завершить карьеру в "Сантосе".
- Как ты отреагировал на то, что ультрас "Шахтера" два матча подряд игнорируют команду? Знаешь ли ты, в чем причина их поведения?
- Я считаю, что это позиция фанов, они имеют полное право выражать свое мнение. Лично я хладнокровно воспринял пустующие сектора. Наши болельщики всегда нас поддерживали, даже тогда, когда были непростые времена. Но в данном случае я не одобряю их поведения. После нашего поражения в Киеве наоборот, нужно было поддержать команду, а не игнорировать ее. Мы уважаем наших болельщиков и играем для них. Фаны не должны оставлять команду в трудные минуты – это лично мое мнение.

- На днях Дарио Срна, Томаш Хюбшман и Ярослав Ракицкий встретились с представителями ультрас. Состоялся конструктивный разговор, все вопросы улажены. Так, что все нормально, в матче с "Днепром" вы ощутите поддержку фан-секторов.
- Это очень хорошо. Нам нужна их поддержка. Фанаты – это часть футбола, часть того спектакля, который происходит на стадионе.

- В этом году ты дебютировал в составе национальной сборной Бразилии. Сыграл в двух матчах подряд с Францией и Шотландией. Какая атмосфера царит в лагере пентакампеонов и, какие чувства ты испытал во время первого вызова в сборную?
- Когда меня впервые вызвали в сборную, я был очень счастлив. Для любого бразильского футболиста – это огромная честь и мечта всей жизни. Конечно, испытал приятные чувства. К тому же для меня это был первый вызов в состав главной команды моей страны. Я много работал и давно ждал этого момента. С радостью прибыл в расположение Селесао и познакомился с более опытными сборниками.

В первом матче со сборной Франции, который мы проиграли – 0:1, я вышел на замену. Разумеется, поражение несколько смазало впечатления. Главный тренер снова вызвал меня на следующий сбор и уже в матче с Шотландией я вышел в стартовом составе. Бразилия очень хорошо сыграла и выиграла со счетом – 2:0. Этот матч оставил более яркие впечатления. В сборной хорошая атмосфера, я очень надеюсь, что это был не последний мой вызов в ее состав.
- С кем больше общался в сборной? Успел с кем-то завести приятельские отношения?
- У нас дружная команда. Нормально общался со всеми. Но так сложилось, что больше всего общались с Дани Алвешем. Этому способствовало то, что мы оба любим хороший кофе по утрам. Каждое утро я шел пить кофе и встречался с Алвешем. Разумеется, за общим делом постоянно разговаривали. Так что благодаря бразильскому кофе с ним познакомился ближе всех.

- Когда вы в лагере национальной сборной распивали бразильский кофе с защитником "Барселоны" Дани Алвешем, уже было известно, что ваши клубы встретятся в ¼ финала Лиги чемпионов. Эту тему не обсуждали?
- Как ни странно, мы с Алвешем не говорили о противостоянии "Шахтера" и "Барселоны". Но зато другие игроки обращали на это внимание. Говорили, мол, вон стоят, кофе пьют, а скоро будут играть друг против друга в Лиге чемпионов. Ребята предупреждали, что это будут очень интересные, но не простые матчи для моей команды. Но это и так было понятно. Самая главная наша ошибка в двухматчевом противостоянии с "Барсой" - это поражение в первой игре со счетом - 1:5. У нас были возможности избежать разгрома. Если бы уступили с более приемлемым результатом, то в ответном матче было бы легче. Тем более, что голевых моментов и дома мы создали немало.

- Главный тренер сборной Бразилии Ману Менезеш говорил с тобой после матча с Шотландией о твоих ближайших перспективах в национальной команде?
- У нас не было с ним персональных разговоров, но я надеюсь на то, что и в дальнейшем тренер будет на меня рассчитывать. С нетерпением жду очередного вызова из сборной. Я считаю, что Бог дал мне возможность сыграть в сборной своей страны. И если он мне предоставит еще одну возможность, я буду безмерно благодарен ему за это. В любом случае, я должен много работать в клубе и демонстрировать футбол высокого уровня.

- Hotsport.com.ua желает тебе закрепиться в составе сборной Бразилии и сыграть на домашнем чемпионате мира 2014 года.
- Спасибо большое. Я тоже об этом мечтаю (улыбается).

- Продолжаем тему мечты. Ты уже поверил в мечту президента "Шахтера" Рината Ахметова, который недавно ее озвучил? Президент хочет, чтобы вы выиграли Лигу чемпионов!
- В свое время все думали, что невозможно выиграть Кубок УЕФА. "Шахтер" его выиграл. Мы долгое время не могли выйти из группового раунда в плей-офф Лиги чемпионов. Но команда прогрессирует и в этом сезоне мы могли пройти дальше четвертьфинала. С каждым годом мы становимся более опытными. Поэтому я считаю, что мечта Рината Ахметова и Мирчи Луческу должна воплотиться в реальность. Это очень хорошая и правильная мечта. Они верят в футболистов, и мы должны оправдывать их доверие успешной игрой. Для реализации этой мечты мы сделаем все возможное и начнем уже со следующего сезона.
С визитом в столице Донбасса находится главный тренер национальной сборной Хорватии Славен Билич. Мы не могли упустить шанс пообщаться со столь авторитетным специалистом.

– Славен, какова основная цель вашего визита в Донецк, в «Шахтер»?
– Во-первых, хочу отметить, что это уже мой второй визит в ваш город. Я был здесь около трех лет назад. Для меня привычная практика ездить в гости к командам, за которые выступают игроки нашей сборной: это хорошо как для меня, так и для них. Я могу обсудить с ними предстоящие поединки, поговорить с тренерами и менеджерами, которые работают вместе с ними. Считаю, что очень важно поддерживать контакты с теми клубами, в которых выступают мои подопечные. Это, конечно, не так легко постоянно находиться в разъездах, часто летать, ведь наши футболисты играют в чемпионатах многих стран, но это, по моему мнению, очень хорошая практика, и я занимаюсь этим.

– В каком состоянии сейчас находятся Срна и Эдуардо?
– Сейчас концовка сезона, а потому, конечно, они порядком подустали: в этом сезоне футболисты успешно выступали во внутренних украинских соревнованиях, дошли до четвертьфинала Лиги чемпионов, принимали участие в матчах нашей национальной команды. Думаю, что большинство игроков в Европе сейчас находятся в похожем состоянии. Но я и приехал для того, чтобы воочию в этом убедиться. Можно, конечно, было просто позвонить по телефону, но это далеко не одно и то же. Потому как мы должны отдать дань уважения клубу, у меня есть возможность лично пообщаться с наставником команды, создать для себя полноценную картину того, что происходит. У Эдуардо к тому же было небольшое повреждение, но сейчас уже он сказал мне, что тренируется по общей программе, может быть готов к субботней игре, а потому постарается в нормальном состоянии подойти к нашему матчу против Грузии.

– О чем был ваш разговор с Сергеем Палкиным?
– Я презентовал ему небольшой подарок от Федерации футбола Хорватии – футболку сборной с номером 75 и надписью Shakhtar. Здесь был большой праздник, посвященный юбилею клуба, и нам в Хорватии об этом хорошо известно. Мы также обсудили некоторые рабочие моменты, хочу сказать, что великолепно находиться в тесной связи с клубом, за который выступают наши ребята.
– Вы уже встречались с Дарио и Эдуардо?
– Да, конечно, мы виделись с ними вчера, когда я только прилетел, успели встретиться и сегодня с утра. Вечером я собираюсь посетить тренировку «Шахтера», увидеться с мистером Луческу, а потом мы вновь пообщаемся с ребятами. Уже завтра я вылетаю в Киев, где повидаюсь с Вукоевичем, а потом направлюсь домой, в Хорватию.

– Вы намерены обсудить с Луческу ряд каких-то вопросов, помимо тех, что касаются ваших подопечных?
– Может быть, мы и поговорим о чем-нибудь еще, к примеру, обсудим «Шахтер». Или же он расспросит меня о каких-то хорватских игроках, которые его интересуют. Я хочу пообщаться с ним о Дарио и Эдуардо, но, как и любые тренеры, мы можем говорить о чем угодно. О «Манчестер Юнайтед», к примеру… (Улыбается.) Мы будем говорить о футболе.

– Какие впечатления оставляет Донецк, стадион «Донбасс Арена»?
– Повторюсь, я уже был в городе несколько лет назад, и он мне понравился еще тогда. Но за это время город сделал огромный шаг в плане развития инфраструктуры. Люди у вас очень приветливые, хорошие, а именно это я более всего ценю. А ваш стадион… Да он один из лучших в Европе! Очень впечатляюще.

– Хотели бы сыграть на этом стадионе со своей национальной командой?
– Да, конечно! Но сначала нужно пройти нелегкий путь квалификации. Я надеюсь, что нам это будет по плечу, и мы сыграем здесь обязательно. Думаю, что у нас будет неплохая поддержка, потому как наши ребята играют за местный клуб, и мы будем чувствовать себя здесь как дома.

– Вас удивил выход «Шахтера» в четвертьфинал Лиги чемпионов в этом сезоне?
– Нет, вовсе нет. И я уже говорил мистеру Луческу, Дарио, Сергею Палкину, когда мы встречались еще в Лондоне – «Шахтер» тогда играл против «Фулхема», – что за последнее время ваш клуб завоевал большой авторитет в Европе. Это невероятно, и мне хотелось бы поздравить всех сотрудников клуба с тем, что они вместе делают такое потрясающее дело! После разговоров с тренерами других клубов могу вас заверить, что сейчас никто в Европе не желает себе «Шахтер» в соперники: ни «Арсенал», ни «Барселона», ни «Ювентус», ни кто-либо еще. «Горняки» прочно сидят в когорте лучших клубов Старого Света. У вас есть великолепные болельщики, система скаутинга, которая позволяет пригласить футболистов мирового, высочайшего уровня. И тот рывок, который совершил клуб за достаточно короткий период, поистине впечатляющий.