НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ -2

Остальные виды спорта
Остальные виды спорта: НОВОСТИ ПРО ШАХТЕР  СО ВСЕХ САЙТОВ УКРАИНЫ  219-летний хавбек Дуглас Коста в январе перешел из "Гремио" в "Шахтер" за 6 млн евро и уже в феврале был признал в команде игроком месяца. А вчера новичок ШД поставил точку в победе над "Арсеналом". Дуглас рассказал Сегодня|Спорт о первой зарплате и увлечении пейнтболом.

— Здравствуйте. Как дела? — скороговоркой приветствовал нас при встрече Дуглас Коста, причем сказано это было на вполне сносном русском.

— О, да ты делаешь успехи,
— решили мы начать разговор с языковой темы. — Пока еще — очень скромные, — смущаясь, переходит он на родной португальский. — Могу сказать пока только самое необходимое: "Как дела?", "Хорошо", "Спасибо", "Спокойно" (произносит по-русски. — Авт.) Вот вчера выучил новое слово "Отлично" (заменяя "ч" на "т" и "проглотив" последнюю гласную. — Авт.). Очень сложный у вас язык.

— Кто в команде тебе помогает его учить?
— Все понемногу, и бразильцы — в том числе.

— Кто из твоих земляков лучше всех говорит по-русски?
— Фернандиньо — вне конкуренции.

— А с нашими ругательствами уже познакомился?
— Да, знаю уже почти все (смеется. — Авт.)

— Говорят, что некоторые бразильцы рождаются с мячом в ногах. Ты из таких?
— Конечно! Мама мне рассказывала, что я еще в утробе пинал ее изнутри ногами. Так что в момент моего рождения родители, увидев мальчика, не сомневались, что он будет футболистом. И сколько себя помню, моей любимой игрушкой всегда был мяч.

— У тебя есть две сестры и старший брат. Он с мячом тоже — на ты?
— Я люблю своего брата, хотя футболист он никакой, — улыбается Коста. — Так, может немного во дворе мячом об стеночку постучать, но не более того. Я точно не в него пошел.

— А когда ты подписал свой первый профессиональный контракт?
— В 16 лет — с "Гремио".

— Помнишь, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
— Получил я тогда 600 риалов, это примерно 300 долларов, а потратил их, в основном, на модную одежду.

— В Бразилии молодым футболистам любят давать короткие прозвища, под которыми их все и знают. У тебя было такое?
— Нет, меня всегда называли по имени — Дуглас.

— А как ты относишься к тому, что в прессе тебя называют "новым Роналдиньо"?
— Достаточно спокойно. К тому же, считаю, что по манере игры мы с полузащитником "Милана" не очень похожи. Хотя, не скрою, такое сравнение мне льстит. Тем более что в детстве моим кумиром был именно Роналдиньо.

— Ты видел его игру вживую?
— Конечно, и не раз. Более того, мы с ним лично знакомы. Вместе участвовали в благотворительных и спонсорских акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей.

— Ты знаешь о том, что к тебе проявлял интерес "Манчестер Юнайтед"?
— Разумеется. В "Гремио" приходил факс из Англии с просьбой направить меня на просмотр. Но меня не отпустили. В моем бывшем клубе ответили, что я — тот футболист, который не нуждается в просмотрах, и если хотят меня приобрести, то пусть покупают сразу. "Шахтер" так и поступил.

— В прессе также сообщалось, что тобой интересовались "Барселона" и "Челси". Если бы только от тебя зависело, в какой из европейских грандов перейти, что бы ты выбрал?
— Мне всегда нравилось, как играет "МЮ". Отдал бы предпочтение им.

— Когда принимал решение ехать в Украину, с кем-то советовался?
— Звонил Виллиану и Луису Адриано, и общался с ними на эту тему. Они оба, как и я, — из Порту-Алегри, поэтому я их знал и раньше.

— А кого-то еще из тех, кто играет в Украине, знаешь?
— Знаком с Маграо. Когда встретимся с "Динамо" в матче чемпионата, 5 мая в Донецке, то будет возможность пообщаться.

— Бразильцы "Шахтера" очень артистичные: кто-то хорошо поет, кто-то играет на барабанах, кто-то танцует. Ты можешь чем-то похвастаться?
— Увы, но этими талантами я не наделен. Даже самбу не умею танцевать.
275 комментариев
Защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий прокомментировал победу своего клуба над донецким "Металлургом" со счетом 2:0 в рамках 28-го тура чемпионата Украины, после которой "горняки" стали чемпионами Украины. По словам футболиста, празднование успеха "Шахтер" перенес на окончание сезона.

"Мы поздравили друг друга с чемпионством еще на поле. Президент же сказал, что все празднования будут после матчей Кубкa", — сказал Ракицкий.

Напомним, 11 мая на "Донбасс Арене" в кубковом полуфинале "Шахтер" принимает "Днепр", а финал турнира состоится 25 мая в Сумах.

К слову, перед матчем с "Металлургом" Ракицкий получил сразу два приза: за лучший гол апреля (в ворота "Барселоны") и как лучший игрок "горняков" за тот же месяц.
Бразильский защитник "Сан-Пауло" Илсиньо пропустит четвертьфинальный матч Кубка Бразилии против "Аваи" (12 мая), так как отправится в швейцарский Цюрих, в штаб-квартиру ФИФА на первое судебное заседание по взаимному иску с донецким "Шахтером".

Илсиньо защищал цвета "горняков" в течение трех сезонов, но после того, как по его словам, клуб задолжал зарплату за пять месяцев, покинул Донецк. В свою очередь, в "Шахтере" считают, что бразилец неправомерно разорвал контракт в одностороннем порядке. Игрок получил временный трансферный лист из ФИФА на время разбирательств в судах. Трансферные права на игрока принадлежат компании "Traffic", а за "Сан-Пауло" он играет на правах аренды, которая заканчивается в августе.

В пятницу, 13 мая, футболист и руководство украинского клуба впервые встретятся в штаб-квартире ФИФА. Отметим, что "Шахтер" подавал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, дабы избежать промежуточного решения ФИФА, однако все идет по проторенной "делом Матузалема" правовой дорожке, которая также обещает растянуться не на один год.
Капитан "Шахтера" Дарио Срна прокомментировал очередной чемпионский титул команды, а также свой гол в ворота донецкого "Металлурга". В матче 28-го тура чемпионата Украины горняки обыграли "Металлург" - 2:0 и досрочно выиграли золотые медали. В активе хорвата второй гол в матче, забитый ударом со штрафного.

"После своего гола я показывал, что все, с чемпионством закончено. Просто махал болельщикам, которые переживали за нас в тяжелой игре, а второй гол уже все решил.

Поздравляю всех-всех-всех! У команды были хорошие и тяжелые моменты в этом сезоне, лично я был и безмерно счастлив, и крайне разочарован. Но сейчас я, конечно, счастлив! После "Динамо" говорили, что все у нас плохо. Но у нас была задача, поставленная президентом клуба: выиграть чемпионство и попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов. И мы это сделали!

Стали чемпионами Украины - значит, показали, что именно мы - лучшая команда страны. У нас лучший стадион, самые лучшие болельщики, президент, тренер, футболисты", - рассказал Срна.
Накануне кубкового матча с "Днепром" на вопросы ответил полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко.

– Тарас, ты вернулся на поле в матче с "Динамо", но во встрече с «Металлургом» участия уже не принимал. Как себя чувствуешь сейчас?

– Пока еще не тренируюсь в общей группе – только индивидуально с докторами, так что, скорее всего, к игре готовиться не буду. Но вполне может быть, что уже сегодня начну заниматься наравне со всеми.

– Противостояние "Шахтера" и "Днепра" всегда очень принципиально для болельщиков. А для футболистов это так же важно?

– Да, потому как нам крайне важно выйти в финал Кубка. Ну и в "Днепре" сейчас очень амбициозный тренер, футболисты выказывают свое желание побороться за место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. То есть амбиции присутствуют, и в среду нас ждет интересная встреча.

– А что для "Днепра", на твой взгляд, сейчас важнее: занять третье место или постараться выиграть Кубок?

– Я думаю, что для них важно и то и другое, потому что они хотят выиграть хоть какой-то трофей в этом сезоне. Ну а с "Шахтером" все играют на максимальных оборотах, стараются выиграть, показать себя.
На матч полуфинала Кубка Украины против донецкого "Шахтера", который пройдет 11 мая на "Донбасс Арене", "Днепр" отправляется в день игры – в среду, в 12:00. Такое решение было принято наставником днепропетровской команды Хуанде Рамосом.

Во вторник вечером "Днепр" проведет тренировку на своей базе, а уже непосредственно в Донецке никаких тренировочных занятий у команды не будет.
В среду, 11 мая, в 18-55 зрителей телеканала "Футбол" ждет прямая трансляция полуфинального матча Кубка Украины. В Донецке на "Донбасс Арене" "Шахтер" примет "Днепр".

После оформления чемпионства в национальном первенстве "горняки" не планируют останавливаться на достигнутом. Полуфинальный матч против амбициозной команды Хуанде Рамоса обещает стать одним из главных украшений турнира.

Трансляция поединка пройдет в расширенном формате. В 18-00 в эфир выйдет аналитическая студия "Футбол Live", где гости и эксперты поделятся своими прогнозами относительно предстоящего противостояния. Студия продолжит свою работу в перерыве и по окончанию встречи в Донецке.
Несмотря на информацию бразильских источников, что дело Илсиньо будет рассматриваться в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе, на самом деле судебное разбирательство состоится в другом швейцарском городе - Лозанне, где находится Спортивный арбитражный суд.

- Наша делегация летит через Женеву, а дальше в Лозанну, где и надеемся встретиться с Илсиньо, с его агентами и адвокатами, - рассказал генеральный директор ФК "Шахтер" Сергей Палкин в интервью каналу "Футбол". - В контракте с Илсиньо был пункт, который исключал такую промежуточную инстанцию, как ФИФА, когда все равно итоговое решение будет принимать суд.

- 13 мая в этом деле должна будет поставлена точка, - заверил Сергей Палкин.

Подробнее о деле Илсиньо, а также других судебных разбирательствах донецкого "Шахтера" с бывшими футболистами Матузалемом и Вукичем читайте завтра.
В полуфинальном поединке Кубка Украины против днепропетровского "Днепра" (2:1) 300-й матч в форме горняков провел Дарио Срна.

Распределение матчей хорватского легионера по турнирам: 186 - в украинской Премьер-лиге, 81 - в еврокубковых турнирах, 1 - в Суперкубке УЕФА, 27 - в Кубке Украины и 5 матчей в розыгрыше Суперкубка Украины.

Напомним, что дебют Дарио Срны в "Шахтере" состоялся 12 июля 2003 года в выездном матче чемпионата страны против запорожского "Металлурга" - 3:0.

Отметим, что больше всех матчей в истории "Шахтера" провел легендарный полузащитник Михаил Соколовский, у которого 481 матч в официальных турнирах.
В решающем поединке Кубка Украины встретятся донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". Самые титулованные клубы страны завоевали это право по итогам полуфинальных матчей. "Динамо" переиграло земляков из "Арсенала" - 2:0, а горняки в захватывающем поединке одолели "Днепр" - 2:1.

Финал Кубка Украины сезона 2010-11 пройдет в Сумах 25 мая.
Защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий не доиграл полуфинальный матч Кубка Украины с "Днепром". Незадолго до финального свистка Ракицкий получил удар локтем в лицо, после чего с рассечением покинул поле.

- У Ракицкого большое рассечение, его увезли в больницу. Он не помнит, что произошло. Поэтому наверняка там было и сотрясение. Будем надеяться, что ничего страшного с его здоровьем нет и к финалу Кубка он успеет восстановиться, - заявил после матча наставник "Шахтера" Мирча Луческу.
Главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу недоумевает по поводу акции, которую проводят ультрас горняков, покидая трибуны после начала матча.

- Я вообще удивляюсь, зачем они тогда приходят, если потом все равно уходят. Если они хотят быть главными, то они ошибаются. Главные – это команда, которая играет на поле. Все остальные – это те, кто приходят на спектакль. Поэтому хочу поблагодарить всех остальных за ту поддержку, которую мы сегодня чувствовали. Наверное, это издержки молодости. Когда-нибудь они об этом пожалеют и будут положительные сантименты, а не отрицательные. Мы уважаем наших болельщиков, играем для них, добиваемся результатов в Европе, завоевываем трофеи. У нас очень хорошая атмосфера в команде, хороший коллектив… Наверное, они демонстрируют, что не принадлежат семье "Шахтера". Мне очень жаль. До этого момента мы всегда были вместе и радовались победам тоже все вместе. Будем надеяться, что больше это не повторится и они вернутся.
Голкипер «Шахтера» о несостоявшемся подвиге Яна Лаштувки.

– Настоящая кубковая игра, полуфинал, давно подобного не было, хорошо, что все так закончилось.

– Почему ты не предпринял попытки забить, когда Лаштувка побежал в чужую штрафную и можно было перекинуть мяч через все поле?
– Ну, знаете! (Улыбается.) Сначала я этого не видел, нужно было успокоиться. Да, возможность была, но я посчитал так.

– Андрей, ты был совсем рядом, что случилось в том эпизоде, когда Селезнев ударил Ракицкого?
– Там была борьба, тяжело сейчас что-то сказать. Это нужно еще раз посмотреть на повторе, все было динамично. Я увидел Ярослава, когда у него уже шла кровь. Это чистая вторая желтая.

– Как он?
– Тяжело, конечно, он немного в шоке.

– Зашивать придется?
– Да, там рассечение хорошее!

– Имеет значение, с кем играть в финале Кубка?
– Ну, как сказал президент, хотелось бы с «Динамо». Так и получилось.

– Матч с «Днепром» в последнем туре может быть таким же принципиальным, как сегодняшний?
– Я думаю, да. Они захотят взять реванш, и нам захочется выиграть на глазах у собственных болельщиков.

– Какой удар сегодня был самым тяжелым?
– Все! Главное – выбор позиции.
По окончании игры на «Донбасс Арене» наставник «Днепра» Хуанде Рамос пообщался с журналистами.

- Настоящий кубковый матч. Было много эмоций, много борьбы. В принципе, счет достаточно ровный – мы уступили с разрывом в один мяч, проигрывая 0:2. С самого начала игра складывалась для нас непросто. Мы приложили массу усилий, нам удалось забить гол. Я доволен и удовлетворен своей командой. Мы до конца пытались пробиться в финал, но не получилось – в итоге победу праздновал «Шахтер».

- Прокомментируйте эпизод с удалением Селезнева…
- Со скамейки запасных очень сложно отслеживать такие ситуации – не так уж высоко ты находишься... Было какое-то скопление народа, что-то произошло, но точно не могу вам сказать.

- Ваша команда очень сильно провела второй тайм. Это та игра, к которой вы стремитесь?
- Мы пытаемся сделать так, чтобы внутри той системы игры, которая у нас есть, футболисты чувствовали себя комфортно. Мы должны владеть инициативой и против «Шахтера», и против «Динамо», и против команд из нижней части турнирной таблицы чемпионата. В принципе, это линия, по которой мы пытаемся следовать.

- Лаштувке впору давать вторую фамилию – Палоп. Его походы в чужую штрафную согласованы с вами, или же это самодеятельность?
- Когда остается совсем немного времени и на кону выход в финал, нужно было применять что-то, чтобы сравнять счет. Поэтому я попросил Яна подключиться к атаке и попытаться сделать то, что несколько лет назад сделал здесь Палоп. Не получилось.

- Вы поменяли местами Феррейру и Коноплянку… Не жалеете, что не сделали этого раньше, по ходу первого тайма?
- Думаю, здесь нельзя говорить о том, что я раскаиваюсь по поводу непринятого раньше решения. Время идет, и ты постоянно принимаешь какие-то решения. Они диктуются тем, чтобы доставить сопернику больше неприятностей. Я доволен обоими игроками, поскольку оба сыграли на своих позициях достойно.

- Не смущало ли вас, что практически все издания до матча говорили о финале «Динамо» - «Шахтер» без должного уважения к «Днепру»?
- Честно говоря, так как украинскую прессу я обычно не читаю и не очень ее понимаю, то это прошло мимо меня.

- Не так давно Мистер Луческу назвал вашу команду главным конкурентом в будущем чемпионате. «Днепру» уже по силам замахнуться на золото?
- Естественно, будем надеяться на это. Это наша мечта и то, к чему мы стремимся.
О целях на следующий сезон мы поговорим позже, а пока продолжается текущий. Несмотря на то что команда находится в хорошем состоянии и играет неплохо, мы должны усиливаться, чтобы противостоять «Шахтеру» по полной программе.
Сразу же после полуфинального матча Кубка Украины между «Шахтером» и Днепром» Вячеслав Шевчук пообщался с журналистами.

– Слава, как объяснишь абсолютно два разных тайма?
– В первом тайме повели 2:0 и чуть-чуть успокоились, мы думали, что сможем сыграть на контратаках. В первом тайме днепряне играли закрыто, а во втором более открыто.

– После матча с «Металлургом» президент попросил вас более внимательно сыграть в полуфинале Кубка. Считаете, вы справились?
– Я думаю, да. Это кубковая игра, 2:1 выиграли, и все – мы в финале!
Полузащитник «Шахтера» рассказал о том, почему на поле в матче с «Днепром» едва не вспыхнула драка.

– Алекс, сегодня было два разных тайма, почему так получилось?
– Мы очень рады, что нам удалось в первом тайме забить столь важные мячи. Ну а вторая половина вышла менее скоростной и интенсивной, потому что мы были уже не настолько свежи, немножко все же сбавили темп.

– А не старались ли вы во втором тайме сыграть на удержание?
– Мы старались не меньше, во втором тайме продолжали биться на поле. Но, конечно же, нас устраивал счет первого тайма, мы старались также сохранить и его.

– В первом тайме при твоем непосредственном участии произошел неприятный инцидент, едва не случилась драка. Что там произошло?
– Игрок «Днепра» упал, а я не услышал свисток и потому ударил по мячу, а соперниками это было воспринято в штыки. Но это не было дракой. Однако хорошо, что все хорошо закончилось. Да, я получил предупреждение, но считаю его вполне справедливым.

– Важно ли для вас, что в финале вы будете играть именно с «Динамо»?
– Да, я считаю, что после поражения 0:3 в Киеве наша команда должна взять реванш. Мы просто обязаны показать всю свою силу, до последнего сражаться на поле. Только счет должен быть совершенно другой. И теперь нам надо непременно победить.
Нападающий «Днепра» Евгений Селезнев – о кубковом матче с «Шахтером».

- Евгений, что случилось в эпизоде, когда получил рассечение брови Ракицкий?
- Была борьба, но где-то я все-таки сыграл жестче, чем он. Судья увидел кровь и посчитал, что это красная карточка.

- Для тебя лично матчи с «Шахтером» принципиальные?
- Для меня принципиальна каждая игра, не только с «Шахтером». Просто «Шахтер» - это очень сильный соперник, на которого настраиваешься немного серьезнее, чем на другие команды. Конечно, донецкий клуб надо поздравить с выходом в финал. Это очень сильная команда. Сегодня повезло чуть больше им, но, думаю, уже в следующем году «Днепр» будет выглядеть сильнее.

- В последнем туре чемпионата «Шахтеру» уже не будут нужны очки. Но игра будет такой же принципиальной, как сегодня?
- Да, независимо от того, нужны очки или нет, игры «Шахтера» с «Днепром» всегда носят принципиальный характер. «Шахтер» - команда, которая хочет побеждать в каждом матче. Мы также не любим проигрывать.

- В команде знали, что «Днепр» за всю историю Кубков Украины еще никогда не проходил «Шахтер»?
- Я об этом не знал, но слепой жребий вывел нас на игру с «Шахтером» в Донецке, и, думаю, сегодня матч был совсем другим, нежели раньше, потому что сейчас в «Днепр» пришел новый тренер, новые футболисты и команда очень сильно прогрессирует.
Своими мыслями с журналистами поделился капитан «горняков» Дарио Срна.

– Дарио, ожидали ли вы такой сложной игры?
– Первый тайм мы сыграли на уровне, создали много моментов, забили два гола, но во втором чуть-чуть подустали, ведь три дня назад у нас была очень тяжелая игра. Поздравляю команду с выходом в финал Кубка Украины! Это была наша задача, и теперь будем бороться за сам трофей.

– Откуда столько эмоций в этом матче, ведь это даже не финал?
– Не финал, но я могу вам сказать, что «Днепр» – такая команда, которая всегда максимально настраивается на игры против «Шахтера». Поэтому и были спорные моменты. Такие вот эмоции, все-таки украинское дерби.

– Ты сегодня персонально играл против Коноплянки, или так получалось?
– Нет, он просто действовал на моем фланге. Это очень хороший игрок, большой талант! Он может очень хорошо использовать свободную зону, поэтому я стал рядом, чтобы помешать ему создать опасные моменты.

– Какие идеи на финал?
– Далеко еще до финала, впереди две игры чемпионата, поэтому пока будем готовиться к ним. Ну а вообще, хотим взять реванш у «Динамо» и завоевать еще один трофей.

– Дарио, можете как-то прокомментировать ситуацию с отсутствием ультрас два матча кряду?
– Не буду ничего комментировать. Я думаю, что наши футболисты ни в чем не виноваты. Если они думают, что нам по барабану, то они глубоко ошибаются. У команды есть и характер, и сила. У нас есть результаты, есть аргументы – мы стали чемпионами за три тура до конца чемпионата, попали в финал Кубка Украины, сыграли в четвертьфинале Лиги чемпионов… Посмотрим…

– Ты как капитан не считаешь, что должен стать инициатором встречи с самыми преданными фанатами?
– Встреча, я думаю, будет, но нужно договориться со всеми футболистами, найти какое-то решение. Я всегда за разговоры. Но пусть пройдут игра с «Ворсклой» и празднование 75-летия клуба.
После матча с «Днепром» президент «Шахтера» ответил на вопросы представителей СМИ.

– Ринат Леонидович, как вам матч?
– Мне кажется, очень интересный матч, болельщики получили от него удовольствие, он держал в напряжении. В первом тайме мы выглядели поинтереснее, а во втором была довольно равная игра, обе команды атаковали, хотели забить. Это говорит о том, что следующий чемпионат будет еще интереснее, чем предыдущие, мы увидим хорошую конкуренцию.

– Эмоциональным вышел матч: много карточек, Ракицкому лицо разбили. Ожидали, что такое может быть, тем более это сделал Селезнев, бывший игрок «Шахтера»?
– Ну, ничего, это футбол. Я думаю, что Селезнев – агрессивный футболист, всегда хочет забить, особенно своей бывшей команде, где он воспитывался. Его переполняли эмоции. Уверен, что он это не специально сделал. Я поэтому спустился сразу – узнать, что с Яриком.

– И как он?
– Думаю, все хорошо. Врачи скажут позже.

– В конце игры Лаштувка пошел в штрафную. В этот момент вам не вспомнился матч с «Севильей», когда испанскую команду как раз тренировал Хуанде Рамос?..
– И за 18 секунд до конца нам забили? Нет-нет, думаю, что это другая игра и это же не волшебники, чтоб каждый раз нам забивать за 18 секунд до финального свистка. Болельщиков «Шахтера» - с победой! Будем надеяться, что все увидят интересный финал. Вся Украина ждет его, давно такого финала не было – с 7 мая 2008-го в Харькове.

– Как вы можете прокомментировать тот факт, что уже два матча подряд ультрас «Шахтера» покидают демонстративно матч?
– Вы знаете, я наблюдал за футболом. Конечно, нам хотелось бы, чтобы болельщики присутствовали на игре. Думаю, что нужно спросить у ультрас, что нам нужно сделать для того, чтобы они не покидали трибуны, а оставались.

– Они просят изменить отношение игроков к себе, ближе общаться и в играх с принципиальным соперником проявлять больше рвения – таков их посыл.
– Но это футбол. Мне кажется, что мы в Киеве играли неплохо, создали множество моментов, которые не реализовали. Это все-таки чемпионат, он состоит из 30 игр. «Шахтер» победил, на 8 очков опередив «Динамо», и досрочно стал чемпионом – это все же впервые. И мне кажется, команда заслуживает аплодисментов. Команда может одну игру выиграть, другую проиграть… Понятно, что счет 0:1 нас не устраивал, мы пошли вперед, нам нужно забивать, брать очки. Мы всегда играем в атакующий футбол, всегда будем создавать моменты. Даже сегодня при счете 2:0 мы не отошли назад, не играли от обороны. Мне кажется, именно такой стиль нравится болельщикам. Мы играем для них. Конечно, думаю, игрокам нужно их услышать. Мы должны помириться. Я убежден, что ультрас нас услышат, а футболисты их услышат, пойдут обязательно навстречу. Команда провела неплохой сезон, заслуживает аплодисментов, мы должны друг друга услышать и от этого стать еще сильнее.
Администратор "Динамо" Виктор Кашпур рассказал, как на самом деле у капитана "Шахтера" Дарио Срны оказалась футболка киевского клуба.

- Я прочитал, что тренер "Шахтера" Мирча Луческу был недоволен тем, что Дарио после игры с нашей командой якобы попросил футболку "Динамо". Хотел бы рассказать, как было на самом деле. Мы уважаем наших соперников, а Дарио - это Профессионал с большой буквы. В день игры у него был День рождения и мы решили ему подарить нашу футболку с номером "29" и его именем. Он не просил у нас футболку "Динамо", мы ее сами подарили, - рассказал Виктор Кашпур.
В числе делегации "Днепра", отправившейся в Донецк, но вне официальной заявки на матч с "Шахтером", была и 8-ка "Днепра" Джулиано, дисквалифицированный после матча в Алчевске. По завершении полуфинала на "Донбасс-Арене" бразилец был крайне разочарован, и попросил задать ему вопросы уже в Днепропетровске.

- Джули, в нашем футболе дисквалифицированные игроки не отправляются вслед за своей командой. Почему ты поехал в Донецк?
- Это моя команда. Я хотел ее поддержать. К сожалению, я не смог принять участие в игре, но я хотел просто своим присутствием придать партнерам возможно лишние силы. К сожалению, мы выбыли из турнира. Но я считаю, что мы провели достойный поединок и из розыгрыша выходим с поднятой головой.

- Накануне матча ты обсуждал его со своими партнерами по молодежке Бразилии Алексом Тейшейрой и Дугласом Костой?
- Да. В этом плане я могу говорить о беседе с Дугласом Коштой, но мы по большому счету разговаривали о клубных делах. Я понял, что у него в "Шахтере" все хорошо.

- Джули, ну а теперь твоя оценка игры со стороны. Что не хватило "Днепру"?
- В общем-то, мелочей. Они состояли в отличном индивидуальном мастерстве бразильцев, которому как могла, противостояла наша организованность, плюс великолепный матч провел голкипер "Шахтера".
Одним из главных героев матча с "Днепром" стал голкипер "Шахтера" Андрей Пятов, который совершил с полдюжины впечатляющих сэйвов.

- Получилась настоящая кубковая игра - эмоциональная, зрелищная, державшая в напряжении до последних секунд, - поделился своими впечатлениями Андрей Пятов. - К счастью, нам удалось обыграть "Днепр" и выйти в финал. Сделать это было достаточно сложно. Нужно отдать должное сопернику, который играл очень хорошо.

- Можете вспомнить, когда в одной игре приходилось отражать столько сложных ударов?
- Навскидку и не вспомню. Пропустив второй мяч, соперники раскрепостились и очень мощно атаковали. Опасных моментов возле наших ворот действительно было достаточно много. Что касается отраженных мной ударов, то такая у нас работа (улыбается). Отбивать все, что летит в ворота.

- В этом плане вы сегодня отработали на "отлично".
- Не совсем: один гол "Днепр" все-таки забил. Не в оправдание будет сказано, но в этом эпизоде немного помешал рикошет. Кажется, от головы Томаша Гюбшмана. Мяч полетел в угол, и ситуация была достаточно сложной.

- Вы были совсем рядом с Ярославом Ракицким и Евгением Селезневым, когда для одного из них единоборство закончилось рассеченной бровью, а для другого - удалением. Что там все-таки произошло?
- Если честно, то не видел во всех деталях, что произошло. Нужно посмотреть эпизод в записи. Была борьба, а потом я увидел, что у Ракицкого рассечена бровь. Судья все видел и, наверное, справедливо показал Селезневу вторую желтую карточку.

- Как сейчас себя чувствует Ракицкий?
- Не самым лучшим образом, конечно. Можно сказать, находится в состоянии шока. Рассечение серьезное, придется накладывать швы. Возможно, и без сотрясения мозга не обошлось.

- На финальный матч мотивация у "Шахтера" после сокрушительного поражения от "Динамо" в чемпионате будет выше, чем у соперников?
- Сложившуюся ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Реванш не реванш, а в финальном матче Кубка Украины на кону будет стоять трофей. Мы сделаем все, чтобы его завоевать. И киевляне тоже будут настроены самым серьезным образом. Вы же не думаете, что воспоминания о результате нашей последней встречи их как-то расслабят?

- Но статус соперника ведь имеет значение?
- С этим трудно спорить. И президент нашего клуба, и главный тренер, если помните, говорили накануне о том, что в финале Кубка хочется сыграть с "Динамо". О том же наверняка и наши болельщики мечтали. Так и получилось.
Хорватский форвард "Шахтера" Эдуардо пропустил кубковый матч с "Днепром" из-за повреждения, полученного в матче 28-го тура против "Металлурга". По словам самого игрока, травма незначительная, он уже восстановился и сможет сыграть в субботу против "Ворсклы". У Эдуардо были небольшие проблемы с мышцей, но они решены.

Отметим, что в этом сезоне нападающий провел в чемпионате Украины 21 матч и забил 6 голов.
25 мая в Сумах состоится последнее украинское "класико" сезона 2010/2011 - финальный матч Кубка Украины. Букмекерские конторы уже принимают ставки на решающий матч. Фаворит - "Шахтер", несмотря на недавнее поражение в Киеве (0:3). Коэффициент на победу команды Луческу - 1,85, на "Динамо" - 3,85, ничья - 3,35. На обладателя Кубка котировки такие: "Шахтер" - 1,50, "Динамо" - 2,4. Иными словами, по мнению букмекеров, чемпион страны с вероятностью 62% выиграет Кубок Украины.
Вчера в полуфинальном матче Кубка Украины между "Шахтером" и днепропетровским "Днепром" случился неприятный инцидент, участниками которого стали Ярослав Ракицкий и Евгений Селезнев. Днепрянин жестко сыграл против Ярослава, что повлекло за собой серьезную травму у последнего.

Сразу же после матча Ракицкого увезли в больницу, где наложили несколько швов на рану. По словам главного врача команды Артура Глущенко, у игрока ушиб головы и легкое сотрясение мозга. Следующую игру с полтавской "Ворсклой" Ярославу, видимо, придется пропустить.

- Да все со мной хорошо! Это был обычный футбольный момент, и зла на Селезнева я не держу, - сообщил Ярослав.
Согласно жеребьевке, которая 12 мая состоялось в конференц-зале Дома футбола ФФУ, командой-хозяином в финальном матче Датагруп - Кубок Украины с донецким "Шахтером" будет киевское "Динамо".

Решающий поединок XX розыгрыша Датагруп - Кубка Украины состоится 25 мая в Сумах на стадионе "Юбилейный". Начало игры - в 20.15. Прямая трансляция - на телеканале ICTV.