Все, что пишут про лучшего вратаря мира - Евгения Набокова

Остальные виды спорта: Все  что пишут про лучшего вратаря мира   Евгения НабоковаПредлагаю все статьи, отрывки из интервью и т.п., в которых будет упоминаться Женя скидывать сюда..или оставлять ссылку на них!!
Будем вместе читать, обсуждать :)
224 комментария
Швеция… Я очень люблю такие беседы. Думаю даже, мне это помогает в работе.

Во время тренировок Третьяк что-то подмечает со стороны. Делает мне подсказки. Он же был в моей шкуре и все прекрасно понимает.

«СУДОРОГИ В РЕЙСЕ»

– Владислав Александрович рассказывал, что до полтретьего ночи смотрел знаменитый матч с «Далласом», который вы завершили только в четвертом овертайме. И когда вы созвонились, то первым делом начали говорить об этой игре.

– Да, мы обсудили победный гол «Далласа». И еще несколько эпизодов. Жаль, я не мог долго говорить – ехал в командном автобусе в аэропорт.

– С ног не падали от перегрузки?

– Я чувствовал себя нормально. Думал, все будет хуже… Но не уверен, что выдержал бы еще пару периодов. У меня в коньках уже вода булькала. Полевым игрокам хорошо. Они в перерывах постоянно меняли носки. А я этого сделать не мог. Тогда пришлось бы снимать всю амуницию и надевать ее обратно. Устал бы еще больше.

Форма набухла от влаги, стала тяжелее. Ловушку с «блином» я еще сушил, но коньки… Пришлось играть с мокрыми ногами.

– Вячеслав Фетисов рассказывал о похожем марафоне, когда он играл в «Нью-Джерси». На следующее утро у него наступило дикое обезвоживание…

– Да, это так. Сразу не чувствуется – ты на эмоциях, в крови играет адреналин. А вот когда мы подлетали к Сан-Хосе, у меня уже было разбитое состояние. Начались судороги мышц. Когда я отоспался, на следующий день ломило тело.

Сеня93: – Вас раздражает, когда говорят: «Набоков стоит в воротах»? Стоит, а не играет.

– Не обращаю на это внимания. Обычный штамп.

– А как реагируете, когда видите фотографию, на которой пропускаете шайбу?

– И это мне все равно… Вспоминаю интересный момент. «Сан-Хосе» проводил выставочный матч с «Колорадо». Захожу на стадион в Денвере – я тогда остался в запасе. Поднимаюсь на галерку, откуда буду смотреть игру. И вдруг вижу огромный плакат со своим изображением! Сначала обрадовался. А потом пригляделся: там Роб Блэйк забивает мне гол. Шайба в воротах. Мы тогда проиграли им серию в седьмом матче.

К этому нужно относиться спокойно. Если будешь психовать из-за таких мелочей, в итоге можно сойти с ума.

«СЕЛЯННЕ ХИТЕР»

For1aN: – Все наши хоккеисты говорят о потрясающей атмосфере в сборной. А что конкретно имеется в виду?

– Еще один вопрос, который я никогда не понимал. Какой ответ ждете? Вы на самом деле думаете, что вам кто-то из игроков скажет: «У нас в раздевалке все так плохо, что хоть на стенку лезь»?

Кто-то смотрит телевизор, кто-то играет в карты, кто-то гуляет… То есть идет общение. Нормальное человеческое непринужденное общение. Вот я до чемпионата мира не был знаком с некоторыми ребятами из сборной…

– С кем именно?

– Например, с Сашей Еременко или с Терешком (Алексеем Терещенко. – Прим. ред.). А они динамовцы, как и я. Ребята были во второй команде, когда я играл в основе. Мы тогда не пересекались. А сейчас, в Квебеке, сидим, разговариваем обо всем на свете. Ударяемся в воспоминания о «Динамо»… И вот это все я называю отличной атмосферой в команде.

Еще один момент: защитник ошибся, а нападающий ему помог. Или наоборот. Без всяких «тыков» и выяснения отношений. Понимаете, о чем я?

For1aN: – Назовите трех самых опасных нападающих из других сборных, буллиты которых отражать труднее всего.

– Пожалуйста. Финн Теему Селянне и канадцы Дэни Хитли и Мартин Сан-Луи. У хозяев вообще очень хорошая сборная, много забивающих ребят.

– Чем так опасен ветеран Селянне?

– Он очень хитрый, своеобразный. Бросает с ходу. Это далеко не каждый форвард может. Обычно они добегают до ворот, опираются на две ноги и наносят бросок. Селянне же кидает с наката. Это для вратаря очень сложная ситуация.

Я два года играл в «Сан-Хосе» с Селянне. И поражался его умению. Вот в такие моменты понимаешь, почему этот парень забивал в НХЛ по 76 голов за сезон.

«ДЕТРОЙТ» ПОБЕДИТ»

– У вас остались эмоции и желание смотреть матчи Кубка Стэнли?

– Не особо. Если и включаю хоккей
то фоном. Занимаюсь своими делами, иногда отвлекаясь на голы.

Vasserega: – Кто выиграет Кубок Стэнли в этом году?

– Мое мнение – «Детройт». Ни в коем случае не стремлюсь обидеть наших ребят из «Питтсбурга» – Женю Малкина и Сергея Гончара. Я очень хочу, чтобы они стали чемпионами. Но «Красные крылья» очень опытны и своего не упустят.

– Говорите так, потому что «Детройт» из вашей Западной конференции? Но ведь «Питтсбург» пока потерпел лишь одно поражение в 12 матчах!

– Разница между конференциями и в самом деле очень большая. Если бы на «Детройт» навалилась лавина травм – да, можно было бы ставить на «Питтсбург». Но, посмотрите, как ровно и мощно играют «Крылья» в этом году. Стабильность – признак класса.

– А у вас нет чувства, что в Канаде проводятся два чемпионата мира: один в Квебеке, другой в Галифаксе? Вы не видите Канаду, Финляндию, США, Словакию…

– …Чехию, Данию, пусть они и в нашей группе... Я же провел только два матча – со шведами и швейцарцами. Не забывайте это.

Oleg74: – Есть ли различия в стиле игры хоккеистов суперлиги и НХЛ?

– Есть… Например, я любуюсь игрой Даниса Зарипова. Насколько он выжидает момент, какие у него техничные руки. Но я честно скажу, Зарипову стоит провести матчей десять в НХЛ. Чтобы почувствовать разницу. Играть в Северной Америке очень тяжело. Тут скоростной хоккей. В суперлиге у тебя есть пять секунд на то, чтобы подумать, как распорядиться шайбой. В НХЛ тебе будут давать на раздумье лишь секунду. Промедлишь – соперник проедет сквозь тебя.

– В точности как швед Мюррей атаковал Алексея Морозова?

– Да. Я никогда не любил сравнивать суперлигу и НХЛ. Но это совершенно другой хоккей. Вот поэтому одним нравится играть в России, а другим – в Америке.

– Если в новой Континентальной лиге перейдут на маленькие площадки, наш хоккей станет более интенсивным?

– Я не думаю. Мы сейчас на чемпионате мира играем на маленьких «коробках». А хоккей-то все равно отличается от НХЛ.

«ДИНАМОВСКОЕ ЗОЛОТО КРУЧЕ «КОЛДЕРА»

Nsk3460: – Как относитесь к тому, что в КХЛ от Казахстана заявлен «Барыс» из Астаны, а не ваше родное «Торпедо» из Усть-Каменогорска?

– С одной стороны, хорошо, что в КХЛ попала казахстанская команда. Перспективы радужные – на мою родину вернется большой хоккей. С другой стороны, мне очень жаль «Торпедо». Это значит, что хоккей из Усть-Каменогорска постепенно будет уходить. И в конце концов совсем уйдет – в Астану или куда-то еще. Разумеется, все родители будут вести детей в ту школу, команда которой выступает в КХЛ. Туда же перетянут хороших тренеров. Усть-каменогорский хоккей очень сильно пострадает. Может, все будет по-другому. Но у меня вот такие грустные предположения.

AkimovVM: – Что считаете самым большим успехом в карьере?

– Успех приходит, только когда ты выигрываешь что-то большое. Чемпионат мира, Кубок Стэнли, Олимпиаду… Пока у меня этого не было. И поэтому своим главным достижением я считаю две золотые медали, которые выиграл в чемпионате России с «Динамо».

– А если в этом сезоне вы получите «Везина Трофи» для лучшего голкипера НХЛ, это станет пиком карьеры?

– Может быть. Но я эту награду еще не получил.

– Хорошо. Тогда «Колдер Трофи». Вас признавали лучшим новичком НХЛ.

– Честно? Два золота с «Динамо» я ценю выше, чем «Колдера». Потому что те медали дались тяжелее, чем разовая индивидуальная награда. От нас и в «Сан-Хосе» ждут такого же успеха. С начала сезона люди кричат, что мы возьмем Кубок Стэнли. И не понимают, что, кроме нас, на этот трофей нацелены еще команд десять. Сейчас много недовольных тем, что «Акулы» вылетели в четвертьфинале. Но это хоккей. Нельзя же каждому раздать по Кубку Стэнли, чтобы все были довольны.

P.S.
Буквально через час после того, как мы попрощались с Набоковым, в новостях объявили: уволен главный тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон. Выход «Акул» в четвертьфинал, а также выигрыш титула чемпионов Тихоокеанского дивизиона и впрямь признан плохим результатом. О том, кто будет новым тренером Набокова в НХЛ,
обещают объявить совсем скоро.

15 мая 2008

Советский Спорт
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков отметил, что у его команды есть все для того, чтобы успешно выступить в чемпионате НХЛ, но также признал, что игрокам «Шаркс» недостает стабильности.

«Думаю, что у нашей команды есть все для того, чтобы провести успешный сезон. Впрочем, в прошлом сезоне в матчах плей-офф мы играли как группа мальчишек, а не серьезных спортсменов. Нам следует изменить свое отношение к игре и, наконец, повзрослеть.

Сколько плохих матчей в прошлом году сыграл «Детройт»? Можно вспомнить пять или шесть. Обычно это случалось, когда из-за травм не играли Лидстрем, Зеттерберг или Павел Дацюк. Если все эти игроки были в строю, то команда не опускалась ниже определенного уровня. Стабильность – то, к чему нам следует стремиться.

Одну игру мы можем провести очень хорошо, а на следующий день – провалиться. Это непозволительно, у нас достаточно много опытных хоккеистов, чтобы избежать подобных перепадов».

10 октября 2008
Настя, Вы прям энциклопедия по нашему вратарю) Все факты обсуждению не подлежат - Женя лучший)))
Нападающий "Детройта" Павел Дацюк готовится к новому сезону НХЛ. Он высказал свое мнение о российском легионере Евгении Набокове:
Что касается Набокова, то он герой России, это точно. Не будь его в сборной, выиграть золото чемпионата мира было бы трудно. Мне лично кажется, что Набоков лучший вратарь лиги. Я был очень расстроен, когда ему не дали "Приз Везины". Уверен, что он выглядел лучше конкурентов", – цитирует игрока "Спорт-Экспресс".
- Зная ваше желание выступать за сборную России и ваше отношение к стране, вас ждали на родине с момента официального объявления локаута. И уж наверняка ждали раньше Хабибулина. Но Николай давно в Казани, и давно играет, а вы только-только собрались. Почему? - вопрос новоиспеченному вратарю "Магнитки" Евгению Набокову.

- Мое столь позднее прибытие объясняется двумя причинами. Первая - травма. Та самая, которая не позволила мне принять участие в розыгрыше Кубка мира, как я ни старался ускорить процесс лечения и восстановления. Ведь так стремился выйти на лед вместе с ребятами, покататься с ними, подышать одним воздухом. А в итоге смог приехать в Миннеаполис не на тренировочную базу сборной, а только на игру, посмотреть с трибун - там как раз проходил сбор вратарей "Сан Хосе".

Ну а вторая причина заключалась в том, что, несмотря на ажиотаж вокруг локаута, на все проблемы, которые к нему привели, надеялся на благоразумие конфликтующих сторон. На то, что лига и игроки все-таки не станут лишать друг друга нелегкого для всех куска хлеба. В общем-то на благоразумие продолжаю надеяться и сейчас. Тем более что главная особенность заокеанского локаута заключается в том, что одной встречи и одного пожатия рук может оказаться вполне достаточно для его окончания. Это не визит английской королевы, готовиться к которому начинают чуть ли не за год. А раз такая ситуация возможна в принципе, то и выход из локаута может случиться в любой день - и к подобному тоже надо быть готовым.

- Но почему именно "Магнитка"?

- Наверное, потому, что магнитогорский клуб выразил наибольшую заинтересованность во мне и предложил, чего уж тут скрывать, по совокупности самые лучшие условия. Были и другие предложения, но мы посоветовались с агентом, все тщательно взвесили и решили принять предложение вице-чемпиона России. Скажу, что немалую роль сыграло это самое прошлогоднее вице-чемпионство. В нынешнем сезоне команда ставит перед собой не меньшую задачу, и хочется поиграть в клубе, который будет бороться за самые высокие места...

- В какой физической и игровой форме вы находитесь?

- Помимо физической и игровой, есть еще и форма тренировочная. С физической у меня все в порядке, а вот с тренировочной есть определенное беспокойство - все-таки я уже несколько месяцев не тренировался в составе команды. Да что там месяцев - считайте, полгода!

Что касается игровой формы, то, конечно, беспокоит отсутствие практики. До приезда в Магнитогорск я в основном занимался сам, еще мы собирались с ребятами из "Сан-Хосе" - человек 6 - 7 - и устраивали раскатки и мини-поединки. Но ведь игровая форма потому и называется игровой, что набирается только в ходе матчей. Причем чем сильнее они будут по накалу, тем быстрее эту форму наберешь.

- Не волнуйтесь, Евгений, с накалом в нынешнем чемпионате России проблем нет. А как вам новая команда и новый город?

- В команде все замечательно! В городе же, извините, поначалу было не слишком комфортно. Я ведь сюда неоднократно приезжал, когда выступал за "Динамо", - вот только прилеты на игры всегда быстротечны, даже просто остановиться и осмотреться времени нет. А теперь оно появилось. И - осмотрелся.

Как увидел все эти бесконечные трубы-трубы, и все дымят, и все это бросается в глаза - и впечатляет. Понятно, что Магнитогорск - это отнюдь не культурный центр России. Но вот в том, что он - хоккейный центр России, сомневаться не приходится. Когда все в городе так относятся к своей команде, когда все - от мала до велика - живут ее проблемами, тогда только и понимаешь, что означает наша игра для России.

"Ты пока радуйся, что тебя в лицо не многие знают, как только узнают - на улицу не выйдешь", - предупредили меня. И это тоже - отношение к команде. Мне тут сказали, что от результата последнего матча "Металлурга" напрямую зависит производительность труда в целом на комбинате на следующий день. Для меня это означает многое.

Зато по возвращении в Америку буду рассказывать нашим, русским ребятам, что довелось пожить и поиграть прямо на берегу той реки, в которой утонул главный герой русского фольклора - Василий Иванович (смеется). Вы знаете, как бы рано русский человек ни покинул свою страну, этого героя бесчисленных анекдотов каждый помнит всю свою жизнь. Но хвастаться буду только русским - иностранцы все равно ничего не поймут...

- За два последних сезона статистика приезжающих из НХЛ вратарей свидетельствует об одном: для того чтобы заиграть в полную силу, вратарю необходим как минимум месяц, а то и все два. Причем месяц этот он должен не просиживать на скамейке, а играть. А значит, пропускать, и пропускать достаточно много. Этого не избежали ни Скудра, ни Хабибулин. А вы сможете избежать подобного спада?

- Очень бы хотелось, но как получится - покажет только игра. Каждый входит в новый чемпионат по-своему. И я полагаю, не стоит удивляться тому, что не все у приезжающих получается с первых матчей. Оно и не может получиться - слишком все разное. От размеров площадки до самой игры.

- Но вот тот же Хабибулин в интервью "СЭ" говорил, что для вратаря размеры площадки практически не имеют значения. А если и имеют, то в гораздо меньшей степени, чем для полевых игроков.

- У меня свой взгляд на эту ситуацию. Мне кажется, что размеры площадки прежде всего влияют на саму тактическую схему игры. Лично для меня европейская площадка означает большее время для размышления, принятия решения и выполнения действия полевыми игроками. А это, в свою очередь, означает, что и "сюрпризы" для голкиперов они готовят более тщательно, чем в НХЛ, - есть такая возможность. За океаном, на маленьких площадках, бросают чаще. А вот в Европе, особенно в России, атакуют искуснее. Вот исходя из этого и веду свою подготовку.

- Вы уже знаете о том, что оказались в самой играющей команде суперлиги? Которую называют самой советской в лучшем смысле этого слова, несмотря на то, что ее вот уже второй сезон подряд тренирует чешский специалист.

- А что тут удивительного? В команде достаточно и очень опытных, и очень молодых, а значит, быстрых ребят. О том, что "Магнитка" любит играть сама и дает другим, я уже наслышан. А вот убедиться в этом на практике пока не удалось. Команда лишь сегодня ночью прилетела из Швейцарии, и только вечером мы проведем первую совместную тренировку. Вот и познакомимся.

- А о том, что в "Магнитке" играет "новый Третьяк" 18-летний вратарь Антон Худобин, блестяще зарекомендовавший себя в последних матчах перед Кубком РОСНО, тоже слышали?

- Пока, к сожалению, только слышал лестные отзывы о его игре, но вот увидеть самому не удалось. Я приехал сюда, он отправился на молодежный чемпионат мира - так что в этом году мы уже не встретимся. Но в следующем - обязательно, тогда и поработаем вместе. Вот только не стал бы называть его "новым Третьяком" - не потому, что сомневаюсь в его таланте или умении, нет. Просто называть кого-то новым кем-то - это значит повторять пройденное. Быть копией, которая всегда хуже оригинала.

- Худобин, отправляясь на молодежный чемпионат мира, сказал в интервью "СЭ", что с нетерпением будет ждать возвращения в Магнитогорск еще и потому, что, вернувшись, станет работать вместе с вами. И он совершенно не боится конкуренции!

- Я бы хотел пожелать ему и на чемпионате мира показать не менее хорошую игру, чем в "Магнитке". Сейчас ему предстоит проверка по самому высшему счету. И будет очень хорошо, если и в клубе у нас будет конкуренция....
- Не за горами и заключительный этап Евротура - Шведские игры. А там уж и до чемпионата мира рукой подать. Ваше отношение к сборной после Кубка мира не изменилось?

- Ни чуточки! Более того, насколько понимаю, в суперлиге сейчас столько замечательных голкиперов, в том числе и российских, что к чемпионату мира за место в воротах сборной развернется нешуточная борьба. И мне очень хочется побороться за это место. Тем более что сборная у России сейчас есть, она по-настоящему радует болельщиков своей игрой, а теперь еще и результатами. Очень хочу за нее выступить!

21.12.2004
Анастасия Гурина, вы, наверное, знаете все о Евгении Викторовиче!.. очень интересные статьи! я также читала интервью защитника сборной России Андрея Маркова и он отметил, что если бы не блестящая игра голкипера, то мы вряд ли добились бы в Канаде такого результата. Ну что еще тут скажешь...
И, кстати, мне тоже очень жаль, что Евгения обделили ВЕЗИНА ТРОФИ. Он-то лучший был...
Мария Трусковская, :)))) да, знаю я о нем много, думаю все мы, здесь собравшиеся, начитанны о жизни Жени :)))
Будем надеяться, что в этом году он все-таки получит Везину!!!
03 марта 2004

Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков сделал восьмой «сухарь» в сезоне и повторил лучший результат для российских вратарей в НХЛ. В чемпионате-1998/99 Николай Хабибуллин из «Финикса» также провел восемь матчей на «ноль».

Повторение рекорда пришлось на матч «Сан-Хосе» — «Сент-Луис» (1:0). В нем же Набоков установил клубный рекорд по «сухарям», побив свое же достижение — 7 матчей на «ноль». После игры я встретил жену Набокова Табату, державшую на руках маленькую дочку. Она сказала, что очень рада за Женю, который играл потрясающе. В таком же духе высказался и главный тренер «Акул» Рон Уилсон: «Набби — молодец! Он здорово потрудился, несколько раз спас команду. Так хорошо контролировал шайбу, что у нас не было проблем в защите. Набоков безупречно провел матч!»

— Обе команды проводили третью игру за четыре дня, – рассказал сам Набоков. – Мы знали, что матч будет тяжелым, ведь у «Сент-Луиса» нелегкое турнирное положение. «Блюзмены» очень хорошо контролировали среднюю зону. Но наши защитники сыграли очень хорошо.

— Какие эмоции после рекорда?

— Я о нем не думаю. Главное — одержали крайне важную победу. Нельзя почивать на лаврах и думать о каких-то рекордах. Надо не отступать от своей игры и побеждать как можно больше.

— Как на вас повлиял приход на игру жены с новорожденной дочкой?

— Это здорово подняло мне настроение. Помните, Табата однажды пришла на игру, когда была беременная? Тогда я тоже отстоял на «ноль»! Ее появление на арене будто окрыляет меня.
«Вашингтон» не смог справиться с лучшей командой лиги – «Акулы» разгромили команду Александра Овечкина. Это второе подряд крупное поражение «Столичных» в турне по Калифорнии (в четверг было 2:5 от «Лос-Анджелеса»).

В состав «Сан-Хосе» вернулся Евгений Набоков, пропустивший две недели из-за травмы колена. Голкипер тренировался вместе с командой, хотя на матч с «Вашингтоном» его решили все-таки не ставить. Главный тренер Тодд Маклеллан пообещал вернуть Набокова в основу в среду – на домашний матч с «Чикаго».

Когда «Акулы» проводили утреннюю разминку, к бортику вышел Овечкин. Как пишет калифорнийский блоггер Дэвид Поллак, Александр Великий был голым по пояс, без футболки. Журналисты немного удивились. А после тренировки спросили у Набокова, что он думает о своем товарище по сборной.

— Скажите Саше, ему стоит приобрести золотую цепочку потолще, — засмеялся вратарь, обративший внимание на внешний вид Овечкина. – Если мы победим «Вашингтон», я сам пойду в ювелирный и куплю ему новую цепь.

Александр не поддержал шутку, буркнув в диктофоны:

— Передайте ему, пусть сам себе цепочки покупает.

Интересно, сдержал бы Набоков свое обещание, если б Овечкин не отказался?

«Вашингтон» был разгромлен 2:7. Уже после первого периода все было ясно. «Столичные» победили только в одном – в драках. В том же первом периоде тафгай Дональд Брашир вчистую уложил Джоди Шелли.

Надо заметить, что гости играли без травмированных лидеров – не оправился от травмы плеча второй бомбардир лиги Александр Семин, проблемы со здоровьем у защитника Майка Грина. 38-летний Сергей Федоров залечил больную лодыжку, но провел на льду только пять минут.

Стадион в Северной Калифорнии – заколдованный для команды Овечкина. «Столичные» не могут победить «Акул» у них дома с 1993 года! Черная серия «Вашингтона» длится уже 11 матчей.

СОСТАВЛЕН РЕЙТИНГ ТОП-10 САМЫХ БОГАТЫХ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ
1. Мария Шарапова ($25,5 млн)
2. Андрей Кириленко ($15,1 млн)
3. Александр Овечкин ($9 млн)
4. Илья Ковальчук ($7,5 млн)
5. Николай Хабибулин ($6,8 млн)
6. Павел Дацюк ($6,7 млн)
7. Сергей Гончар ($6 млн)
8. Андрей Марков ($5,8 млн)
9. Евгений Набоков ($5,5 млн)
10. Сергей Зубов ($5,4 млн).
Евгений Набоков продолжает лидировать в лиге среди вратарей по количеству побед. Корреспондент «Советского спорта» побывал на матче против «Анахайма» (2:0), в котором чемпион мира-2008 сделал свой первый «сухарь» в сезоне, а также поговорил с Набоковым о шансах «Акул» на Кубок Стэнли, драках с «Утками» и финансовом кризисе.

Матчи между командами из Северной и Южной Калифорнии всегда проходят от ножа. Пусть даже «Сан-Хосе» с солидным отрывом лидирует в таблице НХЛ. Но обладатель Кубка Стэнли-2007 «Анахайм» желал устроить знатную драку за два очка. Драку не только в переносном, но и в прямом смысле.

Набоков всегда выступает хорошо. Но в этот раз вратарь «Акул» был само совершенство. Он отразил 31 бросок, стал первой звездой, вышел в лидеры лиги по количеству побед… Эх, если бы не травма, из-за которой Женя не играл несколько матчей! У него сейчас вообще не было бы конкурентов.

В третьем периоде началась массовая драка. Хоккеисты сцепились в схватке и летели прямо на Набокова, сметая все на пути. Хорошо, что Женя вовремя увернулся, и груда тел врезалась в ворота, которые от такого удара едва не развалились… Всего арбитры выписали 57 минут штрафа на обе команды.

– «Анахайм» для нас очень неудобный соперник, – признавался Набоков в раздевалке. – У нас с ними вечная борьба. Очень помог второй гол, после которого мы довели дело до победы.

– Когда я ехал на игру, то слушал репортаж перед вашим матчем. Комментаторы прямо сказали, что ожидаются массовые драки. Вы их с игроками «Анахайма» заранее планируете?

– Нет, конечно. Но все знают, что «Утки» играют на грани, показывают жесткий силовой хоккей. Мы не собираемся им уступать. Поэтому потасовки практически неизбежны. Вот наш тафгай Джоди Шелли уже в первом периоде подрался с их силовиком Пэрросом.

– В чем секрет побед «Акул»? 24 победы в 29 матчах – феноменальный результат!

– В межсезонье мы здорово укрепили защиту. К тому же сменили тактику при новом тренере, а победы придают нам уверенности. Мы можем контролировать ход любого матча, даже если проигрываем по ходу дела.

– Реально ли, что «Сан-Хосе» в этом сезоне возьмет Кубок Стэнли?

– Это наша задача на протяжении, наверное, последних пяти лет. У нас есть абсолютно все для победы. Но Кубок Стэнли невозможно выиграть в ноябре или декабре. Важно оставаться стабильными на протяжении всего чемпионата. Спады в игре бывают у всех. Главное, чтобы эта яма не оказалась глубокой.

– Вы недавно получили травму. Почему она была окутана ореолом таинственности? Никто не объяснял, что случилось с Набоковым.

– На самом деле я легко потянул пах. Это даже травмой сложно назвать. Просто болело в том районе. Сначала испугался, что повреждение очень тяжелое (из-за такого рода травм Набоков за карьеру пропустил несколько месяцев. – Прим. ред.). Однако через два дня выяснилось, что ничего серьезного. Вот я и вернулся в состав.

– Сейчас в мире бушует финансовый кризис. Это как-нибудь отражается на энхаэловцах?

– Наверное, надо отдать должное системе НХЛ. По крайней мере, руководство «Сан-Хосе» делает все, чтобы мы не ощущали неудобств. Знаете, я не люблю разговаривать на тему финансов и прочих проблем. Наше дело – играть. У меня есть полная уверенность в НХЛ, доверие к лиге. Думаю, она устоит перед любыми невзгодами.
Президент ФХР Владислав Третьяк вспомнил о том, как приглашал голкипера «Сан-Хосе» Евгения Набокова для участия в чемпионате мира-2008 в Канаде.

«Когда в марте главный тренер сборной России Вячеслав Быков попросил меня помочь команде и стать тренером вратарей, я сразу поехал в Америку, в Чикаго, где после матча «Чикаго» – «Сан-Хосе» переговорил и с Набоковым, и Николаем Хабибулиным. Хабибулин в том матче не играл и сказал, что у него травма и что он не знает, сможет ли приехать. А Женя сразу заявил, что обязательно поможет, как только его клуб освободится в Кубке Стэнли.

И вот, будучи уже в Канаде, я полночи сидел у телевизора и смотрел шестой матч серии «Даллас» – «Сан-Хосе». Как вы помните, для определения победителя пришлось играть четыре овертайма. Как только закончилась игра – а на часах уже было четыре часа утра, – тут же набрал номер Набокова. Позже оказалось, в этот момент он находился в душе, но я оставил ему сообщение. И через 40 минут Женя перезвонил и еще раз подтвердил, что после визита к клубным врачам и короткого пребывания дома готов приехать в сборную. Через два дня я поехал встречать его в аэропорт.

Есть такое мнение, что вратарь в хоккее – это 60 процентов успеха. Присутствие Набокова в составе сборной России этот процент увеличило еще больше. В Квебеке он сделал все, что мог. В финале ему было очень сложно, особенно когда в первом периоде мы играли «три на пять». Если бы канадцы сделали счет 4:1, мы бы не спаслись. Но Женя не дрогнул. И самое главное – команда в него верила. Так что на Набокова нам надо молиться – золотой человек.

Приехать в Москву в 2007 году вратарю не позволили серьезные обстоятельства. Да и согласие выступить на том чемпионате мира он дал еще до его начала, когда было неизвестно, как сыграет Еременко.

Для голкиперов необходимо, чтобы в команде был человек, знающий специфику вратарской работы, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Что касается номера, то не только я стал причиной выбора: отец Жени также играл под номером 20», – цитирует Третьяка «Спорт-Экспресс».
"После пятидневного перерыва, связанного с проведением в Монреале Матча звезд, не были на сто процентов уверены, что нам удастся добиться победы в Денвере. "Колорадо" пусть и проводит далеко не лучший для себя сезон, однако на родном льду всегда представляет серьезную угрозу. Но мы провели прекрасный матч, сыграли очень дисциплинировано и внимательно в обороне", - приводит слова Набокова официальный сайт НХЛ.

27(28) января 2009
НАБОКОВ БЕЗ ЛОЛИТЫ

02.02.2001

Имя Евгения Набокова нынче в Америке на слуху. Вратаря “Сан-Хосе Шаркс” на минувшей неделе признали лучшим игроком всей Национальной хоккейной лиги. К тому же голкипер готовится к традиционному Матчу всех звезд НХЛ, который пройдет в предстоящий уик-энд. Невероятная карьера для человека, в которого еще год назад никто по-настоящему не верил!

“Я был без ума от голкиперства. В России это доблестное искусство всегда было окружено нимбом необычайного волшебства. На улицах зачарованные мальчишки ходят стаями за надменными, одинокими, невозмутимыми вратарями. Они являются предметами возбужденного поклонения подобно матадорам и летчикам-асам... Вратарь словно одинокий орел, человек-тайна, последняя линия защиты. Фотографы, почтительно ставшие на одно колено, снимают его в момент удивительного броска вдоль ворот, чтобы отбить кончиками пальцев низко летящий похожий на шаровую молнию мяч. Стадион ревет от восхищения, а сам вратарь какое-то мгновение лежит, растянувшись во весь рост, там, где он упал, перед так и не взятыми воротами... Жалящий удар, счастливый бросок, медлительное покалывание...”

Это — из автобиографии Владимира Набокова “Говори, память”. Набоков был не только великим писателем, но и великолепным вратарем. В 20-е годы, когда он учился в Англии в Кембриджском университете, Набоков защищал ворота знаменитого Тринити-колледжа.

Как-то за день до матча хоккейных команд “Сан-Хосе Шаркс” — “Филадельфия Флайерс” спортивный обозреватель “Нью-Йорк таймс” Айра Берков прочел этот отрывок другому вратарю, и тоже Набокову — 25-летнему Евгению из “Акул”. Несколько помедлив, Женя сказал: “Да, вратарь — последняя линия защиты перед сеткой ворот. И ты чувствуешь себя ключевой фигурой, когда спасаешь ворота и тем самым спасаешь свою команду. Но ты не можешь позволить себе роскоши лежать и чувствовать покалывание после спасительного броска. Самое большее, что ты можешь себе позволить, — это долю секунды радости за самого себя, но не больше. Игра идет в бешеном темпе, и если ты начнешь думать “Я это сделал! Я это совершил!”, то ты можешь закончить, думая: “Я этого не сделал! Я этого не совершил!”

Итак, два Набокова — автор “Лолиты” и вратарь “Акул”. Они не родственники, а однофамильцы, но обоих волна жизни прибила к берегам земли обетованной — Америки. Первого в 1940 году, второго совсем недавно — в 1997 году. Первый родился в Санкт-Петербурге в семье богатых аристократов. Второй в Усть-Каменогорске, где аристократией и богатством вообще не пахло. Первый написал “Приглашение на казнь”. Второй получил приглашение от “Шаркс” играть в их фарм-клубе в Кентукки. Первый написал “Защиту Лужина”. Второй прославился защитой хоккейных ворот “Акул”. Первому азы английского языка стали преподавать еще с детства гувернантки. Второй не знал английского языка и, естественно, не имел гувернанток. Даже приехав в Соединенные Штаты, Евгений продолжал оставаться в неладах с английским, пока не встретил и не полюбил Табиту Эккерт из Лексингтона, которая стала не только его учительницей, но и невестой.

Евгений чистосердечно признается, что никогда не читал произведений своего великого однофамильца. А жаль. В “Смехе во тьме” Набоков писал и о хоккее. Трое персонажей этого романа наблюдают за хоккейным поединком в берлинском “Спорт-паласе”. “Толпа ревела от возбуждения, наблюдая за тем, как легкие клюшки преследовали шайбу на льду, били по ней, подхватывали, пасовали, а затем теряли ее и схлестывались в быстрых столкновениях... Вратарь плавно покачивался из стороны в сторону, плотно сдвигая ноги таким образом, что его два щитка сливались и принимали форму одного щита”.

Когда Евгений стоит в воротах “Шаркс”, плавно — по Набокову-писател
...писателю — покачиваясь из стороны в сторону, чувство уверенности вселяется в сердца его партнеров. Граница, как говорилось в наших кинофильмах далекого прошлого, на замке.

По словам спортивного обозревателя Майкла Фарбера, в данный момент Набоков уступает в НХЛ по популярности лишь “Легенде, вернувшейся из отставки”, то есть действительно легендарному Марио Лемье, который, не довольствуясь тем, что стал хозяином “Питтсбург Пингвинз”, решил надеть форму и вновь выйти на лед. Но Марио уже 35 лет, и за его плечами долгая блистательная карьера в НХЛ, а Евгению всего лишь 25, и в большом североамериканском хоккее он без году неделя.

Он выглядит в воротах выше и шире, чем он есть на самом деле. Его игра замечательна не акробатическими фейерверками, а фундаментальностью, надежностью, прочностью. Он не столько романтик, сколько реалист на льду.

Возможно, эта основательность от отца Евгения — Виктора, многие годы защищавшего ворота казахстанского “Торпедо”. Женя с малолетства ходил на стадион болеть за отца. Болельщиком он был страстным. Однажды — Жене было тогда всего семь лет — некто, сидевший рядом с ним на трибуне, отпустил в адрес Набокова-старшего, пропустившего легкую шайбу, нелестное замечание. Женя дал ему ногой по колену и крикнул: “Заткнись, это мой папа!”

Его величество случай играл большую роль в карьере Евгения Набокова с самого начала — с того дня, когда он родился именно в семье хоккейного голкипера. Случайным был и его приход в московское “Динамо”. И уж совсем неправдоподобно выглядел его прыжок в НХЛ. “Акулы” вызвали Евгения без особой охоты, скорее по инерции, на всякий случай, так сказать, “в засол”.

Путь Набокова в Сан-Хосе длился почти три года. “Акулы” по-настоящему вцепились в Евгения лишь в 1997 году в Финляндии, где проходил финальный турнир Кубка Европы по хоккею. Там присутствовал главный скаут “Шаркс” Джон Фергюсон. Евгений произвел на него большое впечатление. Фергюсон даже сравнил его с легендарным вратарем 50—60-х годов и лауреатом “Холла славы” Джонни Бауэром.

Евгений дебютировал в форме “Шаркс” в январе прошлого года. Дебют был впечатляющим. В схватке с нападающими “Колорадо Эвеланш” Набоков отбил 39 бросков и оставил свои ворота в неприкосновенности. “Дебют на бис”, состоявшийся 20 октября в игре против “Миннесота Уайлд”, тоже прошел удачно. Удача Набокова словно зарядила “Шаркс”, и они одержали одиннадцать побед подряд, повторив свой прежний рекорд. Стоицизм Евгения и впрямь был удивительным. В игре против “Каролина Хэррикейнз”, например, он получил сильнейший удар клюшкой в голову. Врачи наложили Евгению шесть швов. Но через несколько минут он вновь вышел на лед. “Акулы” победили. А в общей сложности ворота, которые защищал Набоков, оставались нераспечатанными в течение 207 минут и 46 секунд! Вот это надежность!

P.S. Всего в Матче всех звезд НХЛ примут участие семь хоккеистов — выходцев из бывшего СССР: помимо Набокова это россияне Александр Могильный (“Нью-Джерси”), Сергей Федоров (“Детройт”), Павел Буре (“Флорида”), Алексей Ковалев (“Питтсбург”), Сергей Гончар (“Вашингтон”) и латыш Сандис Озолиньш (“Колорадо”).

P.P.S. А вот другая мечта Евгения — сыграть за сборную России — так, по всей видимости, и не осуществится. По хоккейным законам игрок, проведший по достижении 18-летнего возраста хотя бы один матч за национальную или юниорскую сборную той или иной страны, навсегда считается “приписанным” к ней. Набоков в девятнадцать сыграл в одном матче за команду Казахстана...
интересная статья)) Не знала, что Владимир Набоков увлекался хоккеем))
Набоков, и Бирюков спасли Russian Team на ЧМ-08 в Квебеке
Какой-то журналист сказал: "Миша Бирюков помог нам дотянуться до золота-2008. а Евгений нам его выиграл!"
По окончании матча с "Баффало" интервью "СЭ" дал российский голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков, чья команда уступила в серии буллитов (5:6).

Игра началась с минуты молчания по жертвам авиакатастрофы, произошедшей в четверг: недотянув всего 10 километров до аэропорта Баффало на один из домов рухнул пассажирский лайнер. В результате погибло 50 человек. НХЛ даже предложила перенести матч на один день. Но руководство "Клинков" от этого отказалось, мотивировав свое решение тем, что в помешанном на хоккее городе ничто так не отвлечет жителей от печальных мыслей, как игра с лидером сезона.

После такого заявления у "Баффало" не оставалось другого выхода, как выиграть у лучшей на сегодняшний день команды Запада. Хозяева начали встречу с лихих кавалерийских атак и к первому перерыву уже вели в счете 3:1. При этом стоит напомнить, что в прошлом сезоне "Клинки" неожиданно разгромили гостей из Калифорнии, даже заставив тренера соперника заменить Евгения Набокова. Нынешний "Сан-Хосе", однако, не чета прежнему. Поэтому неудивительно, что "Акулы" не только отыгрались, но и вышли вперед.

"Баффало" был в 4 секундах от поражения, когда защитник Риве, отпущенный летом "Сан-Хосе", со всей силы швырнул шайбу в сторону ворот своей бывшей команды, где Поминвилль умело подставил клюшку, переведя встречу в овертайм. В серии буллитов Набокова было абсолютно не в чем упрекнуть. Российский вратарь отразил прекрасный бросок Коталика, который является одним из лучших буллитмейстеров лиги. В то же время его товарищи сверхзадач перед Миллером не ставили, исполняя свои попытки довольно бесхитростно.

- Думаю, в первом периоде мы оказались не готовы к игре, - сказал в раздевалке немного расстроенный Набоков. - Это и предрешило исход матча, хотя пропускать гол за четыре секунды до конца не очень хорошо.

- Вы видели момент броска?

- Видел, а что толку - клюшку подставили прямо передо мной.

- Как оцениваете для себя нынешний сезон?

- Знаете, нас по сезону уже никто не оценивает - только по плей-офф. У нас весь регулярный чемпионат является подготовкой к матчам за Кубок Стэнли. Так что выходишь, стараешься, а вот игры получаются разные.

- В прошлом году вы совсем немного уступили Бродеру в голосовании на звание лучшего вратаря лиги. Сможете побороться за этот титул сейчас?

- Я вообще об этом не думаю.