Все, что пишут про лучшего вратаря мира - Евгения Набокова

Остальные виды спорта: Все  что пишут про лучшего вратаря мира   Евгения НабоковаПредлагаю все статьи, отрывки из интервью и т.п., в которых будет упоминаться Женя скидывать сюда..или оставлять ссылку на них!!
Будем вместе читать, обсуждать :)
224 комментария
Интервью Про Спорту :

Набоков громко хохочет.
«В газетах писали, что вы можете поехать на чемпионат мира в Швейцарию в качестве болельщика. Это правда?» — только что спросил я у него самым наивным тоном.
«В качестве болельщика? С флагом, что ли? Нет, ну как я могу, вы сами как это представляете? Это исключено!»
Набоков смеется, как настоящий американец, открыто и заразительно. Он и звук «р» иногда произносит по-американски. И вставляет в русские фразы некоторые трудноподдающиеся переводу английские слова — вроде drive. И очень гостеприимен — даже в пафосном отеле на Тверской: «Я быстро позавтракаю, а то они закроются через пять минут. Хотите, я вам кофе вынесу?»
Стены лобби-бара декорированы книжными полками. Книги, разумеется, подобраны исключительно по внешнему виду. Многотомные собрания сочинений каких-то глубоко советских авторов, но зато с золотым тиснением на корешках. Правда, встречаются случайно и стоящие вещи:
— Там есть биография Набокова, — говорит Набоков, — я ее вчера начал читать.
— У вас же наверняка в каждом интервью в Америке спрашивают про него?
— Да нет, не часто уже, а если даже и спрашивают, то вне разговора: «А ты случайно там не родственник?»
— А вы знаете, что он тоже был вратарем — играл в футбол в Кембридже?
— Да ладно! Вау! Я этого совершенно не знал! Попробую дочитать биографию — если получится за два дня. Может быть, действительно есть какие-то корни? Надо посмотреть!
Набоков пробивался в основу «Сан-Хосе» из девятого раунда драфта, через фарм-клубы, из-за спин одной из сильнейших в свое время пар вратарей лиги (Шилдз — Вернон). Лучшим в его карьере стал позапрошлый сезон: после двух сезонов тяжелой борьбы за место в основе с финном Тоскалой Набоков наконец-то стал безоговорочно первым вратарем «Сан-Хосе», а в конце едва не получил приз лучшему голкиперу НХЛ. В прошлом сезоне Набоков снова одержал более 40 побед, а его клуб выиграл регулярный чемпионат и при этом смотрелся настолько убедительно, что 32% игроков лиги называли именно «акул» главными претендентами на Кубок Стэнли.
— Ваш вылет уже в первом раунде стал огромной неожиданностью.
— Если мягко сказать, это был полнейший шок для всего города, нам ведь чуть ли не финал Кубка Стэнли прочили. Для нас тоже, но хоккеистам, я думаю, в этом смысле легче, потому что они играют и эмоции выплескивают. Болельщикам и владельцам команды это тяжелее переносить.
— После прошлогоднего вылета от «Далласа» вы сказали, что ваша команда выглядела как группа мальчишек. В этом году было то же самое?
— Нет, теперь бы я так не сказал. У нас так получилось, что за месяц до плей-офф было очень много травмированных, потом они все вышли, горели желанием играть, но некоторые из них еще не успели набрать форму. И мы, к сожалению, не смогли найти свою игру — ту, которую показывали в начале сезона.
— В НХЛ владельцы команды устраивают хоккеистам разнос?
— Там не принято кричать, но я думаю, что мы увидим в ближайшее время что-то похожее на разнос.
— А так, как в России, — сразу после матча прийти в раздевалку и навтыкать?
— Нет, такого нету. После того как мы проиграли, у нас через два дня было небольшое собрание на пять минут с генеральным менеджером, и он дал всем понять, что результат плохой, но никаких криков не было.
— Вы ведь к тому же проиграли соседям — «Анахайму». Это же дерби?
— Не думаю, что это доросло до такого уровня, как «Торонто» — «Монреаль», но и с «Лос-Анджелесом», и с «Анахаймом» мы играем часто и друг друга не очень любим.
— Вообще не странно ли, что в Калифорнии, южном штате, есть сразу три клуба НХЛ?
— У нас в Сан-Хосе в последние несколько лет хоккей стал очень популярен. Понятно, что это не Нью-Йорк, не Торонто. Но из-за хороших результатов и из-за того, что владельцы команды начали развивать детский хоккей, Сан-Хосе стал совершенно хоккейным городом. Мальчишки стали интересоваться хоккеем, их родители ходят на игры, поэтому болельщиков теперь больше на трибунах.
— Вы в этом сезоне установили новый клубный рекорд непробиваемости. Хотя бы это греет душу?
— Мы же не выиграли Кубок Стэнли четыре раза или что-то типа такого. В течение карьеры таких мини-рекордов или удачных игр довольно-таки много, я стараюсь на это не обращать внимания. Когда я только начинал, было приятно, когда все дольше и дольше не пропускаешь. Сейчас же главное — выиграть матч. И просто наслаждаешься игрой — этим маленьким отрезком жизни.
— Это реально — наслаждаться игрой? Вы же сами говорили, что в течение сезона хоккеист постоянно чувствует усталость?
— Просто у меня спросили: «Как вы себя чувствуете — устали или не устали?» Я сказал, что после 10 игр ты всегда уставший: либо недосыпание, либо ты постоянно в игре, либо какие-то травмы. Но при этом все равно можно получать удовольствие. Вот как я смотрел «Лейкерс», и там Коби Брайанту повредили палец. Доктор говорит: «Давай я тебе что-нибудь сделаю». А он отвечает: «Нет, я хочу чувствовать эту боль, когда играю». Человек наслаждается моментом, адреналином.
ДРУГИЕ БЕРЕГА
Заокеанские эксперты говорят про Набокова, что он — один из тех немногих голкиперов, которые сохранили в своей игре элементы старого вратарского стиля*: он старается до последнего оставаться на ногах, не падает на колени и сам ищет шайбу, а не ждет, когда она найдет его.
— Стиль не выбираешь — все зависит от того, насколько ты подвижен, насколько хорошо ты катаешься, — объясняет Набоков. — Мой стиль мне папа привил — так он играл раньше. Мне повезло: когда я приехал в Америку, меня никто не переучивал, работали с тем, что есть.
— В Скандинавии, в отличие от России, существует единая методика подготовки голкиперов. В НХЛ тоже?
— В юниорских лигах у тренеров вратарей есть свой определенный стиль. Допустим, если попадаешь в Квебек или в Монреаль, у тебя нету шансов играть комбинированный вратарский стиль — ты будешь играть «френч стайл», то есть часто на коленях. Тренер, к которому ты попадаешь, уже видел тебя, твои особенности и понимает, что он может из тебя сделать.
— А у нас же все иначе? Вратари часто тренируются вместе со всеми?
— Я бы не стал обобщать. Когда я здесь играл, наш тренер Голубович говорил мне: ты вратарь, иди, занимайся, чем тебе надо, тянись сам, играй в теннис, а надо — отдыхай. Но тогда такой подход был непривычным — везде заставляли работать со всеми: бег, кроссы. Мне подход Голубовича очень нравился, потому что представьте: Саша Юдин поднимает штангу — и мне дают штангу такого же веса. И что мне с ней делать?
— Вратари во всех видах спорта держатся обособленно от команды. Даже настраиваются отдельно.
— Не то чтобы отдельно, просто я думаю, что вратарям надо больше концентрироваться. Допустим, некоторые игроки могут позволить себе где-то пошутить, а многим вратарям больше свойственно немножко быть в себе перед игрой — чтобы не расплескать эмоции. Совсем отключиться и не воспринимать, что вокруг происходит, невозможно: вокруг ведь 20 человек, и кто-то рассказывает какие-то истории, кто-то смеется. Я стараюсь не вникать, отойти в сторону, потянуться, покрутить велосипед. Концентрируюсь, как меня учил отец: думаю о сопернике, о самых опасных нападающих — у кого-то специфический бросок, кто-то любит атаковать с определенной точки. Но, кстати, сейчас так себя ведут и некоторые полевые игроки.
— Почему многие тренеры, когда матч складывается неудачно, меняют вратаря, даже если он не виноват?
— Да, тот же Саттер, если команда в первом периоде пропускала два гола и играла не очень хорошо, всегда обязательно менял вратаря. Но при этом подходил и говорил: «Мне нужно взбодрить команду». Наверное, чтобы ребята потом захотели побиться за тебя: мол, ты не виноват, мы сейчас забьем, выиграем. Кинэн, наверное, чаще всех меняет вратарей, когда надо и когда не надо, — у него какой-то свой стиль. Иногда это не идет на пользу. Но если тренер подходит и объясняет, что делает это из-за каких-то своих мыслей, я считаю, что это нормально. То же самое делают и с полевыми игроками: когда что-то не получается, их начинают перебрасывать из одного звена в другое.
— Правда, что самое неприятное для любого вратаря — это борьба на пятачке? Голкипер в этот момент практически беззащитен, и некоторые нападающие стараются этим воспользоваться?
— Не знаю, меня специально никто ни разу не бил. Ну, бывает иногда, толкнут там, как-то заденут случайно, но вратаря даже в НХЛ не бьют — только закрыть пытаются, чтобы он шайбу не видел. Или пытаются выбить его из фокуса, настроя. Иногда разговоры идут — просто пытаются поговорить ни о чем. Бывает, даже о погоде. Кто-то, проезжая мимо, начинает говорить: «Сейчас я тебе забью». А некоторые, наоборот: «Ух, какой ты отличный вратарь, как ты хорошо играешь!» — чтобы ты подумал: «Вау, какой же я крутой!» — и расслабился от удовольствия.
— На вас хоть раз такие вещи действовали?
— Нет, не могу такого вспомнить.
Женя просто супер ) он Лучший )
=================================================
Форма не пришла. А так - просто здорово!

Наш первый вратарь Евгений Набоков - о том, почему вместо работы ему пришлось на олимпийском сборе "отдыхать", финале Россия - Канада, который стоит ждать, не забывая о шведах и финнах, и том, кому наибольшая польза от прихода Владимира Путина в раздевалку - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" после первого дня сбора.

Участия в открытой ледовой тренировке, собравшей на трибунах нижнего яруса "Ходынки" более 5000 зрителей, Набоков, к сожалению, не принимал. Все оказалось просто – его форма и клюшки не долетели до Москвы. А в остальном, как говорит вратарь, все здорово.

- У меня, если честно, форма не пришла. Я приехал сюда всего на три дня, и получилось так, что пришел в аэропорт получать свой багаж, а баул и клюшки не пришли. Поэтому уже смысла не было. Как решать вопрос? И я пришел к выводу, чтобы форма не прилетала, - улыбается Евгений Набоков.

- Болельщики очень рады были вас видеть. Несмотря на то, что и не на льду, а только на скамейке. Вы только ради этого сбора в Россию прилетели?
- Да, буквально на три дня. Но жалко, что форма не пришла. Хотелось бы тоже что-то полезного извлечь из этой поездки. Но, к сожалению, получилось так, что придется просто смотреть на ребят и смеяться над ними (смеется).

- Почувствовали атмосферу сборной?
- Это здорово! Я получаю очень большое удовольствие от общения с ребятами, потому что в основном приходится играть против них, а сейчас посидеть, пообщаться, послушать истории - это просто здорово!

- Именно в этой сборной России столько звезд, что поверить невозможно. Такой обалденный состав! Могли себе представить, что такой может собраться?
- Россия богата талантами. И все ребята согласились приехать. Меня не удивило, что почти все без исключения сейчас на Ходынке. Может, только те не прилетели, у кого были серьезные семейные причины.

- Тренерский штаб сборной отметил, что главное на этом сборе - постараться создать атмосферу, команду. Удастся за эти два?
- Мы знаем друг друга, но не проводим время вместе. У всех разъезды, и, бывает, мы встречаемся в течение чемпионата в НХЛ, делимся какими-то впечатлениями. Но так чтобы в раздевалке пошутить всем, посмеяться, - такого нет. А тут у нас практически целых два дня, чтобы пообщаться. Это здорово. И хотелось бы верить, что это поможет.

- Владислав Третьяк сказал, что еще в первый день сбора было собрание команды, на котором была возможность посмотреть игрокам в глаза. Что вам там говорили вообще такого?
- Просто всех поздравили с тем, что все ребята - кандидаты в Олимпийскую сборную. Говорилось о важности Олимпиады. Я думаю, что этого даже можно было не говорить, потому что Олимпиада проводится один раз в четыре года, и это настолько серьезный турнир, что можно даже не напоминать об этом. Но ничего, поговорили об этом. А так ничего такого серьезного не было. Собрание было очень короткое.

- Понятно, что Олимпиада в Ванкувере очень важна, ее все ждут и мечтают увидеть финал Россия - Канада, где канадцы будут стараться взять реванш. Вы чего ждете от этой Олимпиады?
- Я не знаю, что ждать. Потому что это хоккей. Большой спорт. Случиться здесь может все, что угодно. Но, естественно, что нам ставятся самые высокие задачи. Я думаю, что иногда мы просто забываем, что есть действующие олимпийские чемпионы - шведы, и те же финны, которые играли с ними в финале [Олимпиады в Турине]. И, понятно, канадцы играют у себя дома. Поэтому, как таковых, фаворитов достаточно. Но я думаю, что как и всегда все ждут одного и того же финала, это не удивительно. Все хотят видеть финал Россия - Канада. Наверное, и мы этого хотим. Поэтому хотелось бы верить, что это будет.

->
- В ранге двукратных чемпионов мира ехать проще? Может быть, уже канадцы должны боятся нас?
- За последние два года мы однозначно подняли свою репутацию, и вышли на какой-то более высокий уровень, чем был в предыдущие годы. В Канаде и вообще в Северной Америке все уже говорят о КХЛ, о нашей сборной. И они на самом деле все относятся очень серьезно, потому что они знают, насколько талантлива эта сборная. Те же канадцы все время говорят о сборной России. Но не стоит забывать, что у них команда тоже очень талантливая. Просто нужно будет очень серьезно отнестись к сопернику, не недооценить их.

- Евгений, а вы не сожалеете, что не удалось поиграть на последнем чемпионате мира, в Швейцарии?
- Вы знаете, я уже привык не жалеть о том, что случилось. Просто это жизнь. Случается то, что случается. Иногда просто невозможно сделать все, что тебе хочется. Может быть, это было и к лучшему, как мы убедились (смеется). Жалко, конечно, что не приехал, но были такие обстоятельства.

- Мы видим, что у сборной России сейчас реально очень сильная бригада вратарей, что подтвердилось и на этом сборе. Как сами оцениваете вашу команду вратарскую?
- Конкуренция - это хорошо для всех. Я думаю, что ребята чувствуют себя лучше, когда очень большая вратарская конкуренция, так же, как и игроки других линий. Только за счет конкуренции все могут расти и получить пользу от этого.

- Болельщики кричали с трибун на Ходынке: "Набоков - лучший! Женя только приезжай на Олимпиаду! Ты нужен сборной России". Вы приедете?
- (улыбается) Я думаю, этот вопрос даже не рассматривается. Если я получу приглашение, то, конечно, приеду.

- Вы уже активно начали готовиться к новому сезону?
- Да, я перед отъездом сюда я покатался где-то около недели. На земле занимаюсь около месяца. Готовимся. Приеду обратно и сразу на лед - уже начнется более серьезная ледовая подготовка.

- То, что у вас будет перерыв в несколько дней из-за поездки в Москву, негативно не скажется?
- Хотелось бы верить, что нет. Как я сказал, я думал, что буду кататься здесь, но так получилось, что придется отдыхать.

- Может быть, одолжить где-то, у кого-то форму?
- Вратарская форма очень сильно отличается друг от друга, поэтому не думаю, что это очень хорошая мысль.

- Скажите, приятно ощущать поддержку со стороны государства? Завтра даже Владимир Путин будет у вас в раздевалке.
- Я не знаю, приятно - правильное ли это слово. Но все это внимание, которое уделяется и спорту, и хоккею в России - это не может не радовать. Потому что было какое-то время, когда мы начали терять все эти вещи, а сейчас все это возобновляется. Я думаю, что это идет только на пользу. Но самое главное, что это идет на пользу мальчишкам, которым сейчас по пять-десять лет, и которых на арене было очень много сегодня, и все они видели этих хоккеистов. Они могут видеть лучших игроков спорта сейчас, не только в хоккее. Поэтому это развитие пойдет на пользу нашему маленькому поколению.

- Вы не так часто бываете в России. Этот визит особенно запомнится?
- Если честно, я приезжаю сюда каждый год. Просто у меня не получается быть здесь очень долго. В Москве я бываю какой-то период времени, а потом мне приходится в Казахстан ехать, потому что у меня там родители живут. Плюс семья еще там. Поэтому мне это нужно все быстренько пролететь и вернуться. Но я в курсе всех событий, что происходят в России.

31 августа 2009 года
Автор: Алена Шилова, Чемпионат.ру
============================================
ВСЕ КАНАДЦЫ ТОЛЬКО И ГОВОРЯТ О РЕВАНШЕ В ВАНКУВЕРЕ

- Морально уже готовитесь к роли первого номера сборной на Олимпиаде?

- Об этом еще рано думать, до начала турнира - полгода. Да и нельзя сказать, что этот вопрос в моей компетенции. В первую очередь надо интересоваться мнением тренерского штаба. Вот когда стартует регулярный сезон НХЛ, то там и посмотрим.

- Многие специалисты утверждают, что такой сильной вратарской линии у сборной России еще не было.

- Говорить и предполагать можно что угодно. Можно дискутировать и на тему, у кого из сборных вратарская линия сильнее. Но надо доказывать обоснованность такого взгляда не на словах, а на деле. Поэтому лично я не торопился бы с выводами.

- Насколько серьезно относятся к олимпийскому сезону ваши одноклубники по "Сан-Хосе"?

- У нас в команде помимо меня есть представители сборных Канады, США и Швеции. Тема Олимпийских игр весьма актуальна. Мы уже неоднократно разговаривали об этом, делились впечатлениями и прогнозами.

- Сейчас в "Сан-Хосе" сложилась ситуация, когда вас вполне могут обменять. Это вам не мешает при подготовке к сезону?

- Нет, не мешает, поскольку в большом спорте такие вещи неизбежны. Я не в силах их контролировать. Могу отвечать только за собственную игру. Если же отвлекаться на все эти моменты, то ничего хорошего на льду точно не будет.

- Как отнеслись к тому, что предолимпийский сбор решили провести в Москве?

- Кроме положительных впечатлений ничего другого от нынешнего сбора я и остальные ребята не получили. Все очень рады видеть друг друга, даже успели пошутить, посмеяться и как следует пообщаться. Ничего необычного в этом нет.

- Профсоюз игроков НХЛ советовал игрокам не принимать участия в сборах.

- Вы должны понимать, что НХЛ ПА просто дает рекомендации. Профсоюз предупреждает и одновременно предоставляет ребятам всю необходимую информацию. Но конечное решение все равно остается за нами. Канадцы и шведы ведь вышли на лед, сейчас и мы это сделаем.

- Два года подряд сборная России обыгрывала канадцев в финале чемпионатов мира. Чувствуете, что они настроены на реванш в домашних стенах?

- Так и есть. Все канадцы только и говорят о реванше. Для нас, как мне кажется, такой подход несет только положительный момент. Мы будем готовиться к турниру в более спокойной атмосфере.

- Неужели на российскую сборную не будет оказываться никакого давления?

- Когда стоит цель занять первое место, то давление присутствует всегда. Тем более что последние два года мы побеждали на чемпионатах мира. И вообще в том случае, если ты представляешь российскую сборную, давление неизбежно.

- Игры пройдут в Канаде, это даст канадцам преимущество?

- Возможны два варианта. Скорее всего, для североамериканских сборных это будем плюсом. Они будут находиться, что называется, в своей тарелке, играя на своих площадках. Впрочем, нельзя исключать и того, что над хозяевами будет довлеть пресс ожиданий болельщиков.

Спорт-Экспресс

31 августа 2009

==============================================
==========================================
НАШИ - НА ОЛИМПИАДУ

29 августа игроки расширенного состава олимпийской сборной России собираются в Москве, где в течение трех дней пройдет предолимпийский сбор. "Чемпионат.ру" представляет всех кандидатов в Ванкувер-2010, попутно анализируя их шансы на попадание в итоговую заявку на турнир, и представляет свой, идеальный вариант нашей олимпийской сборной.

Игроки представлены по амплуа, вратари - защитники - нападающие, в алфавитном порядке.

в БРЫЗГАЛОВ Илья ("Финикс", НХЛ)
Главный герой финального матча чемпионата мира в Швейцарии имеет все шансы поехать в Ванкувер в качестве второго вратаря. О роли Брызгалова в олимпийской команде многое скажет дофевральская часть энхаэловского сезона.

в ВАРЛАМОВ Семен ("Вашингтон", НХЛ)
Варламов, на хорошем уровне отыгравший прошлый плей-офф, будет бороться на энхаэловских площадках с Брызгаловым за пост второго вратаря. Кто из них подойдет к Олимпиаде в лучшей форме, тот и будет, видимо, вторым номером нашей олимпийской команды.

в ЕРМЕНКО Александр ("Салават Юлаев", КХЛ)
Не исключаем, понятно, вероятности поездки Еременко в Ванкувер, но констатируем, что шансы на это голкипер "Салавата" имеет совсем небольшие. За год игры в Северной Америке прилично добавил Варламов, а класс Брызгалова просто-напросто выше, нежели у Еременко, о чем говорит хотя бы последнее мировое первенство - на нем Брызгалов был голкипером первым, а Еременко вторым. Еременко, впрочем, играет в команде главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, который, как все мы прекрасно знаем, любит комплектовать коллектив, опираясь на хорошо знакомых ему игроков.

в НАБОКОВ Евгений ("Сан-Хосе", НХЛ)
Много лет имевший желание, но не имевший возможности играть за сборную Россию Набоков на высоком уровне отыграл канадский чемпионат мира и на хорошем - туринскую Олимпиаду. Никто из трех других вызванных на сбор вратарей по уровню мастерства с ним, конечно, близко не стоит, а значит, нет никаких сомнений в том, кто будет первым номером сборной в Ванкувере.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ОЛИМПИАДЕ В ВАНКУВЕРЕ
По версии "Чемпионат.ру"

Набоков, Брызгалов
Именно в таком порядке. Набоков - первый, Брызгалов - сменщик.

Гончар - Волченков, Ковалев - Дацюк - Ковальчук
Сбалансированная по схеме "атакующий - разрушитель" пара сильнейших защитников. Точно так же отлично дополнят друг друга Ковалев, Дацюк и Ковальчук. В этом сочетании, кстати, они уже играли за сборную в "локаутном" сезоне-2004/05. Доминирующий состав при розыгрыше большинства, четвертым форвардом (вместо Волченкова) в котором будет тогда Овечкин.

Марков - Тютин, Овечкин - Федоров - Семин
Столь же "первая" пятерка, как и Гончар - Волченков, Ковалев – Дацюк – Ковальчук, построенная по тем же очевидным принципам. Тройка "вашингтонская" - образца квебекского чемпионата мира. Опять же, большинство - с четвертым (вместо Тютина) форвардом Ковальчуком.

Никулин - Гребешков, Морозов - Малкин - Зарипов
Считая Зиновьева частью цельной "салаватской" пятерки, центром к лучшей связке нападения КХЛ "рисуем" Малкина. А сзади надежность гарантируют Никулин с Гребешковым, первый, опять же, более атакующий, второй - более "защитный" защитник.

Твердовский - Прошкин, Радулов - Зиновьев - Козлов
Готовая пятерка для сборной всего следующего сезона, которая будет наигрываться Быковым в его "Салавате". Четвертая - для Олимпиады. Вторая - для чемпионата мира.

Официальные заявки команд на Олимпиаду должны быть сформированы не позднее 31 декабря.

Автор: Константин Нужденов, "Чемпионат.ру"
=============================================
Все концентрируются на канадцах и россиянах, но нельзя списывать со счетов ни шведов, ни финнов, ни чехов

Российский голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков рассказал о завершившемся предолимпийском сборе национальной команды в Москве и отметил, что помимо канадцев и россиян есть и другие претенденты на высокие места в Ванкувере-2010.

«Людей в сборной стало больше. Очень тяжело говорить о каких-то изменениях. Появились совсем молодые ребята – Коля Кулемин, Семен Варламов. Думаю, это все изменения. А так ребята пообщались друг с другом на льду, поговорили о том, какие тройки возможны. Но это все еще теоретически. Посмотрим, что будет дальше.

Думаю, мы внимательнее болельщиков смотрели на видеокубе повторы эпизодов чемпионата мира в Квебеке. Это все возвращает тебя немножко назад. Очень приятно видеть такие моменты. Чувствуешь небольшую гордость. Подобные чемпионаты и игры никогда не забываются. Чем старше становишься, тем глубже и глубже они оседают в душе, в голове. Всегда приятно, когда выигрываешь.

Сборной Канады тот факт, что Олимпиада пройдет у них дома, может дать либо очень большую энергию, либо, наоборот, забрать ее. Время покажет. Как говорится, дома и стены помогают. Поэтому, наверное, фактор своей площадки должен пойти канадцам на пользу. Но это не значит, что они единственные фавориты Олимпийских игр. Все забывают о действующих чемпионах Олимпиады – о шведах. У них опять будет очень хорошая команда. И у тех же финнов, выходивших в финал, есть прекрасные вратари и полевые игроки. Они играют тактически грамотно. Я думаю, что и чехи не дадут забыть о себе. Все сейчас концентрируются на канадцах и россиянах, но ни в коем случае нельзя списывать ни финнов, ни шведов, ни чехов. Эти три сборные могут удивить.

Наверное, все тридцать шесть человек думают, что они попадут в сборную. Но есть главный тренер, он будет принимать решение. Наша задача – стремиться попасть в команду», – сказал Набоков в интервью официальному сайту ФХР.

===========================================
Че набоков реальный вратарь мне нечего сказать!!!
===================================================
Тодд Маклеллан: «Набокову предстоит доказать право на место в основе»

Главный тренер «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан заявил, что голкиперу команды Евгению Набокову следует продемонстрировать свои лучшие качества, чтобы подтвердить право первого номера.

«Набоков выйдет в основе в матче с «Колорадо», а со следующей встречей я не определился. Все будет зависеть от его игры. Евгению нужно завоевать право называться первым номером. Просто так ему его никто не отдаст.

Полагаю, Набби есть что доказывать себе и одноклубникам. Я знаю, что он сам стремится стать лучше и усиленно работает», – цитирует тренера The Mercury News.
"Главное перед Олимпиадой - избежать травм"

Накануне старта регулярного чемпионата интервью "СЭ" дал один из сильнейших вратарей планеты, чемпион мира-2008, главный претендент на место основного голкипера сборной России на Олимпиаде в Ванкувере

Разговор начался с самой оперативной темы - первых за 19 лет побед клубов Старого Света над командами из НХЛ. В понедельник, как известно, "Флорида" в контрольном матче уступила по буллитам "Таппаре" - 2:3, а во вторник в Кубке Виктории "Чикаго" сенсационно проиграл прошлогоднему обидчику "Магнитки" - "Цюриху" - 1:2.

- Неужели НХЛ сдает свои позиции?

- (Смеется.) Наверное, в Европе хотят так думать, но, как мне кажется, с выводами вам не нужно торопиться. Все-таки игроки НХЛ не так давно вышли из отпуска и только набирают рабочую форму. Кроме того, к контрольным матчам в Северной Америке отношение довольно прохладное. Порой на них клубы НХЛ выставляют даже не второй состав, а третий. Подозреваю, что и "Флорида" с "Чикаго" в Европе играли не в оптимальных составах (на самом деле почти все лидеры энхаэловских команд в Тампере и Цюрихе на лед вышли. - Прим. И.Л.).

- В НХЛ за европейскими матчами следят?

- Информация есть - и подробная. У меня, например, была возможность посмотреть по телевизору эпизоды из матча "Давос" - "Чикаго", в котором американцы разгромили швейцарцев - 9:2. Поэтому, откровенно говоря, результат встречи чикагской команды с "Цюрихом" вызвал у меня удивление.

- Знаете, когда Европа в последний раз побеждала клуб НХЛ?

- Подозреваю, что в те годы, когда еще существовал СССР.

- Да, в сентябре 1990 года, когда "Спартак", "Крылья Советов", "Динамо", ЦСКА и "Сокол" остановили "Монреаль" и "Миннесоту".

- Думаю, что в те годы это было соперничество действительно равных соперников. Сейчас же, на мой взгляд, оно только возрождается - и для команд НХЛ Европа еще не является раздражителем. Во многом и потому, что в каждом из клубов лиги - едва ли не с десяток представителей Старого Света.

- Этот сезон - олимпийский. Уже чувствуете ванкуверское давление?

- Давление в Ванкувере действительно низковатое, в Британской Колумбии часто идут дожди (смеется). Однако если серьезно, об Олимпиаде говорить еще рано: на повестке дня у меня "Сан-Хосе". Игры же пока держу в уме. Наверное, и для других наших ребят в НХЛ сейчас самое главное - спокойно вкатиться в этот трудный сезон, набрать кондиции, избежать травм.

- "Атланта" несколько часов назад подписала контракт с Максимом Афиногеновым и сформировала российскую колонию во главе с Ильей Ковальчуком. Сможет ли теперь этот вечный аутсайдер НХЛ побороться за что-то серьезное?

- Признаюсь, я не самый сильный специалист по Восточной конференции. Дело в том, что "Сан-Хосе" львиную долю своих матчей проводит на Западе и в гости к Ковальчуку заглядывает редко. Наверное, за десять лет выступлений в НХЛ мне довелось сыграть против "Атланты" три-четыре раза.

Без сомнений, к числу фаворитов команда не относится, но в одном отдельно взятом матче может победить лидера каждого дивизиона. В любом случае такой быстрый игрок, как Афиногенов, способен усилить все команды лиги без исключения.

- Согласны, что на "Востоке" команды вообще послабее, чем на "Западе"?

- Да, такое мнение в НХЛ распространено. Наверное, в чем-то оно справедливо. Хотя "Вашингтон" и "Питтсбург" - явные исключения из правил, команды высочайшего уровня. Саша Овечкин, Женя Малкин, Сидни Кросби - это лидеры не только своих команд и Восточной конференции, но и всей лиги. С каждым годом они будут только прибавлять. Поэтому не исключено, что со временем благодаря им центр тяжести лиги окажется на "Востоке".

->
СЛУХИ ОБ ОБМЕНЕ НЕ КОММЕНТИРУЮ

- Перейдем к вашим энхаэловским делам. В последнее время в североамериканской прессе все чаще появляются сообщения о возможности обмена Набокова. Более того, в некоторых заметках подвергается сомнениям и ваш статус первого номера. Что происходит?

- Ничего особенного. Прессе нужно работать - вот она и находит себе эту работу. Откровенно говоря, я уже устал комментировать вот такие, не всегда понятные заметки. Их выход в свет от меня никак не зависит, поэтому не вижу смысла это обсуждать.

- В "Сан-Хосе" вы тем не менее начинаете уже десятый сезон. Нет ощущения некоторой пресыщенности? И нет ли желания сменить обстановку, бросить себе вызов?

- Знаете, меня в моей нынешней команде все устраивает. Если не считать "Детройт", то в последние пять лет мы лидируем в НХЛ по количеству проведенных матчей в плей-офф. "Сан-Хосе" - ведущая команда лиги, один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Нравится мне и штат Калифорния, к жизни в нем я уже адаптировался. В общем, в такой ситуации от добра добра не ищут.

В ХИТЛИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ

- Ваш десятый калифорнийский тренировочный лагерь чем-то отличается от предыдущих девяти?

- Пожалуй, да. Летом клуб серьезно поработал на трансферном рынке, появилось много новых лиц. Удивляет также расписание контрольных матчей - они идут в максимально сжатые сроки, один за другим. Три игры за трое суток - этот график становится вполне обычным. Поэтому нужно верно дозировать нагрузки, сохранять эмоции.

- Чем вызвано такое жесткое расписание?

- Думаю, виной всему - предстоящие Олимпийские игры. Из-за них лига в небывало ранний срок открывает регулярный чемпионат и соответственно сжимает контрольный сезон.

- Вас такой экспресс-режим устраивает?

- Календарь игр составляем не мы, хоккеисты, а лига. Поэтому нет смысла говорить о том, что мы не контролируем.

- Как выглядит звездный дебютант команды Дэни Хитли?

- Он в порядке. Бросок у этого канадца замечательный - резкий, быстрый, точный.

- Имя он себе сделал в Восточной конференции, где и защитники менее жесткие, чем на Западе, и уровень игры не так высок. Сможет ли Хитли проявить себя в "Сан-Хосе"?

- Не сомневаюсь в перспективах Хитли. Таких мастеров даже в НХЛ не так уж и много.

- "Сан-Хосе" который год ходит в подающих надежды. В предстоящем сезоне готовы отработать авансы и завоевать Кубок Стэнли?

- Я - готов. Но конкуренция в лиге очень серьезная. Уверен, что желающих подержать в своих руках трофей - не один десяток.

- Напоследок, Евгений, просьба. Вы там не очень уж увлекайтесь борьбой за североамериканский трофей, сохраните, пожалуйста, силы и здоровье для главного турнира года - Олимпийских игр.

В ответ Набоков лишь рассмеялся.

Игорь ЛАРИН, СЭ // 01.10.2009

Голкипер «Сан-Хосе Шаркс» Евгений Набоков признался, что по окончании контракта с клубом НХЛ, был бы рад получить предложения из России, и рассказал об отношении канадцев к российскому хоккею, своем первом матче в НХЛ и первой пропущенной шайбе.

«Я много времени провожу в русском интернете, смотрю результаты матчей, читаю аналитику. И вообще, даже находясь на другом конце света, стараюсь не терять связь с друзьями. Созваниваемся с Виталием Еремеевым и Алексеем Трощинским, с которыми я выступал еще в 90-х годах за московское «Динамо», с Александром Королюком, игравшим в «Сан-Хосе».

Почему не играл на этом чемпионате мира? На то существовал целый ряд причин. В последних поединках Кубка Стэнли я играл с небольшой травмой и не был уверен, что смогу помочь сборной на 100%. К тому же «Сан-Хосе» вылетел из плей-офф в конце апреля, когда чемпионат мира был в самом разгаре. Пришлось бы лететь 14 часов из Калифорнии в Швейцарию, и я потерял бы очень много времени на акклиматизацию.

В Калифорнии, где я живу, чемпионат не показывали в принципе. Приходилось мириться с этим. Хотя в день финала не выдержал: настроил трансляцию по интернету и смотрел решающий матч дома глубокой ночью.

В Северной Америке всегда было уважительное отношение к российскому хоккею. Но сейчас и впрямь происходит небольшой перелом. Канадцы никогда не признают того, что кто-то играет в хоккей лучше их. Но они прекрасно понимают - Россия возвращается. Такой гегемонии, как в последние семь-восемь лет, у «Кленовых листьев» уже нет.

Для меня сейчас гораздо важнее старт сезона в НХЛ. Мы - профессионалы, распыляться и думать о нескольких турнирах сразу очень сложно. Нужна концентрация.

Очень странно, что наша команда не может выиграть Кубок Стэнли. У нас собран просто великолепный состав, один из сильнейших в лиге. Но у каждого клуба свой вектор развития. Кто-то, как «Питтсбург», делает шаг за шагом и в итоге становится чемпионом. Мы же немного подзастряли на одной отметке. Но «Сан-Хосе» рано или поздно должно прорвать.

Я до сих пор помню свой первый матч в НХЛ! До сих пор он остается, пожалуй, самым ярким впечатлением в НХЛ. Никакие игры плей-офф и рядом не стоят по сравнению с той игрой. Волновался тогда очень сильно. И еще дата такая - 1 января 2000 года... Словно новую жизнь тогда начал.

Моя первая пропущенная шайба была очень курьезной. Соперник нарушил правила, судья поднял руку, и я рванул к борту, чтобы поскорее замениться на шестого полевого игрока. А наш нападающий в борьбе с защитником у ворот случайно завел шайбу в сетку. Вот так я пропустил первую шайбу, находясь при этом на скамейке запасных (улыбается). Но я тогда не сильно расстроился. Понял, что ничем помочь команде в тот момент просто не мог.

Если по окончании контракта на меня выйдут клубы КХЛ, буду очень рад рассмотреть эти предложения. Может, и пришло уже время вернуться.

Я думаю, жена поедет со мной. Ну уж препятствовать точно не будет. Пусть моя жена и американка, но ей очень нравится Россия. Когда я в первый раз приехал с ней домой и решил показать Москву, Табита была просто в восторге. Она считает Москву одним из самых красивых городов мира.

Моя семья довольно часто приходит за меня поболеть. Во время сезона мы ведь видимся не так много времени, как хотелось бы. Постоянные тренировки, игры, перелеты... Я даже этот Новый год встречал в самолете! Возвращался после игры в Миннесоте, которая состоялась вечером 31 декабря. Поэтому, когда появляется свободное время, мы всей семьей идем гулять в ближайший парк. Люблю там поиграть с детьми - дочкой Эммой и сынишкой Андреем», - рассказал Набоков.

Советский спорт, 1 октября 2009
Тодд Маклеллан: «Сан-Хосе» не будет побеждать, если наш вратарь будет играть также»

Главный тренер «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан прокомментировал поражение своей команды от «Лос-Анджелеса» (4:6).

«Мы никогда не выиграем, если будем пропускать по 6 голов. «Сан-Хосе» не будет побеждать, если наш вратарь будет играть также. Мы не будем выигрывать, если хоккеисты будут проваливать первую половину матча.

Было приятно видеть, что игроки «акул» показали характер и сравняли счет, но нам предстоит проделать еще много работы», – цитирует Маклеллана AP.

Напомним, что в матче с «Лос-Анджелесом» голкипер «Шаркс» Евгений Набоков отразил лишь 16 бросков из 20.

мда, я читала это...
виноват, как всегда, один вратарь. (
а защита типа оч хорошо играет...
"Сан-Хосе" обыграл "Миннесоту" со счетом 4:2 благодаря надежной игре своего вратаря Евгения Набокова. Россиянин парировал 38 из 40 бросков соперника.

"Сан-Хосе" – "Миннесота" – 4:2 (0:1, 3:1, 1:0)
0:1 – Брюнетт (Хниди) – 06:59
0:2 – Нолан (Беланже, Жидлицки) – 29:03 ГБ
1:2 – Ортмайер (Демерс, Марло) – 31:15
2:2 – Марло (Шелли, Хаскинс) – 33:56
3:2 – Хитли (Бойл, Торнтон) – 38:44
4:2 – Марло (Блэйк, Власич) – 40:09
Вратари: Набоков – Бэкстрем.
Кандидаты в олимпийскую сборную Евгений Набоков и Илья Брызгалов встретились в очном матче и… не пропустили ни одной шайбы! Только в серии буллитов победа досталась Брызгалову. Корреспондент «Советского спорта» обсудил эту историю с Владиславом Третьяком.

Один мой знакомый хоккеист заметил, узнав результат матча: «Все вратари не от мира сего. Думаю, что Брызгалов с Набоковым за неделю начали настраиваться на эту дуэль. Им было важно «сделать» конкурента!».

Конкуренция не только в споре за первое место в дивизионе. Без сомнений, здоровые Набоков и Брызгалов попадут в олимпийскую бригаду. Первый – чемпион мира-2008, второй – чемпион мира-2009. В отношении этих парней проблема может быть только одна: кого из них делать первым номером в Ванкувере?

Справедливо сказал заслуженный тренер России Сергей Гимаев в эфире радио «Комсомольская правда»: «Нужно заранее определиться с основным вратарем на Олимпиаде. Сказать об этом игроку. Неопределенность нервирует. Вспомните, что было в Турине – Брызгалов неважно провел первый матч, и после этого на нем вообще поставили крест».

…Что ж, пока 1:0 в пользу Брызгалова – не только в этой игре, но и в заочном споре с Набоковым.

«Илья – один из тех игроков, которые привлекли мое внимание с первого же дня, – сказал главный тренер «Финикса» Дэйв Типпетт, недавно сменивший на этом посту Уэйна Гретцки. – Он невероятно хорош, особенно на буллитах».

Илья сделал второй «сухарь» в сезоне и десятый в карьере. Он был признан первой звездой дня во всей НХЛ. Вратарь, остановивший «акул». Правда, и «Сан-Хосе» сейчас не похож на лучший клуб регулярного чемпионата (в прошлом сезоне южане взяли «Президент Трофи»). Достаточно сказать, что «акулы» в последних трех матчах реализовали лишь одно большинство из 13-ти.

Вчера ваш корреспондент позвонил Владиславу Третьяку – генеральному менеджеру сборной и тренеру вратарей на Олимпиаде.

– Потрясающий матч! – воскликнул Третьяк. – 0:0 в хоккее встретишь крайне редко. Радует, что наши голкиперы уже в начале сезона находятся в такой форме. Но главное, сохранить ее до Ванкувера.

– Как Брызгалов умудряется играть так хорошо в слабом «Финиксе»?

– Илья – опытный вратарь, уже ставший чемпионом мира. Это ему морально помогает. В мае Брызгалов победил канадцев и до сих пор на этих крыльях летает. В такой команде, как «Финикс», играть сложно. Но это вдвойне делает честь Илье.

– А в чем нюанс игры в клубе-аутсайдере?

– Нужно больше надеяться на себя. Если команда сильная, то вратарь знает, что на добивании не дадут сыграть. А в слабом клубе нужно все делать самому и не выключаться из игры. Каждый матч – как последний. За тобой никто не «подчистит». И со своими защитниками нужно работать.

– А почему Набоков нестабилен на старте сезона?

– Такое бывает. Вы на чемпионат КХЛ посмотрите – на «Динамо», на «Салават»... Тоже увидите то взлет, то посадку. Но это нормально.

– Вы собираетесь в Америку?

– Да, обсудим эту тему с Быковым и Захаркиным, и полечу просматривать кандидатов в сборную. Надеюсь, наши вратари будут в таком же ударе! До Олимпиады – всего четыре месяца.

Советский спорт. П.Лысенков. 14 октября 2009
==================================================
Вратарь сборной России по хоккею Евгений Набоков рассказал, что между ним и другим лидером национальной команды Александром Овечкиным существует соперничество. По словам Набокова, когда они с Овечкиным находятся в расположении сборной, нападающий изо всех сил стремится забить ему на тренировках, пишет американская газета Mercury News.

Набоков рассказал о соперничестве с Овечкиным после матча регулярного чемпионата НХЛ "Вашингтон Кэпиталс" - "Сан-Хосе Шаркс" (4:1). В этой встрече выступающий за "Вашингтон" Овечкин забросил в ворота Набокова, защищающего ворота "Сан-Хосе", две шайбы.

До этого матча, состоявшегося в ночь с 15 на 16 октября, "Сан-Хосе" был единственной командой, ворота которой Овечкин не мог поразить.

Как отмечает Mercury News, после матча Набоков, Овечкин и еще один российский нападающий "Кэпиталс" Александр Семин долго беседовали друг с другом. Набоков отметил, что они разговаривали о жизни.

В 2008 году Набоков, Овечкин и Семин в составе сборной России стали обладателями золотых медалей чемпионата мира в Канаде. Набоков и Овечкин вошли в символическую сборную турнира, а вратарь российский сборной, кроме того, был признан лучшим игроком первенства планеты в своем амплуа.

Lenta.ru

Голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков отметил, что причины невыразительной игры "Шаркс" на старте сезона связаны с появлением в команде большого количества новичков, а также прокомментировал заявление вратаря "Эдмонтона" Николая Хабибулина, который выразил желание попасть в состав сборной России на Олимпиаду-2010.

"Нам нужно еще немного сыграться, чтобы ребята почувствовали себя в своей тарелке. На это уходит время. Предстоит много работы. Хочется верить, что в ближайшее время наша игра улучшится. В команду пришли десять новых игроков. Кто-то из них постарше, кто-то помоложе. Хотя, честно говоря, я не слежу за статистикой, чтобы сказать вам точно. Мне также нужно улучшать игру и необходимо проводить каждый матч достойно. Поэтому работать всегда есть над чем.

Слышал, что Хабибулин хочет поехать на Олимпиаду. И, признаться, нисколько этому не удивился. Отнесся к такой новости совершенно спокойно. Это нормальное явление. Каждый хоккеист хочет выступать на таком престижном турнире. И Хабибулин не исключение", - цитирует Набокова "Спорт день за днем".
«Дин, мы сейчас в Вашингтоне. Через несколько секунд начнется собрание, завтра игра. Так что давай позвони мне лучше после нее, и я тебе все расскажу», — попросил вратарь «Сан-Хосе» и сборной России Евгений Набоков. Но, зная о том, насколько сложно дозвониться этому человеку в Штаты, я попросила пообщаться, что называется, не откладывая. «Знаю я ваши пару минут. Начинаете с пары минут, заканчиваете двадцатью», — улыбается Женя. Но тем не менее мы все же поговорили.

— Не ошибусь, если скажу, что начало сезона для «Сан-Хосе» вряд ли можно назвать хорошим?
— Не ошибетесь. Оно на самом деле оставило двоякое впечатление. Сыграли всего шесть матчей. В некоторых из них мы выглядели очень хорошо, в некоторых не очень.

— Состав «Сан-Хосе» в межсезонье сильно изменился. Это ощутимо?
— Конечно. Нам нужно еще немного сыграться, чтобы ребята почувствовали себя в своей тарелке. На это уходит время. Предстоит много работы. Хочется верить, что в ближайшее время наша игра улучшится.

— «Акулы» омолодились или наоборот?
— В команду пришли десять новых игроков. Кто-то из них постарше, кто-то помоложе. Хотя, честно говоря, я не слежу за статистикой, чтобы сказать вам точно (смеется).

— К своей игре, наверное, как всегда, относитесь критично?
— То же самое могу сказать и о своей игре. Я же часть команды. Мне также ее нужно улучшать и необходимо проводить каждый матч достойно. Поэтому работать всегда есть над чем.

— Недавно «Сан-Хосе» встречался с «Финиксом». Вы и ваш коллега по сборной Илья Брызгалов сыграли выше всяких похвал…
— Было дело (улыбается). «Финикс» очень изменился. Команда просто супер. Пришел новый тренер. И видно, что система стала другой. В целом матч получился довольно-таки интересным. Хотя встреча и закончилась со счетом 0:0.

— С Ильей после матча пообщались?
­— Нет. У нас вообще с кем-либо очень редко получается пообщаться. Те, кто в гостях, побыстрее торопятся на автобус и домой или дальше в поездку. А те, кто остаются дома, — побыстрее в тренажерный зал, крутить велосипед.

— В один из игровых дней вы с еще одним вратарем нашей сборной Семеном Варламовым как-будто сговорились — пропустили по четыре шайбы за матч…
— Может быть, может быть. Но мы, если честно, не сговаривались. Такое невозможно (смеется). Но то, что наша команда проиграла «Колорадо» со счетом 5:2 и потом мы проиграли «Лос-Анджелесу», это было точно.

— С высоты вашего опыта неудачные матчи как рассматриваете — списываете на начало сезона или…
— Нет-нет. Это не только начало сезона. Такие матчи, в принципе, бывают. Случается, пропускаешь по четыре гола не только в начале сезона, но и в середине, и в конце. 82 игры. Все поединки разные. Где-то удача немножко не повернулась лицом. Ситуации бывают разные. Самое главное, делать выводы и продолжать работать и совершенствоваться.

— Слышали, что изъявил желание поехать на Олимпиаду в Ванкувер Николай Хабибулин?
— Слышал. И, признаться, нисколько этому не удивился. Отнесся к такой новости совершенно спокойно. Это нормальное явление. Каждый хоккеист хочет выступать на таком престижном турнире. И Хабибулин не исключение.

— Получается, конкуренция за место в составе олимпийской сборной среди вратарей еще более усиливается?
— Без конкуренции никуда. Тренерам надо будет принимать решение, кому из нас доверить место в воротах. А нам просто-напросто нужно их доверие оправдать и не ударить в грязь лицом. Вот и все.

Динара Кафискина , автор «Спорта»
16 октября 2009
Он самый лучший и замечательный вратарь!
Будешь плох – найдется тот, кто заберет твою работу

Вчера Евгений Набоков снова получил титул первой звезды, а «Сан-Хосе» продлил победную серию до шести матчей. Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у вратаря «акул».

Набоков в игре с «Колумбусом» опять был в ударе. Евгений сделал 26 «спасений» и отразил все три броска в серии буллитов – промахнулись Никита Филатов, Антон Строльман и Рик Нэш.

– Я никогда не пытаюсь угадать маневр, когда мне пытаются забить буллит высококлассные форварды, – признавался Набоков. – Ребята обычно делают два-три финта. Но я даже досье ни на кого не составляю в уме. Просто играю, верю в свою реакцию, надежную амуницию и удачу.

«БУДЕТ ОБМЕН – НЕ УДИВЛЮСЬ»

Я же разговаривала с Набоковым несколькими днями ранее. Игра получилась уникальной: это был первый и пока единственный матч в сезоне, который Женя пропустил. Против «Филадельфии» выпустили его сменщика немца Томаса Грейсса, что на результате не особо сказалось (4:1 в пользу «акул»).

– Мы удачно начали сезон, но давать какие-то оценки пока рано, – сказал мне тогда Набоков. – Обычно в начале чемпионата работаешь над спецбригадами, ищешь сыгранность. Пока концентрируемся на этом.

– «Сан-Хосе» уже осенью отправился в турне по Восточному побережью…
– Поездка получилась затяжной – на две недели. Но стараешься привыкать к тому, что много переездов, что меняются картинки за окном. Выхода-то нет – иди на лед и играй.

– Сложность еще и в том, что календарь спрессован из-за Олимпиады, много спаренных матчей. Как получилось, что вам дали отдохнуть в Филадельфии?
– Это было тренерское решение. Но я мог бы без проблем сыграть. Опыт позволяет.

– Вы проводите свой десятый сезон в одном клубе. В лиге немного таких вратарей-долгожителей: Мартин Бродо («Нью-Джерси»), Крис Осгуд («Детройт»), Марти Турко («Даллас»)…
– Когда ты варишься в рабочем процессе, как-то не очень задумываешься о стаже. О том, что всю карьеру провел в одной команде. Даже не знаю, считать ли это комплиментом. Проанализирую, когда закончу с хоккеем. Но сейчас хочется просто играть, а не забивать голову посторонними мыслями.

– Я к тому спросила, что перед началом сезона ходили слухи, будто «Сан-Хосе» может вас обменять. Был бы шок, если б пришлось менять место работы?
– Я бы не удивился обмену. В НХЛ может произойти все, что угодно. Опять же, такие мысли надо гнать подальше.

«ГЛАВНОЕ ДЛЯ ВРАТАРЯ – ПОБЕДЫ»

– Ваш тренер говорил летом, что Набокову еще нужно доказать право на место в составе «акул»…
– К этим словам все прицепились. Хотя любой наставник скажет нечто подобное. Вратарь – такая позиция, что, если ты плох, тебя в основе не будет. Я работал со многими тренерами. И всегда существовал закон, что место в основе нужно заслужить игрой.

– Вас это подстегивает?
– Не знаю, как объяснить… Может, вратари мыслят иначе? Но меня подстегивать не требуется. Это и так в подсознании. В НХЛ дикая конкуренция. Чуть сбавишь обороты, и тут же найдется тот, кто заберет твою работу. Все почему-то с волнением восприняли слова нашего тренера, увидели в этом конфликт. А как иначе-то может быть? Если Набоков плохо играет, его все равно нужно ставить в ворота? За былые заслуги? Так не бывает.
– Вы недавно провели свой 500-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ. Что для вас значит это достижение?
– Самое главное – из этих полтысячи матчей большинство были победными (к этому дню Набоков провел 507 игр за карьеру, одержав 259 побед и еще в 57 встречах принося «акулам» по одному очку. — Прим. ред.). В статистике голкиперов вообще много показателей: процент отраженных бросков, пропущенные шайбы в среднем за игру… Но я считаю, что количество побед – это самое важное. Некоторые смотрят в протокол: «Ну что это за вратарь? Пропустил три гола после 15 бросков». Но если мы выиграли 4:3, то какие могут быть вопросы? Что в хоккее важнее победы?

«НАМ НЕ УДАЕТСЯ СПРИНТ»

– «Сан-Хосе» снова готов выйти на первое место в регулярном чемпионате НХЛ. Но что с «акулами» творится в плей-офф?
– Как-то я сказал: «Сан-Хосе» замечательно смотрится в марафоне из 82 матчей регулярки. Но, когда начинается спринт из семи игр кубковой серии, у нас что-то не клеится».

В нашей команде 20 человек. Если один не может забить, другие должны прибавлять, помогать ему. Пока это не удается. Руководство «Сан-Хосе» недовольно, да и сами хоккеисты расстроены. В последние годы у нас хорошая команда. Но то, что происходит в плей-офф – какая-то загадка.

С другой стороны, Кубок Стэнли берет кто-то один. Получается, не только у «Сан-Хосе» такая проблема, но и еще у 28 команд лиги.

– «Акулы» вылетели в прошлом плей-офф уже в первом раунде.
– А какая разница?! Два года назад мы прошли первый раунд. И что толку? Уступили «Далласу». А несколько лет назад проиграли «Калгари» в полуфинале. Не имеет значения, до какого раунда ты дойдешь. Если не взял Кубок Стэнли, значит, проиграл.

– Может, не так обидно уступать в полуфинале.
– Да бросьте, это еще хуже! Поверьте моему опыту. Когда мы проиграли «Калгари», это была просто катастрофа. Ты борешься, идешь к цели. Прошел через тяжелейшие испытания, до Кубка Стэнли уже рукой подать… И тут раз – отправляйся в отпуск, в финале будет играть другой. Невыносимое чувство.

– Ваши дети уже катаются на коньках?
– Пока нет. Но вовсю носятся по дому. Андрюшка бегает с клюшкой. Эммочка к хоккею равнодушна, у нее девчачьи интересы. Она ходит на танцы и гимнастику… У нас дома весело. Папе скучать не дают, – улыбается Набоков.

Брагилевская Н.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков остался доволен своей игрой во встрече с «Сент-Луисом» (3:1).

«Мы знали, что игра будет очень сложной. Они бросали со всевозможных позиций. Но наши защитники неплохо поработали, все время успевая на подбор шайбы, отскакивавшей от меня. Пару раз мне действительно повезло…

Не знаю, была ли это наша лучшая игра в сезоне, но мы действительно бились до последнего», – цитирует Набокова The San Jose Mercury News.