Все, что пишут про лучшего вратаря мира - Евгения Набокова

Остальные виды спорта: Все  что пишут про лучшего вратаря мира   Евгения НабоковаПредлагаю все статьи, отрывки из интервью и т.п., в которых будет упоминаться Женя скидывать сюда..или оставлять ссылку на них!!
Будем вместе читать, обсуждать :)
224 комментария
...
- За игрой других вратарей не следите?

- А когда мне это делать? За всеми следить, столько хоккея смотреть - с ума ведь сойдешь. Слежу только за результатами соотечественников - Хабибулина и Брызгалова.

- Недавно вы обыграли "Бостон", многие эксперты считают, что судьбу Кубка Стэнли в финале решат именно эти клубы.

- Давайте доживем до финала, мы с самого сентября говорим о плей-офф, а до него еще дожить надо.

- Уже несколько сезонов подряд "Сан-Хосе" предрекают выход в финал, но команда не проходит дальше второго раунда. Есть уверенность, что на этот раз все будет по-другому?

- Конечно, надежда есть. Так было и в прошлом году.

- А если снова не получится, на чемпионат мира поедете?

- Думаю, мой ответ на этот вопрос давно известен.

- Быть чемпионом мира приятно?

- Естественно, такие игры и такие чемпионаты не забываются никогда, но ведь это уже в прошлом.

- В этом сезоне с вами тренерский штаб сборной России связывался?

- Нет, никто не звонил.

- О Ванкувере еще не думали?

- Желание быть там у меня есть, глупо было бы говорить об обратном.

- Известно, что 82 процента игроков НХЛ проголосовало за участие в Олимпийских играх и после Ванкувера.

- (Перебивая.) Не только знаю, я сам был среди них!

- Не могу не спросить вас про одноклубника 43-летнего Клода Лемье, вернувшегося в большой хоккей после пятилетнего перерыва.

- Клод находится в очень хорошей физической форме. Думаю, ему надо провести еще немного матчей, чтобы почувствовать игру, но картину он точно не портит. Лемье - опытнейший ветеран, чего стоят только четыре выигранных Кубка! Он постоянно дает нужные советы молодым.
Набоков: у Ковальчука бросок лучше, чем у Овечкина

Голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков после победы над "Атлантой" (3:1) заявил, что у капитана "дятлов" Ильи Ковальчука бросок даже лучше, чем у первого снайпера чемпионата Александра Овечкина.

"У Ковальчука бросок, наверное, даже лучше, чем у Овечкина, - цитирует голкипера ajc.com. - Он постоянно прячет шайбу, может выстрелить в любой момент. Когда шайба у Ковальчука, приходится следить за каждым его движением. Ведь никогда не знаешь, когда он решит сделать свой молниеносный бросок. Остается только наблюдать и реагировать".
Российский голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков прокомментировал результат матча с "Далласом" (1:0), в котором ему удалось заработать пятый шатаут в этом сезоне.

"Всякий раз, как у игроков "Далласа" возникал шанс сыграть на добивании, наши защитники выбрасывали шайбу или блокировали бросок. Это очень помогало мне, но, знаете, шайба - очень маленькая и может отскочить куда угодно и когда угодно. Поэтому до самого конца игры я не был уверен на сто процентов, что все-таки удастся отыграть на ноль.

Матч получился очень упорным. Необходимо отдать должное "Далласу". Игроки этой команды делали все возможное, чтобы победить, и играли очень хорошо. И это при том, что, насколько мне известно, состав "звезд" в этом матче был далек от оптимального"
Благодаря блестящей игре голкипера Евгения Набокова "Сан-Хосе" удалось одержать минимальную победу над "Далласом" (1:0). Наставник же "акул" Тодд МакЛеллан не скупился на комплименты своему вратарю.

"Он был невероятен, - приводит слова тренера агентство АР. - Я бы назвал его первой, второй и третьей звездой этой игры. Он позволил нам набрать очки в этой игре. Я рад за Набби, так как в последнем выездном турне мы много пропускаем, но это совсем не его вина".
Значительный вклад в успех «Шаркс» внес российский вратарь Евгений Набоков, отразивший все 34 броска в створ. Евгений благодаря этому подвигу был признан лучшим игроком не только встречи, но и всего игрового дня.

«Неплохую встречу провели мы сегодня. Победа всегда приносит положительные эмоции. Приятно, что мне удалось сделать «сухарь». Игра была непростой и этим победа особо дорога, – сказал россиянин после игры. – Сейчас нет смысла говорить о какой-то свежести. Это ведь не начало сезона. Безусловно, победы даются тяжелым трудом».

Эта «сухая» встреча для Набокова стала шестой в регулярном сезоне.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков, уже владевший рекордами «Акул» по количеству побед и поединков на ноль, в недавней встрече с «Каролиной» установил еще два клубных достижения – по проведенным матчам (184) и игровому времени (10 286 минут). Любопытно, что Евгений обошел экс-вратаря «Шаркс» Артура Ирбе, в тот день защищавшего ворота «Ураганов»!
Несмотря на разгром «Каролины» (6:2), настроение у «Акул» было скорее будничное, чем радостное. Борьба за выход в плей-офф в самом разгаре, и расслабляться калифорнийцам нельзя ни в коем случае. В комнате хозяев местные журналисты брали интервью у первой звезды матча защитника Брэда Стюарта. Я сообщил пресс-атташе «Шаркс», что хотел бы пообщаться с Евгением Набоковым. «С Набби? Вы из русской газеты? Подождите минутку, я все устрою!» Женя вышел из тренажерного зала, когда раздевалка была практически пуста, потому беседовали мы в спокойной обстановке.
НЕ НАДО ЧУДЕС
— Женя, поздравляю с победой!
— Спасибо, мы играли неплохо.
— Во время матча к вам подъехал судья, и вы что-то долго выясняли. Что могут обсуждать голкипер и арбитр?
— В игре было несколько спорных моментов, я решил поинтересоваться, в чем же дело. Судья ответил на все мои вопросы.
— Некоторые считают, что смена номера — плохая примета. Перед началом сезона вы решились на это. Не потому ли «Акулы» играют не слишком удачно?
— Все может быть (смеется). Но когда всю жизнь играешь под одним номером, а потом два года под другим, даже если все неплохо складывается, хочется вернуться к прежним привычкам. А я с двадцаткой все-таки столько лет выступал!
— Чем вызван провал «Сан-Хосе» в этом сезоне?
— Команда не чувствовала уверенности в своих силах. Мы с Брэдом Стюартом долго не могли заключить контракты, в частности поэтому «Акулы» не очень хорошо начали чемпионат. Когда нет ведущих игроков, это влияет на команду — не в игровом, а больше в моральном смысле. Но нам с Брэдом также пришлось нелегко. Ты возвращаешься в коллектив, и от тебя сразу ждут отличной игры, а это дополнительный психологический груз. Тут еще и тренера сняли, потому все, как снежный ком, под гору покатилось… Сейчас ситуация стабилизировалась, хочется верить, в плей-офф все-таки попадем.
— Может, вам не хватает лидера?
— Вот на это жаловаться грех. В «Сан-Хосе» много классных игроков: Теему Селянне, Майк Риччи, да и других можно назвать. НХЛ – настолько сильная лига, что командная игра может сбиться из-за любых мелочей: смена тренера, у кого-то нет контракта, новая тактика... Это очень действует на команду.
— Над чем еще нужно поработать «Акулам»?
— Надо просто набраться терпения. Мы стараемся выиграть матч в первом периоде, но, увы, в хоккее такого не бывает. Сломя голову летим в атаку, но получаем выходы «2 в 1» или «3 в 1». «Колорадо», «Даллас» и «Сент-Луис» за это нас уже наказывали, а когда таким грандам даешь фору, потом попробуй отыграйся. Нам нужно четко выполнять тренерские установки, а не стараться совершить очередное маленькое чудо.
->
-<
ВРАТАРСКОЕ ДЕЛО
— Новый контракт — 7 миллионов за 2 года – на вас не подействовал расслабляюще? Мол, свои деньги получил, теперь можно не напрягаться.
— Ни в коем случае! Если в спорте начинаешь почивать на лаврах и думать, что ты суперзвезда и уже всего добился, лучше сразу завершить карьеру. Просто не выдержишь конкуренции.
— Когда «Акулы» попали в полосу неудач, у вас не возникало мысли: эх, мог бы не подписывать контракт и оказаться в другой команде?
— Если так рассуждать при поражениях, то высоких целей не добьешься. Разумеется, у меня никогда и не возникало подобных мыслей. В лиге много хороших клубов: например, «Даллас» в этом сезоне чего стоит! «Сент-Луис» в последние три-четыре года показывает очень качественный хоккей. «Детройт» и «Колорадо» – это вообще элита. У каждой команды свой стиль, игровой почерк. Мы также ставим перед собой серьезные задачи и очень верим в свои силы.
— А каково, например, Николаю Хабибуллину, который тащит на себе «Тампу», практически не имея шансов стать с ней чемпионом?
— Ни вратарь, ни даже целая пятерка Кубок Стэнли не выиграют, для этого нужно иметь отличную команду. Жаль, что я с Колей не знаком, хотя у нас есть общий друг Игорь Куперман, работающий в офисе «Финикса». Хотел бы пообщаться с Хабибуллиным, слышал о нем много хорошего.
— Трудно выходить на лед, когда в каждом матче от вас ждут чего-то невероятного?
— Поначалу было тяжело, особенно когда от меня действительно ждали хоккея только на пять с плюсом. Но если что-то не получается, можно психологически сломаться, попасть в ступор. Вообще перед матчем я никогда не беспокоюсь за свое физическое состояние, всегда важно психологически подготовиться к игре. Если ты морально не готов, то даже талант не поможет: выходишь на лед, и все летит к черту.
— Что изменилось в команде с приходом нового тренера Рона Уилсона?
— Очень многое. Полностью поменялась командная тактика, отношения вне площадки. С Дэррилом Саттером у нас были постоянные собрания, разборы матчей по видео, работа над ошибками. Команде это шло на пользу, но когда начинаешь проигрывать, от рутины игроки быстро устают. А когда пришел Рон, он всех немножко расслабил. Уилсон — веселый человек, очень любит шутить. Но переход от одной тренерской системы к другой еще нужно пережить. Не скрою, с появлением Уилсона возникли некоторые проблемы, кто-то был с чем-то не согласен. Все понятно: новый тренер, новые правила. Мы не привыкли играть так, как он хочет, но потом все нормализовалось.
— Какие у вас отношения с Уилсоном?
— С ним мы всегда ладили. Наше вратарское дело — ловить шайбу, тогда все будет нормально. Если плохо делаешь свою работу, тренер, конечно, выразит недовольство.
ДАВНО НЕ ПИНАЛ МЯЧ
— Перед Олимпиадой-2002 суд так и не разрешил вам выступать за Россию. Сейчас здесь есть сдвиги? Желание играть не пропало?
— Желание всегда есть, но сдвигов, увы, нет.
— Однажды в матче регулярного чемпионата вы забили гол. В детстве не мечтали стать нападающим?
— Знаете, никогда не мечтал (смеется).
— С кем в команде дружите?
— Например, с Марко Штурмом и Шоном Хейнсом часто куда-нибудь выбираемся. А так периодически встречаемся со всеми ребятами: на ужин сходим или как-то еще отдохнем.
— Другими видами спорта увлекаетесь?
— Люблю играть в теннис, много времени провожу на корте. Моя подруга тоже пытается играть, у нее это неплохо получается. А еще футбол! Когда жил в Москве, частенько в него играли, но сейчас на это совершенно нет времени. Я уже, наверное, и мяч разучился пинать. Не совру, года четыре в футбол не бегал. Даже когда приезжаю в Россию, на поляну выйти некогда: надо со всеми родными и близкими встретиться.
->
-<
— На лыжах в калифорнийских горах не катаетесь?
— К сожалению, пока там не был, но уже собираемся. Тут до лыжных курортов на озере Тахо всего четыре часа на машине. Так что скоро обязательно поедем.
— Расстроились, что не попали на матч «Всех звезд»?
— Сейчас мне совершенно не до этого: все мысли о команде, вторую половину сезона нужно провести более качественно.
— Как отдохнули во время звездного уик-энда, когда в календаре было окно?
— С родителями и невестой ездили в Лас-Вегас. Эти три дня провели очень хорошо.
ТАБАТА – МОЯ СУДЬБА
— Вы обручены с подругой-американкой. Когда свадьба?
— Наверное, этим летом. На свадьбу я бы хотел пригласить многих друзей, в том числе бывших партнеров по «Динамо». Правда, с этим могут возникнуть проблемы: у «Акул» неизвестно когда завершается сезон, а в России в конце июня как раз начинается тренировочный процесс. Очень трудно строить планы.
— Как с подругой познакомились?
— В ноябре 1997-го я приехал в Америку, играл за команду Кентукки. Табата, так зовут мою невесту, помогала учить английский, с которым у меня было совсем плохо. Мы встречались, но свидания были эпизодическими. А на следующий год стали уже серьезно общаться, чаще видеться и, наконец, решили жить вместе.
— Невесту уже научили разговаривать по-русски?
— Она немножко говорит, но не бегло. Хотя Табата с моей мамой прекрасно понимают друг друга. Мама немного знает английский, потому тоже ей может что-то сказать.
— Сколько раз Табата была в России?
— Дважды. После первой поездки сказала: «This is really different!», то есть «Совершенно другая страна!» Во второй раз Табата уже знала, куда едет, да и Москва ей сильно понравилась. Потом мы отправились в Усть-Каменогорск. Город довольно маленький, и Табата была не в восторге: жизнь там совершенно другая, по уровню комфорта с Сан-Хосе не сравнить. Но если представится еще один случай, невеста в Россию с удовольствием поедет. В этом отношении она молодец.
— Табата где-нибудь работает?
— Нет, она домохозяйка, заботится обо мне (улыбается).
— А чем она увлекается?
— Мы обычно проводим время вместе. А так Табата любит с подружками прогуляться: то в кино, то на концерты. Обожает развлечения.
— Готовить умеет?
— И умеет, и любит! За последние три года она даже освоила русскую кухню, моя мама ее научила.
— Как проводите свободное время?
— В путешествиях. Например, часто ездим на Гавайские острова – райское место! Сейчас моя мечта — показать невесте Европу: Италию, Францию, Германию. Она там еще ни разу не была. Думаю, этим летом туда съездим, когда у нас медовый месяц будет.
— В Калифорнии есть любимые места?
— Часто ездим в соседний с Сан-Хосе городок Халфмун-Бей – название переводится как Бухта Полумесяца. Там замечательная гостиница на берегу океана, очень романтичный уголок. Другое место – красивый город Кармел, где можно хорошо погулять, посмотреть достопримечательности, поужинать в уютном ресторанчике.
— В Сан-Хосе многие девушки обожают хоккей, здесь даже есть женские команды. Ваша невеста этим не увлекается?
— Нет, не позволю ей никогда! Не женское это дело (смеется).
— Табату иногда показывают в хоккейной передаче «Shark Byte» («Укус акулы») вместе с женами других хоккеистов. Подруга любит появляться на телеэкране?
— Думаю, это любит любая женщина. Табата — не исключение. Ей это очень интересно, потому в передаче она участвует с удовольствием.
->
-<
— Сильно отличается темперамент американских и русских женщин?
— Я сразу представил, сколько девушек в России прочитают эту заметку (смеется)! Трудно судить, все люди разные. Я в своей жизни встречал много хороших девчонок, но судьба меня свела с Табатой.
ЖДЕМ ВНУКОВ
Мы не успели выйти из раздевалки, как Женю тут же окружили поклонницы, которые чуть ли не скандировали: «Набби! Набби!» Пока Набоков раздавал автографы, я поговорил с его родителями, Татьяной Владимировной и Виктором Дмитриевичем.
— Удивлены резким взлетом в карьере Жени?
В.Д.: — Таких успехов не- многие добиваются, но я ожидал этого.
— Виктор Дмитриевич, вы сами были вратарем?
В.Д.: — Да, играл 22 года в «Торпедо» (Усть-Каменогорск) и немного в свердловском «Автомобилисте».
— Как Женя попал в хоккей?
Т.В.: — Сначала он с папой ходил на тренировки, просто катался. Затем мы записали его в детскую спортивную школу, а потом он стал заниматься в спецклассе. Проблем с ним никаких не было: Женя рано утром вставал и шел на тренировку. Был очень самостоятельный мальчик.
В.Д.: — И в хоккее прогрессировал с каждым годом.
— Сын сам решил стать голкипером?
В.Д.: — Думаю, ему мама подсказала.
Т.В.: — Нет, конечно, сам.
— Как отнеслись к отъезду Жени в Америку?
В.Д.: — Я был горд за сына: у него появился шанс играть в НХЛ.
Т.В.: — А для меня это была приятная неожиданность.
— Вы часто приезжаете к сыну в Калифорнию?
В.Д.: — Да, мы здесь уже в четвертый раз, нам очень нравится.
Т.В.: — Ходим на хоккей, смотрим, как Женя играет.
— Хотите внуков?
— Обязательно (хором)!

Марина, спасибо огромное за такие замечательные статьи!!! классно! эту я нигде не читала..
На «Харт Трофи» у меня два кандидата – Набоков и Малкин. Не знаю, кого из них выбрал бы. Малкин тащит на себе «Питтсбург», а Набоков отлично играет в «Сан-Хосе»: идет на втором месте по победам и отстоял шесть сухих матчей», – рассказал нападающий «Вашингтона» и сборной России Александр Овечкин в интервью «Спорт-Экспрессу».
Голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков высказал своe мнение по поводу празднования своего 50-го гола в НХЛ Александра Овечкина.

"Лично мне это не понравилось. Что ж тогда, если я сделаю "спасение" от Овечкина, мне нужно совершить кульбит? Это чересчур, Саша. Тем более для такого игрока, как ты. Здесь сквозит пренебрежение к сопернику.

Впрочем, Сане наплевать на все мнения. И я его понимаю. Он любит "зажигать" перед публикой - это нравится и ему, и болельщикам. Почему бы и нет, если зритель воспринимает это с радостью? Но свое личное мнение я высказал", - цитируют Набокова корреспонденты "Советского спорта" Дмитрий Чесноков и Михаил Быков.
– Вам осталось провести всего 55 матчей «на ноль», чтобы догнать Мартина Бродо по «сухарям» за карьеру.

– Больше всего мне нравится слово «всего»! Долгие годы на это уйдут! Тем более Бродо на месте не стоит. Скоро он побьет великий «сухой» рекорд Терри Савчука (103 матча) и уже обогнал Патрика Руа по количеству побед (552). Представляете, как трудно за ним угнаться? Считаю его лучшим вратарем в мире.

– Какую статистику у вратарей считаете самой важной?

– Число побед и процент отраженных бросков.

– У вас 92 штрафные минуты за карьеру. Считаете себя голкипером-тафгаем?

– Да, я хочу драться в каждом матче! Если серьезно, в игре бывает все. То ударишь кого-нибудь, то шайбу случайно выбросишь за бортик.

– Форвард «Анахайма» Кори Перри говорит, что однажды вы умышленно его лягнули.

– Знаете выражение «crybaby» (плакса)? Вот это и есть Кори Перри.

– Опишите свой обычный день перед игрой.

– Просыпаюсь, завтракаю, еду на тренировку. Разминка, иногда джакузи, чтобы разогреть мышцы. Затем лед, идем с ребятами на обед. Часовой сон, полдник – и в бой!

– Какую кухню уважаете?

– Итальянскую, а еще суши, пельмени, борщ, стейк. Если обобщить, люблю мамину еду. Всегда жду, когда она приедет ко мне в Калифорнию.

– А пиво любите?

– И пиво, и вино, и коньяк. Но меру знаю.

– Как проводите свободное время?

– С семьей, конечно. Еще люблю полежать у бассейна. И обожаю пинг-понг. Три года назад поставил у себя теннисный стол. Постоянно режусь с ребятами – Реником, Гочем, Бойлом.

– С какой знаменитостью хотели бы поболтать о жизни?

– С Роже Федерером. Это снова к вопросу о теннисе, но уже большом.

– От чего в хоккее вы получаете наибольшее удовольствие?

– От болельщиков. Когда они горячо поддерживают команду, ты ловишь кураж, и в крови бурлит адреналин. Ты понимаешь, что твоя игра нужна этим людям.
==================================================
Евгений Набоков дал интервью «Советскому спорту»

«ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК – В ПЕРВОМ РАУНДЕ»

— Поздравляю с выигрышем «Президент Трофи»! «Сан-Хосе» — лучшая команда регулярного чемпионата. Что для вас значит эта награда?

— С одной стороны, «Президент Трофи» дает преимущество своего льда до конца Кубка Стэнли. С другой – он не значит ничего. Есть множество примеров, когда команды завоевывали этот приз, а в плей-офф оставались ни с чем.

— Есть даже примета, по которой этот трофей приносит несчастье его обладателям.

— Стараюсь не заострять на этом внимание. Главное – в каком состоянии мы подходим к розыгрышу Кубка Стэнли. Все зависит от нас.

— Преимущество своего льда – это большой бонус для команды?

— Весомый. Всегда хочется начинать серию в Сан-Хосе, проводить у себя седьмой матч. Но это же не гарантия успеха. Вот в прошлом сезоне мы уступили «Далласу», хотя у нас было преимущество домашнего льда.

— Вспомните самую яркую серию плей-офф, когда свой лед вам помог в решающем матче.

— Прошлый сезон, когда в первом раунде мы победили «Калгари» в седьмой игре. Собственно, выбирать не приходится. Я не помню, когда мы еще были в такой ситуации. Да, однажды уступили «Колорадо» в седьмой встрече – но это было в Денвере.

— Ваши основные соперники на Западе – «Детройт» и «Калгари». Чем эти команды принципиально различаются?

— Я скептически отношусь к таким вопросам. Не думаю, что эти два клуба представляют для нас угрозу. Самый важный соперник ждет в первом раунде. Затем – во втором… И так по лесенке. Плей-офф – такая штука, что играть в угадайку бессмысленно. Банально, но плохих команд в Кубке Стэнли не бывает.

Посмотрите, как здорово сейчас играет «Сент-Луис» — мы на них можем попасть. А чем плох «Анахайм», у которого отличная защита при мощном нападении? И эта команда занимает седьмое-восьмое место! Как ее можно назвать слабой?

«ИГРАТЬ ПО ГРАФИКУ КХЛ БЕЗУМНО ТЯЖЕЛО»

— Вы могли бы выдержать такой же график в Кубке Стэнли, как в плей-офф КХЛ – четыре матча за пять дней?

— Я считаю, что этот график абсолютно отвратителен для хоккеистов. Играть каждый день на таком уровне безумно тяжело. Спаренные матчи бывают в Кубке Стэнли, но очень редко и только в первом раунде.

В КХЛ выступают отличные клубы. Но мое мнение: от такого календаря падает качество хоккея.

— Поделитесь секретами, как лучше держаться в кубковых матчах. Может, раньше ложиться спать?

– Все говорят: плей-офф, плей-офф… Но если ты вел себя дисциплинированно по ходу всего регулярного чемпионата, то к Кубку Стэнли подойдешь в нормальной форме. Не нужно ничего менять. Та же самая игра, мера ответственности.

— Недавно тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин прилетали в Северную Америку, но не доехали до Сан-Хосе. Вам удалось с ними пообщаться?

— Да, Быков мне звонил. И поставил в известность, что в конце августа в Москве откроется лагерь перед Олимпиадой. Я сказал, что обязательно приеду. Вот и весь наш разговор.

Сбор в Москве – отличная идея. Позанимаемся вместе, хорошо проведем время. Это интересно не только болельщикам, которые придут на наши тренировки, но и самим игрокам.

— Зато вы лично встречались с президентом ФХР Владиславом Третьяком, который приезжал на матч «Чикаго» — «Сан-Хосе».

— Да, мы общались. Хотя, увы, у нас было очень мало времени. Мы же играли на выезде и спешили в аэропорт. Говорили с Третьяком буквально минут 10—15. Затронули тему Ванкувера-2010 и сборов в Москве.
«МОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОВЕЧКИНУ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ»

— Кто в этом сезоне получит «Харт Трофи» как самый ценный хоккеист сезона?

— Сложный вопрос. К сожалению, два главных претендента – Евгений Малкин и Александр Овечкин – выступают в Восточной конференции. Я редко вижу их в игре, чтобы категорично ответить на ваш вопрос.

Но есть еще один человек, которого хоть каждый год можно номинировать на «Харт». Это Паша Дацюк. С ним мы встречаемся на льду очень часто. Его игра заслуживает большого внимания. Может, Дацюк не такой яркий, как Сашка и Женька. Но набирает очки, приближаясь к сотне. К сожалению, о Дацюке вспоминают нечасто, когда рассуждают о «Харт Трофи». И редко пишут о нем в прессе. Очень жаль. Вот достойный кандидат.

— А что скажете об Овечкине, о котором журналисты пишут чуть ли не каждый день?

— Зажигательный, энергичный игрок. То, как он себя ведет, идет на пользу хоккею. И дает болельщикам повод для дискуссий. Одним нравится, что творит Саша, другим нет. Но это в его характере, его крови. Пусть человек делает то, что считает нужным. Это его право.

— Вспомните, как вы общались с Овечкиным на Олимпиаде-2006 в Турине. Может, вместе ходили в ресторан?

— Тогда Сашка был очень молодым, — смеется Набоков. — Вообще, если серьезно, Овечкин и в жизни такой же, как на льду. Человек-огонь, море энергии. Любит пошутить, поприкалываться. От совместных тренировок с ним я получаю наслаждение. Он всегда хочет забить гол, посоревноваться даже в мелочах.

— Недавно, давая интервью «Советскому спорту», вы скептически высказывались о его манере бурно отмечать юбилейные голы.

— Хотел бы подчеркнуть, чтобы все понимали мое отношение к Овечкину и его голу. Мне не понравилось его поведение в тот момент. Но я никогда не буду учить его жизни, что ему делать, а что не стоит. Я не имею на это морального права.

И это не меняет моего отношения к Саше как к хоккеисту. Он посчитал нужным поступить именно так – почему бы и нет? Посмотрите, о его горячей клюшке до сих пор все говорят! Не думаю, что Овечкин пересек грань дозволенного, как бывает в американском футболе.

Но я рассуждаю со стороны вратаря. И в следующий раз, если бы Саша попытался забить мне такой гол, а я взял бы его бросок, то точно показал бы ему ловушкой: «Смотри: вот она, шайба, здесь!».
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков заявил, что его команда все еще имеет шансы на выход в следующий раунд плей-офф, несмотря на два домашних поражения от «Анахайма».

«Конечно, мы не рассчитывали на такое начало плей-офф. Но, полагаю, что хоккеисты «Сан-Хосе» смотрелись совсем неплохо. Мы постоянно оказываем давление на ворота Хиллера, часто бросаем по воротам, но этого пока недостаточно для победы.

Нужно забыть о поражениях как можно скорее. Для выхода в полуфинал конференции «Анахайму» нужно выиграть четыре матча, так что мы еще можем наверстать упущенное. Хоккеисты «Сан-Хосе» умеют играть на выезде», – цитирует Набокова The San Jose Mercury News.
================================================
БРАТЬ ЛИ НАБОКОВА В БЕРН?

Лучшая команда лиги по итогам регулярного чемпионата оказалась на краю пропасти, проиграв оба домашних матча «Анахайму». Теперь у штаба сборной России появилась проблема – что им делать, если голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков вылетит уже в первом раунде? Звать ли его на чемпионат мира?

Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Все десять экспертов «Советского спорта», давая прогнозы на первый раунд Кубка Стэнли, дружно заявили, что «Вашингтон» и «Сан-Хосе» будут играть в четвертьфинале. В какую же лужу мы можем сесть!

В отличие от первого матча, «Акулы» начали забивать. И играли совсем неплохо. Но снова наткнулись на бетонную стену, изготовленную 27 лет назад в Швейцарии. Для «Сан-Хосе» вратарь Хиллер хуже Гитлера. Представьте себе, парень сделал 77 «спасений» за два матча!

«Анахайм» вырвал победу в середине третьего периода, забив два гола. Вот так команда, занявшая только восьмое место на Западе, задает трепку фавориту.

Интересно, что за «Сан-Хосе» играл 43-летний Клод Лемье, который провел свой первый кубковый матч за последние шесть лет. Впрочем, это носило скорее символический характер. Лемье провел на льду только пять минут.

– Все шайбы, которые я пропустил, были сложными, – дал оценку Набоков. – В первом моменте я сделал все, что мог, шайбу мне забросили на добивании. Второй гол был забит с острого угла, когда я находился в другом конце ворот. Третий– из-под защитников. Такие шайбы обычно не видно, если они летят через скопление игроков.

…Любопытная ситуация может быть после первого раунда Кубка Стэнли. Ладно, если освободятся три форварда из «Вашингтона» – Семин, Овечкин, Федоров. Судя по объявленному составу на чемпионат мира, им реально найти место в основе. Но как быть с вратарем Набоковым?

С одной стороны, это первоклассный голкипер, который принес нам победу в Квебеке. Да и сезон он провел на высоком уровне. С другой – на ранний вылет Набокова никто не рассчитывал. В сборную уже приглашен Илья Брызгалов, который, кажется, не желает быть вторым вратарем в команде.

Не получится ли так, что, если Набокова позовут, Брызгалов прямо в Берне соберет вещи и улетит обратно в Америку? Это же скандал, который взбудоражит команду. Или, может, Набокову лучше отдохнуть, собраться с силами, чтобы ударно выступить на Олимпиаде в Ванкувере? Все-таки на фоне Игр чемпионат мира в Швейцарии – второстепенный турнир.

Интересно, как эту проблему решат Быков и Захаркин? Правда, и на «Сан-Хосе» пока рано ставить крест. Впереди два матча в Анахайме.
Эх..опять перед чемпионатом мира встает такая проблема!!! Все-таки жаль, что по времени они так пересекаются...
жаль, что у нас так мало высококлассных вратарей - вот что жаль....
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков заявил, что считает справедливым поражение своей команды от «Анахайма» в 1/4 финала Западной конференции. «Акулы» проиграли серию со счетом 2:4.

«Можно углубиться в детали, выяснить, кто именно виноват в неудаче, но «Анахайм» просто сильнее нас. К сожалению, конечно.

Я бы не сказал, что мы играли плохо. Нет, все ребята сражались, дрались, но решающим стало то, что «Сан-Хосе» проиграл в первых двух матчах», – передает слова Набокова официальный сайт НХЛ.
Олимпийский чемпион Калгари 1988 года, экс-голкипер рижского "Динамо" и сборной Латвии Виталий Самойлов разобрал игру российских вратарей, играющих в НХЛ, и признался, что сильнейшим из всех по-прежнему считает Евгения Набокова из "Сан-Хосе Шаркс".

- В чем видите главный прогресс голкипера "Вашингтон Кэпиталз" Семена Варламова за последний год?

- Давайте, обратимся к техническим характеристикам его игры. Семен очень здорово добавил в катании, стал более уверенным в себе и получил пресловутый нхловский опыт, который помогает ему выйти с честью в матчах нынешнего Кубка Стэнли.

- В игре Варламова появились типично НХЛ-овские черты? Или этого пока нет и в помине?

- Я обратил внимание на то, что тренер по работе с вратарями в НХЛ поднял ему ловушку на уровень головы. Прибавив в игре ловушкой, он перестал бояться встречать атаки соперника. Обратите внимание, только соперник проезжает красную линию, а Варламов уже встречает атаку, он уже готов к броску. И это очень большой плюс для него.

- В этом отношение Брызгалов слабее?

- Я бы не стал сравнивать этих ребят. У Варламова очень приличная вратарская техника, он еще играя за ярославский "Локомотив" был обучен всем тонкостям игры, он постоянно в стойке. У Брызгалова с техникой есть ощутимые проблемы. И самый главный минус для него - это не очень уверенная игра ловушкой. Вы вспомните, когда последний раз Брызгалов эффектно вытаскивал шайбу при помощи своей левой руки? Но это не вина Ильи, а беда тех тренеров, которые работали с ним в детстве и не заложили ему необходимых элементов вратарской техники.

- Брызгалов в своей игре берет другими вещами… Габаритами, игрой клюшкой…

- А я бы сказал по-другому. Брызгалов берет своим характером, своей вратарской харизмой. Его карьерный путь достоин всяческого уважения. Парень выбился из "Лады" в НХЛ, где уже не первый год является первым номером своего американского клуба, и получает неплохие деньги. (По данным НХЛ-овских источников 4,3 миллиона долларов в год)

- В последних матчах на чемпионате мира в Швейцарии Брызгалов собрался и выдал очень хорошие игры. Согласны?

- С Канадой для Ильи был самый удачливый матч. Родоначальники хоккея имели несколько стопроцентных моментов, которые сами же не смогли реализовать. Фортуна тем воскресным вечером, была полностью на стороне Брызгалова, отдавая ему долги за неудачные матчи против шведов или тех же белорусов.

->
<-

- В игре с последними Брызгалова пришлось даже заменить…

- Да, и хотя я не являюсь особым фанатом игры Саши Еременко, но не могу не признать того, что он со своей работой в третьем периоде игры с белорусами справился на отлично. Уверенно вошел в игру, надежно. Никакой паники, никаких лишних движений.

- Единственный пропущенный в финальной игре с канадцами гол можно было отразить?

- Считаю, что в том эпизоде, когда российская сборная пропустила единственную шайбу, Илья совершенно напрасно отбив первый бросок упал на колени и стал играть в типичном стиле баттерфляй. Оставайся он на коньках, то смог бы за счет отталкивания перехватить тот слепой пас, который канадец сделал по направлению к клюшке своего партнера, которому оставалось лишь поразить пустые ворота.

- Быть может, сказалось то, что Брызгалова на этом турнире практически не "грузили" на тренировках. И даже Третьяк в интервью телеканалу "Спорт" обмолвился о том, что Илья работает по индивидуальной программе.

- Это было решение Владислава Александровича - дать возможность готовиться к решающим матчам Брызгалову самостоятельно. Мое же мнение таково. Если вы делаете ставку на Илью, как на первого номера команды, то и работать должны большую часть времени именно с ним. Грузить его на тренировках, работать над минусами в его игре, общаться с ним, одним словом, делать все, что бы парень был полностью готов к следующему выходу на лед.

- За Брызгаловым уже не первый год тянется шлейф конфликтных ситуаций. И каждый раз, приезжая в сборную, он выкидывает очередной фортель.

- В этом плане Женя Набоков гораздо более спокойный вратарь, который всегда подчеркивает, что хотел бы играть только за сборную России, и готов приехать в команду по первому вызову. Считаю, что Вячеславу Аркадьевичу следует учесть этот факт и сделать ставку в Ванкувере на Набокова.

- Набоков более надежный вратарь для сборной России. Согласны?

- Полностью согласен. Считаю, что защитники рядом с Женькой чувствуют себя гораздо более уверенно и спокойно. Для такого турнира, как Олимпиада - это крайне важный момент.

- А как же Николай Хабибулин, который играет вместе с "Чикаго" за Кубок Стэнли?

- Если хотите мое мнение, то не считаю, что сегодня Николай способен стать безоговорочно первым номером российской сборной. У него, конечно же, были, есть и будут хорошие матчи. Но Набоков со всех позиций будет предпочтительней.
Набоков со всех позиций выглядит предпочтительней. Кто бы сомневался.
Он просто лучший - вот и весь ответ.
=================================================
Вратарь «Сан-Хосе» Евгений Набоков рассказал, почему не принял участия в чемпионате мира-2009 и какое положительное влияние оказывает лимит на легионеров.

«Были на то веские причины. Я был травмирован. Нельзя сказать, что совсем играть не мог, но не был уверен, что смогу пройти турнир без срывов. Я не имел права приехать, почувствовать какую-то боль, сказать: «Ой, извините, я больше не могу», – это было бы нечестно по отношению к ребятам.

Я лично чувствовал себя довольно-таки спокойно, именно потому, что в команде были и Сашка Еременко, и Илюха Брызгалов – два вратаря высокого уровня. На меня не было давления, что надо-надо обязательно, кровь из носу приехать. Но если мне говорят, что я нужен, – я всегда приеду, независимо от других. И если бы был готов на сто процентов, я бы приехал.

Что касается появления хороших молодых вратарей в России, то, во-первых, сейчас в каждой команде, по-моему, есть тренеры голкиперов, правильно? Но самое главное – то решение Владислава Александровича о лимите на иностранных голкиперов. На него тогда посыпалось много шишек, но сейчас это начинает приносить плоды. У нас раньше как было: если молодой вратарь сыграл плохо, то его сразу убирали, и он больше никогда не играл, потому что была возможность взять кого-то из-за границы. А сейчас молодым ребятам предоставляется больше шансов», – заявил Набоков в интервью журналу PROспорт.
Мне оч нрав Набоков))) Классный вратарь)))сам я тож хоккейный вратарь )))он мой кумир)у мя кличка - Набоков))))