Подробнее ↓

Интервью тренеров клуба

Остальные виды спорта: Интервью тренеров клубаВячеслав Чанов: «Сейчас «бычок» о штангу тушить некогда...» // sport.ua
Рекордсмен союзных чемпионатов по количеству отраженных пенальти - о секретах ремесла
Известный в прошлом голкипер Вячеслав Чанов, в составе «Торпедо» ставший в 1981 году лучшим вратарем СССР (приз журнала «Огонек»), уже более 10 лет работает с молодыми коллегами в ЦСКА. Плоды этой работы налицо: страж ворот армейского клуба и ученик Чанова Игорь Акинфеев в семи последних сезонах завоевал шесть титулов лучшего на своей позиции в стране. Однако наш собеседник без ложной скромности отметил, что не только поэтому цээсковская вратарская школа - лучшая в России.

- Посмотрите на фамилии голкиперов сборных разных возрастов, и вы сами все поймете, - сказал нам Вячеслав Викторович. - Сплошь вратари ЦСКА! В главной команде страны Игорь Акинфеев и Владимир Габулов - армейские воспитанники. Молодежная сборная - Евгений Помазан, наш человек. Идем дальше: в сборной 1991 года рождения - Артур Нигматуллин. 92-й год рождения - Станислав Плохих, 93-й - Вячеслав Исупов, 95-й - на подходе еще один мальчик. Все они, как понимаете, из нашего клуба. Вот и весь сказ…

После такого вступления оставалось только спросить, каким образом из Акинфеева в его 24 года получился вратарь, который догнал по количеству титулов Рината Дасаева - общепризнанного голкипера 1 страны в свои годы. Что же это за феномен такой? Чем дышит, как тренируется?

- Игоря отличало умение предвосхищать события, которые происходят на поле. Он - читающий вратарь, как принято говорить в таких случаях. Соперник еще только изготавливается для удара по мячу или для передачи, а он уже разгадал комбинацию и находится в нужном месте. Считаю, что все его награды - строго по заслугам. Что меня особенно радует: Акинфеев достаточно сильный характером человек. Ошибки, которые бывают у всех, он преодолевает достаточно легко. Можно даже сказать, что у него просто несгибаемая воля. Ну и, конечно, отличает его прекрасная игра ногами, что для вратарей стало модным особенно сейчас. Футбол меняется, и получилось так, что Акинфеев попал точно в ритм со временем в своем развитии.

Все свои шесть титулов Игорь заслужил - даже в противовес тому, что у нас с давних пор так повелось: раз поднялся человек над толпой, давайте его топить. У нас он первый - не только по моим оценкам, мне все же не с руки так говорить про подопечного - по оценкам его же коллег по цеху. Да, я так считаю: есть Акинфеев - и остальные все за ним...

- Вы говорите об армейской школе вратарей. Но было время, когда гремела школа донецкая. Ваш отец выиграл два чемпионата СССР в 50-е годы. Брат Виктор стал лауреатом журнала «Огонек» (в 1986 году. – Прим. Автора). Юрий Дегтерев завоевал титул лучшего вратаря страны в сезоне-1977, а его предшественник Юрий Коротких, в течение 913 минут державший ворота на замке, вошел в тройку голкиперов по длительности «сухих» серий. И это «Шахтер», команда из областного центра. Почему же теперь у Акинфеева не много стоящих конкурентов?

ВСЕ НЫНЕШНИЕ НОВШЕСТВА - ТОЛЬКО ГОЛКИПЕРУ В ПИКУ

- Поскольку футбол в советские времена был государственным делом, то существовала единая централизованная программа подготовки кадров. Ученые корпели над нею, издавалось множество литературы в помощь тренерам. Как следствие - хорошие вратари были практически в каждом клубе. Сейчас же команды, что называется, варятся в собственном соку.

- Зато появилась новая штатная единица – тренер вратарей.
- Да, как реакция, наверное, на нынешнее положение дел, призванная компенсировать отсутствие прежних подходов к воспитанию игроков. Впрочем, изменился и сам тренировочный процесс. В итальянском футболе, к примеру, тренировка команды проходит без вратарей, удары по воротам с привлечением голкипера практически не отрабатываются. С ним работа идет индивидуально. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем.

Лига Европы

Остальные виды спорта: Лига ЕвропыСегодня в Ньоне прошла жеребьевка раунда плей-офф Лиги Европы.

ЦСКА (Россия) - "Анортосис" (Кипр)

Первые матчи пройдут на полях команд, указанных в парах первыми.
Первые матчи состоятся 19 августа, ответные - 26 августа.

Трансферы клуба

Остальные виды спорта: Трансферы клубаПольский легионер ЦСКА Давид Янчик, отданный в аренду в бельгийский "Локерен", все еще верит в свое будущее в армейском клубе.

"Я просил руководителей ЦСКА отдать меня в аренду, и наконец они пошли мне навстречу. Когда уходил из армейской команды, мне сказали, что со мной связывают большие надежды", - говорит Давид Янчик SportCom.pl.
"Они будут следить за моей игрой и даже иногда будут приезжать в Бельгию. ЦСКА хочет, чтобы я немного поиграл за "Локерен", а затем вернулся в Москву и был готов выступать в Лиге Чемпионов", - добавляет он.

Роман Бабаев - генеральный директор ЦСКА. Интервью

Остальные виды спорта: Роман Бабаев   генеральный директор ЦСКА  ИнтервьюУЕФА разрешил представителям ЦСКА присутствовать на заседании КДК этой организации 17 декабря.

В специальном письме УЕФА проинформировал клуб о том, что представители армейцев могут присутствовать на заседании КДК, которое рассмотрит ситуацию с применением запрещенных веществ защитниками Алексеем Березуцким и Сергеем Игнашевичем. В четверг в Ньон отправятся генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев и руководитель юридического отдела Мария Пряхина. Кроме того, к делегации могут присоединиться сами футболисты.

- Считаю такое решение совершенно справедливым, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Бабаев. - Мы обосновали причины, по которым считаем необходимым и возможным свое присутствие на заседании в Ньоне 17 декабря, и УЕФА счел их убедительными.

Интервью игроков клуба

Остальные виды спорта: Интервью игроков клубаДзагоев: «Мне не до праздников» // Газета.Ru
– Как оцените завершающийся сегодня матчем со «Спартой» сезон?
– Сезон получился двояким. Что касается положительных моментов, я закрепился в сборной, сыграл три матча в основном составе, забил свой первый гол за национальную команду. С ЦСКА завоевал серебряные медали чемпионата страны. С другой стороны, во втором круге я очень мало играл за клуб. Поэтому концовку сезона считаю неудачной.

– А с чем это связано?
– Просто не выдержал конкуренции. Тот матч, когда за ЦСКА дебютировали Думбья и Тошич, когда вернулся Вагнер – это была игра со «Спартаком» – я пропускал. Мы одержали победу, и тренер потом, конечно, не стал ничего менять. Вернуться мне было тяжело. Да, в паре матчей я выходил в основе, но этого было мало. Для меня это большой минус, ну а для команды – плюс, потому что ЦСКА во втором круге играл очень хорошо.

– Что нужно сделать в межсезонье, чтобы вернуться в основной состав?
– Нужно просто больше работать. Думаю, надо будет пораньше начать готовиться, чтобы уже к первому сбору подойти в хорошей форме. Я так и собираюсь сделать. Ну а дальше будет видно, что и как – буду стараться пробиться, отвоевать место в основе.

– Вы чему-то учитесь у ребят, что пришли в команду летом, или же никаких секретов в футболе для вас нет?
– Да секретов нет, конечно. Но мне очень нравится, как работает с мячом Думбья. Про Вагнера-то я вообще не говорю – это просто идеал (улыбается). Ну а Сейду всегда наперед знает, что делать, куда развернуться. Он всегда выбирает правильное решение, а за счет своей взрывной скорости легко уходит от одного или двух соперников.

– Все помнят два супер-гола Думбья – в ворота «Палермо» и «Спартака». А вы так сыграть сможете?
– Почему бы и нет (улыбается). Не было у меня пока таких случаев, но не исключаю, что и мне удастся забить подобный мяч.

– Леонид Слуцкий недавно говорил о схемах, по которым играет ЦСКА и о вашей позиции в этих схемах. Где удобнее всего действовать Алану Дзагоеву?
– Мне, конечно же, удобнее всего играть под нападающим или под парой форвардов. Правда, во втором случае это приводит к ослаблению защитной линии, так как у меня нет хорошего отбора мяча. Может быть, с возрастом, с опытом это придет.

– Чего ждете от весенних отборочных матчей в составе сборной России?
– Что касается сборной, жду лишь одного – выхода на чемпионат Европы.

– На ваш взгляд, одержать две выездные победы и вернуться на первое место в группе команде помогла критика, обрушившаяся на нее после поражения от словаков?
– Не в этом дело. Поражение от сборной Словакии – это случайность. Думаю, если бы мы забили первыми, то в воротах гостей побывали бы как минимум три мяча. Но нам в том матче не везло во всем.

– Сборная России уже сыграла со всеми соперниками, кроме команды Армении. Всех вы теперь знаете. Проблем с квалификацией на Евро больше быть не должно?
– Легко нам, конечно, не будет, и готовиться нужно со стопроцентной отдачей. Конечно, теперь будет легче, ведь с Ирландией, которую я считаю более сильным соперником, чем команда Словакии, нам теперь играть дома. Да и с македонцами тоже. Самым же главным будет первый матч после возобновления отборочного турнира – гостевой поединок с Арменией. Я видел, как они здорово действуют дома. Но если мы победим, квалифицироваться на Евро будет намного легче.

– Следующий чемпионат России пройдет в три круга. В связи с этим потребуются ли дополнительные усилия на сборах, ведь играть предстоит больше, а отдыхать – меньше.
– Даже не знаю, если честно. Это что-то новое, и пока сложно сказать, как нужно себя вести. Думаю, следует относиться ко всему более профессионально и больше времени уделять восстановлению

Новости клуба

Остальные виды спорта: Новости клубаВГТРК планирует в августе запустить новый футбольный канал, который можно будет смотреть на платной основе.

На начальном этапе телеканал будет транслировать матчи чемпионата Англии, стараясь показать как можно больше встреч в прямом эфире. Планируется, что со временем в сетке вещания появятся различные ток-шоу.

В связи с открытием нового канала ВГТРК сделает новое предложение РФС и клубам премьер-лиги о трансляции матчей чемпионата России с сезона-2011, сообщает Чемпионат.ру.