Статьи, интервью и все-все, что нашли о Ване и чем готовы поделиться

Зимние виды спорта: Статьи  интервью и все все  что нашли о Ване и чем готовы поделитьсяВне игры с Колесниковым

Специальный корреспондент "КоммерсантЪ" после разговора с бронзовым призером Игр конькобежцем Иваном Скобревым так и не смог понять, как тот выиграл свою медаль. Не должно было этого случиться. Не под силу это было человеку.

Когда Иван Скобрев закончил дистанцию, он не мог разогнуться. Он не мог, кроме того, шевельнуть ни рукой, ни ногой. Он застыл, как будто его внутренности залили бетоном. Тренеры свезли его с конькобежного овала и долго сдирали с него коньки. Коньки за те 5000 м, что он бежал в них, приросли к его ногам.

Он в этот день сделал то, чего не мог сделать. То есть то, что должен был.

А я понимал, на что он способен, когда не только не знал его шансов (а до забега ему давали в лучшем случае шестое-седьмое место), но и не знал, кто он такой вообще. Перед телемостом с Владимиром Путиным в Ванкувере десятка два наших спортсменов сидели перед телекамерой, чтобы поучаствовать в сеансе общения с премьером. Все были люди как люди, а у одного что-то было с глазами. Они были просто бешеными. Я спросил, кто это? Мне сказали, что конькобежец такой, Иван Скобрев, на что-то рассчитывает, но, судя по всему, только он один, даже тренер его итальянский ставит на его спарринг-партнера по команде Энрико Фабриса.

А я смотрел на этого парня и думал, что он, кажется, уже на старте и что его здесь, с нами, нет. И даже на старте глаза у людей так не горят.

Уже через несколько минут после своей бронзы Иван Скобрев пришел в себя. Он пошевелил ногой, рукой, осторожно покрутил спину... Все, кажется, более или менее работало. И тогда он бросился на своего тренера, прыгнул на него, вцепился в него и повис. И секунд 20 так и висел. Потом огляделся по сторонам и увидел на трибуне свою девушку с друзьями, которые пришли болеть за него вместе с их маленьким сыном. Он бросился к ним, и у меня внутри все похолодело: он бежал по льду голыми ногами и совершенно не замечал этого. Потом душил их всех в объятиях.

Я не видел, чтобы кто-нибудь был так счастлив золоту на Олимпиаде, как он своей бронзе. И это была первая российская медаль на Олимпиаде, вообще-то.

Через несколько часов он лихорадочно поедал пельмени в Боско-спейс в "Русском доме". Попросил официанта слить жижу и лопал пельмени, которые сгорали в нем, как в топке: мне казалось, у него изо рта пар идет. Да так оно и было.

От этого голубоглазого блондина с ослепительно белыми зубами исходила какая-то великая жизненная сила, которую он не растратил на пяти тысячах метрах, а наоборот, по-моему, утроил, упятерил.

— Я видел, что вы не могли разогнуться после забега,— сказал я.

— Такого никогда не случалось,— охотно признался он, забрасывая в топку вторую порцию пельменей.— Выложился просто.

— То есть никогда раньше так не выкладывались?

— Никогда,— согласился он.— После шести кругов я понял, что я или проиграю, или надо начинать терпеть, что бы со мной ни случилось. И что надо атаковать Фабриса.

То есть Иван Скобрев решил загнать себя: сначала атаковать с непредсказуемыми для себя последствиями, потому что никогда в жизни так не напрягался, а потом терпеть, что бы с ним ни произошло. Руки бы отнялись, ноги — он бы все равно терпел и бежал. И ведь бежал. И еще хуже ему было.

— Ноги очень тяжелые были,— продолжил он.— Самое тяжелое — ноги. Но терпел я головой. Не понимаете? Ну ладно. И все равно я последним кругом недоволен.

— То есть вы хотите сказать, что могли бежать быстрее?

— Быстрее не мог. Ну если бы еще больше терпел, то, может, еще полсекунды у корейца отыграл. А секунду там взять было уже неоткуда.

Я спросил, где его тренер. В Боско-спейс приехали президент федерации, друзья, его девушка, Дмитрий Дорофеев, который на Олимпиаде в Турине был вторым. А итальянский тренер Марчелло Маркетто не приехал.

Иван замялся.

— Да нет, я надеюсь, что все-таки поговорю с ним сегодня или завтра,— после молчания сказал он.— Надо же поговорить. Но пока он че-то на звонки не отвечает.
68 комментариев
Иван скобрев

Правда, сам 26-летний спортсмен своим "бронзовым" бегом в Норвегии остался недоволен, заявив: "Пока я не готов, как Крамер (завоевавший титул чемпиона Европы в четвертый раз подряд 23-летний голландец Свен Крамер), встать и отработать дистанцию один. Без хорошей борьбы и сильного партнера этого не выходит".
Чуть раньше, на чемпионате России в Коломне, Иван Скобрев побил рекорд страны Владимира Иванова, державшийся с 1972 года. За три дня он выиграл три отдельных дистанции турнира сильнейших скороходов страны. А на этапе Кубка мира в канадском Калгари Иван установил новые рекорды России в беге на 5000 и 1500 метров.
Между прочим, последним до Скобрева призером европейского чемпионата был завоевавший "бронзу" 2002 года Дмитрий Шепель. А всего советские и российские конькобежцы выиграли на ЧЕ разных лет 35 наград различного достоинства - 16 золотых (последнюю - в 2001 году - тот же Шепель), восемь серебряных (Александр Мозин в 86-м) и теперь уже одиннадцать бронзовых.

Из интервью со Скобревым
- Иван, в одном из своих последних интервью Вы пожалели, что обновили рекорд России на 10 000 м сразу на 13 секунд. Почему?
- Отчасти это была ирония. Но чтобы теперь получить призовые за рекорд, мне придется пробежать гораздо быстрее, чем до этого.
- А что важнее для конькобежца - установить рекорд или занять место на пьедестале?
- Смотря с какой точки зрения. Согласно контракту, за рекорд мне полагается больше, нежели за медаль. Но на дорожке о деньгах думается меньше всего. Самый же идеальный вариант - совместить одно с другим.
- Впечатления от первой части олимпийского сезона двоякие. На одной чаще весов - Ваши медали чемпионата Европы, этапов Кубка мира и рекорды страны, на другой - непопадание на Олимпиаду в командной гонке. Какие чувства в связи с этим преобладают в Вашей душе?
- Очень сильно переживаю провал в командной гонке. Видел, как старались ребята, сделавшие для достижения цели все возможное. Обвинять кого-то в неудаче нелепо - попасть-то на Игры хотели все. Надеюсь, что эту неудачу удастся компенсировать личными успехами.
- Как считаете: насколько высока вероятность случайного успеха в конькобежном спорте?
- Олимпийский год непредсказуем. Многие спортсмены пытаются работать на грани своих возможностей и идут ва-банк. Свежий пример - Тревор Марсикано. В 2008 году американец даже не попадал в десятку на этапах Кубка мира. А на чемпионате мира в марте 2009-го выиграл три медали на дистанциях, на которых прежде толком и не специализировался.
- В лыжах есть спортсмены "лыжезависимые", которые хорошо выступают только при наличии отлично подготовленных лыж. В Вашем виде спорта от коньков многое зависит?
- Это наболевший вопрос. Те же голландцы имеют в своей команде механика. Если я начну говорить цифрами, насколько, допустим, важен каждый миллиметр окружности конька, не все меня поймут. Самый элементарный пример: на двухмиллиметровых лезвиях развивается скорость 60 километров в час. Воспитывая, мне говорили, что я сам должен готовить и точить коньки. Поверьте, этот процесс отнимает минимум часа полтора в день. А при наличии механика это время можно потратить на восстановление. Девчонки, например, попросту не могут заниматься заточкой лезвий. Скажу вам честно, в нашей сборной ни у кого нет идеальных коньков.
- Что можете сказать об олимпийском катке в Ричмонде?
- Каток как каток. Мне "Крылатское" в Москве намного роднее - персонал там очень отзывчивый, позволяет поддерживать форму, когда возвращаюсь домой. Не думаю, что в Ричмонде будет очень быстрый лед. Все-таки каток расположен на уровне моря. Замечу, что мне комфортнее бегать именно на таких катках.
- Каковы Ваши олимпийские планы?
- На каждой из дистанций в Ванкувере буду биться до последнего, а какое время покажу на финише - увидим. Что-то загадывать и обещать сейчас было бы глупо.
Иван Скобрев: «Я бы очень хотел быть знаменосцем в Ванкувере»
С начала нынешнего сезона российский конькобежец Иван Скобрев в экспериментальном порядке отправился тренироваться в Италию к известному специалисту Маурицио Маркетто, воспитавшему двукратного олимпийского чемпиона Энрико Фабриса. Чем завершится этот эксперимент, никто не брался предсказать. Но теперь, по прошествии более полугода, понятно, что уехать в Италию было единственно верным решением для Ивана. В этом сезоне он добился самых выдающихся результатов в карьере: выиграл бронзу чемпионата Европы в классическом многоборье, несколько раз был в тройке на этапах Кубка мира, установил три рекорда России на своих коронных дистанциях. Неожиданно Скобрев стал реальным претендентом на олимпийские медали. Накануне заселения в олимпийскую деревню Ванкувера лидер сборной России пообщался с GZT.RU.

— На заключительном сборе в Калгари вы тренировались с травмированной рукой. Как сейчас себя чувствуете?

— Действительно, несколько дней рука сильно болела, даже не мог самостоятельно надевать конькобежный комбинезон. Но сейчас мне уже гораздо лучше, хотя еще есть болевые ощущения во время разминки. Над их устранением усиленно трудятся массажист сборной России Александр Абаев и физиотерапевт итальянской команды. Очень много приходится терпеть, но иначе руку не разработать.
— Как проходит ваша подготовка на этом этапе и с кем вы сейчас тренируетесь в Канаде – с итальянской командой или с российской?

— Мы тренируемся все вместе на одном катке в одно и то же время. Лично я готовлюсь под руководством Маркетто, но ребята и девушки сборной России бегают в одно время с нами. Тренируемся очень усиленно, 5 февраля по московскому времени переезжаем в Ванкувер.
— Какие дистанции вы побежите на Олимпиаде?

— Я отобрался на Игры по итогам чемпионата России на трех дистанциях – 1500, 5000 и 10 000 метров. Тогда же я выполнил по ним олимпийские нормативы.
— Проведя больше полугода с итальянской командой, вы, наверное, можете сравнить их систему подготовки спортсменов с нашей. В чем, на ваш взгляд, разница?

— Разница громадная. Уже много раз говорил, что очень большая разница в нагрузках. Таких нагрузок, как в Италии, у меня еще никогда не было. И по напряженности, и по длине, и по интенсивности тренировок у них совершенно другой уровень. Но, конечно, дело не только в нагрузках, но и в их правильном подборе и правильно спланированных сборах и тренировках.
Конькобежцу Ивану Скобреву в нынешнем сезоне должна была сопутствовать удача, ну просто, обязательно. Что он и доказал рекордом России в беге на 3000 м и бронзовой медалью Зимней Олимпиады на дистанции 5000 м.

Как уже сообщало АНН, Скобрев встретил нынешний 2010 год в компании с лучшим другом, своей любимой девушкой Ядвигой, и котом Кипарисом, или попросту Кип.

Родословная у кота прекрасная. Он – бенгальский,…но не тигр – кот, характер которого объединяет темперамент домашнего зверя и дикого животного. Бабушка Кипариса – азиатский леопард, к сведению, он значительно меньше обычного. И еще в роду Кипа тигр все-таки был.

Теперь становится понятным, почему 2010 год для Ивана будет счастливым. Ведь нынешний год – год Тигра. Да, и еще, трудно поверить, но корреспондент АНН, лично был свидетелем, как Кипарис, правда, с помощью хозяина одевал коньки.

Так, что удача в 2010-ом, конькобежца Скобрева должна преследовать весь год, недаром первым, кому Иван передал привет после завоевания "бронзы" в Ванкувере, стал именно Кипарис.

МОСКВА, Корр. АНН Александр Любимов
Иван Скобрев: «После Олимпиады появилось более острое желание побеждать»
rss, 2010RSS, RSS-разное

Двукратный призер Игр в Ванкувере Иван Скобрев рассказал о допинг-контроле на Олимпиаде, об олимпийской деревне и о призовых.

О допинг-контроле: «Иногда это действительно занимает столько времени, что от этого устаешь. Например, со дня моего приезда в Ванкувер у меня брали пробы уже восемь раз! Если учесть, что это может произойти в любой момент, то это немного выбивает из колеи. Но таковы правила игры, а они одинаковы для всех».

О проживании в Ванкувере: «Я с самого начала говорил, что все хорошо. И до самого конца Игр остался при этом мнении. И отдельное спасибо за это нашему руководству. В самой деревне я, можно сказать, вообще почти не питался. Неподалеку жили мои близкие, в частности моя девушка Ядвига. Они готовили привычные мне блюда».

О призовых: «Для начала надо узнать, что это будут за призовые. Я ведь еще не знаю, сколько мне за это полагается. Буду встречаться с министром спорта по этому вопросу. Вот мне Ядвига как раз напоминает, что хочет BMW последней модели. Так что, видимо, на нее все призовые и уйдут.

А если серьезно, то нам надо рассчитаться за жилье — это и есть главное применение денег на данный момент. А пока я намерен работать дальше — завоевав медали на Олимпиаде, я почувствовал еще более острое желание повышать свой уровень и побеждать. Так что впереди много работы, ведь Игры помимо прочего показали, что работать еще надо над многим», – рассказал Скобрев в интервью «Спорту день за днем».
спасибо большое, Насть.
вот пытаюсь найти как из первой ссылки вытянуть видео, очень хорошее. кажется, никак..
третье уже есть в нашей группе точно, а второе сейчас добавлю, спасибо :)
фига ты скоростная...)
буду читать! :)
- Это сын одной нашей близкой подруги. Вообще-то мы тоже хотели ребенка, но потом решили не торопиться и завели кота.

это.. это такая классная фраза вот все перечитываю ее и перечитываю..)
ой...видать так много прислала,что еще не все интервью выложили в ссылку другое =)))))
Интервью 1

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ: КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
ДО ИГР В ВАНКУВЕРЕ – 31 ДЕНЬ

Сегодняшний герой еженедельной рубрики, посвященной претендентам на медали Ванкувера, только что подтвердил свой статус «олимпийской надежды», выиграв бронзу чемпионата Европы по многоборью. Впервые за 8 (!) лет наш соотечественник оказался на пьедестале этого турнира! Таким образом, беседа, состоявшаяся с конькобежцем Иваном Скобревым накануне удачного для него Евро, приобрела теперь дополнительную актуальность.

Поговорить с Иваном Скобревым – та еще задачка! Лучший российский многоборец, чемпион страны на дистанциях 1500, 3000, 5000 и 10 000 м, призер этапов мирового Кубка давно стал «гражданином мира» – живет на четыре дома в России, тренируется в Европе вместе со сборной Италии, навещает родителей в Нью-Йорке и постоянно разъезжает по соревнованиям. Не то что встретиться – с ним созвониться-то непросто! Хотя сам Иван всегда с удовольствием соглашается на интервью – если позволяет его плотный график.

– Только давайте об Олимпиаде много говорить не будем, – сразу просит Иван. – Моя задача там – зацепиться за награды на «полуторке», «пятерке» и «десятке», именно в таком порядке будут разыгрываться медали в Ванкувере. Конечно, надеюсь на лучшее, тем более что набрал отменную форму. Более того, чувствую, могу еще прибавить.
КОТ В ТИГРОВОЙ ШКУРЕ

– Ладно, Иван, об Олимпиаде поговорить еще успеем. Как Новый год-то встретили?

– С котом! – смеется Скобрев. – У меня в Москве живет любимец, Кипарис, или просто Кип. Полосатый такой – очень на тигра похож! Вот я его в новогоднюю ночь баловал всячески, ублажал – задабривал, можно сказать. Может, не зря…

– Породистый?

– Его прабабушка была азиатским леопардом. Так что он очень похож на эту дикую кошку. Только маленький.

– И что, так с Кипом всю ночь и просидели?

– Нет, конечно. Приехали несколько близких друзей. Сначала за столом посидели, потом пошли на фейерверки посмотреть. Позволил себе выпить бокал шампанского. Мог бы больше, но уже второго января была назначена тренировка, начинали готовиться к чемпионату Европы…

Вообще Новый год мне немного сбил график подготовки. Пришлось ехать домой, чтобы выступить на предновогоднем чемпионате России. А я ведь еще с весны тренируюсь со сборной Италии. Точнее, это не столько сборная, сколько интернациональная группа под руководством Маурицио Маркетто. В нее входят ведущие итальянские конькобежцы во главе с олимпийским чемпионом Энрико Фабрисом, француз Алексис Контэн и я. Так вот, за пару недель до Нового года они отправились тренироваться в Колальбо, а я полетел в Москву.
продолжение интервью 1

– И выступили отменно, впервые взяв золото чемпионата страны на «полуторке», обогнав Евгения Лаленкова! Значит, работа с Маркетто не прошла даром?

– Я специально уезжал тренироваться за границу, потому что понимал: в России мой рост прекратился. Мне не с кем тут работать, нет достойных соперников на длинных дистанциях. В то же время лететь абы куда не хотелось: в свое время я занимался с командой США, крайне негативный опыт получил. Поначалу планировал улететь в Норвегию – к Петеру Мюллеру. Ему невероятно нужен был спарринг-партнер для Геварда Бокко. Мы уже почти обо всем договорились, я получил добро от Союза конькобежцев России, но потом норвежцы нашли у себя в запасниках ветеранов, которые еще неплохо бегают, и решили меня не брать – не дай бог обгоню Бокко на Олимпиаде, – смеется Скобрев. – Тогда я отправился к Маркетто.

– А что, итальянцы не возмущаются, что тренер их главной сборной занимается еще и с русским, и с французом?

– В местной газете вышла статья, где жестко раскритиковали Маркетто. Мол, своими же руками кует конкурентов Фабрису. Но в самой сборной материал восприняли в штыки. Нашли журналиста, долго с ним ругались, объясняли что к чему… Ведь грамотный человек, разбирающийся в коньках, понимает: какой бы классный Фабрис ни был, без достойных партнеров на тренировках ему успеха не видать. А в Италии классных бегунов больше нет.

– По приезде в Италию сразу почувствовали разницу в процессе тренировок?

– Не то слово! Маркетто нам такую силовую подготовку задал, какой я даже представить не мог. Поначалу было тяжело, но потом втянулся. В декабре перед этапом Кубка мира в Солт-Лейк-Сити я заезжал к родителям в Норволк, что недалеко от Нью-Йорка. У меня там еще брат живет, который сейчас учится в Коннектикуте и считается третьим по силе бегуном местного университета. В общем, парень спортивный. И я его «припахал» с собой позаниматься. Он плакал – не выдерживал таких нагрузок. Для меня же они стали нормой.

– А ощущения, что Маркетто уделяет вам с Контэном меньше внимания, чем Фабрису, не возникает?

– Тут вот какое дело. Маркетто тренирует меня не потому, что вот я такой хороший и красивый Ваня Скобрев, который вызывает у него симпатию. Он профессионал. И в нашем сотрудничестве видит и свою выгоду. Маркетто далеко не молод, ему хочется заработать побольше денег, обеспечить безбедную старость. Работа в сборной Италии, честно говоря, этих денег не приносит. И если я под его руководством стану лучше выступать, он получит возможность обзавестись новыми спонсорами, получить финансовую поддержку. Поверьте, если Маркетто всерьез заинтересуются инвесторы из России, он получит многое из того, о чем мечтал. Значит, ему выгодно, чтобы я прогрессировал. Вот и ответ на ваш вопрос.
«ЗАВЕРШУ КАРЬЕРУ – ОТКРОЮ ГОСТИНИЦУ»

– Помните день, когда впервые встали на коньки?

– Нет. Зато я видел фотографию, где я стою на коньках, а мне всего три года. Значит, к тому времени уже катался, – смеется Скобрев.

– И часто падали?

– Бывало. Я и сейчас порой падаю, ну да ничего. Ни разу еще не ушибся так сильно, чтобы бросить коньки.

– Хоккеем не увлекаетесь?

– А как же без него? Я с удовольствием выхожу на лед с клюшкой и в шлеме. Только с друзьями, конечно. О том, чтобы профессионально заниматься хоккеем, не думал. Но за наших всегда болею!

– Наши вон на молодежном чемпионате мира только шестыми стали…

– Это беда всего юношеского спорта в стране. Тем более в хоккее, где очевидна разница в классе между канадской «молодежкой» и нашей. Но все изменится уже к Сочи-2014, вот увидите, – оптимистично заявляет Скобрев.

– Не было желания поменять коньки на какой-нибудь другой вид спорта?

– Еще какое! Я до 14 лет, еще когда жил в Хабаровске, серьезно увлекался волейболом. И мне было куда приятнее ходить на тренировки в теплый, уютный закрытый зал, чем на поношенный местный каток. Но потом местные чиновники заключили какое-то соглашение с Китаем, по итогам которого китайские лыжники стали ездить на сборы в наш край, а мы получили возможность заниматься в Поднебесной. Я тогда в первую группу, которую отправили в Китай, попал. Так мой выбор был предопределен.

– Родились-то вы в Хабаровске. А сейчас курсируете между Владивостоком, Питером, Москвой, Череповцом… Как удается жить на четыре дома?

– Да я дома-то не живу – сплошные сборы да турниры. Дома у меня в Москве и Череповце. Во Владике живут мои родственники, я туда стабильно два раза в год выезжаю. Можно сказать, по традиции. У моего крестного есть своя яхта, длиной 25 метров. Мы с ним постоянно на рыбалку ходим. Красота! Главное, чтобы течением в Японию не занесло, – хохочет Скобрев. – В Питере я раньше учился – окончил училище олимпийского резерва 2, потом поступил в институт. Знаете, на какой факультет? Технологии дизайна одежды!

– Эскизы рисовали?

– Приходилось. У моей тети был свой бизнес, связанный с одеждой, так что мне это близко и даже интересно. Кстати, со мной на факультете учился Андрей Аршавин. Правда, мы с ним так лично и не познакомились, хотя и он про меня, и я про него знали. А потом я перевелся в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, точнее, в его филиал в Череповце – на Туризм и управление гостиничным хозяйством. Там до сих пор и учусь и выступаю за команду «Северсталь». Мне даже спонсоры квартиру в этом городе подарили.

– С чего вдруг такой выбор?

– Да я в отелях по 300 дней в году провожу! Представляете, какая фора перед сокурсниками? Все тонкости бизнеса давно по сто раз на себе прочувствовал. Думаю, когда завершу карьеру, если удастся денег накопить, обязательно открою свою гостиницу.
СКОБРЕВ ПРОТИВ КРАМЕРА

– У вас есть блог в Интернете, называется «Бегущий на лезвиях бритвы». А фильм Ридли Скотта смотрели?

– Если честно, никогда не задумывался об этом. Надо обязательно пересмотреть. А название блога мой друг придумал, телекомментатор. Мы с ним познакомились пару лет назад, когда он пригласил меня помочь ему в репортаже с какого-то турнира.

– Вот будет очередной перелет – посмотрите…

– Да, хотя я в самолетах чаще читаю. Или сплю. Вообще чем больше летаешь, тем меньше скучаешь в воздухе. Появляются свои секреты, как перенести какой-нибудь трансокеанский перелет. Есть, например, таблетки специальные… Или об этом не надо? – хитро спрашивает Скобрев. – Шучу, конечно. Обычное снотворное – выпьешь, покемаришь пару часов, потом – оп! – и ты уже в аэропорту.

– Длинный перелет у вас точно будет в Ванкувер. Каток в Ричмонде вы опробовали прошлой весной, когда там прошел чемпионат мира на отдельных дистанциях. Как он?

– Нормальный такой каток. Хотя у нас в Крылатском или в Коломне лучше – персонал добрее и роднее. А вообще хорошо, что в Ванкувере мы будем бегать на равнине. Значит, скорости будут не сверхвысокие, а мне это очень поможет на «полуторке».

– Вы уже привыкли оббегать на дистанциях Фабриса, Де Йонга, Бокко… Уверенности в себе прибавилось?

– Главное, чтобы «звездняка» не прибавилось. А так… Знаете, когда Свен Крамер на вопрос о том, кого он считает своим главным соперником после вечного Бокко говорит «Иван Скобрев», это как-то… заряжает, что ли, мотивирует! Хочется выйти на дорожку и доказать: ага, Свен, ты не ошибался!

– А что за история была на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где, по слухам, на вас «наехал» Фабрис?

– Не «наехал», конечно, но потребовал, чтобы мы пробежали на контрольном старте 3000 метров, хотя я вообще не планировал выходить на эту дистанцию. Я по дороге в Солт-Лейк-Сити у родителей погостил, посидели душевно, пообщались, покушали индейки. В общем, немного расслабился. И что? Видимо, домашняя обстановка пошла мне на пользу – Энрико я обогнал на пять секунд. Больше он на меня не «наезжал».
«Я НЕ ХУЖЕ АРШАВИНА»

– Видел фотографии, где вы с партнерами по сборной гуляете в Австрии во время футбольного Евро-2008. На каких матчах были?

– Вообще не попали на стадион. Так вышло, что мы в то время в Австрии на сборах были. И в наш выходной Россия как раз с Голландией играла. Вот мы с ребятами и пошли погулять. Обвязались шарфами, флагами, подружились с другими болельщиками. Но билеты покупать – «жаба задушила». Посмотрели матч по телевизору.

– Назовете себя футбольным фанатом?

– Игру люблю и за наших, конечно, болею. Но футболисты меня часто расстраивают. И не столько действиями на поле. Знаете, я тоже считаю себя спортсменом высокого уровня, в коньках я не хуже Аршавина в футболе. И понимаю, что важно не только какие результаты ты показываешь, но и как в жизни себя ведешь. Так что когда Юра Жирков говорит, что принял корреспондента вашей газеты за простого болельщика, хотя спокойно фотографировался с вашим коллегой, одетым в форму «Советского спорта», это вызывает не только смех, но и слезы…

– Знаю, что вы – экстремальная натура. В смысле любите скорость, азарт…

– Ага, только спонсоры с этой любовью борются. Я вот обожаю в отпуске покататься на сноуборде или погонять на мотоцикле. А мне контракт это запрещает. Так и пылится мой байк в гараже уже сколько лет. Вот закончится очередное соглашение со спонсорами – сесть бы на него да прошвырнуться по автобану где-нибудь в Германии…. Вот это был бы кайф! Жаль, нельзя – в новом контракте условия станут еще строже.

– На прощание такой вопрос, который давно меня мучает. О чем думаешь, когда бежишь последний круг на дистанции 10км?

– Когда я недавно в Хамаре самого Бокко обогнал – думал только о результате. А вообще… Да о чем только не вспоминаешь! Сил-то не остается, – не упасть бы на вираже. Бежишь на морально-волевых и вспоминаешь все свои «грешки»… Как 10 минут недоспал после дискотеки, как лишнюю банку пива выпил, – смеется Иван. – Но на финише обо всем этом тут же напрочь забываешь. Ведь впереди – очередной забег.
ДОСЬЕ, ЗАПОЛНЕННОЕ САМИМ СПОРТСМЕНОМ
Иван СКОБРЕВ

Дата рождения: 8 февраля 1983 года.

Место рождения: Хабаровск.

Место проживания: сложно сказать. Пусть будут Москва и Череповец.

Рост: 187.

Вес: 82.

Семейное положение: холост.

Образование: неполное высшее.

Любимое место отдыха: штат Гавайи.

Тренер: Маурицио Маркетто.

Цель в Ванкувере-2010: завоевать медали на всех своих дистанциях.

Главные конкуренты на Играх-2010: Свен Крамер, Гевард Бокко, Энрико Фабрис, Боб Де Йонг.

Главные достижения в карьере: бронза чемпионата Европы (2010), бронза чемпионата мира в командной гонке (2007).
ОЛИМПИЙСКАЯ ВИКТОРИНА
СКОБРЕВ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» – 3:2

По традиции мы задали нашему герою пять вопросов на олимпийскую эрудицию.

Кто из конькобежцев (не важно – мужчина или женщина) завоевывал наибольшее количество золотых наград на Олимпиадах?

а) Лидия Скобликова (здесь и далее полужирным шрифтом выделен правильный ответ. – Прим. ред.).

б) Ялмар Андерсон.

в) Эрик Хайден.

Скобрев. Из наших – точно Скобликова: на ее счету шесть золотых медалей. А вот вообще… Может быть, Хайден – великий американец, настоящая икона для нескольких поколений конькобежцев. Хотя все-таки ставлю на Скобликову.

Был ли случай, чтобы на Олимпийских играх разыгрывались медали в многоборье? Если да, то в каком году?

а) Не было.

б) в 1924-м.

в) в 1952-м.

Скобрев. Честно говоря, не помню. В 1952-м точно не разыгрывались, а вот насчет Олимпиады в Шамони… Нет, кажется, все-таки не было.

Кто из этих наших конькобежцев не завоевывал олимпийские награды на ваших любимых дистанциях 5000 и 10 000 м?

а) Игорь Малков.

б) Виктор Косичкин.

в) Евгений Гришин.

Скобрев. Конечно же, Гришин. Малков точно выигрывал золото, насчет Виктора Косичкина я не знаю, но Гришин просто не мог взять медали на длинных дистанциях – он был спринтером.

Кто стал первым российским чемпионом Европы?

а) Николай Струнников.

б) Евгений Гришин.

в) Борис Шилков.

Скобрев. Ох, это точно было в каком-то лохматом году… Возможно, Струнников, но я не помню, выигрывал ли он Европу. Склоняюсь к ответу «б».

В каком году россиянин впервые стал чемпионом мира в многоборье?

а) в 1910-м.

б) в 1950-м.

в) в 1955-м.

Скобрев. А вот это точно знаю – первым был Струнников, а жил он очень давно. Значит, в 1910-м – ровно 100 лет назад.

P.S блин забыла оригинал ссылки кинуть...там правильные ответы жирным шрифтом были выделены,ну ладно....если найду опять ссылку то добавлю
Интервью 2

Содравший с себя ярлык

6(196) от 18 февраля 2010 [ Инна ДОМАРЕВА, Ванкувер ]

Конечно, все это помнят - собственно, и запомнить-то российским болельщикам на Олимпиаде в Ванкувере пока что больше нечего. 27-летний конькобежец из Хабаровска Иван Скобрев стал первым из наших, завоевавших медаль этих Игр - бронзовую на дистанции 5000 м. О чем мы в коньках в течение десятилетий и мечтать не могли...

На печке не сидел

Зато сам Иван мечтал. Ему ведь долго никак не удавалось доехать до пьедестала на самых крупных соревнованиях. Наверное, ни у какого другого конькобежца в истории не было такой коллекции четвертых, пятых и шестых мест, которую он собрал за карьеру. Причем эти места - сразу за всемирными знаменитостями, что многие расценили бы как несомненную удачу. Но вот ему в конце концов стали как кость в горле! Что же, в Ванкувере Иван на наших глазах буквально содрал с себя ярлык «вечно четвертого». Картина маслом: Скобрев, уступив лишь феноменальному голландцу Свену Крамеру и выпрыгнувшему на финише как черт из табакерки корейцу Ли Сен Хону, стягивает с ног коньки и босиком по ледяной дорожке бежит к трибуне целовать любимую девушку...

Спустя немного времени, когда эмоции чуть улеглись, Иван уже отвечал на вопросы журналистов о том, как ему пришла в голову идея тренироваться весь предолимпийский год в Италии. Заодно раскрыл и секрет достигнутого прогресса.

- На самом деле у меня был выбор. Мог бы спокойно кататься до Олимпиады в Сочи, имея за плечами пару десятков титулов чемпиона России и гарантированный заработок. Или накануне Игр в Ванкувере поменять тренера, поменять страну и попытаться поймать журавля в небе. В России у меня просто не было сильных соперников на длинных дистанциях. Союз конькобежцев и лично министр спорта Виталий Мутко помогли, пошли мне навстречу. Таким образом, год назад я оказался в Италии, в группе известного специалиста Маурицио Маркетто. Он подготовил двукратного олимпийского чемпиона Турина-2006 Энрико Фабриса, спарринг-партнером которого я все последнее время и являлся.

- И преподнесли Маркетто «приятный» сюрприз, обыграв Фабриса на пятикилометровке в Ванкувере...

- Это же спорт! И тренировки Маркетто, и спина приятеля Энрико, которая постоянно маячила на них перед моими глазами, подталкивали к одному. Надо заставить себя работать на износ, заставить себя рисковать. В этом сезоне я рискнул и наконец-то получил результат. Когда Светлана Журова по-каторжному пахала перед Турином, кое-кто крутил пальцем у виска и утверждал: «Да она же через месяц-другой просто сдохнет!» Но иного пути на подиум, по-моему, просто нет.

В когтях бенгальского леопарда

- 2010 год по восточному календарю - год Тигра. Вы родились на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Живого тигра в тех местах встречать не приходилось?

- В каких таких местах? В густых зарослях на берегу Амура? Нет. Зато у меня дома, в Москве, живет пятнисто-полосатый бенгальский кот. Зовут Кипарис, сокращенно - Кип. Порода произошла в результате скрещивания азиатского леопарда и обычной кошки. Так что серьезный зверь. К моим близким и друзьям относится нормально, а незнакомца, если что, может тяпнуть и подрать. Я и сам его обычно стараюсь задабривать.

Кстати, в год Тигра мне, как правило, везет. В 1998‑м, когда мне было 15, я переехал в Санкт-Петербург, стал жить самостоятельно. Там все заботы обо мне взяла на себя новый тренер Вера Николаевна Быкова. Она мне и коньки, и первый в жизни комбинезон на деньги из своего кармана купила. Разве такое забудешь?..

- Хабаровск, Санкт-Петербург, Москва... Вы вообще-то где постоянно живете?
продолжение интервью 2

- Сейчас в Москве, но, можно сказать, и в Череповце, потому что выступаю за клуб «Северсталь». Мне даже спонсоры в этом городе квартиру подарили. Родители переехали в Америку, обосновались неподалеку от Нью-Йорка. У меня там еще младший брат живет, который учится в Коннектикуте. А в Питере я продолжаю учебу в Инженерно-экономическом университете. Точнее, в его филиале, который в Череповце, на отделении «Туризм и управление гостиничным хозяйством».

- Откуда такой выбор? Думаете о перспективе?

- Так я же больше 300 дней в году в отелях провожу. Многие нюансы этого бизнеса тысячу раз на себе прочувствовал. Думаю, когда повешу коньки на гвоздь, и если удастся накопить достаточно денег, открою собственную гостиницу.

- Перед началом Олимпиады вы говорили, что ваша главная задача на ней - зацепиться за награды на «пятерке», «полуторке» и «десятке». Именно в таком порядке разыгрываются медали в Ванкувере.

- Говорить-то говорил, но... За две недели до Игр на тренировке упал, выбил плечо о лед. В таких ситуациях нужно во что бы то ни стало коньки спасать. Вот и попытался спасти, коньки-то поднял, полетел, а руку сильно подвернул. Хорошо, что в тот момент рядом моя девушка Ядвига была. Она меня раздела, руку примотала назад, чтобы не болталась. Потом уж доктора за травму взялись. В целом я уже в порядке, набрал хорошую форму. Хотя на 1500 м, наверное, у меня шансов нет - руку до конца отводить пока не могу.

- Хорошо, что в тот момент рядом ваша девушка была... А как давно Ядвига рядом с вами?

- Да всю сознательную жизнь! Мы с ней познакомились, когда мне было 15 лет, а Ядвиге 13. В одной конькобежной секции занимались. Она, кстати, была чемпионкой России по спринту. Но со спортом завязала, решила, видимо, мной плотнее заняться.
Интервью 3

Вчера Ивану Скобреву исполнилось 27 лет

«Вечерка» поздравляет Ивана и желает завоевать медали на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере!

На зимних Олимпийских играх наша команда успешно выступала тогда, когда с медалями возвращались российские конькобежцы. На нынешней белой Олимпиаде наша самая большая конькобежная надежда – Иван Скобрев.

Даже кот – скороход
Иван обязан был стать скороходом. Папа – Александр Скобрев – мастер спорта по скоростному бегу на коньках, мама – Ирина (до замужества Гаврилова) – призер первенства РСФСР, в сборную СССР входила. Отец крестной Вани Скобрева – Владимир Кобзев – был великолепным тренером. Его дочь Марина была рекордсменкой Дальнего Востока и в национальной команде Советского Союза тренировалась. Муж Марины – Владимир Шастин, крестный Ивана – начинал не у кого-нибудь, а у Нины Измайловой, которая подготовила олимпийскую чемпионку Людмилу Титову.
Ваню вообще окружают скороходы. Любимая девушка Ивана, Ядвига, в недавнем прошлом была конькобежкой.
Даже кот Кипарис… встает на коньки. И это не шутка. Корреспондент «Вечерки» сам видел, как он залез в два Ваниных конька. На вопрос: «Удобно?» – мяукнул, вылез из конькобежных ботинок и убежал.
– Ваня, скажи, сколько ты Кипу (так уменьшительно зовут кота) «Вискаса» скормил, чтобы он такие фокусы выделывал?
– Куда же ему деваться – все вокруг скороходы. Если серьезно, то с Кипарисом шутки плохи. Он бенгальский… не тигр, а кот, в характере которого темперамент домашнего зверя и дикого животного.
Его бабушка – азиатский леопард, они значительно меньше обычных, а еще в роду Кипа был даже настоящий тигр. Дада, тигр! В новогоднюю ночь я Кипа обхаживал, все для него делал, потому что нынешний год – Тигра. Правда, и в обычные дни я его тоже балую.
Должен же он мое внимание отрабатывать. Вот немного его потренирую и выпущу на конькобежную дорожку рекорды ставить.

Маркетто – лучший тренер
– Ядвига в прошлом тоже бегала на коньках…
– Недавно мне это пригодилось. Поехал на сбор в Италию, получил травму. Сам не в состоянии был надевать комбинезон. Ядвига мастерски мне помогла.
– Расскажи, как тебя занесло в Италию? Спагетти, паста, карбонаре, сыр пармиджано, реджано, панакотта – кухня там хорошая. Но зачем тренироваться в неконькобежной Италии?
– В последние сезоны прогресса не было. Надо было что-то менять. Искал хороших спарринг-партнеров. Хотел готовиться в Норвегии. Но норвежцы мое предложение отклонили. Генеральному секретарю Союза конькобежцев России, известному в прошлом конькобежцу Александру Кибалко удалось выстроить диалог с итальянской стороной. Было сделано предложение тренироваться совместно с олимпийским чемпионом-2006 Энрико Фабрисом под руководством известного тренера Маурицио Маркетто. Он, кстати, уже 26 лет тренирует сборную Италии. На первый сбор из-за организационных нестыковок я не поехал, начал готовиться со второго.
– Ну и какие впечатления? Ладишь с партнерами по команде?
– Тяжело было привыкнуть к супертяжелым нагрузкам. Маркетто – настоящий профессионал. Считаю, что Маурицио – лучший тренер в Европе. Даже в мире. Команда у нас интернациональная. Кроме Фабриса и других итальянцев, есть еще француз Алексис Контен. Коллектив у нас дружный. Часто вне тренировок проводим время, в кино ходим вместе.
– После того как ты начал у него тренироваться, третьим призером на Европе стал, на этапах Кубка мира становился призером…
продолжение интервью 3
– Было бы глупо сейчас сказать, что только благодаря Маркетто я «побежал». Без моих первых тренеров – Виталия Александровича Важнина, Веры Николаевны Быковой – успехов бы не было. Мне везло на хороших людей. Муж Веры Николаевны, состоятельный человек, позволял ей тратить деньги из семейного бюджета на нас – тех, кто у нее занимался. Без Александра Александровича Калинина, который консультирует меня до сих пор, когда я приезжаю в Россию, всех этих результатов на Кубках мира и первенстве Европы нынешнего сезона не было бы. Очень много сделал Валерий Алексеевич Муратов. Есть здесь и рука Вадима Саютина, который относится скрупулезно к технике бега. Когда я приехал в Солт-Лейк-Сити на этап Кубка мира, то внимательно выслушал грамотные советы Муратова и воспользовался услугами массажиста российской сборной Алек сандра Зарифовича Абаева. Роль Маркетто огромна, но все же это командная работа.
Интервью 4

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В воскресенье на катке Vikingskipet в норвежском Хамаре награды европейского чемпионата разыграли мастера классического многоборья. Бронзу по сумме четырех дистанций впервые в карьере завоевал 26-летний россиянин Иван Скобрев.

Иван СКОБРЕВ: "СВОИМ БЕГОМ НЕДОВОЛЕН"

- Иван, это, наверное, ваш самый-самый холодный чемпионат?

- Да. Аэропорт города Осло встретил нас неласково, было минус 25 градусов. В самом Осло сказали, что даже еще холоднее - минус 30. Ну, а когда доехали до Хамара, то вообще пришлось вспомнить, какие трескучие морозы бывали в городе, где я родился, - Хабаровске. Я себе и представить не мог, что в Хамаре может быть минус 35. Фантастика! Холодно было везде! Весь чемпионат я передвигался перебежками. От гостиницы - к автобусу, от автобуса - к раздевалке. И даже на катке на этот раз было далеко не комфортно.

- Ну да, после привычных для закрытых катков 18 - 19 градусов тепла, жалкие +14 - и правда холодно. Но в отеле, надеюсь, не мерзли?

- В "Скандик-отеле" все на уровне.

- Кстати, по случаю мороза вас в гостинице, наверное, усиленно кормили?

- Наоборот. Питание было хуже, чем в прошлые годы. Раньше всегда была рыба нескольких сортов, великолепные козьи сыры - коричневые такие. В этот же раз выбор был значительно беднее. Видимо, сказывается кризис.

- Довольно долго вы тренировались в отрыве от группы Маурицио Маркетто. Как встретили вас тренер и друзья по команде - итальянец Энрико Фабрис, француз Алекс Контэн?

- У нас прекрасные отношения. Когда встретились, то обрадовались, обнялись, пошутили, немного поприкалывались друг над другом. Мгновенно окружившая нас толпа журналистов долго не отпускала, все просили еще попозировать. Фотосессия прошла на "отлично".

- После падения на 500 м одного из главных претендентов на медали норвежца Ховарда Бокко не мелькнула мысль - мол, одним конкурентом меньше?

- Такие неожиданности несколько выбивают из колеи, но я старался об этом не думать.

- Кстати, а ваш фальстарт в спринте сильно сказался на результате?

- Как мне подсказывает один из моих наставников, Валерий Алексеевич Муратов, который сейчас стоит рядом, на конькобежца высокого класса такие заминки не должны действовать. Хотя результат зависит от многих мелочей. Главное же, из-за чего я недоволен "пятисоткой" - разгона пока еще нет. До первенства континента я один раз бежал 500 м на контрольном старте в Солт-Лейк-Сити с Фабрисом и один раз - на официальном соревновании, чемпионате России в Коломне. Думаю, что к чемпионату мира спринт подтяну, буду бежать его быстрее. Для этого в первую очередь надо поработать над разбегом. Вообще я недоволен своим бегом в Хамаре - ни на одной дистанции.

- Что случилось с 5000 м? Мы уже как-то привыкли к тому, что вы - постоянный призер на этой дистанции, а тут - только 6-е место…

- Все свои забеги на этапах Кубка мира я бежал с сильными соперниками, и каждый раз призовые места и высокое время были показаны в острой борьбе. На этот раз у меня был слабый соперник.

- Но позиция-то была идеальная - заключительная пара…

- Пока я не готов, как Крамер, встать и отработать дистанцию один. Без хорошей борьбы и сильного партнера этого не выходит.
продолжение интервью 4

- "Полуторкой" тоже недовольны?

- Это был тот единственный раз, когда мне в Хамаре повезло с жеребьевкой. Голландец Ян Блокхуйзен занимал после двух дисциплин третью позицию. Моя задача была выиграть у него в забеге. Забег провел агрессивно, а у голландца он получился провальным. Сейчас понимаю, что пробежать быстрее мог - были моменты, когда вел бег слишком суетливо.

- На дистанции 10 000 м, как и на 5000 м, не сумели попасть в число призеров. Почему?

- Перед поездкой в Хамар у меня были сомнения по поводу моих кондиций. Если бы я провел вторую половину декабря вместе с Фабрисом и Контэном под присмотром Маурицио Маркетто, то все могло быть по-другому. В итоге же заключительную дистанцию провел не лучшим образом.

- Разве тренировки в Коломне накануне чемпионата России не были напряженными?

- Проводить подготовку в одиночку, без сильного спарринг-партнера, не выходит. Интенсивность не та, да и многое-многое другое невозможно. В группе же Маркетто все прошло очень грамотно. Они трениро вались в Базельге, на высоте. Спустились с гор - и подошли к Европе в отличной форме.

- Но Базельга - открытый каток. Разве лучше готовиться на открытом воздухе, а не под крышей?

- Даже самые лучшие условия не сумеют заменить подготовки в команде. Здесь очень многое имеет значение, в том числе и так называемый дух.

- Наверное, вам не нужно было оставаться в Москве и Коломне, а перед национальным первенством было бы лучше отправиться в Италию?

- Все в прошлом. Что было бы лучше и что хуже - очень сложно сказать. Да, мне хотелось подольше побыть в России, пообщаться с друзьями, в конце концов, со своим котом Кипарисом. Сейчас надо сделать выводы, проанализировать ошибки и не допустить их в ближайшем будущем, во время подготовки к основным стартам сезона - Олимпийским играм и чемпионату мира. Сегодня, после разговора с Александром Кибалко, генеральным секретарем Союза конькобежцев России, будем решать, поеду ли я на несколько дней в Италию, готовиться с группой Маркетто, или останусь в Москве. Я склоняюсь к тому, что надо лететь.

Александр ЛЮБИМОВ
Интервью 5

СОБЫТИЕ ДНЯ
ВАНКУВЕР-2010

«Получай, Россия, очередную медаль!» – этот вопль, донесшийся из телевизионного сектора смешанной зоны, означал, что балагур, весельчак и просто очень энергичный человек Иван Скобрев уже совсем скоро расскажет читателям «Советского спорта» все про сегодняшнюю уникальную гонку.

– Перед «десяткой» вы совсем не желали попадать в одну пару с Крамером... – напоминаю новоиспеченному серебряному призеру.

– Такому жребию я, конечно, не обрадовался, – подтверждает Иван. – Зато хорошо, что у нас был последний забег. Все карты, как говорится, на руках.

– Не было ощущения, что бежите один?

– Отчасти. Он почти сразу оторвался метров на семь-восемь. Поэтому я пытался ориентироваться на то, чтобы просто каждый круг ехать за 31 секунду.

– А не хотелось рискнуть и...

– Догнать Крамера было нереально. К тому же, если б я держался с ним рядом, вряд ли он перепутал бы дорожки. Нет худа без добра, – хохочет Скобрев.

– Когда шли на финиш, уже знали, что будете вторым?

– Я не мог понять, почему Свен заканчивает дистанцию на моей дорожке. Даже в испуге взглянул на свою повязку, чтобы увериться, что мне надо финишировать именно по внутренней дорожке. Что ж, случается в спорте и такое. «Десятка» – это ж не только соревнование организмов, выносливости и ног. Это еще и соревнование голов. Ты должен справиться с давлением болельщиков, спонсоров, родных.

– Крамер во всем обвинил своего тренера. Дескать, он его не на ту дорожку направил. А разве сам спортсмен не может самостоятельно контролировать процесс?

– Ребят, там мало что контролируешь. Там пашешь и пашешь, думаешь, как дышать, как сделать правильный шаг в повороте, как не наступить на эту долбаную фишку. Или, наоборот, наступить, чтобы дальше уже не надо было напрягаться. 25 кругов подряд выполнять правильные движения, хорошо входить и выходить из поворотов – это непросто. По-настоящему «десятка» начинается в последние пять-семь кругов. Когда уже не чувствуешь ног, когда начинаешь делать все механически. Когда боишься упасть, но еще больше боишься об этом думать, потому что от этого сильно падает скорость. В общем, эти круги длятся целую вечность. И тут все, что угодно, может стрястись с тобой.

Я переживаю за Свена и не очень рад тому, что случилось. Я даже боюсь представить, что бы со мной происходило, если бы я так глупо проиграл первое место. Свен заслужил это золото. А мое серебро – не по заслугам. Конечно, я рад, что получу теперь на 20–30–50 тысяч больше денег, но моя медаль сегодня была бронзовой.

– У вас были когда-либо подобные ошибки?

– Имеется один похожий случай. На чемпионате Европы в Колалбо я вошел в большую дорожку, но быстро сумел перепрыгнуть на маленькую. Меня простили, ограничились предупреждением. Правда, правила тогда не были такими злыми, как теперь. Сейчас-то мы ни на фишку не имеем права наехать, ни блок разделительный задеть.

– Слушайте, а что вы подразумеваете под спонсорским давлением?

– Да вы знаете, сколько мне стоило четвертое место на «полторашке»? Тысяч сто евро минимум! А я ведь один шаг всего проиграл... У нас в Череповце, который я представляю, к примеру, ничего не дают за четвертое место.

– Вы, кстати, видели флаг с надписью «Череповец» на трибунах?

– Еще бы!

– Знаете, кто его держал?

– Мэр города поболеть за меня приехал, еще наш местный олимпийский чемпион Сергей Фокичев, еще один чемпион Николай Гуляев.

– Сложно было не впасть в эйфорию между стартами после первой бронзы?
продолжение интервью 5

– Ничуть. Я с удовольствием общался с болельщиками и журналистами, но не с бутылкой водки. Ее компания вообще не для меня.

– Перед выходом на лед знали, что биатлонистки наши выиграли золото?

– Да вы что?! Серьезно?! Я их поздравляю. Ничего не знал. Это отлично. А то меня уже напрягал тот дискомфорт, который я испытывал, когда три дня был единственным нашим медалистом. Наконец-то поперло!

А перед забегом я настраивался и следил только за выступлениями конкурентов.

– И делали это в наушниках. Что в них звучало?

– Да все подряд. «Сплин», американское что-то. Я не меломан вообще.

– Имеет ли для вас какое-то значение, что медаль выиграна в День защитника Отечества?

– Обязательно. Поздравляю всех мужчин, военнослужащих. У нас серьезная армия, которая, правда, требует модернизации. Но мы на пути к этому. В общем, все примерно так же, как в коньках.
Ох, Настенька, золотая ты наша, спасибо тебе огромное!

и как он столько интервью успевает раздавать... а ты находить..
Интервью 1

25 апреля 2009 20:51
Иван Скобрев: Не чувствую, что достиг своего потолка

Многократный чемпион России по конькобежному спорту Иван Скобрев рассказал о планах на олимпийский сезон, поиске иностранного тренера и отсутствии спарринг-партнеров для лидеров российской сборной.

- Командная мужская гонка. Больная тема этого сезона. Третьим номером в этом году стал Андрей Бурляев. Но тех успехов, которые были в составе с Алексеем Юниным, повторить не удалось.

- Андрей Бурляев по российским меркам сильный конькобежец, лично я о нем хорошего мнения, - рассказал в интервью агентству «PRа-техника» Скобрев. - Его привлекли в этом сезоне в сборную, но показать ему себя не удалось. Можно сказать, что не повезло. Если бы они тренировались вместе с Лешей Юниным, конкурировали между собой, наверняка был бы рост. А конкурировать со мной и Женей Лаленковым – разрыв заметный, не потянул. Может, если бы я попал в команду к Свену Крамеру, тоже бы растерялся. Плюс груз ответственности международных стартов, уровень, на котором выступала команда последние три года очень высокий. Объем работы был выполнен очень большой, таких нагрузок, я думаю, у Андрея никогда не было. Должен переварить, сделать выводы и посмотрим, что будет дальше. Мое мнение, что и другие молодые, кто приходил в команду, несколько переоценивали себя, поэтому у них и не получалось «подрасти». Молодых надо держать в стороне, давать им возможность развиваться постепенно, не загонять. Хорошая психологическая атмосфера в команде давала ребятам повод думать, что раз в раздевалке на равных, то и на тренировке все равны. Но, к сожалению, это не так.

- На Олимпиаде командная гонка идет не в один раунд, и в составе заявляются не три человека, а пять. Если такие проблемы с третьим номером, то где еще брать двоих?

- Да, на Олимпиаде нужно бежать четыре гонки. Раньше состав заявлялся из пяти человек, сейчас правила изменились, в заявке будет четыре фамилии. И из этого списка можно производить замены в забегах. Кто еще попадет в этот список? На сегодня есть Андрей Бурляев, Артем Белоусов, Александр Румянцев. Вообще, будет ли команда – пока неясно.

- Вы в командной гонке планируете участвовать?

- Если будут собирать команду, я не снимаю с себя никаких обязательств. Я готов биться, готов бежать, готов вести, я двумя руками «за». Я прекрасно понимаю, что в ровном составе медаль в командной гонке – самый реальный шанс. У меня единственная медаль на чемпионате мира именно командная, с Лаленковым и Юниным. И вопрос скатанности команды решить можно, даже если все будут тренироваться в разных местах.

- В марте на чемпионате России Евгений Лаленков выиграл командную гонку вместе с Алексеем Есиным и Ярославом Викулиным, а результат уступил лучшему достижению тройки Скобрев-Лаленков-Бурляев в этом сезоне всего чуть более двух секунд.

- Сложно это объяснить. Не надо сравнивать уровень – чемпионат России и Кубок мира. Возможно, Жене удалось настроить ребят, возможно, он поспокойнее вел, ребята усидели. Есин был отдохнувший, тоже помог. А про наши результаты - команда отличается тем, что не только тебе одному надо справляться с психологией. Если у одного голова не сработала – все проиграли. Когда два гранда ведут, а твое дело только сидеть за спиной всю дорогу – тоже некомфортная ситуация. Вопрос же участия Алексея Есина в команде – решение тренеров. Думаю, все ребята, кто будет готов, будут привлекаться.

- Призовые в конькобежном спорте – Вы можете назвать их размер?

- На последнем чемпионате России нам обещали хорошие призовые, правда, суммы не назывались. Чемпионат был юбилейный, 120 лет конькобежному спорту в России. Говорили, что Правительство Москвы выделило на проведение этого старта 17 млн. рублей. В итоге я как чемпион России получил памятный сувенир от организаторов. Интересно сделан, в виде конька, можно поставить на полку, гордиться и потом показывать детям. А как серебряный призер чемпионата - памятную дощечку от СКР. И все.

- То есть чемпион России не получает никакого денежного вознаграждения от федерации?

- Нет. Можно заработать гранд Фонда поддержки олимпийцев. Но только при условии попадания в «десятку» лучших на чемпионате мира и последующем выигрыше чемпионата России на отдельной дистанции. Размер гранда 10 000 руб. ежемесячно в течение года. То есть в сумме чуть больше 3,5 тыс. долларов.

- Не густо.

- Я не жаловался до определенного момента на финансирование. Меня поддерживал спортивный клуб «Северсталь» и проблем, как у других конькобежцев, у меня было гораздо меньше. Но сейчас из-за экономического кризиса клуб закрыт, я на сегодняшний день безработный и какая у меня будет зарплата, и кто ее будет платить – непонятно.

- А каков размер призовых Международного союза конькобежцев?

- Возьмем для примера чемпионат Европы. Первое место – 5000 долларов и дальше по убывающей. За пятое место я заработал около 45 тыс. рублей.

- В последнее время в прессе было много высказываний о конфликтной ситуации в конькобежной сборной.

- Эта ситуация возникла не вчера. Просто раньше выигрывали больше на удаче, на энтузиазме, проблемы и промахи в подготовке были не так заметны, о них меньше говорили. Сказать, что есть порядок – значит обмануть. Четкой структуры у нас нет. В просчетах можно обвинять федерацию, можно Министерство спорта, можно тех, кто владеет спортом. Я стараюсь отнестись философски к ситуации. Не помогают, но особо и не вредят. Раз фигура президента федерации устраивает кого-то наверху, значит такое положение конькобежного спорта запланировано государством. Значит, хорошего в нашем виде делается больше, чем плохого, молодежь растет, спорт продвигается. Можно хотеть президента федерации, который был бы вовлечен в процессы сборной, занимался организацией, вникал в потребности, решал вопросы. Но никто из олигархов в двери федерации не стучится и не говорит – отдайте мне коньки, я сделаю олимпийских чемпионов. Нет на сегодня кандидатов, никто не торопится.

- Почему нельзя организовать тренировочный процесс в России так, как это необходимо?

- Даже если будет финансирование, одна из основных причин - ни у меня, ни у Лаленкова в России нет конкурентов. Как спарринг-партнеры мы с ним полезны друг другу до определенной степени, но этого недостаточно. У меня проблема с длинными дистанциями, нет возможности тренировать выносливость для качественного улучшения результатов на «пятерке» и «десятке». Взять велоподготовку – на равнине мы с Женей едем вместе, а в горку ему уже тяжело со мной работать вровень. Да и не надо ему этого, у него свои задачи. Того же Крамера 3-4 рабочие лошадки таскают, а я сам с собой гоняюсь. Нет в России людей, которые бы катались на одном со мной уровне. У Лаленкова та же ситуация на его дистанциях. Если на «полторашке» я в хорошей форме еще могу с ним зарубиться, то на 1000м с ним никто рядом не стоит. И Женя начинает мудрить, сам с собой разбираться. Это плохо, когда нет стимула извне. Подготовку в России я рассматриваю как самый последний вариант. Три года работы с Вадимом Саютиным – не сказать, что все плохо, результаты есть, в этом сезоне я установил личный рекорд и рекорд России на 5000м. Но уже возраст, хочется добиться большего. Поэтому я стремлюсь за границу.