Статьи, интервью и все-все, что нашли о Ване и чем готовы поделиться

Зимние виды спорта: Статьи  интервью и все все  что нашли о Ване и чем готовы поделитьсяВне игры с Колесниковым

Специальный корреспондент "КоммерсантЪ" после разговора с бронзовым призером Игр конькобежцем Иваном Скобревым так и не смог понять, как тот выиграл свою медаль. Не должно было этого случиться. Не под силу это было человеку.

Когда Иван Скобрев закончил дистанцию, он не мог разогнуться. Он не мог, кроме того, шевельнуть ни рукой, ни ногой. Он застыл, как будто его внутренности залили бетоном. Тренеры свезли его с конькобежного овала и долго сдирали с него коньки. Коньки за те 5000 м, что он бежал в них, приросли к его ногам.

Он в этот день сделал то, чего не мог сделать. То есть то, что должен был.

А я понимал, на что он способен, когда не только не знал его шансов (а до забега ему давали в лучшем случае шестое-седьмое место), но и не знал, кто он такой вообще. Перед телемостом с Владимиром Путиным в Ванкувере десятка два наших спортсменов сидели перед телекамерой, чтобы поучаствовать в сеансе общения с премьером. Все были люди как люди, а у одного что-то было с глазами. Они были просто бешеными. Я спросил, кто это? Мне сказали, что конькобежец такой, Иван Скобрев, на что-то рассчитывает, но, судя по всему, только он один, даже тренер его итальянский ставит на его спарринг-партнера по команде Энрико Фабриса.

А я смотрел на этого парня и думал, что он, кажется, уже на старте и что его здесь, с нами, нет. И даже на старте глаза у людей так не горят.

Уже через несколько минут после своей бронзы Иван Скобрев пришел в себя. Он пошевелил ногой, рукой, осторожно покрутил спину... Все, кажется, более или менее работало. И тогда он бросился на своего тренера, прыгнул на него, вцепился в него и повис. И секунд 20 так и висел. Потом огляделся по сторонам и увидел на трибуне свою девушку с друзьями, которые пришли болеть за него вместе с их маленьким сыном. Он бросился к ним, и у меня внутри все похолодело: он бежал по льду голыми ногами и совершенно не замечал этого. Потом душил их всех в объятиях.

Я не видел, чтобы кто-нибудь был так счастлив золоту на Олимпиаде, как он своей бронзе. И это была первая российская медаль на Олимпиаде, вообще-то.

Через несколько часов он лихорадочно поедал пельмени в Боско-спейс в "Русском доме". Попросил официанта слить жижу и лопал пельмени, которые сгорали в нем, как в топке: мне казалось, у него изо рта пар идет. Да так оно и было.

От этого голубоглазого блондина с ослепительно белыми зубами исходила какая-то великая жизненная сила, которую он не растратил на пяти тысячах метрах, а наоборот, по-моему, утроил, упятерил.

— Я видел, что вы не могли разогнуться после забега,— сказал я.

— Такого никогда не случалось,— охотно признался он, забрасывая в топку вторую порцию пельменей.— Выложился просто.

— То есть никогда раньше так не выкладывались?

— Никогда,— согласился он.— После шести кругов я понял, что я или проиграю, или надо начинать терпеть, что бы со мной ни случилось. И что надо атаковать Фабриса.

То есть Иван Скобрев решил загнать себя: сначала атаковать с непредсказуемыми для себя последствиями, потому что никогда в жизни так не напрягался, а потом терпеть, что бы с ним ни произошло. Руки бы отнялись, ноги — он бы все равно терпел и бежал. И ведь бежал. И еще хуже ему было.

— Ноги очень тяжелые были,— продолжил он.— Самое тяжелое — ноги. Но терпел я головой. Не понимаете? Ну ладно. И все равно я последним кругом недоволен.

— То есть вы хотите сказать, что могли бежать быстрее?

— Быстрее не мог. Ну если бы еще больше терпел, то, может, еще полсекунды у корейца отыграл. А секунду там взять было уже неоткуда.

Я спросил, где его тренер. В Боско-спейс приехали президент федерации, друзья, его девушка, Дмитрий Дорофеев, который на Олимпиаде в Турине был вторым. А итальянский тренер Марчелло Маркетто не приехал.

Иван замялся.

— Да нет, я надеюсь, что все-таки поговорю с ним сегодня или завтра,— после молчания сказал он.— Надо же поговорить. Но пока он че-то на звонки не отвечает.
68 комментариев
продолжение интервью 1

- Думаете, какая-то сборная согласится растить себе конкурента, ведь вы очень близко к пьедесталу?

- Предварительные договоренности с тренером норвежской сборной Петером Мюллером были достигнуты, но сейчас та сторона думает, стоит ли так рисковать в олимпийском сезоне. Норвежец Бокко стабильно второй за голландцем Крамером. Я думаю, что у них есть мысли о первом месте. И есть та же проблема – ему не с кем тренироваться. Я знаю, что норвежцы сейчас собирают команду, возвращают спортсменов, того же Эрвика. Я, с их точки зрения, могу много дать Бокко. Но и взять могу не меньше. Поэтому в данный момент все переговоры на паузе.

- Но независимо от итогового решения – изменения в Вашей предсезонной подготовке будут?

- Да. Надо сделать шаг. За счет чего конкретно это получится, пока не знаю. Нужно найти резервы, использовать любую возможность для роста. В этом сезоне я хочу начать на роликах бегать. Хочу выиграть какой-нибудь серьезный этап или чемпионат по роликам. В любом случае я хочу сам быть уверен, что я сделал все возможное, чтобы добиться роста результатов, что я ограничивал себя во всем, тренировался по полной и мне не в чем себя упрекнуть. Если не будет сдвигов, тогда можно будет сказать, что все, не дано, не хватает данных, потолок. Пока я этого не чувствую.

Интервью 2

Иван Скобрев: «Из предложенной Италии я выбрал Италию»

20 мая 2009 г.

19 мая исполком Союза конькобежцев России (СКР) утвердил состав сборной России на олимпийский сезон 2009/2010 годов. Для централизованной подготовки создана объединенная группа спринтеров Владимира Филиппова и женская группа Валерия Муратова. Лидеры сборной Иван Скобрев и Евгений Лаленков будут готовиться по индивидуальной программе со сборной Италии. Это решение в интервью агентству «PRа-техника» прокомментировал чемпион и рекордсмен России по конькобежному спорту Иван Скобрев.

Ваша подготовка к Олимпиаде со сборной Италии – действительно новость

Я по окончанию сезона не скрывал, что недоволен своими выступлениями, что я хотел менять систему подготовки, просил изменить программу. Руководство поняло это так, что надо менять тренера. У меня сохраняются хорошие отношения с Вадимом Александровичем, мы в контакте, созваниваемся, я прошу у него совета, но решение о его отстранении официально принято. То, что я хотел тренироваться в Норвегии, я тоже ни от кого не скрывал. Увы, это ожидание не оправдалось. Норвежцы вернули в сборную своих спортсменов, потребность во мне прошла, и мое предложение быть спарринг-партнером Бокко отклонили.

Вариантов тренироваться со сборной России не было?

К этому времени уже было понятно, что команды многоборцев в сборной России не будет. Александру Кибалко удалось выстроить диалог с нашей федерацией и с итальянской стороной. Примерно неделю назад мне и Жене Лаленкову было сделано предложение поехать тренироваться в сборной Италии, совместно с Энрико Фабрисом под руководством его тренера Маркетто. Это известный специалист, и Валерий Муратов, и Вадим Саютин признают, что это хороший специалист. С другой стороны, у Фабриса в этом сезоне не было ни одной медали на чемпионате мира. Никаких гарантий нет.

В таком случае, почему в итоге все же сборная Италии?

Выбора специалистов как такового нет, он очень скудный. В свое время я тренировался со сборной США, опыт работы с американской командой для меня оказался печальным. Если реально рассматривать все возможности – вариантов было только два: Норвегия и Италия, Мюллер и Маркетто. Если бы все зависело только от меня, я бы выбрал Норвегию и Петера Мюллера. Но возможности выбирать нет, поэтому из предложенной Италии я выбрал Италию.

Договоренности достигнуты, решение окончательное?

Маркетта уже дал добро, выслан план подготовки. Все сборы итальянцы запланировали у себя на родине. У них уже прошел первый сбор, на который я не попал. С другой стороны, я даже рад, что задержался дома на весь май и, наконец, смог насладиться уютом, который я создавал себе три года. Сейчас хотелось бы определенности с тренировочным планом. Пока я использовал свой старый план, консультировался с Валерием Муратовым и Вадимом Саютиным. С 1 июня запланирован 20-тидневный сбор на высокогорье, я готов выехать, когда будут подписаны планы и финансирование.

Александр Кибалко назван ответственным за подготовку, но при этом не является Вашим тренером
продолжение интервью 2

На деле, Александр Кибалко не тренер, а генеральный менеджер Скобрева и Лаленкова. То есть он взял на себя организацию наших приездов-отъездов, сборов, тренировок, выбивания денег, составления отчетности, хождения по кабинетам. Возможно, он будет потом подъезжать на сборы, контролировать, как идет подготовка.

После опубликования состава сборной России стало понятно, что в мужской части только конькобежцы-спринтеры. Командной гонки нет даже в планах?

Вопрос с командной гонкой у меня вызывает определенную озабоченность. Мне не до конца понятно, почему в сборную не пригласили стайеров, списали всех ребят, они сейчас сами по себе. К сожалению, я никак повлиять на эту ситуацию не могу. Мне бы хотелось, чтобы ребят привлекли в сборную. Валерий Муратов мог бы справиться с молодежью, к тому же они бы помогли в подготовке женской команды.Шансы бороться за медали, на мой взгляд, есть. Обидно. Я надеялся, что будет создана какая-то альтернативная команда. Итальянцы готовят команду, хотя у них есть только Фабрис, который попадает в десятку сильнейших. Нас двое – Женя Лаленков и я. Возможно, осенью и выстрелил бы кто-то из молодых. Если мы с Женей будем все-таки готовиться вместе, это дело нескольких тренировок объяснить третьему человеку схему пробегания. Надеюсь, что как-то все же обратят внимание на командную гонку.

Опять же возникает вопрос подготовки итальянским специалистом сильных соперников своему спортсмену. Ваш прогноз – отношение будет равное?

Конечно, в первую очередь Маркетто будет тренировать Энрико Фабриса. Но я не прошу меня любить. Специалистов высокого класса не так много, а Олимпиада – демонстрация не только спортсменов, но и тренеров. Медаль спортсмена – лучшая рекомендация тренера, это повышает стоимость услуг. Все хотят продать себя подороже, а после Ванкувера будут открыты рынки и России, и Голландии, и других стран, там уже стартует подготовка к Сочи. Маркетто - профессионал, и я не думаю, что ему будет приятно взять Скобрева, который потом покажет «никакой»результат . Я еду учиться тому, что я не умею и чему здесь мне научиться не у кого. Я еду за спаррингом с Фабрисом. Конькобежный спорт для меня – дело жизни. За последние 15 лет я переезжал из Хабаровска в Санкт-Петербург, из Санкт-Петербурга в Череповец, было множество недовольных людей, которые хоронили меня, но я до сих пор выступаю. Пусть сейчас будет Италия. Я хочу улучшить свои секунды и надеюсь, что сделан правильный шаг в сторону олимпийской медали.
интервью 3

Иван Скобрев: Коньки - это моя жизнь!

Двукратный призер Олимпийских игр в Ванкувере, заслуженный мастер спорта России конькобежец Иван Скобрев в эфире программы «Неделя Спорта» рассказал о неудаче на чемпионате мира в Херенвене, подарках президента и о звании лучшего спортсмена февраля.

— Сильно переживали после неудачи на чемпионате мира в Херенвене?

— Конечно, переживал. Ну что уже сделаешь? Благодарен всем, кто за меня переживал. Понимаю, что ждали побед, но падение и травма, увы, не позволили оправдать надежд. Весь вечер после забега на 1500 м переписывался со своей девушкой. Она нашла нужные слова и очень меня поддержала.

— Вы стали лучшим спортсменом февраля в проекте телеканала "Россия 2" "Золотой пьедестал" и опередили Евгения Устюгова, Евгения Плющенко и «золотых» девушек биатлонисток, несмотря на то, что конькобежный спорт, пока не так популярен в России, как биатлон или фигурное катание. Чем объясните свой успех?

— Вы знаете, мне, если честно, сложно судить о популярности какого-то вида спорта. Я встал на коньки в три года, для меня это не просто хобби или работа — это вся жизнь. Поэтому не возьмусь говорить, что конькобежный спорт лучше или хуже биатлона или фигурного катания. Я даже с близкими мне людьми порой ругаюсь из-за того, что слишком зациклен на спорте. Но, конечно, мне очень приятно, что меня выбрали лучшим спортсменом февраля.

— Довольны подарками президента?

— Дело даже не в подарках, а вообще в оценке моего труда болельщиками и, конечно, руководством. Такого ажиотажа вокруг конькобежного спорта не видел в России никогда. Что касается подарков, то уже опробовал машину. Вот, приехал на ней к вам на программу. Отличная машина! Но больше всего мне запомнилось, как президент Дмитрий Медведев с гордостью рассматривал мои олимпийские медали. У меня самого к ним очень трепетное отношение. Дома много наград с разных турниров, но то, как я держу медали с Игр, ни с чем не сравнится.

— Почему некоторые российские конькобежцы до Игр показывали высокие результаты, а в итоге не смогли побороться за награды?

— Вы не представляете насколько трудно завоевать каждую олимпийскую медаль! Должно совпасть много факторов. Если ты показываешь хорошие результаты в сезоне, это совсем не дает гарантий на медаль Игр. Неудачи случаются не всегда из-за того, что тренер не подвел к пику формы. Очень часто из-за стресса проигрывают спортсмены и в прекрасном физическом состоянии.
Интервью 4

22 марта 13:12
Скобрев признал свою ошибку

Серебряный и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Иван Скобрев после неудачного выступления на чемпионате мира в голландском Херенвене признал свою ошибку, в результате которой не смог успешно завершить дистанцию на 1500 метров.

— Я думаю, неудача на чемпионате мира была закономерной, — приводит слова Скобрева «Весь спорт». — Возможно, это был своего рода знак, что пора бы остановится, потому что на таком уровне тоже бегать надо с умом. Полагаю, что на этом чемпионате мира можно было бы и не участвовать — не рисковать в первую очередь здоровьем. Собственно, мы с прездентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым об этом разговаривали, но в конечном итоге все-таки решили выступать.

— Перед полуторкой я понимал, что у меня очень хорошие расклады, я бегу по большой дорожке с норвежцем Бокко в предпоследней паре-то, что надо, — продолжил Скобрев. — Самочувствие было отличным. После первого круга все шло хорошо, но при выходе на большую дорожку, видимо, где-то потерял концентрацию и ботинком зацепил фишку. Это полностью моя ошибка. На этом борьба была закончена. Из-за этого я еще и заработал спазм в задней поверхности бедра. Но ничего страшного, хожу уже нормально.
не знаю как это назвать,скорее всего биографией можно наверное....
читайте и думайте сами....

Скоби Ду

Конькобежец Иван Скобрев выиграл первую медаль для России на Играх в Ванкувере. В свое время, как и биатлонистка Настя Кузьмина, он мог уехать за границу – только не в Словакию, а в Америку. Но не уехал, искренне считая себя патриотом. Правда, тренироваться дома все равно не стал – катки и тренеры в Италии лучше. Sports.ru рассказывает простую историю 27-летнего скорохода, который теперь хочет выиграть в Сочи.
Ученик

Три года своей жизни Иван Скобрев не катался на коньках. Три первых года. Ему на роду было написано пойти по скользкой дорожке. Такое уж семейное дело. Отец и мать занимались конькобежным спортом, крестный и вовсе тренировался у известнейшего советского тренера Нины Измайловой, воспитавшей для СССР олимпийскую чемпионку 1968 года на дистанции 500 м Людмилу Титову.

Перед тем как записаться в группу, которую тренировал Виталий Важнин, Скобрев сидел на трибунах и наблюдал за тем, как катаются другие. После того, как он стал одним из тех парней, бегающих по кругу, со льда выгнать его не представлялось возможным. Важнин увидел в парнишке большой потенциал. Он не ошибся, и в юниорском возрасте Скобрев выиграл чемпионат России и стал серебряным призером чемпионата мира среди своих сверстников. Дедушка Вани Скобрева, Борис Андреевич был первым ценителем таланта будущего российского рекордсмена. Именно ценителем — порой ругал внука за излишнюю самоуверенность перед стартом, но и на похвалы, если по делу, не скупился.
Патриот

В 15 лет Скоби стал мастером спорта и уехал из Хабаровска в Санкт-Петербург в школу олимпийского резерва. Это было непростое решение, но куда более серьезным стал отказ от переезда в США, куда отправилась его семья в 1998 году. Как говорит сам Иван, дело не только в том, что пришлось бы на несколько лет отказаться от участия в соревнованиях.

Причина отказа в патриотизме, уверяет он. Не так давно благодаря этапу Кубка мира в Солт-Лейк Сити его родители смогли посмотреть, как их сын устанавливает очередной рекорд России. Иван отпраздновал это событие в День благодарения. «Курица вкуснее», — сказал Скобрев, отведав праздничной индейки.
Вечный двигатель

Самое главное для конькобежца — суметь вовремя прибавить, и Скоби это умеет. А еще он умеет распределять силы по дистанции — необходимое качество для многоборца, а в этом деле он несомненно лучший в России. Скобрев доказывал это шесть раз, а в выступлениях на международной овальной арене прибавлял постепенно.

В 2004-м – пятый на континенте, в 2006-м на пятисотке — второй. На Играх в Турине Скобрев стал 11-м на дистанции 5000 метров и шестым в забегах на 1500 и 10000. На чемпионате мира в 2007 году в командных соревнованиях россияне выиграли бронзу.

Разумеется, Скобрев был в составе этой команды. На его счету сейчас три действующих рекорда России — на 3000, 5000 и 10 000 метров, а также лучший результат страны в командной гонке 2007 года, когда с Юниным и Лаленковым откатали восемь кругов за 3 минуты 41,23 секунды. В этом году на чемпионате Европы в Хамаре он стал третьим в классическом многоборье, и останавливаться не намерен.

Все, чего ему хочется — побед. «Больших побед», — повторяет он, и обещает, что из спорта после Ванкувера-2010 не уйдет.
продолжение биографии:
Россиянин в Италии

Для таких побед необходимо прибавлять от старта к старту. Скобрев уверен, что должных нагрузок подготовка под руководством российских специалистов ему бы не обеспечила. Пришлось ехать в Италию. Благо высшее спортивное руководство согласилось на индивидуальное финансирование, а Союз конькобежцев России помог в организации переговоров и построении тренировочного процесса со сборной Италии.

Летом прошлого года в интернациональной команде под руководством Маурицио Маркетто появился российский рекордсмен Скобрев. Теперь конькобежцу приходится не только прибавлять, но и выдерживать темп работы титулованного специалиста. Плюс партнеры по команде подобрались отличные. Итальянец Фабрис задает скорость, но в погоне за результатом Скобрев не раз его обходил. Так случилось и в Ванкувере на бронзовой для него дистанции в 5000 метров. Спарринг-партнер Фабрис стал только седьмым, а Скобрев поднялся на пьедестал.
Соперник

Свена Крамера на 5000 метрах обойти не удалось. Сам голландец, откатав свое, очень нервничал в ожидании заезда Скобрева и Фабриса, ведь спортсмен из Южной Кореи Ли Сон Хун, совсем недавно переквалифицировавшийся из мастера шорт-трека в стайеры, показал отличный результат. «Думал, как же тогда пробегут остальные!» — сказал Крамер уже после того, как был объявлен победителем. Однако россиянин стал лишь третьим.

Сам Иван объясняет феномен 23-летнего голландского чемпиона весьма просто: «Он родился рядом с «Тиалфом», а я — в Хабаровске, и самый ближний каток с хорошим льдом находился в китайском Харбине».
А дальше...

Скобрев разочарован тем, что в командной гонке россияне участвовать не будут — бронзовые призеры чемпионата мира-2007 на эту олимпийскую дистанцию отбор не прошли. «Непобедный вариант», — подчеркивает Скобрев, говоря о том, что к этой гонке толком подготовиться возможности не было, ведь трио тренируется у разных тренеров и даже не в одной стране.

Еще его беспокоит, что в России конькобежный спорт не столь популярен, как хотелось бы и никогда не устает благодарить болельщиков за оказанную поддержку. У Скобрева много идей по поводу того, как популяризовать этот вид спорта у нас в стране. Для этого несомненно нужны те самые «большие победы». Ради них он даже посоветовал Мутко оформить российское гражданство французу Алексису Контине.

И все равно, Скобрев боится, что к Сочи-2014 сборная России по конькобежному не успеет сделать шаг на пути к золотому времени. У самого Ивана шанс в Ванкувере стать лучшим еще будет — впереди две дистанции, на которых ему по силам финишировать первым. Впрочем, делать прогнозы он отказывается. «Недаром же я научил его отличать уверенность в себе от излишней самоуверенности», — говорит самый преданный его фанат, дедушка Борис Андреевич.

Интервью 5

Губернатор Шпорт поздравил конькобежца Скобрева
24/02/2010 09:33
Теги: Конькобежный спорт, Ванкувер-2010, Новости

ХАБАРОВСК, 24 фев - РИА Новости, Лариса Докучаева. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поздравил с успешным выступлением на зимних Олимпийских играх в Ванкувере конькобежца Ивана Скобрева, который во вторник завоевал серебро на дистанции 10 000 метров, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

Уроженец Хабаровска Иван Скобрев завоевал бронзу на дистанции 5000 метров и серебро на дистанции 10 000 метров, на "полуторке" он занял четвертое место.

"Успех в Ванкувере - еще один крупный шаг на пути к Сочи. Дальневосточники верят в счастливую звезду своего земляка. Хабаровский стадион "Юность" гордится и помнит первые победные старты Ивана Скобрева. Молодые спортсмены получили новый пример для подражания в достижении цели", - говорится в поздравлении губернатора.

Представитель пресс-центра отметил, что эта медаль стала четвертой за всю олимпийскую историю выступления отечественных конькобежцев на дистанции 10 000 метров. Впервые на Играх-1956 в Кортина-д'Ампеццо бронзу завоевал Олег Гончареко, в Скво-Вэлли-1960 серебро выиграл Виктор Косичкин, а в Сараево-1984 олимпийским чемпионом стал Игорь Малков.

Иван Скобрев родился и вырос в Хабаровске, до 16 лет занимался в конькобежной секции на стадионе "Юность".

На олимпиаде в Ванкувере еще один уроженец Хабаровска - лыжник Александр Панжинский, принес медаль российской сборной. Он завоевал серебро в спринте.

Интервью 6
Нужно создать конькобежцам условия для тренировок в России - Скобрев
24/02/2010 06:33
Теги: Конькобежный спорт, Ванкувер-2010, Новости, Сборная России

ВАНКУВЕР, 24 фев - РИА Новости. Двукратный призер Олимпиады-2010 Иван Скобрев заявил, что российским спортивным функционерам необходимо приложить максимум усилий, чтобы создать для отечественных конькобежцев достойные условия для тренировок на родине.

По мнению Скобрева, который выиграл серебро на дистанции 10000 метров и бронзу - на 5000 метрах (это была первая медаль сборной России в Ванкувере), очень важно "собрать конкурентоспособную команду" для успешного выступления на Играх-2014 в Сочи.

"Мне хочется выходить на своем катке в своей стране и показывать результат, а не возить тележку. Мы должны сделать все возможное не только с моей стороны, но и со стороны минспорта, спонсоров, городов, за которые будут выступать ребята, чтобы привлечь не только тренеров, но и команду", - сказал Скобрев журналистам в микс-зоне.

Спортсмен дал понять, что "нужно сделать все возможное" и "провести хорошие переговоры", чтобы его тренер Маурицио Маркетто работал в России, а не в Италии. Скобрев тренируется под руководством Маркетто с рядом сильных конькобежцев, включая олимпийского чемпиона-2006 Энрико Фабриса.

"Мы говорим о России, у нас отличные катки в Москве, в Коломне. Мы должны делать все, чтобы их задействовать. Послушать план Маркетто, где он хочет провести сборы. Те сборы, которые мы проводили в этом году, просто нереально провести в России. Нужно так же выезжать, так же трудиться и привлекать не только российских спортсменов, мне одному будет тяжело их тащить", - сказал Скобрев.

Россиянин добавил, что не ощущает эйфории от того, что дважды поднимался на пьедестал почета в Ванкувере. "Я считаю, что это медали заслуженные. Не все знают, как я потел, начиная с марта (2009 года), как мне было тяжело, как я умудрялся по пять раз в день спать", - отметил Скобрев.

"Я очень переживал о том, что со мной происходило после первой медали. Я четыре дня был на троне, мне это уже стало доставлять дискомфорт. Слава Богу, сейчас у всех поперло, и мы стали получать одну медаль за другой. Спасибо всем, кто за меня переживал", - заключил конькобежец, который первые дни Олимпиады был автором единственной российской медали Игр-2010.
Интервью 7
Конькобежца Скобрева на российской земле встретили хлебом-солью
02/03/2010 01:50
Теги: Ванкувер-2010, Новости, Сборная России

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Конькобежца Ивана Скобрева, завоевавшего на Олимпиаде-2010 в Ванкувере первую медаль сборной России, на родной земле встретили хлебом-солью, сообщает из аэропорта "Шереметьево" корреспондент РИА Новости.

Рейс с российскими спортсменами-олимпийцами приземлился около 1.00 мск во вторник. Первым из лауреатов Олимпиады перед встречающими появился Скобрев. Он отведал хлеба с солью, преподнесенными ему встречающими из Череповца, а колоритная фольклорная группа в национальных одеждах приветствовала его песней: "Доброму молодцу череповецкому Скобреву Ване - слава, слава!"

"Для меня стала очень неожиданной такая приятная встреча, что меня встречает столько людей, - признался конькобежец, завоевавший в Ванкувере серебряную и бронзовую награды. - Мы летели долго, очень устали. Но сейчас, когда я увидел вас, усталость прошла, и хочется снова на (ледовую) дорожку".

Олимпийцев встречают родственники, друзья, представители Минспорта, ОКР, спортивных федераций, обществ, клубов и школ. В аэропорту собралось несколько сотен человек из разных городов России.
интервью 8
Больное плечо лишило меня третьей медали - конькобежец Скобрев
24/02/2010 05:11
Сюжет: Российские медалисты в Ванкувере
Теги: Сборная России, Конькобежный спорт, Ванкувер-2010, Новости

ВАНКУВЕР, 24 фев - РИА Новости. Российский конькобежец Иван Скобрев, который завоевал во вторник вторую олимпийскую награду, считает, что травма плеча не позволила ему завоевать третью медаль на Олимпиаде в Ванкувере.
Евгений Фатькин, Игорь Кинько
Скобрев жалеет Крамера, упустившего медаль "из-за глупой ошибки"
Увеличить плеер

(47 сек./3.51Mb)
Уменьшить плеер

Скобрев получил "бронзу" на дистанции 5 тысяч метров и "серебро" на дистанции 10 тысяч метров, но был лишь четвертым на дистанции 1,5 тысячи метров.

"Плечо, если говорить о последствиях его травмы, то обидно быть четвертым (на дистанции 1,5 тысячи метров). Это из-за больного плеча. Мой разгон из-за этого был не плохим, а ужасно плохим. И то, что я смог компенсировать на дистанции, вывело меня только на четвертое место", - сказал Скобрев на пресс-конференции в "Русском доме" в Ванкувере вскоре после того, как он завоевал "серебро".

P.S там есть видео
Интервью 9

Скобрев «забронзовел»
Голландия, Херенвен. Церемония награждения победителей финала Кубка мира. Иван Скобрев - своему трофею: «Свет мой, зеркальце, скажи: я ль в России всех быстрее?»
Двукратный призер Олимпиады в Ванкувере занял третье место и в финале Кубка мира по конькобежному спорту
Ярослав КОРОБАТОВ — 15.03.2010
Конькобежец Иван Скобрев продолжает пополнять свой домашний музей всевозможных наград новыми экспонатами. В коллекции знаменосца сборной России на церемонии закрытия Игр в Ванкувере есть олимпийские «серебро» и «бронза».

Перед завершением сезона герой Ванкувера вновь громко заявил о себе. На этот раз в субботу в финале Кубка мира в голландском Херенвене Иван вырвал «бронзу» в борьбе с законодателями мод в конькобежном спорте - норвежцами Бокко и Хаугли.

- Через неделю у меня будет еще один старт в Херенвене. Здесь состоится чемпионат мира по конькобежному многоборью. Но сейчас я возвращаюсь в Россию. Нас ожидает встреча с президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым, вручение правительственных наград и автомобилей, которые нам обещали за медали в Ванкувере, - сообщил Иван.

Извините за мою лень...но я что то решила что быстрее мне будет скинуть ссылки на интервью..а там вы уже будете смотреть что нам нужно в группе,а что нет...просто мне так лень копировать эти большие тексты...))))да и повторения боюсь...

Настя! Спасибо тебе огромное! Прощаем тебя за лень, которая ни разу не похожа на лень..
Я так парилась, что у нас нету хорошей биографии, а тут вот ты!
Первые два интервью забила еще утром, с биографией разобралась, девятое у нас уже точно есть. Сейчас буду дальше.. Спасибооо!
оу...так и знала что повторилась..ну да ладно))))))
скоро у меня чуть чуть посвободнее со временем будет и я еще много интересненького подкину в группу))))
P.S не за что....(за биографию)
Скобрев: уже есть положительные результаты

Блогер "Чемпионат.ру" конькобежец Иван Скобрев в очередной записи рассказал о чемпионе мира по роликам из Франции, качественном питании, прекрасном льде и дорогой аренде дворца спорта.

Перед выездом в Турин у меня уже была информация о возможном пополнении в команде. Я не могу сказать, что кто-то спрашивал разрешения, но было приятно, когда меня поставили в известность о приезде на сбор чемпиона мира по роликам из Франции Алексиса Контина. 23-летний роллер уже провел до нашего сбора много сезонов на ледовой дорожке и даже пробовал готовиться с голландской коммерческой командой ДСБ. В этот раз его выбор пал на работу под руководством Маурицио Маркетто с итальянской дружиной.

Лично для меня это только плюс, причем очень весомый, и хотя Алексис пока и не блистал результатами, но трудяга он еще тот. Теперь у меня появилась возможность работать на более высоких скоростях. Если раньше на нужные для соревнований секунды могли выходить только три спортсмена в команде, то сейчас есть возможность использовать еще одного сильного спарринг-партнера. Ну и, конечно, теперь не только я, кто не говорит по-итальянски в сборной Италии, сейчас нас двое, и у меня появился постоянный собеседник.

В связи с тем что я неделю тренировался с российской сборной, задержался на три дня в Турине, но при этом мне дали пару дней на подготовку к выполнению полноценной программы. А план, признаюсь, нешуточный. Забегая вперед скажу, что уже сейчас есть положительные результаты. Что же касается самой обстановки, то итальянцы в этом плане, как всегда, на высоте. Мы живем в очень спокойном месте за городом в 15 минутах езды от катка, как всегда, нам предложена очень вкусная и грамотно сбалансированная еда в ресторане при гостинице. Отдельно хочется заострить внимание на качестве льда. Только сегодня я рассказывал Евгению Лаленкову, что такой лед нам не готовили даже на Олимпийских играх в 2006 году. Секунды заставляют задумываться не только нас, но и скупого на похвалу Маркетто.

Продолжая тему катка хочется сказать, что сегодня на арене проходила очень крупная пресс-конференция, на которой присутствовали первые лица олимпийского комитета Италии, руководство ассоциации ледовых видов спорта Италии, руководство катка, а также виновники всего происходящего - спортсмены сборной Италии. Отмечу, что на равных правах были приглашены и мы - иностранные для этой компании конькобежцы. Беседа в первую очередь шла о планах на предстоящий сезон, о нашем вкладе и о том, как дорого обходится аренда ледового дворца. Выяснилось, что за 40 дней на него было потрачено 200 тысяч евро, и легко подсчитать, что в день аренда льда составляет пять тысяч евро. И хочу отметить, что с меня за аренду не берут ни копейки. Надеюсь, потом не разорят мою федерацию.

10 дней уже позади, сделать удалось очень много. И самое главное - это показатели проведенных тестов. На данный момент мои цифры на льду выглядят многообещающе, а в некоторых компонентах мне удалось превзойти Фабриса и показать одинаковые с ним результаты на велосипеде, а главное — я улучшил свои достижения. Но я призываю не радоваться этим маленьким победам и не делать поспешных выводов. Всему есть свои объяснения, Фабрису приходится отрабатывать впереди больше всех, да и у каждого спортсмена бывают спады в тренировочном процессе. Для нас же главное сейчас - показать достойные секунды в предстоящим сезоне, а для этого как никогда пока складывается благоприятная атмосфера. Так что с нетерпением ждем первых стартов - 10 октября в Берлине.
запись 10

Скобрев: постараюсь дать достойный своей позиции ответ
Известный российский конькобежец Иван Скобрев в своем блоге "Бегущий на лезвиях бритвы" на "Чемпионат.ру" ответил на вопросы читателей.

"Я рад, что не прошло даже суток, а уже появились первые комментарии и вопросы. За что ВАМ, любители спорта в общем, а конькобежного в частности, большое спасибо! Надеюсь на то, что у нас получится построить беседу в разных направлениях. Я жду вопросов, и не только легких, готов ознакомиться с разными точками зрения на положение дел в коньках и мое личное участие в этом виде спорта. Так что чувствуйте себя свободными, пишите и спрашивайте у меня о вещах, которые вас интересуют, пусть даже это и будет в резких тонах. Но на каждый выпад постараюсь дать достойный своей позиции и статуса ответ", — написал спортсмен в своем блоге.

С подробностями блога лидера российского конькобежного спорта можно ознакомиться по данной ссылке.

7 июля 2009 года, вторник. 17:59
НАШ КОНЕК
Иван Скобрев о том, как случились его олимпийские медали.

Строителям Дворца спорта «Крылатское» стоило раскрасить кресла в оранжевый цвет. Тогда участники чемпионата России по конькобежному спорту, включив фантазию, могли бы представить, что на трибунах за них тихо болеет много-много голландцев. Однако строители нюанс не учли, и кроме меня под крышей «Крылатского» - лишь 35 человек да тысячи пустых красных и желтых кресел. И кресла, и добредшие сюда зрители очень аморфны: вялое оживление возникает лишь при появлении в поле зрения Ивана Скобрева. Еще неделю назад он выигрывал медали в Ванкувере, а сейчас с огромным отрывом в седьмой раз подряд прибегает к победе в домашнем чемпионате в многоборье.
Награждение происходит так же смиренно. Когда награды вручены и на пьедестале нет лишь чемпиона, диктор объявляет фамилию Скобрева. Ивана нигде нет. Лишь через пару минут из недр дворца вырывается Скобрев, неуклюже прицепляя к комбинезону треники на заклепках. Минуя официальных лиц, он несется к пьедесталу и прыгает на верхнюю ступень. Приземлившись, теряет штаны. Они падают к ногам президента федерации Кравцова, награждающего призеров. Скобрев остается в комбинезоне, вскидывает руки, кричит: «Ура!» и впервые за день слышит в свой адрес настоящие аплодисменты – ему хлопают все 36 человек. Сомнений не остается: кроме этого брызжущего жизнью парня у российских коньков сейчас нет ничего.

- И как вам катается здесь после Ванкувера? – победа не освобождает Скобрева от работы: чемпион скрывается в тренажерном зале и дает интервью, разгоняя велотренажер.

- Знаете, за последние недели я получил тысяч пять писем. В каждом втором: «Иван, где твои следующие соревнования?» Нет никакой информации! Если бы дали рекламу, донесли до народа, что мы здесь, - я не обещаю полный дворец, но половина была бы забита, только чтобы посмотреть на меня. Наше руководство только пришло, у него много задач. Нам важнее организовать процесс, который будет помогать нам работать на протяжении четырех лет. Если удастся, думаю, это будет важнее заполненных сегодня трибун.

После неожиданных медалей на Олимпиаде работа Скобрева – это не только коньки и педали, но и микрофоны. Я тысячный, кто берет у него интервью за последние две недели.

- Самая интересная встреча за это время?

- Самая прикольная была вчера – с Ксенией Собчак на радио «Серебряный дождь». Я-то думал, что эту уж мадам удивить нечем. Но она порадовалась этим медалям. Какая Собчак? Да нормальная – как и все. Есть люди, о которых судишь по телевизору, по желтой прессе. Но она очень адекватный человек. Работники радио сказали, что в перерывах Ксюша обычно молчит, ни с кем не разговаривает. Но со мной общалась – такой у нее был интерес к этим медалям, к моему образу жизни.

- Есть люди, которые годами не давали о себе знать, а после Ванкувера объявились?

- Этого добра хватает. Весь Хабаровск сошел с ума. Пишут, звонят. Во всякие социальные сети, в мой блог… Стараюсь по возможности отвечать.

ПО БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ
У того, что Скобрев выиграл единственные российские медали в коньках на Олимпиаде, есть довольно простое объяснение – готовился он к ней не в России. История о том, как за год до Олимпиады Иван уехал тренироваться в сборную Италии, как у тренера Маурицио Маркетто узнал, что такое настоящие нагрузки, как выступил лучше самих итальянцев и как Маркетто получил за это по шее, была рассказана сотню раз. Поэтому мы заострим внимание на деталях.

- Самый тяжелый день подготовки?

- Наверное, третий день по приезде в Италию. Ребята сказали: «Будет тяжелая тренировка. Полностью можешь ее не делать». – «Да ладно, че вы? На велосипеде два раза по четыре-пять часов выдержал же за вами!» Высокогорье, прыжковая тренировка в гору, три часа… Думал, там и сдохну. Но коль выпендрился, старался доработать. Пришел домой и дня три отходил от этой тренировки. Понял, насколько все-таки там и у нас фундаментально разный подход к тренировкам.
- Рвало?

- Рвало не тогда. Рвало в Берлине, на льду. Но это было не так тяжело, потому что не было так долго. Рвало – это нормально уже (смеется).

- Выбирая лагерь подготовки, вы думали над двумя вариантами – Норвегия и Италия?

- Было желание уехать к лидерам. Лидеры – это Свен Крамер из голландской команды ТВМ, Хавард Бокко – Норвегия под руководством Питера Миллера и собственно итальянец Энрико Фабрис под руководством Маурицио Маркетто. Когда стали понимать ситуацию, отлично сработал Александр Кибалко, главный секретарь Союза конькобежцев России, договорился с итальянцами. И это был лучший вариант.

- Вашу подготовку оплачивал ваш крестный. Объявите: сколько стоит олимпийская медаль в коньках?

- Он поддерживает меня около трех лет. За это время бюджет составил около 300 000 евро.

- Вы должны вернуть крестному деньги?

- У крестного судоходная компания на Дальнем Востоке – Asia Shipping Holding. У меня есть ее логотипы на костюме, пытаюсь рекламировать. Хотя в такой рекламе он не нуждается: мы с вами физически не можем заказать тот объем груза, который ему необходим. Но, думаю, он заработает свои плюсы. Надеюсь на какое-то взаимопонимание. Как «Газпром» у нас работает со спортсменами – может быть, и крестного будут подключать к каким-то заказам.

- Ваш тренер Маурицио Маркетто удивлял вас во время подготовки к Олимпиаде?

- Ха-ха! Самое прикольное – он обычно нам говорит не «корнер» - «поворот», а «корн» - «кукуруза». Мы всегда смеемся, когда он кричит: «Фастер! Фастер! Корн». Что, есть кукурузу быстрее? Но однажды я сам выдал: город Лозанна назвал лазаньей. «Какая лазанья?! Лозанна!» - сказал он мне. Думаю: «Сейчас я тебе скажу про кукурузу». Но это я про себя. Как бы мы над ним ни шутили, когда он говорит задание, мы молчим, слушаем. И безумно его уважаем.

- Нет человека, который не приезжал из Италии фаном местной кухни. Вы тоже?

- Притом очень-очень большим. Узнал много нового о том, как должен питаться атлет. Нужно много углеводной и много качественной пищи, приготовленной хорошо и свежо. Совершенно другая культура питания, благодарен итальянцам и за этот опыт. Любимое блюдо – паста. Карбонару очень люблю и еще есть одна – все время забываю название. Такая красненькая, остренькая. А-а-а-а-а, ням-ням.

ИСТЕРИЯ, ОРКЕСТР

Все дни, что я готовился к интервью, напевал дивную песню, подслушанную в теленовостях. «Доброму молодцу череповецкому Скобреву нашему слава!» - мужички с гармошками да румяные девушки в кокошниках с караваем в руках затянули это, когда в зале прилета «Шереметьево» стали появляться пассажиры олимпийского рейса из Ванкувера.

- «Прости нас, страна», - сказали вы, выйдя тогда к журналистам.

- Уже пошла информация, что не все вопросы будут на хорошую тему. Уже было выступление Дмитрия Анатольевича Медведева, которое мы не слышали до вылета. Но когда ждали багаж, уже знали, что ситуация непростая. С министром, Виталием Леонтьевичем Мутко, у нас дружеские отношения. Поэтому я тоже начал переживать: как правильно сказать, как дать интервью? Ни с кем не хотелось ссориться, а уж тем более – с президентом.

- Народ подумал, что Скобрев сошел с ума. За что может просить прощения человек, который только что выиграл две медали?

- Я переживал. Тем более, понял, что выхожу первым. Понимал: результаты не самые хорошие. Я сам сидел у телевизора и болел за наших биатлонистов, на каждый матч хоккейной сборной ходил на каток. Мне просто было их жалко, что так получается. А в такие моменты забываешь о своих победах. Можно даже сказать, хотелось поменять свою медаль на то, чтобы она была у хоккеистов. Мы все знаем, как страна переживает. Вот и хотелось попросить у народа прощение.
- После Ванкувера у вас нет ощущения, что Олимпиада – совсем не для спортсменов?

- А для кого?

- Для артистов, чиновников и прочих присосавшихся.

- У меня есть ощущение, что об олимпийских видах вспоминают только в последний год. Это самое обидное. То внимание и старание чиновников, которые мы получаем в олимпийский год, не получаем ни в один другой. Почему главное судилище – за год до Олимпиады? Почему это не сделать за два-три года? Тогда и с нас можно по-другому спрашивать. Тогда и мы будем больше стараться, будем понимать, что мы не какие-то игрушки, в которые поиграют раз в четыре года.

- Вы пересматривали в трансляции российского канала свой забег на 10 000 метров? Как вам?

- На самом деле я не раз говорил: Крамер – мой приятель. Я разговаривал с ним и лично принес свои извинения по поводу его ошибки. Считаю, в тот день моя медаль была бронзовая. В то же время я отметил: коньки – это спорт не только ног и дыхалки, это и спорт головы…

- Нет-нет, я слышал ваши слова про Крамера. Я имел в виду комментатора, пришедшего в дикий восторг после ошибки Крамера.

- Александр Гришин – мой знакомый, мы не раз комментировали с ним забеги. Думаю, это искренняя радость. Видимо, в такой форме он ее выразил. Я его не одергивал, тем более еще не было возможности позвонить ему и сказать: «Саша! В следующий раз так не делай!» (смеется)

- Биатлонистка Светлана Слепцова в разгар Игр бросила: «Мы никому ничего не должны». Вы кому-то должны?

- Я должен в первую очередь, себе, своей семье и, наверное, своей стране.

Я пытаюсь спросить: что именно Иван должен стране, которая в его подготовке к Играм в Ванкувере участия почти не принимала? Но он не дает сказать и продолжает:

- Это работа не только для себя – для всех. Что ни говори, мы – финальное отражение генофонда нашей страны. Хочется верить, что у нас еще не все спились, не все скурились. Я и сам хочу в это верить, но те вещи, которые мы видим во дворах, не радуют. Я надеюсь, что нам удастся рпивлечь ребят в спорт, а не к бутылке пива. Но слова Слепцовой можно и по-другому прокомментировать. Непонятно, почему только последний год на нас обращают внимание, а не все четыре, когда мы так же пашем и стараемся приносить медали?

- Вы откатали Олимпиаду в освященном батюшкой комбинезоне. Это что-то вроде освященного оружия в бою?

- Меньше всего думал об этом как об оружии. Александр Кибалко сказал, что есть возможность освятить костюмы, у кого будет желание. Я был в числе первых, кто вызвался… Я на пути к вере. То есть я крещеный – здесь, в Москве, в Елоховском соборе. Мои крестные родители – из Владивостока – были в Ванкувере. Не скажу, что соблюдаю все посты и церковные праздники, но если трудно – мы идем в церковь. Верю, что что-то помогает, когда мне трудно, плохо, одиноко.

- Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Казакова по поводу проводов сборной сказала: «Если бы кто-то захотел перед Канадой сходить в церковь, он бы сделал это сам для себя, один, а не в огромной толпе перед зрителями». Разве она не права?

- Не думаю, что кого-то заставляли. Знаю ребят из шорт-трека – не только христиан, но и мусульман – они тоже были там. И патриарх сказал: собор, конечно, православный, но строился в честь победы в Отечественной войне 1812 года, и строили его и язычники, и мусульмане… Если бы я был там, с удовольствием пошел бы и выслушал напутствие патриарха. В деревне у нас висели слова патриарха и слова Дмитрия Анатольевича Медведева – я их в первый же день перечитал и почерпнул для себя много интересного.
- Что там было, в словах президента?

- Желал удачи (улыбается).

КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ

Интервью, которое Скобрев дает, оседлав велотренажер, слушает паренек лет 13 в вязаной шапке, с большим рюкзаком и широченной улыбкой. Полчаса назад Скобрев подарил ему кубок, полученный за победу в чемпионате России.

- Не помню где сказал: было бы здорово сделать мастер-класс, пригласить на него детей. На это не хватило времени. Но паренек где-то услышал, два дня ходит вокруг меня и спрашивает: «Когда же будет мастер-класс?» Человек по полтора часа едет сюда на электричке. Не мог не отблагодарить его – вижу огонь в глазах.

- На закрытии Игр в Ванкувере вы несли российский флаг. Это было круто?

- Это достойная оценка труда. Мало кто знает, как мне было тяжело весь этот год. После десятки мне сообщили, что на каком-то собрании решили: несу я. Обрадовался. Я планировал 25-го улететь из Ванкувера, но поменял билеты. Сама процедура была непонятная: мы толпой вышли, помахали. Но когда все с тобой останавливаются, фотографируются – это признание. Признание того, что ты атлет, один из лучших атлетов своей страны. Это того стоит.

- У вас и правда свободный английский?

- Надеюсь. Я тренировался в Америке. Бывал там, отдыхал. В общем, учил, учил.

- Ваши родители живут в Америке. Вы бы смогли там жить?

- Мои родители там уже 10 лет. Я человек России, я выиграл медали для России. Америка – спасательный круг для моей семьи в тяжелые времена, когда были эти 90-е. Я благодарен, что там удалось создать уют для моего брата, он там сейчас тренируется, бегает. Но я заработал все здесь, в России. И благодарен России, что она, может быть, где-то не позаботилась о моей семье, но достойно заботится обо мне.

- Вы говорили, что любите отдыхать на Гавайях. Как вас туда занесло?

- Мы летели после чемпионата мира в Сеуле с моими американскими друзьями и залетели на Гавайи. Там круто! И тепло, и море, и горы. Огромные волны, активный отдых, который я просто обожаю. Я люблю купаться, кататься на серфе. Много мест, которые интересно посетить. Ананасовые поля. Вулканы. Местное население с татуировками на лицах.

- У вашей девушки очень редкое имя – Ядвига. Удивились, когда знакомились?

- С Ядвигой мы знакомы уже вечность, наверное. Мне было 15 лет, ей 13. Сейчас окружающие больше удивляются. Как-то познакомились и познакомились, об этом не думал, а если и думал, то не помню, что.

- Ядвига – чемпионка России по спринту, но вы рады тому, что она закончила со спортом…

- Просто надо определиться. Хотим мы добиваться высот вместе или работать на кого-то одного слаженно – что, мне кажется, у нас и получилось. Я ставил такие эгоистические цели. Чтобы помогала мне, поддерживала меня в сложных моментах и куда-то подальше засунула свое желание быть главным в нашей семье.

- У вас есть мечта за пределами спорта?

- Честно? Хочу полететь в космос! Вот реально хочу! У нас есть такой профессор Воронов, который занимался нашей функциональной частью. Он работал с космонавтами и говорит, что там куча радиации и все не так легко. Но я хочу в космос. Мне кажется, интересно посмотреть на нашу планету сверху. Ну и потусоваться с космонавтами, конечно.
Источник: PROСПОРТ, 5 [144], 22 марта – 4 апреля 2010.
очень суперское интервью!!!вне формата,живое,эмоциональное!
Интервью Ивана в г.Владивосток 10 апреля:
Иван СКОБРЕВ: приморцы первыми помогли мне в подготовке к Олимпиаде( фоторепортаж )

12:29, 10.04.2010 | Приморский край
Прославленный конькобежец дал эксклюзивное интервью РИА "Восток-Медиа"

ВЛАДИВОСТОК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Приморье посетил двукратный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере Иван СКОБРЕВ. Дальневосточник приехал из Хабаровска, где он родился и начинал свою спортивную карьеру на стадионе «Юность».

Мастер спорта международного класса, многократный чемпион и рекордсмен России в многоборье, на спринтерских и стайерских дистанциях, завоевавший для страны первую медаль в Ванкувере, несмотря на плотный график пребывания во Владивостоке, уделил время для посещения РИА «Восток-Медиа».
- Владивосток наравне с Хабаровском является моим родным городом, или малой родиной, если хотите. С такого заявления гость начал беседу с корреспондентом РИА «Восток-Медиа».

- Иван, с вашей первой для России медалью на этих играх, которую вы завоевали в ожесточенной борьбе, десятки миллионов россиян вздохнули с облегчением - наконец-то! Вы стали поклонником у многих мальчишек и девчонок. А каковы ваши собственные ощущения от полученной «бронзы» на 5000 метрах и «серебра» на 10000 метрах?
- Для меня это уже вторая Олимпиада. В Турине я еще не отдавал отчет своим выступлениям, силам и возможностям, не мог рассчитать свою скорость до конца забега. Поэтому и занимал пятые-шестые места. Понятно, что для того возраста это было неплохо. Но сейчас я подходил к Ванкуверу с другой подготовкой. Вместе с тренерской бригадой к Олимпиаде подходил на пике возможностей.
Хочу отметить, что Владивосток сыграл в моей судьбе ключевую роль в плане подготовки. Мой крестный отец Владимир Иванович Шастин и возглавляемая им судоходная компания «Азия Шиппинг Компани» приняли здесь решение о спонсорской помощи моих тренировок. Ведь тренироваться надо было за границей, где условия гораздо лучше. Так поступило большинство членов российской команды, причем мы не оглядывались на государство и союз конькобежцев России. Нам была нужна помощь иностранных специалистов. Справедливости ради, отмечу, что спортивная федерация и министерство спорта во главе с Мутко спохватились и в дальнейшем стали оказывать поддержку спортсменам-олимпийцам. Однако первыми это сделали именно приморцы. Естественно, со всем уважением я благодарю Приморский край и его жителей. За внесенную лепту в завоевание этих медалей.

- Светлана Журова, став в Турине олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте, тут же подалась в политику. Нет желания повторить ее путь?
- В том то и дело, что она стала олимпийской чемпионкой, а у меня «серебро» и «бронза». Она с чувством выполненного долга ушла победителем из спорта, а мне есть к чему стремиться. Однако завоевать «золото» в Сочи будет очень и очень сложно. Ни какое количество первых мест на различных мировых и европейских первенствах или серебряных и бронзовых медалей на Играх не сравнится со званием олимпийского чемпиона.
Впереди еще четыре года. Они не будут простыми, но будут очень насыщенными в плане подготовительной работы. Для каждого российского спортсмена это станет знаковым событием - участие в домашней Олимпиаде. И каждый поставит перед собой только одну цель - победить! Также и я сделаю все возможное и невозможное для победы. Мне терять нечего. Медали олимпийских забегов у меня и так есть, поэтому могу и рисковать по максимуму. У меня не будет груза ответственности. Зато уже есть колоссальный опыт и знания. Так что надесь на «золото» для России.
продолжение:
- На той дистанции на 5 тысяч метров в 14-ом завершающем забеге в одно время с вами бежал норвежец Ховард Бекко. Каково было ощущение, понимали, что его рывок может оставить вас без награды?
- Я как раз вышел в раздевалку, мне помогли снять коньки. Прямо в центре комнаты сел на колени и смотрел по телевизору за его бегом и цифрами на табло. Норвежец бежал по моему графику. В тот момент я жил надеждой, что он не сможет меня превзойти. Так и вышло. В том забеге жутко устали все спортсмены, поэтому у некоторых просто не хватало сил на финишный рывок. Я же правильно распределил свои силы по дистанции. Своевременно предпринял атаку на моего партнера по команде и по забегу - Энрико Фабриса. Перед забегом мы договорились с итальянцем, что сразу будем бежать быстро, тем самым подтягивать друг друга, а там уж как получится. И я счастлив, что смог победить олимпийского чемпиона Турина. Если бы я решился на атаку не на 9-ом круге, а на 12-ом, то мог бы и проиграть.

- Где вы тренировались до Олимпиады и где будете готовиться сейчас к новым стартам?
- Были сборы на Апеннинах вместе итальянской сборной. Тренировались в разных местах Европы и Северной Америки.
Что касается очередного сезона, то решение должен принять союз конькобежцев России. Тем более у нас сменилось руководство федерации, начались реформы. Переговоры уже начались. Есть гарантии, что будет тренерский состав и спарринг-партнеры. В том числе и иностранцы. А тренировки начну в Соединенных Штатах с велосипедом.

- В Интернете гуляет байка, что вы отказались от призового автомобиля.
- Вот именно байка. Загляните в мой гараж, машина стоит именно там. Я не собираюсь ее продавать (Евгений Плющенко заявил, что продаст подаренную иномарку, чтобы на вырученные деньги готовиться к следующей играм в Сочи - ред.). Это подарок Президента России. Мне он очень дорог. И обсуждать байки не собираюсь, хотя понимаю, что журналистам нужна интрига.
У меня так остро вопрос о деньгах не стоит. Благодаря приморской компании «Азия Шиппинг Компани» и ее руководителю Владимиру Шастину у меня есть средства и необходимый ресурс. Плюс мне помогает «Северсталь» в Череповце. Грех жаловаться.

- Где вы живете?
В Подмосковье. Поближе к Крылатскому, чтобы не тратить много времени на поездки до катка и обратно.
При этом думаю, часто бывать на Дальнем Востоке. И помогать Хабаровску и Владивостоку в подготовке новых перспективных спортсменов. Прививать мальчишкам и девчонкам любовь к конькам, к спорту.
спасибо! добавила